Выбор линолеума для кухни

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    525
  • 9 минут
  • 525
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.

Выбирая линолеум, необходимо помнить, что он должен отвечать сразу нескольким требованиям. Поэтому при покупке учитывают не только размеры рулонного или штучного материала, но также технические характеристики, материал изготовления, производителя, расцветку. При правильной укладке качественного покрытия, уход за ним становится простым и необременительным.

Требования к кухонному напольному покрытию

Многие потребители считают, что самое главное при выборе линолеума для кухни – это определиться с цветом и рисунком. Однако в этом деле на первый план выходит не только эстетический момент. Важно учесть одновременно несколько особенностей. Напольное покрытие должно быть:

  • Влагоустойчивым.

  • Пожароустойчивым.

  • Антискользящим.

  • Без резкого запаха.

  • Биоустойчивым.

  • Прочным.

  • Устойчивым к трению.

Лучше выбирать тот линолеум для кухни, который не скользит даже во влажном состоянии

Кухонное помещение является одним из самых посещаемых в доме. Ежедневная нагрузка на пол здесь гораздо выше, чем в других комнатах. Это накладывает отпечаток на список требований к покрытию.

Характеристики и размеры линолеума

Материал выпускается в нескольких формах. Это могут быть традиционные рулоны, квадратная плитка или узкие панели наподобие ламината. Особой формой является жидкий линолеум. Рулоны имеют ширину от 1,5 до 5 метров, длину – от 6 до 45 метров. Размер плитного материала колеблется в зависимости от геометрии. Панели могут быть 914,4х152,4; 1316х191; 324х655. Квадраты - 450х450; 457,2х457,2; 609,6х609,6; 610х610.

Для кухни лучше выбирать линолеум с толщиной верхнего защитного слоя не менее 0,25 мм. Максимальная величина считается достаточной, если она равна 0,8 мм.

Рулонный вариант идеален для больших комнат, так как при его монтаже исключаются швы, в которые может забиваться пыль и грязь. Штучная разновидность позволяет создавать эффект плитки или доски. Она удобна тем, что элементы легко укладывать на пол, а пришедшие в негодность заменять на новые. Однако большое количество стыков усложняет уход и способствует быстрому отслоению краев.

Приклеивать небольшие фрагменты сможет даже новичок

Жидкий или наливной линолеумный пол – это отличный выбор, если необходимо монолитное влагонепроницаемое красивое покрытие. Оно удобно также тем, что при ремонте его не нужно демонтировать - новый материал кладут на него.

Классификация

По эксплуатационным характеристикам линолеумное покрытие делится на три класса. Маркировка включает две цифры: первая указывает на предназначение материала, вторая – степень устойчивости к нагрузкам и повреждениям.

Промышленный

Такой линолеум также называют коммерческим или производственным. Данная разновидность относится к классу 41 и выше (до 43). Материал отличается повышенной износостойкостью, которая обеспечивается дополнительной прозрачной пленкой из полиуретана толщиной 0,6-0,7 мм. Коммерческим линолеумом нецелесообразно покрывать пол на кухне, так как его высокие эксплуатационные показатели избыточны для этого помещения.

Коммерческая разновидность материала больше востребована на производстве

Полукоммерческий

К этой категории относится линолеум класса 31-34. Его защитный слой тоньше, чем у производственного и составляет 0,4-0,5 мм. Полукоммерческая разновидность находит применение в складских помещениях, торговых залах и других общественных местах.

Материал также отличается высокой прочностью и устойчивостью к истиранию. Эта особенность ярко проявляется в классе 33 и 34, поэтому нет смысла использовать такое покрытие для жилых помещений. Напольное покрытие класса 31 и 32 имеет меньший показатель износостойкости и может быть рекомендовано для кухонного настила.

Полукоммерческим линолеумом высокого класса покрывают пол в офисах

Бытовой

На материале указывается класс 21-23. Защитный слой на таком линолеуме гораздо тоньше – от 0,3 до 0,5 мм. Покрытие активно используется в домах и квартирах. Вполне приемлемо покрывать им пол в столовой и на кухне. Однако необходимо учитывать, что срок службы такого настила короче по сравнению с полукоммерческой разновидностью.

Бытовая разновидность востребована в жилых помещениях

Разновидности линолеума

Первые образцы практичного покрытия появились в Великобритании еще в XIX веке. Это был камптуликон – натуральный материал, изготовленный из каучука и пробковой муки. С тех пор появилось множество разновидностей линолеумного покрытия. Все современные виды можно условно разделить на две группы: натуральный и синтетический. Последний представлен разными подвидами.

Натуральный

Линолеум данного вида включает безвредные компоненты. Он выпускается как в рулонах, так и в плитах. В состав натурального материала входят:

  • измельченная пробка;

  • древесная мука;

  • мраморная крошка;

  • известковый порошок;

  • красители из глины, окисей железа;

  • масла (льняное, оливковое, пальмовое);

  • натуральные пластификаторы.

В качестве пластификаторов используется живичная смола или пчелиный воск. Смесь измельченных ингредиентов наносится на джутовую или льняную сетку, которая является армирующим основанием.

Натуральный линолеум на полу кухни удобен, красив, практичен

Выбрать натуральный линолеум на кухню – это значит получить массу плюсов. Помимо абсолютной экологичности такой пол отличается устойчивостью к моющим средствам, ультрафиолету, химическим веществам. Натуральное покрытие обладает высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, длительным сроком эксплуатации (от 25 до 45 лет).

Главным минусом настила является его дороговизна. Относительным недостатком можно также считать высокие требования к основе, на которую укладывают натуральное покрытие. Оно должно быть идеально ровным: без бугров, ямок, выступающих швов.

Резиновый

Материал данной разновидности известен под названием «релин». Он состоит из двух слоев. Нижним является резина или битум, верхним – искусственный каучук, смешанный с цветной пластиковой крошкой. Резиновый линолеум выпускают в рулонном и плитном исполнении. Размер квадрата может быть от 20 до 80 см.

Релин выбирают чаще для производственных и общественных помещений, спортивных и торговых залов, складов. Для пола в квартире он менее пригоден по сравнению с другими напольными покрытиями. Если решено стелить на кухне линолеум из резины, то следует выбирать экземпляр толщиной до 8 мм.

Релин ценится за высокую влагостойкость, шумоподавление при ходьбе, декоративность, безопасность для здоровья, теплоизоляцию.

Пол, покрытый резиновым линолеумом, выдерживает повышенную нагрузку

ПВХ

Такое напольное покрытие отличается оптимальным соотношением «цена - качество». В состав материала включен вспененный поливинилхлорид, тканевая или нетканевая основа. В зависимости от структуры ПВХ-линолеум может быть гомогенным или гетерогенным (многослойным).

Поливинилхлоридное покрытие часто используют для кухни. Оно не подвергается биологическому разрушению, не электризуется, не требует сложного ухода. Линейка образцов отличается широкой палитрой колеров и разнообразием рисунков. Большим плюсом считается также простота монтажа.

Выбор в пользу линолеума из ПВХ ограничивается несколькими недостатками. Во-первых, материал может источать неприятный запах на протяжении первых недель после укладки. Во-вторых, на нем могут появляться трещины. И, в-третьих, из-за температурного воздействия он дает усадку.

Пол, покрытый ПВХ-линолеумом, смотрится эстетично

Прочие искусственные материалы

К категории синтетических линолеумов относятся еще несколько разновидностей, отличающихся составом и свойствами. В продажу поступает глифталевый и коллоксилиновый линолеумы. Целесообразность их укладки на пол кухни зависит от свойств и безопасности.

Глифталевое покрытие производится из алкидной смолы и пигмента. Смесь наносится на тканевую основу. Такой линолеум иногда выбирают для кухни, но с ним возникают сложности при укладке из-за повышенной хрупкости. В редких случаях возможны проблемы во время эксплуатации, так как глифталевое покрытие неустойчиво к температурным перепадам.

Коллоксилиновый линолеум сделан на нитроцеллюлозной основе. Из-за этого материал является пожароопасным. Несмотря на высокую прочность, он редко применяется в жилых помещениях. Минусом является также испарение поверхностью вредных для человека веществ.

Количество цветов и рисунков для коллоксилинового пола ограничено

Разнообразие расцветок линолеумных покрытий

Внешний вид линолеума может быть самым разнообразным. Отличия заключаются в цвете, рисунке, блеске, фактуре. Огромное количество декоративных вариантов привлекает внимание и делает данное напольное покрытие востребованным. Пол, покрытый линолеумом, может стать заметным акцентом в помещении или, наоборот, выполнять фоновую роль.

Светлый настил поддерживает общий дизайн кухни

Линолеумная поверхность может быть матовой или глянцевой. В первом случае на полу будут сильнее заметны загрязнения. Блестящее покрытие выглядит более презентабельно, но оно может скользить. Гладкий пол удобен при мытье, так как на нем, в отличие от текстурной поверхности, не скапливается грязь. Однако рельефная фактура выигрывает с эстетической точки зрения.

Однотонный линолеум на кухне легко превратить в яркое украшение

Еще более вариабельным является цветовой параметр. Благодаря обилию расцветок и возможных комбинаций оттенков, удается подобрать образец для любого кухонного интерьера. Для кухни подходит имитация натурального камня, кафеля, паркета, деревянного настила. Оригинально смотрится мозаика, геометрические или абстрактные фигуры.

Популярные производители

Отечественные и зарубежные фирмы, выпускающие линолеум, предлагают потребителю широкий выбор. Наиболее популярными брендами напольного покрытия являются:

  • Tarkett.

  • Grabo.

  • Juteks.

  • Forbo.

  • Комитекс ЛИН.

Первые три производителя специализируются на изготовлении искусственного материала. Из их ассортимента можно выбрать линолеум с хорошей стойкостью к истиранию, экологичностью, пожароустойчивостью. В продаже имеются варианты с дополнительным антисептическим, влагостойким и противоскользящим верхним слоем. Самой дорогой в этой тройке считается продукция от Tarkett. Линолеум Grabo выигрывает по цене, но проигрывает по разнообразию внешнего вида. Juteks характеризуется широкой вариацией ценника и дизайна.

Чтобы выбрать линолеум на кухню, стоит обратить внимание на репутацию производителя

Forbo – это бренд для тех, кто предпочитает экологичность и природное происхождение материала. Фирма славится выпуском натурального линолеума. Еще один востребованный производитель - Комитекс ЛИН. Его продукция имеет все необходимые сертификаты, но при этом относится к бюджетному варианту. Выбирая линолеум этого бренда, стоит помнить, что он отличается малой толщиной и недостаточной для кухни плотностью.

Технология укладки линолеума на пол кухни

Монтаж напольного покрытия начинается с подготовки основания. Черновой пол выравнивают, устраняя перепады высот и мелкие дефекты в виде вмятин, трещин, щелей, выпуклостей. На этом этапе работ соблюдают правило: чем тоньше материал, тем ровнее должно быть основание. Если ремонт проводят в помещении, где лежит старый линолеум, не имеющий значительных дефектов, то его допустимо использовать в качестве основания. Подготовку заканчивают очищением поверхности от мусора и пыли.

Рулон раскручивают и оставляют отлеживаться в течение суток. После этого материал раскраивают по размерам помещения. По краю полотна вдоль стен оставляют припуск 8-10 миллиметров. После он закроется плинтусом.

Раскрой полотна – один из самых ответственных моментов

Если предназначенный для кухни линолеум не имеет утеплительного слоя, его настилают, используя клей. Разновидности с теплоизоляционной подложкой фиксируют без клеевых составов, чтобы не потерялся эффект утепления.

Наклеивать материал начинают от стены. Клеевой раствор распределяют по основанию шпателем. Приклеивание осуществляют пошагово – фрагментами по 70-80 см. На промазанный участок разворачивают линолеум и прижимают его резиновым или деревянным скребком, чтобы удалить излишки клея.

Если кухонная площадь велика и ее приходится покрывать двумя полосами, то стык тщательно выравнивают. Для этого края полотен накладывают друг на друга, делая нахлест 5-7 см. Затем по линейке проводят линию по центру припуска и ножом делают срез. Под шов подкладывают двухсторонний скотч и фиксируют края. Для большей надежности линию стыка обрабатывают методом «холодной сварки». Последним шагом является установка плинтусов по периметру помещения.

Укладку линолеума легко осуществить своими руками

Уход за линолеумным покрытием

Постеленный на кухне линолеум нуждается в простом, но регулярном уходе. Для этого достаточно мыть пол водой с небольшим добавлением моющего средства. Для очищения поверхности нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки. Лучше использовать пенные жидкости, предназначенные для уборки дома. Напольное покрытие моют прохладной или теплой водой, но не горячей. От воздействия высокой температуры поверхность становится матовой.

Для очистки нельзя использовать каустическую соду, щелочные растворы, уайт-спирит, ацетон, керосин. Эти средства разъедают линолеум.

Образовавшиеся пятна необходимо сразу ликвидировать, чтобы они не впитывались в покрытие

Следы, оставшиеся от йода, зеленки, ржавчины, плесени и других загрязнителей удаляют с помощью перекиси, камфорного спирта, пищевой соды, моющих средств. Чтобы обновить защитный слой натурального материала, 2-3 раза в год настил натирают специальными мастиками.

Фотографии линолеума в интерьере кухни


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Квартира-студия, одно пространство, одно помещение. Что же делать, какой дизайн подобрать для создания атмосферы уюта? Для этого нужно подойти к вопросам интерьера внимательнее: вдруг какая-то идея окажется желанной для воплощения?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово