Затирка штукатурки на стенах

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    184
  • 7 минут
  • 184
Ровный слой штукатурки на стенах позволит финишному покрытию лечь безупречно, что приведёт к безукоризненному облику помещения после ремонта. Что для этого нужно сделать?

Самый оптимальный способ выровнять оштукатуренную поверхность — затереть её. Стоит также добавить, что затирка штукатурки считается декоративным вариантом отделки: слой обрабатывается и в результате получается красивая фактура.

Узнаем секреты и нюансы правильно затирки штукатурки

Что такое затирка

Все штукатурные работы принято завершать затиркой. Она устранит погрешности в оштукатуривании, выровняет и загладит поверхность. Для этого растирают подсохший раствор посредством специального инструмента.

Нужный процесс после штукатурки

Когда используется декоративная штукатурка, то затирка нужна для того, чтобы сформировать определённый рельеф. Для того чтобы рабочая плоскость получилась идеальной, нужно нанести финишный слой смеси, так называемую «накрывку». Это делается потому что базовое основание очень трудно обрабатывается, а слой накрывки помогает полностью и равномерно заполнить неровности — в результате получаем гладкую стену.

Затирка осуществляется тогда, когда схватится раствор, но не дожидаясь его окончательного высыхания.

Какие инструменты понадобятся

Процесс затирки получил своё название от инструмента, которым совершается действие: тёрка. Тёрку узнать легко, это прямоугольник с ручкой, который бывает разного размера. Материал изготовления тёрок тоже разный, предназначенный для разного вида работ.

Какие бывают тёрки

Фото инструмента

Особенность

Деревянная: её хорошо применять для гипсовой штукатурки или из цемента. Ей легко разглаживать основание и устранять небольшие неровности. Такое изделие легко сделать из деревянного бруска своими руками. Однако, дерево может напитаться влагой, что повлияет на работу: основание инструмента будет стираться, а высыхание может деформировать его.

Пластиковая: такой инструмент хорошо распределяет смесь на небольшом участке, формируя гладкую и рельефную текстуру. Но отличный результат получается с наличием опыта в оштукатуривании.

Полиуретановая: в работе такая тёрка удобна, легка и прочна. Она плохо истирается, потому её можно применять для любого типа штукатурки.

Губчатая: эту тёрку изготавливают из различных губок, латекса или резины. Ими прекрасно формируют декоративные текстуры или осуществляют финишное разглаживание.

Металлическая: металл отлично уплотняет штукатурный слой, формируя под собой гладкую основу для окрашивания.

Пенопластовая: самый недорогой вариант с лёгким весом и самым коротким сроком службы. Такими тёрками шлифуют финишный слой штукатурки.

Наряду с тёрками нужно держать наготове пульверизатор, наполненный водой. Это нужно для смачивания основания инструмента и рабочей поверхности — штукатурка быстро сохнет.

Лучше включить свет ярче: освещение сбоку выявит все неровности куда лучше, чем лампочка сверху.

Для освещения рабочей плоскости пригодятся прожекторы с направленным светом: это поможет не пропустить ни одного дефекта.

Есть специально созданные механические затирочные машины. Их цена высока, но для большой площади работы лучше пользоваться именно ими. По весу они небольшие, в руке машинку держать несложно.

Работа машинки осуществляется на низких вибрациях, как раз для получения хорошего выравнивающего слоя

Затирка своими руками

Способов затирки несколько, но их выбор обусловлен составом штукатурки. К примеру, если нанесён песчано-цементный раствор, то ручная затирка будет воспроизведена привычными способами: вкруговую и вразгонку. Об этом вы прочитаете чуть ниже, как и о способах для гипсовой и других типах штукатурки.

Изучим подходящие способы и остановимся на оптимальном для себя варианте

Накрывка

Накрывку осуществляют в несколько этапов.

Этап 1: покрытую штукатуркой поверхность нужно увлажнить распылителем для равномерности покрытия водой. Такой приём поможет улучшить сцепление слоя с основанием-грунтом. Увлажнение должно быть строго равномерным: никакого пропуска или чрезмерного полива. Если вода вдруг стала стекать ручейками, следует срочно проверить настройку пульверизатора, это существенно портит работу!

Работа проходит не напряжённо

Увлажняют стену за 18-20 минут до того, как будут наносить раствор. Что делать, если площадь покрытия большая: в этом случае пространство делят на квадраты. Смачивается только тот сегмент, на котором ведётся работа. В воду можно обмакнуть кисть и брызгать ей на основание, но всё же распылитель сделает всё качественнее.

Этап 2: накрывку наносят кельмой и выравнивают металлическим правилом или широким шпателем. Раствор следует разбрасывать аккуратно. Порции нужно брать небольшие и начинать с верхнего края. Правилом несложно распределить слой по поверхности стены.

Правило хорошенько прижимают двумя руками — это поможет раствору забить любые неровности. Образующиеся излишки нужно сразу снять. Работать нужно так, чтобы в итоге получилось не более 2 миллиметров толщины покрытия.

Работаем по инструкции

Этап 3: накрывка схватывается быстро, можно сразу брать тёрку и начинать затирать слой. Кто-то мастерски может затирать поверхность вместе с нанесением раствора. К такому навыку нужно обрести хороший опыт. Главным будет не одномоментность нанесения и затирания слоя, а равномерное растирание и устранение неровностей.

"Мокрая" затирка

Когда затирку осуществляют одновременно с раствором, то требуется его более жидкая консистенция. Смесь набирается непосредственно на тёрку: её нужно приложить к стене и нажимая распределить состав по её поверхности.

Движения делают круговые или дугообразные

Чтобы получилось равномерно нанести слой и растереть его, тёрка должна работать под углом.

Затирка осуществляется интенсивно, с одинаковыми усилиями на каждом участке. Раствор при таком способе расходуется экономно, по времени процесс довольно длительный.

Для «мокрого» способа замес делают порционно. Это поможет исключить застывание смеси.

Важно работать на всех участках своевременно, большие интервалы по времени между ними не идут отделке на пользу. Отвлечься можно только на новый замес.

Каждый сегмент нужно увлажнить, смачивая при этом и затёртые края, это улучшит адгезию на границах соседних квадратов и не позволит образоваться заметным переходам

Сухая затирка после штукатурки

Процесс затирки стен можно начать и после того, как штукатурка схватится. Для работы в этом случае лучше воспользоваться полиуретановой или металлической тёркой. Инструмент нужно смочить водой и прижать к поверхности. Работа делается круговыми движениями. Сильно давить не стоит, ведь штукатурка ещё свежая — заделывать царапины себе дороже.

Слабый нажим также не принесёт желаемого результата

Двигать тёрку нужно с одинаковым нажимом на любой точке. Двигаться нужно неспешно, сверху вниз или горизонтально. При обработке стыков тёрку можно приложить параллелью углу и осуществлять затирку, двигаясь вертикально.

На возвышениях работают, прикладывая больше усилий. Где есть углубления, не следует активничать, уменьшив силу нажима

Сбоку на тёрке скоро появится раствор, такой излишек снимают.

Механизированный способ

Когда обрабатывают не маленькую комнату, а приличное по площади помещение, можно сократить и время работы и свои усилия. Для этого используется машинка для затирки, отличное подспорье для штукатура. Такой электроинструмент имеет предназначенные для процесса диски.

Работают следующим образом:

  • сначала присоединяют специальный круг и включают машинку;

  • диски начинают набирать обороты, дожидаются нужного диапазона и начинают прижимать диск к основанию, равномерно перемещаясь вместе с ним;

  • при автоматической подаче воды проблем нет, если такого нюанса не предусмотрено производителями, смачивание осуществляют самостоятельно.

Не всегда получается нужный результат с первого раза, но приноровиться не так трудно

Затирка декоративной штукатурки

Декоративную штукатурку затирают, используя один из двух вариантов. В первом случае действуют во время нанесения раствора, во втором при его неполном застывании. Для работы во время нанесения смеси нужно брать гладкую тёрку, она поможет убрать острые выступы, смягчит раствор.

Для затирки по застывшему составу пользуются и гладкими, и фактурными тёрками

Для первого способа нужно нанести раствор любыми мазками и оставить такой равномерный слой на 15-20 минут. По истечении этого времени раствор перестаёт налипать на инструмент: можно брать смоченную в воде тёрку и легонько нажимая на неё осуществлять движения в одном направлении.

Надавив слишком сильно, можно убрать всякий узор

Во время работы тёрка периодически смачивается водой, что способствует лёгкому скольжению.

Перерывы в работе приведут к высыханию слоя, что не позволит в дальнейшем сформировать красивый узор.

Позже, как только раствор высохнет, нужно затереть стены пенопластовой тёркой, что сделает их гладкими, не испортив рисунок.

Вкруговую и вразгонку

Когда процесс затирки после штукатурки происходит посредством круговых движений, то всю работу называют «вкруговую». Это способ позволяет придать слою хорошую плотность, убрать бугорки и углубления. Тем не менее, от таких движений не получается полная гладкость, а остаются дугообразные следы.

Два способа затирки штукатурки стен

Для укладки кафеля такие следы ничего не значат, а для последующей окраски это важно. Если речь идёт об окрашивании, то лучше использовать способ, называемый «вразгонку».

Его можно применить только по ещё сыроватой штукатурке и после работы «вкруговую». Раствор не требуется, только периодическое увлажнение рабочей поверхности.

Работают строго чистым инструментом, у которого обязательно закруглённые края. Не очищенная тёрка оставит на стене заметные царапины.

Тёрка должна быть прижата к стене, ею двигают вверх и вниз, размеренно и точно. Отрывать инструмент от плоскости нельзя, как и менять силу нажима. Все движения строго вертикальные.

Видео о технологии затирки

Обрабатывайте стены, используя понравившиеся методы и приёмы, тогда вас будет ждать отличный результат, как на видео ниже:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово