Заливка бетонного пола в бане

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    271
  • 8 минут
  • 271
Сложно себе представить загородный дом или современную дачу без бани. Прекрасная и нужная постройка! Тепло внутри парной нравится всем, но вот как его сохранить, это вопрос к обустройству строения.

Хоть традиционным материалом для постройки такого типа является дерево, это не самый лучший выбор ввиду ряда причин и его характеристик. В вопросах тепла важную роль играет пол, потому мы разберёмся, как залить бетонный пол в бане своими руками.

Делаем всё от и до своими руками

Подготовительные работы: канализация, дренаж и подушка под заливку

Обеспечить постройке надёжность и качество эксплуатационных характеристик покрытий можно только в том случае, если все этапы заливки пола, включая подготовительный, произведены с соблюдением всех норм и требований.

Организация канализационного слива

Правильно установленный слив решит проблему отвода воды. Если сделать конструкцию неправильно, то в скором времени в бане появятся признаки сырости, грибка и неприятные запахи.

Получится надёжное основание

Если есть возможность установить сливной трап, присоединив его к центральной канализации, то никаких сложностей не будет. Когда такое решение не подходит, то в качестве слива используется яма или септик.

Яму под слив располагают в 3-6 метрах от банного комплекса. Стены сливной ёмкости делаются из бетона, дно засыпают щебёнкой.

Слив должен располагаться правильно

Вместо щебня можно сделать насыпь из битого кирпича. Это поможет беспрепятственно сливаться воде

Сор в слив не попадёт, если прикрыть отверстие решёткой.

Канализацию можно вывести к септику посредством трубы с водяным затвором. Это не даст просочиться неприятному запаху в парную.

Трубы под канализацию в бане могут быть чугунными, керамическими, асбестовыми, ПВХ с диаметром водостока в 50 миллиметров

Водосток будет рабочим, только если у него имеется уклон к сливной яме.

Сливная яма часто начинает дурно пахнуть, чтобы эти запахи не тревожили купающихся, в подвале оставляют вентиляционные продухи.

Дренаж в бане

Влага в парной присутствует в любом случае, потому для воды нужен приёмник в виде водостока под решёткой в полу. Также это может быть отверстие, обмазанное глиной или бетоном.

Уклон пола выводится именно к этой точке

Вода удаляется из ямы в канализацию или слив. Дабы в парной и моечной не было неприятного сырого запаха, в дренажной ёмкости нужно сделать трубу с затвором. Это поможет установить дополнительную вентиляцию.

Варианты обустройства слива и дренажа

Так как дренажное дно будет самой низкой точкой пола в помещении, там будет скапливаться вода. Если нет возможности выводить её наружу, то понадобиться вычерпать её после банной процедуры.

Создание подушки под заливку

В грунт частично будет уходить тепло, а его потерю можно предупредить, сделав углубление на 55 см ниже уровня земли. До 45 см будет засыпано гравием, щебнем, боем кирпича и всё тщательно утрамбовано.

По периметру помещение следует промазать глиной и засыпать всё амортизирующим слоем мелкой щебёнки вперемешку с песком. По высоте получится слой в 13-16 см.

Роль такой насыпи в абсорбции влаги от конденсата при разности температур

Подушка должна быть разровнена, уплотнена. После этого можно заливать первый слой бетонного пола в бане.

Заливка бетонного пола

Рассмотрим, каким способом можно качественно залить пол в бане бетоном.

Как правильно готовить бетон для пола в бане

Бетонную смесь нужно приготовить правильным способом. Добавление в бетон состав вспученного песка поможет полу стать надежным и подарит ему дополнительные теплоизоляционные показатели. Если есть перлит, то он также отлично выполнит свою функцию, так как его свойства аналогичны песку и даже превосходят его качества.

Мелкий перлит для подготовки цементного раствора

При работе с перлитом нужно безветренное место, так как материал очень лёгок.

Чтобы правильно сделать раствор бетона, нужно взять сухую смесь и отправить её в бетономешалку. Туда же добавляют два полных ведра перлита или песок, 10 литров воды и начинают хорошенько перемешивать. Вскоре перлит уменьшается в объёме за счёт впитывания влаги. Перемешав всё, подбавляют 5 кг цемента, снова 5-6 минут смешивают и доливают 5 л воды.

Смешивание не прекращают

После того, как раствор бетона приобрёл однородную консистенцию, в него нужно засыпать 2 л воды и 10 кг песка. Теперь мешать нужно до тех пор, как смесь обретёт сыпучесть. Бетономешалку можно остановить на 8-10 минут, не сливая из неё воду.

По истечении этого времени, смешивание продолжают до выделения всей лишней влаги, а консистенция смеси станет напоминать пластилин.

Именно такую смесь бетона используют на пол. Можно выполнять стяжку и выравнивать покрытие, помня про наклон к сливу.

Залитие первого слоя

Цементно-песчаный раствор начинают заливать, проходя к дальней стене от входа в помещение. Раствор нужно подать на готовое основание. Для выравнивания пользуются мастерком, а смесь на пол можно кидать лопатой. Само стягивание производят с помощью ровной доски горизонтально.

Разравнивание должно быть идеальным

Следует учитывать, что занявшись этой работой, отвлекаться нельзя — укладывать раствор нужно непрерывно, сразу же подавая следующую порцию смеси.

Отвердевание стяжки начинается с первых-вторых суток, но заходить в помещение ещё не разрешается. Эксплуатационную нагрузку можно начать только спустя неделю от заливки слоя. За это время бетон наберёт нужную прочность.

Сразу бетонную стяжку эксплуатировать нельзя

Проверять стяжку потребуется каждый день — обеспечивая ей должный уход, можно избежать растрескивания от пересыхания бетонного покрытия. Нужно аккуратно подходить и орошать пол водой. Допускается протирание поверхности мокрой тряпкой, ближе к концу недельного срока ожидания.

Как быть тем, у кого горят сроки? Есть специализированные строительные добавки, ускоряющие процесс отвердения бетонной смеси.

Пластификаторы уменьшают время затвердевания

Такие вещества называются пластификаторами. Их роль в цементе сводится к предотвращению трещин и увеличения качественных характеристик бетона.

По прошествии недели следует осуществить проверку бетона на прочность. Сомневаться не стоит, а нужно взять молоток и ударить им по поверхности пола. На полу могут появиться незначительные следы от удара. Это скажет о том, что прочность находится на высоком уровне. В ином случае, работа выполнена с нарушением технологии процесса.

Не рискуем и проверим, готова ли первая стяжка

Осматривают цвет стяжки. Если он серый и однотонный, то всё хорошо. О том же скажет ширина зазоров: в идеале они не превышают 0,5 см.

Изоляция поверхности

Гидроизоляция первого слоя обязательна. Как только бетонированная поверхность застывает, можно начинать процедуру изоляции. В качестве гидроизолирующего слоя используется мастика или иногда рубероид.

Если выбран рубероид как материал изоляции, стыки обрабатывают битумом

Процесс укладки гидроизолирующего материала проходит так: сначала весь пол промазывают битумом, что не даст влаге проникнуть в фундамент.

Вместо рубероида может использоваться толстая плёнка, места стыков которой проклеивают предназначенной для этого липкой лентой.

После этого слоя требуется укладка теплоизолятора. Для этого чаще всего берут войлок. Он идеально сохраняет тепло, к тому же это отличный материал, улучшающий адгезию со вторым слоем стяжки.

Из современных материалов для теплоизоляции хороша минеральная вата

Второй слой стяжки

Второй слой называют верхним или предпоследним. Здесь уже нужно использовать армирующую сетку из стали или алюминия. Толщину стяжки делают небольшой, не превышающей 6 см. Для процесса заливки нужны маяки. Их устанавливают так, чтобы соблюдался наклон к дренажной яме.

Пользуемся маяками

На теплоизолирующий слой укладывают армирующую сетку, на неё и будет осуществляться заливка верхней стяжки. Раствор тот же, песчано-цементный. Как только работа закончена, начинается время ожидания с ежедневным увлажнением поверхности.

Верхняя стяжка просохнет к следующему этапу частично, а не полностью

Должно пройти около 10 дней, не стоит спешить и продвигаться к следующему этапу работ!

Финишный слой стяжки

Чтобы бетонный пол в бане получился идеально ровным, всё внимание уделяют последнему этапу, финишному слою стяжки. Цементный раствор нужно наносить небольшим слоем и сразу же тщательным образом разглаживать.

Так как предыдущий слой просушен частично, то адгезия получится прекрасной, растрескивания можно не опасаться

Теперь пол может досыхать до победного, но всё же орошение водой ему никак не повредит: такое смачивание с плёночным временным укрытием не даст покрытию пересохнуть и испортиться.

Идеально благодаря старанию

Отделка бетонного пола: декоративное совершенство напольного покрытия

Как только завершена просушка финишного слоя стяжки, можно смело начинать отделку бетонного основания.

Что будет, если ничего не делать и оставить пол просто в виде бетона? Здесь следует вспомнить, что речь идёт не о простом подвале или комнате, а о горячей бане с повышенным уровнем влажности. Просто напросто, бетонный пол начнёт разрушаться гораздо раньше времени.

Что можно использовать в качестве отделочного материала на пол, так это любую керамическую плитку

Лучше всего покупать керамическую плитку с эффектом против скольжения.

Кроме керамики, при отделке используется вагонка из лиственных пород дерева. Годятся материалы, в основе которых находится ольха, лиственница, осина, липа. Хвойная вагонка в бане создаст некрасивый эффект: при высокой температуре эти сорта древесины начинают выделение смолы. Смола, как правило, хорошо разогревается и способна нанести ногам серьёзный ожог.

Если решено выкладывать плитку, то это ещё лучше: по своим характеристикам она прекрасно отвечает всем требованиям банного помещения. Керамика красива, прочна, не боится воды.

Красота и долговечность

Матовая и шершавая поверхность обладает эффектом противоскольжения.

Если приглянулась именно гладкая плитка, то на пол дополнительно можно уложить резиновый коврик или деревянные поддоны.

Теплые бетонные полы в бане: максимальный комфорт

Любителям комфорта, вероятно, захочется сделать в бане тёплый пол. Можно включить в систему водяной, инфракрасный или электрический вариант подогрева.

Тёплый пол в бане — почему бы и нет?

Водяная система работает как отопление: к котлу потребуется подсоединить трубы, которые укладываются по выбранной схеме. Теплоноситель будет нагреваться в котле, насос гнать горячую воду или антифриз по всей системе.

Для сборки нужны металлические, металлопластиковые или пластиковые трубы

Вода используется как теплоноситель чаще всего, но если всю зиму стоят трескучие морозы, а баня не функционирует, то тёплый пол может перестать работать.

Если система ломается, ремонт сделать проблематично, это приведёт к увеличению финансовых затрат. Регулировка температуры тоже оставляет желать лучшего

Ремонт сложен, потому что система труб прокладывается между слоями изоляции и бетонной стяжки. Сверху на трубы укладывают ещё один слой, он будет гидроизолирующим.

Электрический тёплый пол может быть сделан в виде кабельного или плёночного типа. В кабеле будет происходить преобразование электрической энергии в тепловую. В баню для обогрева покупают кабель, способный выделить до 250 Вт/м.

Электрический пол включает в себя термостат для регулировки и датчики тепла

Кабели для обогрева приобретают одножильные и двужильные. Последний вариант выполнить проще, однако у них электромагнитное излучение вырабатывается сильнее.

Укладка кабелей производится на основание с соблюдением требований по расстоянию между ними

Как только монтаж произведён, систему тестируют на работоспособность. Теперь можно закрывать пол армирующей плёнкой и залить всё бетонной смесью.

В качестве современного бюджетного варианта можно уложить инфракрасный тёплый пол в баню

Бетонный пол по грунту в бане

При бетонировании пола в бане по грунту, сначала удаляют верхний слой, а почву утрамбовывают. Затем можно следовать по пунктам всем этапам работы:

  1. Если почва пучинистая или подтапливаемая, то организуют понижение уровня грунтовых вод, его опускают на 70-80 см ниже уровня промерзания грунта.

  2. Слой грунта нужно заменить на другой, который будет плотнее.

  3. Основание утрамбовывается, его утепляют посредством укладки плитных влагостойких материалов, вроде вспененного пенополиуретана.

  4. После следует уложить армирующую сетку, установить маячки и залить бетон.

Работы проводятся аналогично вышеописанным, вплоть до финишной отделки.

Можно продолжать отделку любимой бани

Видео как залить бетонный пол в бане

Как правильно бетонировать пол, можно узнать из видео:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 187
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово