Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    1.1k
  • 9 минут
  • 1.121k
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Один из них – это покрытие гипсокартоновыми листами (ГКЛ). Их монтируют на вертикальные плоскости с помощью профиля или клея. Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса своими руками возможно при незначительных изломах, в то время как профильная основа закрывает большие дефекты. Клеевая технология считается более простой и имеет много достоинств и преимуществ.

Небольшие неровности удобно закрывать ГКЛ на клее

Специфика метода: плюсы и минусы

Отказ от стального или деревянного профиля при выравнивании гипсокартоном упрощает работу. Применение бескаркасной методики дает отличный результат – поверхность становится ровной и пригодной для дальнейших отделочных работ. При строительстве или ремонте дома выравнивание стен гипсокартоном без каркаса выгодно, так как позволяет:

  • экономить расходные материалы;

  • сокращать время монтажа;

  • сохранять объем помещения;

  • выполнять монтаж своими руками.

Однако покрытие стен ГКЛ без профиля не всегда возможно. Ограничения возникают из-за нескольких минусов данного метода. Клеевая технология не позволяет закрывать перепады высот на поверхности в 4 см и более. Ограничение накладывают стены, высота которых превышает длину гипсокартонного листа. Используемый клей может дать усадку, из-за чего есть риск появления пустот под полотном.

Монтаж каркаса из профиля позволяет скрыть проводку

Ровная поверхность идеальна для кладки плитки

Бескаркасное выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Чтобы получить качественный результат, поверхность выравнивают в определенном порядке. Это особенно важно при самостоятельном монтаже без участия специалистов. Исправление ошибок потребует времени и дополнительных материалов. Перед первым этапом работы подготавливают оборудование и все расходники.

Необходимые материалы и инструменты

Перед покупкой материалов проводят замеры помещения, чтобы определиться с количеством гипсокартоновых плит и клея. Подбирают полный набор инструментов. В этот список входят шпатель (широкий на 200 мм и узкий на 40 мм), резиновая киянка, рулетка, карандаш, правило (длиной не менее 2 м), электролобзик, строительный нож, линейка, уровень, кисть, валик, веревка, ведро для замешивания клея, дрель с миксер-насадкой.

Для отделки подходят листы толщиной 9,5

Из материалов потребуется:

  • гипсокартон;

  • клеевая смесь;

  • сетка-серпянка;

  • праймер;

  • гипсовый порошок.

ГКЛ рекомендуется выбирать толщиной 8–12 мм. Для работы в ванной понадобится влагостойкий гипсокартон, а для отделки вокруг камина или печи – огнестойкий. Грунтовка (или специальный праймер) должна содержать антисептические добавки – они обезопасят стены от появления грибка.

Огневлагостойкий гипсокартон используют в котельных, чердачных и мансардных помещениях

Полный набор инструментов готовят заранее

Подготовка стен

При ремонте старое покрытие на стенах зачищают до основания. Это обеспечивает в дальнейшем хорошую сцепляемость клея с поверхностью. Если помещение было ранее окрашено масляной краской, то для облегчения работы допускается сделать на стенах насечки. Жирные и масляные разводы обрабатывают нашатырным спиртом, а затем промывают проблемные участки мыльным раствором.

Старую штукатурку можно снимать вручную

После этого всю вертикальную поверхность внимательно осматривают. Большие трещины и разломы (более 2 см) запенивают монтажной пеной. Мелкие дефекты заделывают гипсовой шпатлевкой или цементным раствором. По окончании реставрационных работ стены очищают от грязи, остатков гипса и цемента.

Полностью удалить старую краску помогает строительный фен

Далее основание покрывают грунтовочным раствором. На значительных площадях это удобно делать с помощью валика, но углы и стык с потолком необходимо промазывать кистью. После высыхания первого слоя грунтовку наносят второй раз. Такая обработка предохраняет стены от плесени и повышает степень адгезии.

Для бетонных стен желательно использовать праймер с глубоким проникновением (например, «Бетоноконтакт»).

Предварительный этап выравнивания стен гипсокартоном без каркаса включает также разметку стены. Ее делают с помощью отвеса и шнура. Основной ориентир - это граница на стыке потолка и стены.

Значения отклонений поверхности находят с помощью уровня

Подготовка и раскрой листов гипсокартона

Чтобы выровнять стену гипсокартоном без каркаса, необходимо еще до приготовления клея подготовить листы нужной формы. На раскрой ГКЛ влияют особенности комнаты: высота потолка, ширина простенков, расположение отопительных приборов, распределительных коробок. Целые листы гипсокартона имеют площадь 3 кв. метра. При этом их ширина и длина может отличаться. На поверхности листа чертят необходимые размеры, по которым ведут резку.

Раскрой гипсокартона удобнее производить на полу или большом столе

Листы нарезают с помощью ножовки, строительного ножа или электрического лобзика. Надрез делают не по всей толщине листа. Гипсовый сердечник разламывают руками, положив на край стола. Картонную оболочку с обратной стороны аккуратно подрезают ножом. Чтобы вырезанная форма не крошилась и не обламывалась, ее край выравнивают обдирочным рубанком. Если в листе необходимо сделать круглые или фигурные отверстия (например, под розетки и выключатели), используют электролобзик или специальную фрезу.

Готовые листы гипсокартона рекомендуется оставить на двое суток в помещении, в котором они будут устанавливаться. Показатели температуры и влажности должна быть стабильными в этот период.

Для выкройки нестандартных форм понадобится циркуль

Ровный край гипсокартона обеспечивает плотное примыкание секций

Приготовление смеси

Для фиксации ГКЛ используют разные клеевые смеси. Они отличаются не только составом, но и физико-химическими свойствами. Независимо от этого любой фиксатор должен отвечать нескольким общим требованиям. Во-первых, важен период схватывания клея – он должен быть минимальным. Во-вторых, качественный материал не дает сильной усадки. И, в-третьих, качественный клеящий раствор всегда пластичен и имеет однородную консистенцию. В качестве клея используют:

  • монтажный клей;

  • монтажную пену;

  • гипсовую мастику с известью;

  • гипсовую мастику с опилками;

  • специальные составы.

Монтажный клей продается в строительных магазинах в виде сухого порошка. Его разводят водой по пропорциям, которые указаны в инструкции. Такое средство наносят круговыми мазками на ГКЛ с интервалом 20-25 см. Монтажная пена продается уже в готовом виде. Ее наносят зигзагообразно, сеткой, либо заполняют нишу между стеной и закрепленным шурупами листом.

Гипсовую мастику наносят кельмой

Если для выравнивания стен гипсокартоном используется мастика на основе гипса, то ее замешивают своими руками. Для этого готовый порошковый клей разбавляют водой согласно инструкции. Гашеную известь также разводят водой до сметанообразной консистенции. Затем эти два раствора соединяют. Ставят емкость с жидкостью на огонь и нагревают до загустения. Затем добавляют в массу гипс. Количество всех ингредиентов берут одинаковое. Такой гипсовый клей «схватывается» уже 40-50 минут.

Специальный клей требует быстрой работы, так как схватывается через несколько минут

Мастику с опилками готовят также на основе стандартного клея. Для разведения 25 г порошка необходим 1 литр воды. Далее в клей добавляют гипс (4 части) и мелкие древесные опилки (1 часть). Используя такой рецепт, следует учитывать, что уже через 1-1,5 часа мастика затвердевает. Специальные составы продаются уже в разведенном виде. Они расфасованы по баллончикам объемом 0,75 литра. Одного баллончика хватает на 15 кв. метров площади стены.

Монтажная пена – удобное готовое средство для монтажа ГКЛ

Закрепление листов

Основной критерий, от которого зависит выбор метода выравнивания без каркаса – это степень кривизны поверхности стен. Если значения перепада слишком большие – более 4 см, то монтаж ГКЛ на клей не используют. В этом случае необходимо делать деревянную или металлическую обрешетку. Но даже при небольшой кривизне стены монтаж отличается своими особенностями. Они касаются выбора клея и способа его нанесения на поверхность гипсокартона.

  1. Перепад на стене менее 4 мм. Клей (например, марки «Фугенфюллер») наносят точечно по всей поверхности и по периметру гипсокартонной формы, чуть отступив от края. Если в планах стоит вешать на данную стену тяжелые предметы, то клеящую массу распределяют по всей поверхности гипсокартона.

  2. Перепад на стене 4-20 мм. Значительные искажения поверхности требуют применения более сильного клея (например, «Перлфикс»). Клеящее средство наносят на поверхность гипсокартона высокими «точками». Диаметр кучек составляет 10-15 см. Их высота должна превышать самый глубокий изъян или сильный перепад в стене. Шаг нанесения клея составляет 30 см.

  3. Перепад на стене 20-40 мм. При значительной кривизне невозможно ровно выровнять стену без применения временных прокладок. Их нарезают из того же гипсокартона. Для работы достаточно вставок длиной 10 см. Их наклеивают на стену в виде полос на расстоянии 40 см друг от друга. Такому импровизированному каркасу дают 2-3 дня для просушки. Затем на прочный клей монтируют гипсокартонные листы.

После нанесения клеящего состава на ГКЛ технология монтажа имеет общий характер. При выравнивании стен без каркаса рекомендуется внизу между основанием пола и гипсокартоновой плитой оставлять зазор, равный толщине листа. Это щель в дальнейшем заделывается пеной или шпаклевкой. Такая предосторожность исключает контакт гипсокартона с влажным основанием и продлевает срок его службы. Для этого из ненужных кусочков ГКЛ вырезают прокладки, на которые вертикально устанавливают плиту.

Неровности стены влияют на способ выравнивания без профиля

Листы ставят вертикально и прижимают к поверхности стены. Эту работу лучше проводить вдвоем, так как выровнять тяжелые и широкие листы гипсокартона одному человеку сложно. Неаккуратное движение может поломать хрупкий материал. Вертикаль и горизонталь поверхности проверяют уровнем и при необходимости поправляют выступы. Для прочной фиксации и коррекции по ГКЛ ударяют кулаком или резиновым молотком. Если монтаж приходится выполнять в одиночку, то удобнее наносить клей не на ГКЛ, а сразу на стену, в этом случае лист остается более легким. Еще один выход из положения – это нарезка гипсокартона на листы меньшего размера.

Клей распределяют по краю и по центру плиты

Остатки клея, который вышел из-под плиты, убирают шпателем еще до его застывания. Если основание деревянное, а значения его кривизны укладываются в 4 мм, то гипсокартон прибивают к нему толевыми гвоздями заподлицо. На других стенах при выравнивании без каркаса допустима дополнительная фиксация с помощью саморезов и дюбелей. Отверстия для них должны быть просверлены заранее.

Монтаж гипсокартона проводят при температуре воздуха выше +10 градусов.

В некоторых случаях гипсовую мастику наносят на стену

«Рисунок» клея зависит от степени перепада поверхности

Выровнять ГКЛ легче вдвоем с помощником

Саморезы гарантируют надежную фиксацию покрытия

Заделывание швов

Финишная шпаклевка необходима для полного выравнивания, заделки швов и головок саморезов. Сухую шпатлевку разводят водой до сметанной консистенции и с помощью шпателя наносят на стыки плит. Для гипсокартона подходят полимерные или гипсовые шпатлевки, так как они отличаются особой пластичностью и прочностью. Заделке подлежит также оставленный зазор в нижней части стены.

В некоторых случаях требуется расширение стыков между плитами

Швы между листами обязательно требуют затирки

При необходимости на углы накладывают контрашульцы (тонкие стальные профили). Их крепят с помощью стандартного монтажного клея, который наносят точечно на профиль. Остатки клея удаляют шпателем. Через 30-40 минут уголки также шпаклюют для выравнивания. После высыхания гипсового слоя поверхность шлифуют сначала абразивной сеткой, а затем мелкой наждачной бумагой.

Другим вариантом заделывания швов является использование сетки – серпянки. В продаже имеется армирующая лента, пропитанная клеящим средством. Это облегчает ее использование. Поверх серпянки также наносят выравнивающий шпатлевочный состав.

Серпянка – это лента из крупной сетки на основе стекловолокна или синтетического материала

Армирующую ленту маскируют шпатлевкой

Кроме серпянки при выравнивании стен гипсокартоном используется также стеклохолст. Стыки листов расшивают до образования зазора в 10 миллиметров. Его заполняют шпатлевкой на основе гипса, выравнивают шов и затем наклеивают ленту из стеклохолста. В качестве клея можно использовать разведенный водой ПВА. Через полчаса после высыхания клея продолжают работу над швами с помощью шпатлевки.

Стеклохолст относят к экологически чистым материалам, поэтому его разрешено применять в жилых помещениях

Последние штрихи

После затирки швов работу над гипсокартоновым полотном можно считать законченной. Однако если планируется покрывать стены обоями, необходимо дополнительно нанести на поверхность тонкий слой шпаклевки и загрунтовать поверхность. Она обеспечит надежное приклеивание, как легких бумажных, так и тяжелых виниловых обоев. Подсохшую шпатлевку аккуратно шлифуют мелкой наждачкой.

Итог всей работы - идеально ровная поверхность

Выравнивание стен гипсокартоном с последующей покраской также подразумевает наличие тонкого шпатлевочного слоя. Он обеспечивает полое прокрашивание и сохранение характерного цвета краски. Следующим слоем является грунтовочный. Самый лучший вариант – это грунтовка с антисептиком в составе.

Для шпаклевание всей стены используют широкий шпатель

Выравнивание деревянных стен ГКЛ позволяет закрыть дефекты бруса без применения каркаса

Помещение готово к декоративной отделке обоями или покраске

Видео выравнивания стен гкл без каркаса

Подробное пошаговое исполнение инструкции по бескаркасному монтажу представлено в видео-ролике:

Выравнивание стен гипсокартоном без профиля – это удобный способ решить строительную проблему. Работы производятся быстро, с малыми финансовыми и трудовыми затратами. При соблюдении всех правил монтажа результат позволяет длительное время эксплуатировать помещение без повторного ремонта.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Тепловые обои
  • 3'
  • 515
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 535
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Как делаются откосы у пластиковых окон
  • 9'
  • 890
Когда нужен откос на пластиковое окно? Да всегда: как только устанавливают окна, внешний вид вокруг них не отличается особой эстетичностью – стеклопакету нужно достойное обрамление.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена