Выбор обоев в прихожую и коридор

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    638
  • 9 минут
  • 638
Выбирая декоративную отделку для квартиры, многие скажут, что обои в прихожую и коридор – это один из наилучших вариантов. У такого решения есть множество преимуществ.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Современный обойный ассортимент предлагает изделия, отличающиеся по качеству, цвету, текстуре, ширине. Благодаря такому изобилию несложно создать интересный дизайн. Умелое использование обоев позволяет корректировать размеры прихожей. Для того чтобы решить практические и эстетические задачи, достаточно узнать основные характеристики разных видов рулонного материала и проявить творческую идею.

Почему обои?

Оформляя спальные комнаты в квартире, для стен часто всегда выбирают обои. При этом данный материал отлично подходит и для прихожки. Так как это помещение несет на себе много функций, требования к отделке достаточно высоки. И обои отвечают всем необходимым критериям.

Разнообразие образцов позволяет создать неповторимый интерьер в прихожей. А ведь именно это помещение встречает гостей и создает первое впечатление о доме. Так как в большинстве квартир прихожая не отличается большими размерами, очень важно визуально расширить пространство. Обои с определенным рисунком и цветовой гаммой помогают добиться этой цели.

Красивая прихожая – залог хорошего настроения и эстетического удовольствия

Обои для коридора хороши также тем, что они не требуют идеальной и сложной подготовки стен. Наклеенные полотна скрывают мелкие дефекты поверхности. А если купить для ремонта моющиеся разновидности, то облегчается не только ремонт, но и уход за стенами. И, наконец, несложно выбрать изделие согласно своим финансовым возможностям.

Освоить процесс поклейки рулонного полотна может даже начинающий отделочник

Какие обои подходят для прихожей и коридора

Выбор обойных изделий необходимо делать, учитывая особенности помещения. В прихожую человек заходит с улицы, поэтому она «получает» больше всего грязи и пыли. Кроме того, в ней в большинстве случаев отсутствует естественное освещение. Эти и другие условия накладывают отпечаток на выбор качества отделки. Обои для коридора и прихожей должны:

  • Соответствовать выбранному стилю.

  • Легко клеиться на стены.

  • Выдерживать влажную уборку.

  • Иметь достаточный срок службы.

Технологические новшества позволяют производить рулонные изделия для стен из разного сырья. Состав основы и покрытия определяют легкость монтажа, внешний вид и долговечность материала. Чтобы выбрать для своей прихожей наилучший вариант, стоит познакомиться с характеристикой основных разновидностей.

Флизелиновые

Они могут быть изготовлены полностью из флизелина или только на его основе. Такие изделия на ощупь ассоциируются с тканью, хотя внешне выглядят как бумага. Подобный эффект объясняется составом: 70% - это целлюлоза, 30% - это связующие вещества. Материал прочен, износостоек. Он отличается богатством фактур и оттенков, хорошей воздухопроницаемостью. Однако готовое покрытие активно собирает на своей поверхности пыль.

Флизелиновые изделия расширяют возможности дизайна

Виниловые

Полотно имеет флизелиновую (реже бумажную) основу, на которое нанесено поливинилхлоридное покрытие. Лицевая сторона имеет ровный или рельефный рисунок. К достоинствам винилового сорта относится эластичность, водостойкость, легкость ухода, долговечность. Это категория дорогих обоев.

Виниловые разновидности не считаются идеальными с точки зрения экологичности, так как со временем могут выделять в воздух формальдегид.

Виниловое покрытие достаточно плотное и не пропускает воздух

Стекловолокнистые

Материал получают путем вытягивания стеклянных нитей и дальнейшей прессовкой в полотно с объемным рисунком. В качестве клея для волокон используют модифицированный крахмал. Стекловолокнистые изделия абсолютно безвредны, пропускают воздух и пары. Ухаживать за таким покрытием очень просто, так как оно выдерживает воду и моющие средства. Однако обои из стекловолокна требуют перед ремонтом тщательного выравнивания стен, а их демонтаж – довольно трудная задача.

Стеклообои не имеют цвета, поэтому оклеенные стены дополнительно покрывают краской

Жидкие обои

В состав такого покрытия входят натуральные ингредиенты (шерстяные, хлопковые, шелковые волокна), глиттеры и клей. Отделочный материал продаётся как в традиционном виде, так и в сухом порошке. Преимуществом жидкого покрытия является легкость монтажа и ремонта, отсутствие вредных компонентов. Однако для оформления интерьера данная разновидность менее интересна, так как выбор оттенков невелик.

На стенах, покрытых жидкими обоями, не видно швов

Текстильные

Основа рулонного материала может быть из бумаги или текстиля, верх - из ткани. На итоговую цену материала влияет качество тканевого покрытия: натуральное стоит дороже искусственного. Текстильные обои богато смотрятся как в большой прихожей, так и в маленьком зауженном коридоре. Текстильная отделка полностью экологична. Она дает небольшой эффект шумоизоляции. Однако такие обои на порядок дороже аналогов. Их нельзя мыть и они требуют особой техники монтажа.

Тканевые обои дают ощущение тепла и уюта в квартире

Бумажные

Обои имеют целлюлозную основу, на которой напечатан рисунок. Это самый бюджетный вариант из имеющихся. Данный плюс перекрывается значительными минусами. Бумага легко рвется, поэтому при поклейке требует очень бережного отношения. Такое покрытие нельзя мыть, поэтому в прихожей оно быстрее других видов приходит в негодность.

Дизайн с применением бумажных обоев легко сделать красивым и интересным

Пробковые

Сырьем для производства материала является натуральная древесина. Покрытие может быть монолитным по всей толщине или иметь базисный слой из бумаги (реже флизелина). Пробковая отделка отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией. Материал пластичен, приятен на ощупь, долговечен, но при высокой цене характеризуется малым дизайнерским ассортиментом.

Пробковая поверхность способна намокать, поэтому её очищают очень аккуратно

Фотообои и 3D обои

Основой декоративного покрытия является сатиновое или виниловое полотно. На него методом широкоформатной печати наносят масштабное изображение. Фотообои не имеют швов, поэтому рисунок выглядит эстетично на стене. Материал даёт возможность претворить на практике эксклюзивные интерьеры. Например, создать визуальное углубление пространства благодаря 3Д-эффекту.

Под фотообои необходимо готовить идеально ровную поверхность

Фактурные обои

К этой категории относятся разные по качеству полотна. Главной отличительной особенностью фактурных обоев является тисненая поверхность. Рельефный узор придает интерьеру особую выразительность, отлично маскирует небольшие дефекты на стенах, повышает степень комфортности в помещении. Основа и покрытие фактурных изделий может быть из целлюлозы, флизелина, винила, стекловолокна. Некоторые из них пригодны под покраску.

Фактура поверхности определяется узором и объемом рисунка

Подходящая цветовая гамма

Цветовое оформление стен прихожей может быть любым: от яркого до спокойного. Однако к его выбору необходимо подходить, учитывая сразу несколько критериев: площадь, ширину прохода, высоту потолков, общий стиль. На выбор цвета может оказывать влияние мебель, двери. Так, например, эффектно смотрятся в прихожей светлые обои и тёмные двери. Контраст может быть создан и в сочетании с покрытием пола.

Использование разных цветов в отделке стен помогает выделять функциональные зоны. Особенно это актуально для длинных или больших прихожих. В этом случае возможны комбинации противоположных или похожих оттенков.

Цвет обоев в коридоре в наибольшей степени влияет на дизайн помещения

Светлые обои

Стены, покрытые светлыми обоями, делают комнату более просторной, освещенной. При этом разные колеры способны создать определенное настроение. Теплые оттенки создают атмосферу уюта, холодные – вносят больше стильности. Наиболее популярную гамму светлых обоев в прихожей составляют:

  • Бежевый.

  • Серо-розовый.

  • Голубой.

  • Персиковый.

  • Сиреневый.

Чуть менее востребованными цветами являются белый и желтый. Это больше объясняется их маркостью, что не очень приемлемо для стен прихожей. Однако даже их можно умело обыграть в дизайне коридорного пространства. Осветленный фон может быть разбавлен узорами, геометрическими формами.

Светлая расцветка стен смотрится гармонично в любом помещении

Тёмные обои

Дизайнеры рекомендуют выбирать тёмные обои для своей прихожей осторожно, особенно если это тесный коридор. Такие оттенки делают помещение мрачным и зрительно уменьшают его габариты. При этом тёмные расцветки (бордовый, шоколадный, темно-изумрудный) способны усилить стильность и шик помещения. Чтобы не перегружать дизайн, необходимо грамотно выбрать способ освещения.

Чтобы тёмная прихожая стала более уютной, к потолочной люстре добавляют бра на стенах и несколько точечных светильников.

При хорошем освещении и разбавлении интерьера светлыми элементами даже черная прихожая выглядит уютно

Какие стили обоев подойдут для коридора и прихожей

Выбор стилистики зависит от предпочтений жильцов и общего дизайна квартиры. Для полноты картины обои в коридоре дополняют необходимыми предметами и аксессуарами. Но именно покрытие стен задает основной тон и создает фон для декораций.

Модерн

Стиль ар-нуво исключает строгую геометрию. В окраске обоев предпочтительны однотонные расцветки или плавные, изогнутые линии. Главная задача при оформлении – создать эффект простора и элегантности. Интерьер в стиле модерн «любит» яркие насыщенные цвета, контрастные и необычные сочетания.

Ар-нуво допускает на стенах темно-серый цвет с цветочным узором

Минимализм

Данное направление согласуется с принципами лаконичности и строгости. В дизайне прихожей используют обои в однотонной светлой гамме или с минимальным узорчатым наполнением. В последнем случае это может быть абстрактный еле заметный геометрический рисунок. Такое оформление создает чувство простора, свободы, легкости.

Минималистическое оформление идеально для маленькой прихожей

Этнический стиль

Сторонники этностиля используют в коридоре обои, выполненные в тематике любимой страны. Идеи оформления часто включают специфический декор, поэтому стены могут быть лишь фоном для них. В некоторых случаях они несут главную смысловую нагрузку, например, африканский стиль допускает леопардовый принт на стенах.

Яркие стены создают необходимое настроение в этническом стиле

Сканди

Главная цель стиля сканди – добавить света и простора в помещение. Добиться этого помогают обои в светлой тональности. Лидером скандинавского направления является белый. Если с точки зрения хозяев он неприемлем для прихожей, то его можно заменить любым пастельным оттенком: беж, светло-голубым, салатным, светло-серым.

Чтобы сделать интерьер более интересным, можно использовать однотонные обои с мелким рельефным узором

Классика

Обои поддерживают общие характерные черты классического стиля, поэтому их выбирают в спокойной цветовой гамме. Допустимы однотонные и разноцветные обои. Декор может иметь флористический, геральдический или другой мотив. Классическое оформление всегда гармонично смотрится не только в просторном, но и маленьком коридоре.

Классика приветствует традиционные цвета и контраст

Ретростиль

Данное направление является очень неоднородным, поскольку зависит от выбранной эпохи. Стиль оформления 20-х годов не совпадет, например, с обликом помещения, стилизованного под 60-ые годы. Однако у ретроспективного дизайна сложно выделить общие черты. Чаще всего для него выбирают однотонное покрытие, которое может служить идеальным фоном для обстановки и декора.

Для отделки ретро-прихожей можно использовать гладкие матовые обои

Лофт

Индустриальный антураж, который воспроизводится стилем лофт, отражают обои с имитацией кирпичной кладки, камня, штукатурки. Дизайнеры рекомендуют придерживаться монохромного оформления или использовать несколько оттенков одного цвета. Палитра включает белый, черный, серый, терракотовый, коричневый и их переходные тона.

Выбирая для прихожей стиль лофт, необходимо продумать хорошее освещение для стен

Прованс и кантри

Легкость, воздушность, естественность – именно эти черты характеризуют стили прованс и кантри. В узорах на обоях могут просматриваться растительные мотивы. Прованс в отличие от кантри выделяется большей утонченностью и нежностью. Деревенский стиль в квартире допускает некоторую простоту и грубоватость.

Цветочные узоры часто встречаются в стиле прованс и кантри

Комбинирование

Квартира, в которой обои в прихожей и коридоре скомбинированы оригинальным образом, становится интереснее. Для работы лучше всего выбирать однотипное по составу и толщине покрытие, чтобы максимально скрыть стыки полотен. Идеи комбинирования способны изменить размеры помещения, внести изюминку в интерьер.

Существует несколько способов сочетания обоев: горизонтальный, вертикальный, лоскутный и геометрические вставки.

При горизонтальной раскладке нижнюю часть стен часто делают более темной

Полосы на обоях

Полосатое покрытие идеально подходит для квадратных больших помещений. В остальных случаях, особенно в маленьких прихожих, с ними необходимо проявлять осторожность, так как полоска способна изменить восприятие геометрии комнаты. В узком коридоре покрытие с вертикальными линиями еще больше вытягивает стены вверх, сужая пространство. Горизонтальное положение полосок удлиняет короткую прихожую и коридор.

Чем меньше контраст полос, тем лучше смотрится интерьер маленькой прихожей

Визуальное расширение узкого коридора

Чтобы сделать узкий коридор зрительно шире, стоит покрыть стены светлой отделкой. Это вносит больше света и простора. В такой проблемной ситуации лучше отказаться от тёмных расцветок и крупного узора. Если оклеить одну из сторон помещения обоями с вертикальной полосой, оно будет казаться шире. В зауженной прихожей уместны глянцевые обои, которые хорошо подсвечены.

Решить проблему помогает и умелое комбинирование

Зрительное увеличение маленькой прихожей

Чтобы визуально расширить границы маленькой прихожей, стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, стены рекомендуется делать максимально светлыми. Второй нюанс касается рисунка. Это может быть мелкий нейтральный узор или полоска с мягким цветовым переходом. Очень актуальны идеи по комбинированию покрытия в прихожей.

Большим подспорьем в решении данной проблемы является грамотное использование зеркал, расстановка мебели и оформление потолка и пола. Всесторонний подход к оформлению интерьера маленького коридора способен исправить ситуацию.

Фотогалерея обоев в интерьере прихожей и коридора


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Разные способы отделки помещения, которые применяются для ремонта квартир и частных домов, предлагают большой выбор, с преимуществами и недостатками каждого варианта. Какой же способ отделки гарантирует благородный облик и солидный дизайн прихожей?
Сомнительно, что метры в прихожей хрущёвки могут порадовать своим простором. Так и есть, поэтому если оставить всё как есть, ничего не меняя в дизайне этого крохотного помещения, то придётся довольствоваться неудобствами и далее. А может, есть вариант сделать это место красивым и удобным?
Освещение прихожей делает эту комнату оплотом домашнего уюта и благоденствия. Одинокая люстра, висящая на потолке, осталась в прошлом, сегодня к вопросам освещения подходят иначе.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена