Утепление цоколя дома снаружи

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    1.0k
  • 11 минут
  • 1.017k
Цоколь здания и фундамент всегда принимают на себя большинство ударов внешнего воздействия природы. Скачки температуры, смена сезонов, любого рода осадки воздействуют на эту часть дома.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

А кому хочется сократить срок службы собственного жилья, когда можно произвести утепление цоколя дома снаружи, да ещё и своими руками?

Зачем утеплять цоколь дома снаружи: смысл такого действия

В условиях нашей страны, где зимы суровые, фундамент терпит серьёзное воздействие окружающей среды, а во многих областях грунт промерзает на солидную глубину. Если сезон «суровый», то любой фундамент, будь то ленточный, свайный или железобетонный, попадает под действие отрицательных температур.

Если брать в расчёт не зимний, а другие сезоны, то и здесь дому приходится нелегко. Кирпичному и деревянному строению лишняя влажность ни к чему, но если цоколь и фундамент был утеплён должным образом, то смещается точка росы. Она уже не попадает во внутреннее пространство постройки, и как результат, конденсат в холодное время года не появится. Соответственно, при неутеплённом цоколе обязательно будут проблемы с конденсатом.

Забота о внутреннем тепле начинается снаружи.

С целью теплоизоляции цоколя или фундамента раньше использовали глину и солому, но сегодня такой метод вряд ли кого-то заинтересует, ведь производство современных материалов шагнуло далеко вперёд. Главной задачей будет снижение теплозатрат через фундамент дома, а ведь они могут доходить до 20%!

Нужно узнать, для чего следует утеплить цоколь снаружи — для каждой из описанных ниже проблем это будет полноценным решением:

  1. Наличие подпола или подвала в доме само по себе показатель к теплопотерям.

  2. Наблюдение после постройки непонятно откуда появляющихся «сквозняков», хотя стены уже заделаны.

  3. Промерзание фундамента в холодный сезон.

  4. Близкое расположение грунтовых вод к фундаменту;

  5. Постоянное появление на окнах конденсата говорит о том, что допустимый уровень влажности значительно превышен.

Утепление цоколя решает много серьёзных проблем.

Многие не понимают, есть ли смысл решать все эти проблемы наружным способом утепления цоколя, если можно просто хорошенько обустроить подвальное помещение изнутри, сделав там качественную отопительную систему. Ответ специалистов будет прост: если утеплить цокольный этаж и фундамент по всем правилам именно со стороны улицы, то вообще никаких затрат на подвал не понадобится.

Это решение обусловлено тем, что воздействие с внешней стороны будет пресечено на корню: стены не промёрзнут, влага не нанесёт урон основанию дома и его стенам, сильные морозы также станут зданию, как говорится, нипочём.

Сохранить свой дом и тепло в нём можно своими руками.

Утепление цоколя фундамента исключает его раннее старение и растрескивание. Главное, делать всё по правилам.

Чем утеплить цоколь дома снаружи: выбор подходящих материалов

В обиход давно уже вошли утеплители, в число преимуществ которых вошли высокая эффективность, долгий срок службы, доступность и возможность монтажа своими руками.

Если вы проживаете там, где дом постоянно вступает в контакт с водой, то сразу следует выбирать утеплители с самым низким коэффициентом впитывания влаги

Вспененный пенополистирол – пенопласт

Пенопласт всегда встаёт в список утеплителей в первый ряд. Это традиционный материал, который остаётся востребованным по ряду причин. Вспененный пенополистирол хорошо сохраняет тепло, не накапливая влаги. Изделия легко можно разрезать на любые части, легко и переносить из-за маленького веса.

Монтаж утеплителя фундамента в виде пенопласта необременителен, с этим справится любой новичок в деле стройки и ремонта.

Плюсом является его наименьшая цена среди других способов утеплить цоколь. Даже если финансов осталось в обрез, можно со спокойной душой не экономить на тепле.

Для цокольных этажей используется марка пенополистирола ПСБ-С 25, ПСБ-С 35. У этих изделий повышенная плотность, вследствие чего они очень устойчивы к механическим нагрузкам. Можно приобрести плиты с толщиной от 20 до 100 мм.

Пенопласт укладывают в один, но при необходимости и в два слоя.

Материал остаётся работоспособным в диапазоне температур от -60°С до +80°С, причём, эксплуатационные характеристики остаются неизменными.

Изделие верно прослужит не менее 25 лет. Если при его монтаже качественно обустроить теплоизоляционный пирог, то срок службы перешагнёт порог в 35 лет.

Нельзя закрыть глаза на недостатки продукции. Материал хрупкий, его с удовольствием повреждают грызуны. Если гидроизоляция не установлена, то влага сможет проникнуть до самых верхних слоёв, тогда при замерзании изделие начнёт крошиться.

Монтаж вспененного пенополистирола

Листы теплоизолирующего пенопласта устанавливают на слой гидроизоляции. Для монтажа подбирают специальный клей.

Все работы совершаются только при температуре воздуха свыше рубежа в +7°С. Если не соблюдать это требование, качественной сцепки не будет, а на морозе образуются трещины.

Пенополистирол соединяют с поверхностью стены с помощью валика или кисти.

Хорошо утеплять фундамент на этапе строительства.

Листы стыкуют замковой системой шип-паз, потому холод не будет проникать сквозь стыки. Иногда случается так, что место стыка обрезано. В этом случае повреждение должно быть промазано клеем или охвачено монтажной пеной.

Установленный пенопласт требуется зафиксировать на основание цоколя: здесь нужна армированная сетка и ударная дрель. Последний этап — оштукатуривание и финишная отделка.

Экструдированный пенополистирол

У экструдированного пенополистирола более плотная структура, если сравнивать его со вспененным. Размер ячейки меньше 1 мм, что не позволяет впитываться влаге и даёт высокий уровень механической прочности.

Это прекрасный теплоизолятор, которому не повредит ни химическое воздействие, ни микроорганизмы, ни усадочная деформация, им прекрасно можно утеплить цоколь дома.

Для деревянных стен это не лучшее решение, а как утеплитель цоколя снаружи ЭППС подходит замечательно.

Снаружи обязательно потребуется завершить монтаж облицовкой, для уменьшения рисков появления грибка вследствие конденсата под плитой со стороны цокольной стены.

Среди экструдированного пенополистирола спросом пользуются Пеноплэкс, TEPLEX, URSA XPS. Производители выпускают разнокалиберные плиты, но их стандартные размеры равны 1200×600 мм, 2400×600 мм.

К примеру, Пеноплэкс способен выдержать морозы до -50°С и жару до +75°С, сохраняя свои качества. Срок службы гарантирован долгий, не менее 50 лет, но здесь играет роль правильность монтажа.

Как устанавливают Пеноплэкс

Сначала производят разметку всего материала, затем его делят на нужные по размеру элементы.

Каждую плиту крепят посредством клеевой смеси или сажают на монтажную пену.

Если используют клей, то его массу размазывают с помощью зубчатого шпателя, а сам материал после уже может быть присоединён на стену. Щели запениваются. Когда будет уложено несколько плит, потребуется их более прочное прикрепление на дюбели.

Если используется монтажная пена, то сначала наносят на цоколь её, а сверху на 3-5 секунд прижимают материал утеплителя.

Остальные виды экструдированного пенополистирола монтируются по такому же принципу.

Напыляемый утеплитель – пенополиуретан

Пенополиуретан поможет не только как утеплитель, это прекрасный материал для звукоизоляции и гидроизоляции. Плюсом материала можно смело называть его универсальность, ведь им можно утеплить буквально любую часть дома.

Пенополиуретан можно похвалить за шикарную адгезию, сплошное покрытие за счёт напыления.

Получается прочный и долговечный утеплитель без единого шва и стыка.

Утепляется цоколь очень быстро, нанёс, а через несколько секунд всё готово к проведению отделочных работ. Звучит хорошо, но, чтобы нанести средство на стену, нужно приобрести особую установку и суметь воспользоваться ей.

Как выход, можно обратиться к специалистам или арендовать оборудование. Стоимость всё равно окупится, так как простоит такой утеплитель более 50 лет.

Минеральная вата

Минеральная вата является волокнистым материалом, который стоит совсем недорого. С целью утепления цоколя снаружи, тем не менее, редко приобретают минвату. Это более подходящее средство для внутренних помещений.

Если использовать материал с уличной стороны дома, то потребуется гидроизоляция любой поверхности, где будет уложена плита минеральной ваты.

Материал легко намокает, а значит, он уже не сможет выполнить возложенные на него функции теплоизолятора.

Ещё одним минусом минваты будет её комкование от давления грунта и механических повреждений.

Керамзит

Не все готовы приобретать современные материалы в качестве утеплителя, ведь по-прежнему доступным и эффективным средством считается утепление цоколя керамзитом.

Старый проверенный материал.

Для его использования нужно подготовиться и окружить периметр здания опалубочными деревянными щитами, установленными так, что теплоизолирующий слой должен будет получиться с толщиной в 50 и более миллиметров.

Керамзит ссыпают в цементный раствор, а им уже можно заполнить опалубку с гидроизоляцией на дне. Как только опалубку снимают, начинают декоративное оформление керамзитного утеплителя. Для этого подходит сайдинг, декоративные виды камня, керамическая плитка.

Термопанели

Основание и фундамент дома при желании утепляют термопанелями. Материал приводит к установке внутри здания оптимального для жизни микроклимата, не пуская в жилые помещения наружный холод.

Это и готовая облицовка, отличное решение для утепления цоколя.

Для установки материала нужны бортики, которые послужат каркасом. Сами плиты крепятся посредством пазов и саморезов.

Тёплая штукатурка

В строительных магазинах можно найти клеящиеся смеси, которые могут отлично утеплить цоколь дома. Называются они тёплая штукатурка. Она делается на основе вермикулита, опилок или пенополистирола.

Получается единая литая поверхность, которую легко сделать своими руками.

Армирующая сетка не требуется, цена материала не особенно большая.

Но недостатки также имеются:

  • тёплая штукатурка способна поглощать влагу;

  • наносимый слой не превышает 50 мм;

  • возрастает нагрузка на стену;

  • это не отделочный материал.

Сложности выбора: какой материал лучше для утепления цоколя снаружи

Утепление цоколя фундамента снаружи требует выбора самого подходящего материала. Для каждой климатической зоны подбирают свои теплоизоляторы, ориентируясь при этом на эксплуатационные качества изделия.

Теплоизоляционные материалы должны обладать низкой теплопроводностью, влагостойкостью и высокой прочностью.

От толщины слоя зависят другие показатели.

Сколько нужно материала для утепления цоколя?

Чаще всего сложности начинаются на этапе расчётов количества материала для утепления цоколя. В плане дома должны быть указаны габариты основания постройки, но нелишним будет перепроверить всё по факту.

В первую очередь нужно измерить длину цокольного этажа, который будет теплоизолироваться. Не стоит полагать, что эта величина будет строго равна суммарной длине всех стен. Так получается, когда, например, нет желания утеплить цоколь на открытой террасе или веранде.

Правильные замеры и расчёты позволяют сделать всё как надо.

Посмотрим на примере, как рассчитать количество материала. Если длина стен равна 70 м, а терраса, которую не будут утеплять, равна в сумме 18 м, крылечки, которые также не подлежат теплоизоляции равны 5 м, то из общей величины отнимают неизолируемые показатели. Получаем 47 м.

Теперь следует узнать площадь поверхности, подлежащей утеплению, эту величину придётся умножить на высоту цоколя. Если этот показатель будет равен 0,4 м, то в результате получим 18,8 м2.

Округляем получившееся число до 19, учитываем расход материала (если предполагаются стыки), отправляемся за покупкой.

Необходимый для работы инструмент

Выбор инструмента обусловлен разновидностью утеплителя.

Если утеплять цоколь пенополистиролом (вспененным), то понадобиться ряд инструментов и материалов. В процессе нужна помощь:

  • перфоратора с буром в 15 см Ø10мм;

  • строительного миксера и бетономешалки;

  • рулонной полимерной гидроизоляции;

  • грунтовки по бетону;

  • монтажного клея для полистирола;

  • дюбелей с тарельчатой головкой;

  • монтажной пены;

  • армирующей сетки;

  • цементно-песчаного раствора;

  • гравия и крупнозернистого песка.

Процесс утепления цокольного этажа плитами ЭППС требуют стекловолоконной сетки для армирования, клея для пенополистирола, пластиковых перфорированных уголков с сеткой, дюбеле-грибков, монтажного ножа, уровня, рулетки, металлических шпателей, дрели с миксерной насадкой и набором свёрл.

Пенополистирольные плиты всегда покупают с небольшим запасом

Предварительные заботы перед утеплительными работами: что нужно сделать до основного монтажа

Подготовительный этап нужен одинаково для любого вида утеплителя. Все работы проводятся последовательно, с учётом правильных расчётов и показателей для конкретной климатической зоны и типа материала.

Расчистка периметра и ремонт стен цоколя для дальнейшей работы

Чтобы утеплить цоколь, нужно пройтись по периметру и освободить его до глубины начала фундамента. Ширина траншеи должна составлять примерно полметра.

Можно приступать к ремонту сколов, выбоин и выравниванию поверхности.

Весь периметр требуется зачистить: загрязнением считается строительная пыль, глина, налипший грунт и прочий мусор. Для этого берётся любая жёсткая щётка, ей удобно пройтись вокруг дома и хорошенько смахнуть с него пыль.

Неровности на стенах также подлежат устранению, особенно, если цоколь будут утеплять пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Особенного внимания заслуживают впадины больше 10 мм в диаметре, они в конечном итоге испортят пенопластовый лист.

Сначала изучают схему утепления цоколя, а затем приступают к работе.

Выравнивать стены нужно с помощью штукатурки: сначала учитывают кривизну поверхностей. Её узнают, приставив строительный уровень по вертикали и определив, чем отличаются показатели в верхних и нижних точках. Если перепад составит меньше 1 см, то стена исправлению не подлежит.

Любой дефект следует убрать, в этом поможет также слой грунтовки и штукатурки. Выравнивание осуществляют по маякам и отвесам. На метки нужно установить маяки, а затем маячковые рейки.

По маякам ориентируются на значения перепадов.

Рейки фиксируют с края, не забывая проверять вертикаль по уровню. Затем монтируются промежуточные профили. После приступают к нанесению штукатурного слоя. Смесь разравнивают правилом и дают стене полностью просохнуть.

Грунтование

Грунтовку наносят на высохший слой оштукатуренной стены. Лучше отдать предпочтение готовому составу, который будет оптимальным для этой работы. Грунтовка наносится кистью, она заодно удаляет остатки налипшего в процессе работы мусора и пыли.

Гидроизоляция

Чтобы утеплить цоколь правильно, требуется произвести обмазку гидроизолирующей смесью. Это даст защиту дому от появления сырости и плесени.

В качестве гидроизолирующего материала используют битумную мастику или специальный состав. Нанесение осуществляют валиком или кистью.

Важно выполнить эти работы, пока температура воздуха не опустится ниже +5°С

Процесс подготовки можно считать завершённым, после этого осуществляют саму процедуру утепления цоколя.

Отделка утепления цоколя и фундамента дома снаружи

Термопанели в качестве утеплителя и отделочного материала являются самым приемлемым вариантом. Получается, одновременно решается проблема теплоизоляции и эстетики. Но на монтаж панелей уходит достаточно много времени, труда и финансов.

Финишная отделка монтируется тщательно, ошибки будут видны сразу.

Если утепление цоколя осуществляют другими материалами, то подход к финишной облицовке будет иным. На пенопласт наносят декоративную штукатурку, например "короед" или "шубу", монтируют сайдинг, плитку, искусственный камень.

Для сайдинга монтируется обрешётка, на которой будет располагаться утеплитель. А на второй слой обрешётки уже закрепляют отделочный материал.

По завершении отделочных работ, траншею вокруг фундамента засыпают песком и почвой.

Видео о процессе утепления цоколя дома

Наглядно можно увидеть и оценить, как следует утеплять цоколь фундамента снаружи:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена