Звукоизоляция стен в квартире от соседей

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    143
  • 9 минут
  • 143
Проходят времена, когда в любом многоквартирном доме было слышно, как живут наши соседи. Сегодня в приоритете уважение к личному пространству, поэтому звукоизоляция стен стала очень популярной.

Производители предлагают много решений по вопросам устранения шума в жилых помещениях, а мы поможем разобраться, чем отличаются друг от друга шумоизоляционные материалы, и как их устанавливают.

Решение вопросов лишнего шума

Такой разный шум и есть ли смысл в установке звукоизоляции стен

Основные шумы, которые мы слышим в квартире, распространяются в воздушном пространстве и по твёрдым телам. Они так и называются воздушными, структурными и ударными.

К воздушному шуму относят человеческие разговоры в соседних комнатах, звуки от телевизора. К структурному виду можно отнести звуки двигаемой по полу мебели, к ударному — стуки молотка, раздающиеся даже на расстоянии от источника звуковых волн.

Почему бы не обеспечить самим себе высокий уровень комфорта, и отдыхать дома в тишине?

В жилом помещении мы отдыхаем, проводим солидную часть времени, а потому нуждаемся в защите от любого вида незапланированного звукового сопровождения. В противном случае станут привычными чувства усталости и раздражимости, что в итоге приведёт к нервным заболеваниям.

Есть ли преимущества и недостатки у шумоизоляции стен

Что мы получаем, если решаемся на монтаж шумоизоляции стены от соседей? Рассмотрим преимущества и недостатки решения:

  • так как посторонние шумы не беспокоят, сразу повышается ощущение комфорта;

  • как ни странно, но улучшаются отношения с соседями, чья жизнь будет протекать неслышно;

  • стены становятся ровными за счёт звукоизоляционных материалов;

  • можно шуметь самим, и опять же, соседям это не помешает;

  • увеличение теплоизоляции стен.

Не всё столь безоблачно, есть у шумоизоляции и недостатки:

  • уменьшается полезная площадь помещения, ведь чаще всего звукоизоляционные материалы монтируют внутри жилья;

  • позвать на помощь в случае надобности не получится, вас не услышат.

За тишину всегда чем-то приходится платить: и финансами, и уменьшением полезной площади

Особенности звукоизоляции стен от соседей: как избавляются от шума сбоку

Стены изолируют разными способами, но часто это применение гипсокартонных коробов. Между стеной и гипсокартоном должна быть проложена вибродемпфирующая лента.

Кроме этого способа, можно воспользоваться декоративными шумопоглощающими панелями, которые легко монтировать. Но вот стоимость изделий солидная, да и не к любому стилю подходят такое решение.

Ошибкой будет думать, что шумоизоляция от соседей будет достигнута теплоизолирующими материалами.

Ещё особенности устранения громкости звуков сбоку заключается в креплении плинтусов: их нужно закреплять так, чтобы не возник вибромост.

Разновидности шумоизоляционных материалов для стен

Мы уже озвучили три вида шумных звуков, производители же позаботились об устранении каждого из них созданием специальных материалов. Они основаны на стекловате, минеральной вате или многослойных панелях.

Разбираемся подробнее в способах звукоизоляции стен в квартире, спасающих нас от разных звуков.

Нагруженный винил (Шумоблок)

Прелесть звукоизолятора Шумоблока в его тонкости (2,5 мм). Нагруженным винилом можно звукоизолировать не только стены, но и другие поверхности комнаты. Материал применяется в качестве составного для понижения громкости на 25 дБ.

Материал Шумоблок устойчив к влажности, в нём отсутствует свинец и асбестовые составляющие.

Внешне нагруженный винил выглядит, как тяжёлые, но очень эластичные пластины, полностью безопасные для нашего здоровья.

Суть работы материала в снижении уровня зашумлённости, а не его полной изоляции

Если брать не один, а два слоя Шумоблока, то громкость в квартире станет тише на 32 дБ.

Подложки

Подложками называют особые «обои» с эффектом звукоизоляции. Если верить производителям, то прослужат материалы 20-50 лет.

Подложку шумоизоляции устанавливают под настоящие обои

Это покрытие из пробкового волокна, вспененного полиэтилена или некоторых других составляющих.

МДВП

В любом помещении можно создать комфортную акустику и прекрасную шумоизоляцию, многие делают это с помощью мягкой ДВП. Заслуживают внимание торговые марки STEICO и SKANO (ISOPLAAT).

Уровень громкости снижается за счёт пористой структуры мягкой ДВП

Радует экологичность изделия, а также его теплоизоляционные качества.

ЗИПС

ЗИПС расшифровывается как звукоизолирующая панельная система. Состоит она из сэндвич-панелей, прослойки из стекловололкна и наружной отделки из внешнего гипсокартона с ощутимой толщиной в 12,5 мм.

Сами панели жёсткие, прочные и не требуют монтажа на каркас

Есть такие разновидности, как ЗИПС Вектор, Модуль и Синема. В квартирах пользуются изделиями марки «Вектор».

Стекловолокно

Стекловолокно как материал служит в качестве прослойки между плитами перекрытия или межкомнатных перегородок. Снаружи изделие оборачивается нетканым полотном, что предотвращает его осыпание.

Пробковые изоляторы

Изнутри стены для звукоизоляции обшивают наиболее тонким материалом, что позволяет сохранить площадь помещения. С этой целью пользуются пробковыми обоями или панелями, которые не позволяют проникнуть внутрь конкретному диапазону шумов.

Плюсом материалов щумоизоляции будет и сохранение тепла в доме, и эстетичный внешний вид поверхности

Минеральная вата

Для поглощения стенами звуковых колебаний, их отделывают волокнистыми материалами: минеральной ватой, эковатой и базальтовой ватой.

В маленьком помещении лучше использовать что-то другое, так как у минваты солидная толщина

Фирма KNAUF разработала акустическую минвату по технологии Ecose, исключающей применение фенолформальдегидных смол и синтетических красителей в материале. Благодаря своей структуре материал поглощает звуковые колебания до 56-57 дБ.

Пенопласт, вспененный полипропилен

Пенопласт можно использовать, не боясь за своё здоровье или срок службы материала.

Так как у него низкая теплопроводность, то он заодно и утеплит комнату

Плюс изделия в его небольшой толщине, устойчивости к влажности и повреждениям. Тем не менее, он задерживает звук только на 4 дБ, потому вспененный полипропилен применяют только в комплексе с другими материалами.

Гипсокартон

Гипсокартон сдерживает звуки, но используют его только как составной элемент других средств. Приобретать следует не обычный строительный гипсокартон, а специальный шумоизоляционный.

И тихо, и стены ровные

Термозвукоизол

Изделие для шумоизоляции с уникальной структурой имеет три слоя: снаружи оно укрыто спанбондом, посередине оно состоит из стекловолокна иглопробивного типа, третий слой тоже спанбонд.

У материала масса преимуществ: оно стойкое при скачках температуры, паропроницаем, отлично сдерживает шумы и повышенную вибрацию, экологически безопасен и очень легко монтируется

Есть две разновидности такой шумоизоляции: у первого типа есть дополнительный слой из стеклоткани, а у второго это базальтовое волокно. Так, изделие получает ещё и огнеупорность.

Эхокор

Компания «Альянс» разработала свой подход к вопросам шумоизолирующих материалов: были созданы акустические панели из вспененного меламина, негорючего материала с малой теплопроводностью и открытоячеистой структурой.

Монтировать плиты очень удобно

SonoPlat Комби

Соноплат Комби применяют в квартирах и домах для защиты от звука межкомнатных перегородок и стен. Состоит материал из целлюлозы, которая заполнена внутри кварцевым песком с хвойной подложкой.

С помощью SonoPlat Комби происходит снижение шума на 12-13 дБ

Какой лучше материал для звукоизоляции стен выбрать для собственного комфорта

Материалы, которые представлены выше, могут предотвращать колебания звуковых волн или поглощать и рассеивать их. Вот задача поглощения как раз и первостепенна для шумоизолирующих изделий, коэффициент звукопоглощения которых составляет не меньше 0,4.

Изделия для шумоизоляции стен могут быть твёрдыми, полужёсткими, мягкими

В частных домах и квартирах предпочтение чаще отдают именно мягким вариантам шумоизоляторов, так как они обладают наибольшим коэффициентом поглощения звуков и наименьшей массой.

Характер шума тоже играет свою роль. Воздушный шум поглощают покрытия с высокой пористостью и волокнистостью. Структурный хорошо убирают подложки. Ударные громкости гасят плиты с ячеистой структурой.

Выбирая, изучаем все характеристики предмета

Чем лучше изолировать воздушные шумы

Индекс звукоизоляции всегда указан на изделии и помечается буквами Rw. Выражается величина в децибелах. В квартире целесообразно устанавливать звукоизолирующие изделия с показателем не меньше 50 дБ.

Для гашения воздушных шумов лучше сочетать конструкции звукоизоляции из разной степени жёсткости. Например, жёстким фоном может стать бетон, кирпич, гипсокартон, а мягким дополнением послужит такой материал, как минвата, стекловата, кремнезёмное волокно.

Эффектным слоем будет толщина мягкого материала от 50 мм. В перерасчёте на толщину поглощающего слоя это равно около 50% внутренней площади перегородки.

Под все эти параметры подходит минвата и стекловолокно.

Чем лучше изолировать ударные шумы

Задача при изоляции ударных шумов в отталкивании звуковой волны. Помощью станет пористый материал: звуковой волне придётся потратить свою энергию на преодоление упругих составляющих, не попадая за пределы изделия.

В качестве решения применяют пробковые покрытия, пенополиэтилен, подложки. Пробковые прессованные листы не гниют, справляются с температурными перепадами, изделия из пенополиэтилена в панельной квартире чаще служат для звукоизоляции пола, чем стен.

Чем лучше изолировать структурные шумы

Структурный шум хорошо распространяется по любой несущей конструкции, а для его ликвидации подходят изделия из стеклохолста, эластомерных материалов, подложка на основе кремнеземных волокон.

С тишиной в квартире будет жить в разы комфортнее

Начала процесса: подготовка стен

Подготовка стен к монтажу должна быть полноценной и тщательной. Старые отделочные материалы и обои снимаются полностью, для монтажа понадобится ровная поверхность. Допустим перепад в 1 см, не более. Все загрязнения нужно полностью убрать, а затем осмотреть поверхность.

Все несанкционированные отверстия и трещины зашпаклёвывают, это лишние шумовые источники

Когда стена подсохнет, её зачищают материей из грубой шерсти.

В местах, где трубы отопления соединяются со стеной, нужно поработать силиконовым герметиком. Так будут исключены температурные скачки в разные сезоны.

Стену под шумоизолирующее покрытие целиком штукатурят, выравнивая её с помощью широкого шпателя

Розетки также подлежат звукоизолированию. Её вынимают и переносят в другое место, а отверстие заполняют монтажной пеной. Для этой цели подойдёт гипс или ЦПС. Если розетки не переносят, то выемки вокруг них тщательно заделывают.

Перед началом работ в квартире отключают электричество.

Монтаж: как создаётся тишина

Если выбраны тонкие материалы под звукоизоляцию, с ними практически не бывает затруднений. Если покрытие полужёсткое и твёрдое, то технологический процесс установки усложняется, особенно в отсутствие соответствующего опыта.

Каркасный метод

Используя строительный уровень, нужно установить в вертикальное положение направляющие профили. Расстояние между ними должно составлять 40-60 см.

Крепить алюминиевый профиль прямо к стене не следует. Нужно отступить так, чтобы под него можно было подложить звукоизоляцию. На места будущих профилей устанавливают маяки.

Если вы используете профиль под гипсокартон, лучше выбрать модель фирмы Кнауф 0,6 мм. Он обладает подходящей жёсткостью и тяжестью, однако требует качественных саморезов.

Профили не должны соприкасаться со стеной: между ними нужно проложить выбранный звукоизолятор. Если же места соприкосновения профиля со стенами, трубами есть, там прокладывают в два слоя утеплительную ленту.

Процесс монтажа не прост, особенно, если материалов выбрано несколько

К стене материал крепят анкерами с широкими шляпками, а стыки запенивают или замазывают шпатлёвкой.

Если плотность крепления профилей будет слабой, то от вибрации будет ещё больше шумового эффекта. Саморезами к каркасу прикрепляют гипсокартон. Лучше будет сделать двойной гипсокартон, в этом случае эффект значительно усилится.

Грамотно установленный каркас обещает долгожданную тишину!

Бескаркасный монтаж

Способ установки мягких систем отличается выбором клеевой основы и её применения. К примеру, монтажная пена наносится в виде змейки на всей поверхности. Также пользуются клеевым составом для теплоизоляции, его нужно выкладывать точечно, через каждые 30 см толщиной в 3 см.

Клей нужно наносить с шероховатой стороны, оставляя гладкую в качестве лицевой. Когда процесс приклеивания завершён, требуется шуруповёртом вкрутить в листы саморезы.

Отверстия на шляпках саморезов после зашпаклёвываются

Теперь о процессе монтажа полутвёрдых и жёстких систем. Как только вся электропроводка заизолирована, то можно начинать работу по подходящей системе.

Быстро и не так уж сложно

Сначала обустраивают акустическую подложку, раскатывая материал по поверхности стены. Работу начинают сверху и продолжая её по направлению вниз. Покрытие временно фиксируется дюбелями. Панели крепят на звукоизолирующую материю пластиковыми тарельчатыми дюбелями. Отверстия под них просверливают заблаговременно.

После нужно загерметизировать стыки, особенное внимание уделив подрозетникам. Любое соединение оклеивается шумоизолирующей лентой.

Затем поверхность обшивают ГКЛ или ГВЛ, их крепят на саморезы.

Кратко о готовых бескаркасных системах шумоизоляции

«Премиум» относится к тонким комплектам, используемым в квартирах и домах.

Это актуальный способ решения избавления от шумного внешнего мира, так как толщина панелей равна всего 38,2 мм

Что касается многослойных плит «Соноплат Комби», то их монтируют прямо на выровненные стены и перекрытия. Целесообразно комбинировать материал с «Тексаундом».

Есть и система «Слим П», в которую входит «Соноплат Комби». С толщиной в 34,5 мм получается солидная защита в 59 дБ!

Есть ли смысл в шумоизоляции?

Преимущества «обесшумливания» собственного жилья вроде бы очевидны, но сомнения не так просто рассеять. Что же всё-таки даёт тишина в квартире?

Качество стен в современном жилом фонде не столь уж безукоризненное, как заявляют подрядчики. Слышимость превосходная, особенно в ночное время суток: хлопанье холодильника соседей сверху, планомерное движение лифта, топот ног, крики ругающейся квартиры снизу... Прибавим к этому уличный шум и активность вездесущего соседа с перфоратором, мальчика-пианиста и станет совсем нехорошо. К чему всё это терпеть, если самому себе и своей семье вполне по силам создать зону комфорта? Если вы хотите дома отдыхать во всех смыслах, то лучше убрать оттуда внешние раздражители.

Видео по монтажу звукоизолирующих покрытий на стены

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 577
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 275
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 218
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово