Вредны ли для здоровья натяжные потолки

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    183
  • 7 минут
  • 183

Идеально ровные натяжные потолки уже давно не вызывают сомнений в своем удобстве и красоте. Однако до сих пор остается вопрос, интересующий практически всех потребителей: вредны ли натяжные потолки? 

За ответом обращаются к производителям, ученым, врачам. Накопленная на сегодняшний день информация по данной проблеме позволяет разобраться во всех нюансах и получить объективный ответ.

Вариант цветного глянцевого полотна

Какие бывают потолки и состав материалов

Натяжное покрытие по своей сути представляет относительно тонкое полотно из специального материала, которое натягивают на смонтированный по периметру помещения каркас. Безупречно ровная поверхность полотна закрывает все неровности, дефекты и изъяны основного потолка в комнате.

Небесный принт в гостиной

Современные натяжные потолки отличаются как по дизайну, так и по используемым материалам. Производители снабжают рынок достаточно большим ассортиментом. Существуют различные варианты натяжных пленок:

  • матовые и глянцевые,
  • белые и цветные,
  • с принтом и без него,
  • непроницаемые и полупрозрачные.
Потолок, придающий объем комнате

С медицинской точки зрения большее значение имеет состав материалов, из которых изготавливается конструкция. Каркас, на который крепится пленка, может быть сделан из прочного пластика или алюминия. Негативное воздействие этих материалов минимизировано, так как они не выделяют в воздух практически никаких вредных веществ. Большее беспокойство вызывает пленка, натягиваемая на каркас. Полотно может изготавливаться из поливинилхлорида (ПВХ) или синтетической ткани.

Поливинилхлорид

Натяжные потолки из ПВХ отличаются низкой стоимостью, хорошей водостойкостью, широкой цветовой палитрой. Дополнительным преимуществом является возможность использования фотопечати на поверхности.Современные материалы, позволяющие делать сложный дизайн

При этом у поливинилхлорида есть и свои минусы. При монтаже пленку необходимо разогревать и прилагать некоторые усилия при сокрытии шва. Кроме того, такие натяжные потолки обладают меньшей механической прочностью.

Широкий выбор расцветок ПВХ-полотна не ограничивает дизайнерские идеи

Синтетическая ткань

Для производства тканевого полотна используются полиэфирные волокна (в большинстве случаев это полиэстер или нейлон). Чтобы изделие приобрело необходимую прочность и резиноподобные свойства, его дополнительно пропитывают полиуретаном. В результате тканевый потолок отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям и не требует разогрева при установке. Кроме того, синтетическая ткань обладает «дышащим» эффектом.

Фактура текстильного полотна, позволяющая потолку «дышать»

К недостаткам относится более высокая стоимость и узкая дизайнерская линейка, так как синтетическая ткань не дает возможности применять цветной колер или фотопечать. Стоит отметить также, что такие поверхности активнее накапливают пыль и быстрее приходят в негодность при длительном воздействии влаги.

Сатиновое полотно, создающее впечатление строгости

Чем может быть вреден натяжной потолок

Натянутая пленка внешне создает иллюзию твердости и прочности. При этом потолочная поверхность придает комнате красивый и эстетичный вид. Но не вредны ли для здоровья такие натяжные потолки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, вредны ли сами материалы в составе пленки.

Классическое покрытие, отвечающее соотношению «цена - качество»

Производители и продавцы натяжных потолков уверенно констатируют, что компоненты, используемые в производстве данных конструкций, являются экологически проверенными. Они инертны, устойчивы к изменениям температуры и влажности.

Исходными компонентами для синтеза ПВХ являются углеводороды нефти и хлор. Для создания декоративных эффектов и улучшения физических качеств (биостойкости, светоустойчивости, эластичности, долговечности) в ПВХ добавляют различные пигменты, биоциды и пластификаторы.

Общее количество добавок составляет более 120 и их суммарная доля по объему превышает долю самого поливинилхлорида. Специалисты предупреждают, что превышение санитарной нормы этих веществ может представлять угрозу здоровью человека. Чаще всего в качестве добавок при производстве ПВХ-потолков на заводах используют следующие вещества:

  • Ацетон
  • Бутилацетат
  • Ксилол
  • Псевдокумол
  • Толуол
  • Формальдегид
  • Фенол
  • Этилацетат

Так как натяжное ПВХ-полотно при монтаже требует нагревания до 70 градусов, некоторые из перечисленных веществ поступают в воздух. Неприятный запах фенола может держаться от двух дней до двух недель. Чтобы ускорить процесс выветривания опасных веществ, необходимо проветривать комнату до полного исчезновения запаха. Пользоваться таким помещением, особенно если это детская комната или спальня, нельзя.

«Бабочка» - эффектное украшение пространства

В тканевой синтетике базовым веществом является нейлон или полиэстер в паре с полиуретаном. Иногда в процессе производства также используются дополнительные и при этом потенциально опасные компоненты. Это могут быть:

  • Акрилонитрил
  • Ксилол
  • Толуол
  • Фенол
  • Формальдегид
  • Этилацетат

В представленной таблице отображена сравнительная характеристика ядовитых веществ в составе материалов по отношению к гигиеническим нормативам.

Показатель/компонент

Норма

ПВХ

Ткань

Запах, балл 0 0,5-1 0
Акрилонитрил 0,03 - < 0,001
Ацетон 0,35 0,02 -
Бутилацетат 0,1 < 0,001 -
Ксилол 0,04 0,001 0,004-0,005
Псевдокумол 0,015 < 0,001 -
Толуол 0,6 0,01-0,6 < 0,002
Фенол 0,003 0,002-0,009 < 0,002
Формальдегид 0,01 0,003-0,04 < 0,003
Этилацетат 0,1 0,001-0,4 0,007

Какой может быть вред здоровью

Любой безопасный материал в определенных условиях может представлять угрозу здоровью. Причиной повышения риска может быть, например, возгорание, тление, взаимодействие с химически активными веществами. Вредны ли натяжные потолки из ПВХ?

Синтетический сатин способен придать поверхности необычную форму

При изменении химической структуры исходного полимера в воздух могут попадать вредные для человека вещества. Пленка из ПВХ при обычных условиях не причиняет вреда здоровью. Однако при нагревании выше 150 градусов материал начинает разлагаться и происходит выделение соляной кислоты. Это агрессивное соединение очень быстро вызывает ожог слизистой дыхательных путей человека.

Фотопечать, создающая 3D эффект

Вдыхание даже небольших доз фенола и толуола вызывает угнетение ЦНС, тахикардию, бессонницу, головные боли, одышку, кашель. При систематическом превышении санитарных норм по этим опасным веществам негативные последствия возрастают. Усиливается риск возникновения онкологических заболеваний, функциональных нарушений в работе всех внутренних органов, включая жизненно важные (сердце, почки, легкие, печень).

Специальные пигменты делают потолочную пленку яркой и красивой

В случае повышения влажности на поверхности потолочной пленки из ПВХ в силу ее малой воздухопроницаемости скапливается конденсат. Это может приводить к появлению плесени. Токсины, которые выделяют плесневелые грибки, вызывают легочные заболевания. Особенно это опасно для детей, астматиков и аллергиков.

Оригинальная форма натяжного потолка Натяжение полотна без термообработки

Безопасны ли тканевые потолки

Тканевая синтетическая поверхность считается физически и химически устойчивой. Полиэфирную синтетику широко используют при изготовлении одежды и обуви. Но, несмотря на это, вопрос, вреден ли натяжной потолок из полиэстера или нейлона не теряет актуальности.

В силу своих физических характеристик тканевое полотно не требует нагревания при натяжении. Это исключает даже временного попадания опасных веществ в воздух квартиры. А небольшой запах, обусловленный небольшой концентрацией химических добавок, быстро выветривается после установки конструкции. В ванной комнате с ним справляется встроенная вентиляция.

Простой способ очистки эластичной пленки от пыли

Переплетение волокон ткани обеспечивает проникновение воздуха и тем самым исключает возможность накопления конденсата на поверхности. Это значительно снижает риск появления и развития грибковых колоний.

Вреден ли для здоровья натяжной потолок из синтетики? Опасность может заключаться при несоблюдении обычных гигиенических норм. Любая потолочная поверхность накапливает пыль и копоть. Грязевые и пылевидные частицы могут причинять вред здоровью, вызывая у чувствительных людей аллергию.

Зеркальная поверхность увеличивает объем комнаты Современные материалы позволяют создавать космические эффекты Другой вариант космического пространства над головой Эксклюзивный потолок под индивидуальный заказ

Как выбрать безопасные натяжные потолки в квартиру

Количество опасных соединений в качественных изделиях, произведенных согласно международных стандартов, не превышает предельно допустимых норм. Но, к сожалению, товар, поступающий с кустарных производств, далеко не всегда проходит производственную экспертизу и не всегда отвечает санитарным нормам. Будет ли вреден для здоровья такой пленочный потолок? Вопрос остается открытым.

Именно поэтому основные рекомендации, которые даются специалистами, касаются выбора производителя и вида полотнища:

  1. Не стоит экономить на своем самочувствии и покупать дешевый товар, не имеющий сертификата качества.
  2. В доме, особенно в спальной и детской комнатах, желательно монтировать тканевое потолочное покрытие.

Видео о вреде натяжных потолков

Более наглядная информация о том, вредны ли для здоровья натяжные потолки, установленные в жилом помещении или офисе, представлена в следующем видео.

Вредны ли подвесные потолки

Практичной и не менее востребованной альтернативой натяжному потолку является подвесной. Соотношение вреда и безопасности также определяется составом материала, из которого изготавливается потолочная плита. Это может быть гипсокартон, алюминий, поликарбонат, микроволокно.

Гармоничное сочетание натяжного и подвесного потолков

У каждого материала свой уровень экологической гарантии. Если в качестве исходного сырья берется древесина или металл и при производстве не используются вредные добавки, то степень негативного воздействия на организм снижается.

Вредны ли подвесные или натяжные потолки? Что выбрать? В любом случае, делая заказ, необходимо руководствоваться не только критериями дизайна и цены, но и степенью безопасности для жизни. Важно помнить, что вред здоровью от качественного натяжного потолка будет сведен к минимуму.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 424
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка: виды и укладка
  • 10'
  • 145
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово