Зонирование кухни-гостиной

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    340
  • 7 минут
  • 340
Современный подход к интерьеру позволяет решить проблему общего помещения, соединяющего в себе гостиную и кухню.

Незачем выстраивать сплошную перегородку, когда есть масса интересных способов визуально разделить пространство: от раздвижных стен до нетривиальных решений, превращающих интерьер в чудо дизайнерской мысли.

Общая площадь комнат воспринимается как воздушная и просторная, и, вместе с тем, удачно разделённая зонированием.

Для чего зонируют пространство

Кухню-гостиную зонируют для выделения функциональных мест с эффектным дизайном. Благодаря таким решениям комнаты приобретают оригинальный облик, кажутся просторнее и просто интереснее.

Малогабаритные комнаты в квартире-студии зонируются для максимально полезного использования площади. Просторное жилище не испытывает недостатка в площади, потому зонирование в этом случае служит на благо стиля и удобства

Для какого помещения подойдёт

В основном, визуальное разделение используется в малогабаритных квартирах-студиях. Но также можно взять на вооружение приёмы эффектного разделения пространства в квартирах с перепланировкой.

Часть стен всё равно остаётся в виде арки.

13 способов зонирования

Сначала было не так уж много способов, позволяющих эффектно поделить территорию кухни-гостиной. Сегодня дизайнеры воплощают свои смелые идеи в жизнь, рассмотрим лучшие варианты и решения!

Перегородка

Кухня отделяется от гостиной перегородкой, а её тип будет зависеть от площади помещения и выбранного стиля. Перегородки могут быть мобильными и стационарными. В первом варианте можно менять местоположение перегородки ради удобства жильцов.

Шикарная перегородка с аркой позволит сохранить стиль гостиной в зонировании.

Частичная перегородка как предмет эстетики.

Раздвижные стены

Среднюю по размерам кухню лучше всего делить с гостиной посредством раздвижных стен. Есть интересные варианты стеклянных перегородок, которые удобно сдвигаются, организуя отдельную комнату. Вместе с тем, это не препятствует проникновению света, пространство не кажется тесным.

Сдвигаются и раздвигаются лёгким движением руки.

Материал раздвижных стен должен быть лёгким, красивым внешне, прозрачным или непрозрачным. Система, помогающая сдвигать и раздвигать перегородки сегодня продумана до мелочей: это бесшумная или малошумная конструкция.

Матовый вариант ещё больше разделяет помещения, что предпочтительнее там, где проживает больше двух человек.

Такая перегородка с раздвижной стеной выделяет кухню в полностью изолированное помещение.

Подиум

Разные уровни пола не используются, если потолки не радуют высотой. А вот там, где пространства много, можно использовать в зонировании интересный вариант с подиумом.

Многоуровневый пол требует очень прочного каркаса, что повышает стоимость такого зонирования кухни с гостиной. Однако после ремонтных работ можно от души порадоваться обновлённому интерьеру.

Одна ступень не мешает ходить даже с закрытыми глазами. Такое зонирование пола кухни-гостиной будет восхитительным.

Иногда получается несколько ступенек: они должны соответствовать нормативам ради безопасности шагающего. Ступени не должны выйти узкими и короткими, потому в маленькой кухне такая идея будет не практичной и неудобной.

Собственное здоровье не стоит приносить в жертву эстетике даже ради самого красивого примера зонирования.

Просторная площадь делится подиумом со ступеньками, тем самым разделяя помещение на совершенно разные.

Фальш-стены

Фальш-стена не является несущей, потому прочность ей не нужна — у нее декоративная функция в зонировании. Изготовить такую стенку можно из гипсокартона или других материалов.

Оригинальный подход к зонированию кухни-гостиной.

Фальш-стены прекрасно делят комнаты на разные территории. Обычно такие предметы интерьера не достают до потолка. У такого решения вполне обычное объяснение: нет смысла полностью отделять стену на всю высоту, что способствует хорошему воздухо- и теплообмену.

Ширмы, перегородки, крупногабаритную мебель тоже можно отнести к фальш-стенам.

Ширмы и шторы

Ширма служит не только того, чтобы леди могла переодеться вдали от любопытных глаз. Это полноценный функциональный предмет мебели, который может скрыть одно помещение от другого.

Ширма смотрится как стена в зонировании, но всё равно воспринимается легче и интереснее.

Ширмы бывают:

  • створчатые;

  • одноэкранные;

  • гибкие.

Каждая разновидность представлена разными материалами, габаритами. У такой перегородки есть преимущества и недостатки в зонировании: к примеру, ширма организует разделение пространства на визуальном уровне, а вот звук не перекроет никак.

Реечная ширма приглушит свет.

Шторы тоже могут поучаствовать в делении пространства на зоны. Для этого понадобиться монтировать к потолку специальный карниз. На нём несложно расположить любой текстиль, от полупрозрачного до очень плотного.

Японский стиль штор-жалюзи.

Преимущество способа в том, что можно по своему желанию отделять или объединять кухню и гостиную.

Мебель

Можно отгородить гостиную от кухни с помощью мебели:

  • прямым диваном;

  • угловым диваном;

  • столом, совмещённым с барной стойкой;

  • шкафом;

  • фальш-камином.

Отделением при зонировании служит комод и диван. Получается практично с обеих сторон.

Часть кухонного гарнитура может иметь г-образную форму, которая также послужит разделением.

Стиральная машинка имеет и такую нестандартную функцию, как участие в зонировании.

Диван прямого типа сам по себе отделит гостиную.

Стеллажи

Стеллаж можно посчитать удобным способом зонирования. Это связано с его функциональностью в качестве места хранения. Этот предмет не требует максимальной прочности как шкаф, его легко переместить из-за небольшого веса, а на полках располагаются любые вещи. Получается, и практично, и красиво.

Сквозь стеллаж свободно льётся свет.

Стеллаж не препятствует воздухообмену и легко моется.

Арка

Межкомнатную арку тоже можно выбрать как элемент разделения пространства на зоны. Это чёткая граница между залом и кухней, не препятствующая обзору и не загромождающая территорию.

Каждое помещение отделено, арка может быть большой или не очень.

У арки немало форм, от круглой или овальной до совсем непривычных и оригинальных. Это раньше под словом «арка» воспринимался только полукруглый сверху проём. Сегодня это куда более разнообразный по форме элемент интерьера.

Полуарка вступает в тандем с нишей в стене.

В основе может быть гипсокартон с каркасом, фанера, пластик, дерево. Арку оформляют обоями, штукатуркой, покраской. Обои выбираются под цвет основного помещения или близкие к нему.

Можно облицевать арку плиткой или мозаикой, если того требует стиль помещений. Каменный декор сделает помещение солидным.

Не обязательно делать ровный и плавный полукруг у стен: углы смотрятся не менее очаровательно.

Арка может спрятать в себе провода и встроенную технику.

Барная стойка

В чём преимущества деления кухни-гостиной барной стойкой? Это дополнительное место для посиделок, обеда, которое само по себе смотрится стильно.

Иметь барную стойку в доме удобно и практично.

Есть разные способы воплощения такой идеи в жизнь. Часто барная стойка является продолжением стены, превращающейся в такой предмет мебели. В этом случае это часть перегородки. Иногда арка и барная стойка создают совместный практичный дуэт, что выглядит красиво. Можно использовать такое решение в малогабаритном жилье. Часто барная стойка просто делит собой смежные территории, не мешая проходить мимо неё.

Цветовое зонирование

Цвет — всему голова. Именно цвет сильнее всего влияет на наше восприятие, а уже потом форма и фактура. Потому подбор нежного оттенка может занять очень много времени. Цветовых схем множество, нужно определиться и выбрать такие тона, которые могли бы визуально стать разделителем пространства.

Яркая игра оттенков одного цвета в сочетании с белым помогает визуально делить территорию на две.

Гостиная и кухня могут быть смело выделены одним ярким или заметным цветом, тогда другая комната должна быть в спокойных тонах.

С контрастами нужно быть максимально осторожными: оттенки скажут больше, чем полное отсутствие переходов в помещении.

Что можно выделить цветом:

  • стены;

  • потолок;

  • пол;

  • арку;

  • обеденную зону.

Желательно, чтобы цвета гостиной и кухни как-то соприкасались друг с другом, не давая полностью отделить помещения.

Разделение текстурой и материалом

Материал и текстура тоже говорят своё громкое слово. Стиль подскажет, что предпочтительнее, дерево, металл, стекло или пластик. Важно именно подчеркнуть особенность интерьера, а не просто выбрать отделку.

Гипсокартон позволяет создать многоуровневость стен или потолка, сотворить фальш-стены. Но этот материал сам требует отделки. Гипсокартон находится в основе арок, ниш.

Гладкие текстуры сливают зоны в единый дизайнерский замысел.

Текстура отделочных материалов, которые прикрывают гипсокартон, может быть гладкой или шероховатой, в зависимости от жидких обоев, штукатурки, имитации кладки.

Натуральное дерево создаёт особую атмосферу своим благородным внешним видом, будь то современный стиль или популярные направления старины.

Нетривиальный подход к выбору материала.

Деревянная отделка позволяет оригинально обыграть переход между помещениями, и разделив их и объединив одновременно. Дерево сочетается с любым материалом и может быть использовано для барной стойки, колонн, стеллажей, отделки арок. Но такой декор будет стоить довольно дорого.

Шпон ДСП внешне не отличается от дерева, а стоит дешевле. Такая отделка будет менее прочной. Из ДСП изготавливается мебель для перегородок.

Стеклянные варианты просты и свежи для отделения зон друг от друга.

Стекло подходит как материал для тех квартир, в которых темновато. Такая перегородка будет выглядеть стильно, а темнее не станет. Богатство текстур современного стекла позволяет сделать ремонт необыкновенным. Пластиковая отделка может быть в виде объёмных или плоских панелей, но это редко отдельный материал, разве что для резных ширм.

Стекло закалённое, прочностные характеристики на высшем уровне.

Живое зонирование

Живым зонированием называют перегородки с включением комнатных растений. Если помещение небольшое, то избегают масштабных цветков. В просторной квартире уже можно разгуляться и создать мини-оранжерею.

Аквариум освежает любое помещение своим волшебным глубинным миром и его обитателями.

Не менее оригинальным будет подход к зонированию кухни-гостиной аквариумом. Такая перегородка требует немалых вложений, если заселить аквариум рыбами, но смотреться это будет сногсшибательно красиво.

Растения, которые будут делить пространство кухни, должны быть неприхотливыми к солнечному свету.

Разделение освещением

Освещением тоже можно пользоваться не только для того, чтобы в функциональных зонах было светло — это современный подход к разделению пространства. Если рабочую зону выделить ярким освещением, то будет не только приятнее готовить: такая обстановка будет выгодно выделяться из гостиной.

Обеденная зона может быть с низким освещением.

Можно отдельно выделить саму линию раздела.

Свет может быть в виде спотов, бра, встроенных ламп, подсветки LED. Оборудовать светильниками можно разные уголки, арку изнутри. Свет располагают над барной стойкой, если она служит разделителем.

Зона столовой освещается мягче, чтобы во время принятия пищи свет не раздражал глаза.

Освещение по периметру зон способно объединить территории.

Многоуровневый потолок с подсветкой можно сделать в виде подиума сверху, что тоже эффектно поделит территорию материалом и светом.

Идеи с подсветкой потолка современны.

Особенности декорирования кухни-гостиной

Декор помещений, разделённых и одновременно слитых между собой воедино, представляет собой некоторый шанс для полёта фантазии. Вот что можно посоветовать при проектировании дизайна:

  • в зонах может быть общий цвет или элемент;

  • лучше взять за основу 3 цвета, причём, один из них будет скорее объединяющим, нежели разделяющим;

  • зонирование потолка позволяет обыграть пространство ещё интереснее;

  • материалы должны сочетаться между собой текстурами и гармонизировать оттенком.

Рекомендации дизайнеров

Дизайнеры также советуют не забывать про функциональность. Выделяют такие необходимые зоны:

  • рабочую для готовки;

  • обеденную;

  • зону отдыха, которая располагается на территории гостиной.

При возможности и желании оставляют место под барную стойку. Если территория маленькая, то целесообразно объединить обеденную зону с территорией отдыха, установить стол перед диваном.

Фото зонированных гостиной и кухни


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово