Высота розеток и выключателей от пола

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    755
  • 5 минут
  • 755
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Следование стандартам позволяет устанавливать приборы в оптимальных местах комнат, кухни, ванной. Это минимизирует расход электротехнического оснащения и создаёт удобные условия для пользования помещением. Устанавливать розетки необходимо, придерживаясь принципов эргономичности и рекомендаций, которые отображены в строительной документации.

Расчёт количества и расположения розеток

Большое число бытовой техники, которой пользуется человек в течение дня, требует достаточного количества точек питания. Грамотный расчет исключает проблему поиска свободной розетки. Эту работу необходимо проводить еще на этапе планирования и создания дизайн-проекта жилого или служебного помещения.

Электроточки должны находиться в местах, доступных для подключения приборов

При расчетах можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Полезно составить подробный перечень всего электрического оборудования, которым предстоит пользоваться. Необходимо учитывать также приборы, которые подключаются к электросети лишь изредка (например, пылесос, сушилка для обуви).

  2. Далее следует нарисовать план помещения, на котором показано расположение мебели и бытовой техники. Отметить места, в которых будет удобно подключать девайсы.

  3. Для простоты подсчета составляют таблицу, в которой указывают количество розеток и выключателей для всех зон.

Количество электроточек в каждой комнате должно совпадать с числом постов в рамках

При выборе местоположения розеток в квартире, необходимо учитывать расстановку крупногабаритной мебели. Если в будущем не планируется переставлять шкафы и столы на новое место, то намечать за ними розеточный блок нецелесообразно. Если такой уверенности нет, то рекомендуется предусмотреть электровыходы в каждом углу комнаты, а при большой длине стены дополнительно в центре. Предусмотренный запас в будущем обеспечит комфортное проживание.

В больших помещениях сложной или удлиненной конфигурации целесообразно предусмотреть установку переходных выключателей в двух крайних точках: на входе и выходе.

Стандарты и требования к высоте установки

Расстояние от пола до розетки выбирается согласно рекомендованным параметрам. Существуют разные подходы к их определению. Советский и европейский стандарты имеют как плюсы, так и минусы. Владельцы самостоятельно определяют, на какой высоте устанавливать USB-зарядку, выключатели, розетки.

Советский стандарт высоты

В СССР кабель проводили к розеткам, которые устанавливались на высоте 90 см. Этот параметр для выключателей составлял 160 см. Электротехнический норматив был просчитан, исходя из целей безопасности и удобства. Рабочие столы, комоды и другие малогабаритные предметы имеют высоту 70-80 см. Этим обусловлен выбор параметра для электровыходов. У такой высоты установки розеток есть несколько плюсов.

Во-первых, расстояние от пола не позволяет маленьким детям дотянуться до опасного объекта. Во-вторых, это удобно, если под потолком в комнате необходимо установить кондиционер. В-третьих, достаточная высота выключателей и розеток от пола не вынуждает взрослого человека наклоняться, чтобы включить прибор. Если выключатель находится высоко, под ним можно устанавливать мебель, рационально используя пространство.

Высокое расположение тумблера исключает случайное нажатие

При этом советский подход к определению расстояния многие считают неудобным. Переключателем света не могут без помощи взрослых пользоваться дети. Провода, идущие от прибора к розетке, оказываются в зоне видимости и портят эстетику помещения.

Евростандарт размещения

Европейские требования к высоте выключателей и розеточных гнезд отличаются невысоким уровнем. Для переключателей света высота от пола должна составлять 90 см. Если установить панель на таком расстояние, можно нажимать клавишу, не поднимая руки. Преимущество есть и для маленьких детей – они в состоянии самостоятельно включать и выключать свет в комнате. Однако такая локализация тумблера может помешать расположению малогабаритных или низких предметов (комода, кресла).

По евростандарту розетки устанавливают на уровне 30 см от поверхности пола. Небольшая высота позволяет визуально скрыть провода за мебелью, не портя внешнего облика комнаты и не создавая помех для передвижения. При подключении стационарных приборов (телевизора, стиральной машинки) это удобно и оправданно. Но многие пользователи считают, что устанавливать розеточный блок низко – это неудобно. При частом пользовании приходится совершать дополнительные движения.

Низкое расположение выключателя – это характерная черта евроремонта

Минимальные требования к расположению розеток

Чтобы выбрать оптимальное и безопасное место для электроточек, необходимо соблюсти некоторые условия. Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) высота от пола может составлять 100 см. В некоторых случаях в помещении устанавливаются особые типы розеточных устройств в специальных плинтусах, имеющих кабель-каналы.

Если в семье есть маленькие дети, то независимо от расстояния от пола рекомендуется монтировать розетки с защитными шторками, которые закрывают контакты.

Прежде чем установить розетку, необходимо оценить выбранное место с точки зрения целесообразности и безопасности

Расстояние от выключателя до дверного проема должно составлять 10-15 см. Панель размещают со стороны дверной ручки, чтобы открытая дверь не мешала включению света. От пола выключатель размещают согласно выбранному стандартному параметру.

Расстояние розеток друг от друга

Оптимальное количество розеточных гнезд подбирается по площади комнаты, а минимальное расстояние между ними регламентируется электротехническими правилами. Возможны разные варианты установки. Розетки можно располагать поодиночке, группировать или использовать готовые розеточные блоки на несколько штепселей. Прежде чем делать посадочное гнездо для подрозетников, необходимо произвести разметку. Между их центрами должно быть не менее 71 мм.

В жилых комнатах на каждые четыре метра стены должна приходиться минимум одна розетка. В прихожих следует придерживаться правила – минимум одна электроточка на 10 квадратных метров. При этом сдвоенные экземпляры считаются за одну единицу.

При групповом расположении гнезд следует придерживаться стандартных норм

Расположение и высота розеток от пола в ванной и кухне

При планировании электросхемы для ванной, следует помнить о нормативах. Они касаются не только расположения розеток и выключателей относительно поверхности пола, но и локализации относительно сантехнических приборов. Важными моментами установки являются:

  1. От душевой кабинки и ванны до розеток и выключателя отмеряют не менее 60 см.

  2. Из-за неудобства не рекомендуется размещать розетки на малой высоте от пола.

  3. Для бьюти-девайсов, фена, бритвы электроточки устанавливаются на уровне 1-1,5 метра.

  4. Запрещается монтаж розеточных выходов непосредственно в душевой кабине.

Выключатель для санузла чаще размещают за его пределами в коридоре

Кухня является помещением, для которого характерна повышенная влажность. Кроме того здесь собрано большое количество бытовой техники, нуждающейся в электропитании. Это создает повышенную нагрузку на электросеть, а также накладывает отпечаток на распределение и количество розеток и выключателей.

Высотный уровень и локализация розеточных блоков определяется рабочей необходимостью и формой кухонного гарнитура. План электропроводки и точек подключения к ней составляется индивидуально, но всегда с учетом правил безопасности. Для кухни действуют особые правила. Они касаются расстояния от розеток до раковины и плиты. Но нормам необходимо соблюдать дистанцию 50 см до мойки и 60 см до газового оборудования. От столешницы выдерживают высоту 10 см (от поверхности пола это составляет 1,3-1,5 метра). Точки электропитания не располагают непосредственно за подключаемым прибором. Их смещают в сторону, вверх или вниз, но не более чем на 100 см.

Дополнительное освещение над рабочим столом на кухне требует второго выключателя

Видео с советами по высоте установки


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Еще несколько десятков лет назад в домах не было такого обилия электроприборов, как сегодня. А потому для организации электропроводки применялся более дешевый материал – алюминий. Сегодня же все специалисты в один голос утверждают, что с современной нагрузкой справится только медный кабель.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена