Утепление пола в деревянном доме

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    430
  • 11 минут
  • 430
Дом, построенный из дерева, во все времена считался комфортным для проживания. Чтобы сохранить тепло в таком помещении, необходимо качественно смонтировать теплоизоляцию.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Утепление пола в деревянном доме своими руками требует правильного выбора материала и соблюдения технологии монтажа.

Доля тепловых потерь через пол значительна для дома

Для чего нужна теплоизоляция пола

Древесина обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако в холодное время года через неутепленное напольное покрытие уходит большая доля тепла. Владельцам приходится тратить повышенное количество электроэнергии или топлива для обогрева здания. Создание изоляционной прослойки предотвращает эту проблему. Кроме того, утепление деревянного пола помогает решить и другие задачи:

  • уменьшение сырости в жилом помещении;

  • образование конденсата на поверхностях;

  • появление плесени на древесном покрытии;

  • разрушение деревянных конструкций пола.

Когда речь идет о создании теплоизоляции пола, то подразумевается не только настил первого этажа. Утеплению подлежат межэтажные, подвальные и чердачные перекрытия. Утепление пола обеспечивает комфортный микроклимат в каждом помещении деревянного строения.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий сохраняет тепло в каждой комнате

Какими материалами можно утеплять полы

Чтобы утеплить пол в деревянном доме, сначала необходимо определиться с видом и маркой утеплителя. Он может быть натуральным и искусственным. Самыми главными требованиями, предъявляемыми к теплоизолятору, являются:

  • показатель теплопроводности;

  • устойчивость к влаге;

  • способ укладки;

  • толщина;

  • огнестойкость;

  • срок службы;

  • экологичность;

  • стоимость.

В некоторых случаях значение имеет вес материала.

Способность проводить тепло – важный критерий при выборе материала

Если деревянный дом имеет два и более этажа, то выбирать тяжелый утеплитель нецелесообразно, так как он будет создавать повышенную нагрузку на перекрытия. Наиболее актуальными критериями являются устойчивость к огню и длительность сохранения теплоизоляционных свойств.

Устойчивость к воспламенению у разных материалов отличается

Пенопласт или пенополистирол

Искусственный утеплитель, по классификации относящийся к вспененным полимерам, отвечает соотношению «цена - качество». Утеплитель не меняет своей структуры и свойств при резких изменениях температуры и влажности. У него отличные теплоизоляционные свойства. Пенопласт – легкий материал, не пропускающий влагу.

Ознакомившись с характеристиками пенопласта, можно выбрать подходящую марку

Пенопласт и пенополистирол подходят для укладки на ровное основание без лаг. Существенным недостатком искусственных плит является их хрупкость. Кроме того, материал не пропускает воздух – это является минусом при утеплении пола в деревянном доме.

Количество слоев пенопласта подбирают индивидуально для дома

Керамзит

Насыпной материал, который представляет собой пористые гранулы обожженной глины. В отличие от других утеплителей керамзит можно использовать для засыпки на любое основание. Сыпучий огнеупорный утеплитель дает возможность прокладывать коммуникации под полом. Оптимальный слой керамзита составляет 15 см.

У разных марок керамзита есть сходные и отличающиеся технические показатели

Работа с сыпучим наполнителем удобна, так как с его помощью можно заполнять любые пустоты нестандартного размера. Утепление пола керамзитом проводится параллельно с монтажом гидроизоляции, так как перфорированные гранулы активно впитывают воду.

При использовании сыпучих материалов необходимо монтировать балки, которые приподнимают общий уровень поверхности.

Керамзит относится к безотходным материалам

Эковата

Современный натуральный утеплитель, изготавливаемый из целлюлозы. Волокна пропитаны антисептиками и антипиренами (бурой, борной кислотой), что делает теплоизолятор невосприимчивым к действию грибка и огня. Эковата привлекательна за счет оптимальных показателей теплопроводности и экологичности.

Показатели эковаты по многим свойствам делают ее подходящим материалом для утепления

Утеплять пол в деревянном доме этим материалом удобно, он пропускает воздух и пары влаги. Но следует учитывать, что эковата способна намокать в условиях повышенной влажности. Поэтому при монтаже обязателен гидроизоляционный слой.

Эковата – теплоизолятор длительного срока службы

Опилки

Один из самых экологичных простых и недорогих утеплителей деревянного дома. Древесные опилки относятся к разряду насыпных материалов. Плюсы этого материала частично перекрываются минусом: склонностью к загниванию и высокой пожароопасностью.

Древесные опилки – удобный легкий материал для теплоизоляции

Утепление пола в деревянном доме опилками параллельно решает проблему грызунов. Для этого их смешивают с гашеной известью в пропорции 4:1. Такой порошок засыпают между черновым и чистовым покрытием. Толщина зависит от климата и может составлять от 20 до 40 см.

Из опилок могут быть изготовлены древесноволокнистые плиты, которые также используются для утепления

Пеностекло

Материал изготавливают путем вспенивания кварцевого песка. Пеностекло выпускают в виде плит и гранул. В последнем случае засыпается сухой гранулированный порошок или используется цементный раствор. Пеностекло отлично решает проблему защиты от шума и холода.

Марку пеностекла выбирают, ориентируясь на физико-химические показатели

Теплоизолятор не горит, не подвергается гниению, не впитывает влагу, при сжатии не теряет эксплуатационных качеств. У него неограниченный срок службы. Главным недостатком пеностекла при утеплении пола считается его значительная толщина, которая «съедает» высоту помещения.

Гранулами пеностекла можно утеплять пол по грунту

Минеральная вата

Как утеплитель для пола минвата используется часто. Это объясняется ее низкой теплопроводностью, хорошей устойчивостью к возгоранию, высоким уровнем шумоизоляции. Материал относится к разряду экологичных и «дышащих», что очень важно при укладке под деревянный пол.

При выборе минваты стоит оценить все технические характеристики

Минеральная вата не способствует образованию конденсата, так как пары воды могут проникать сквозь нее. Однако структура наполнителя не устойчива к влаге: при повышенной влажности материал деформируется и теряет качество. В продажу минвата поступает в виде рулонов или матов. В обоих случаях монтаж своими руками не представляет сложности.

Минвата в рулоне удобна для монтажа на большой площади

Плиты минеральной ваты удобно укладывать при неправильной форме помещения

Пенофол

Фольгированная разновидность вспененного полиэтилена обладает высокими эксплуатационными и техническими показателями. Пенофол выглядит как слой пены. Фольга может быть только с одной или с обеих сторон полотна. Теплосохраняющие свойства объясняются наличием большого количества пузырьков в пене, заполненных воздухом.

Пенофол несмотря на малую толщину не дает «уходить» теплу из дома

Пенофол не впитывает влагу, не оказывает токсического действия, служит одновременно тепло- и гидроизолянтом. Срок службы у него достаточно большой – до 25 лет. Продается такой материал в рулонах.

Технология утепления пола пенофолом предусматривает проклейку стыков

Фибролит

Комбинированная смесь из жидкого стекла, цемента и волокон из мягкой древесины. Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, устойчивость к огню и грибку ставят данный материал в разряд пригодных для утепления. Фибролит практически не деформируется и имеет длительный срок службы.

Производители постоянно работают над составом фибролита, поэтому его популярность в строительстве растет

Толщина фибролитового слоя для теплоизоляции на первом этаже должна быть 15 см, на втором достаточно 10 см. К минусам фибролита относится значительная гигроскопичность. Поэтому монтаж по грунту невозможен без влагоизоляции.

Утеплять пол в деревянном доме фибролитовыми плитами удобно

Изолон

Еще одна разновидность вспененного полимера с фольгированным покрытием. Это легкий, тонкий, эластичный материал с низким коэффициентом влагопоглощения. Его использование дает возможность обойтись без дополнительного гидроизоляционного слоя. Изолон презентуется как экологичный утеплитель, устойчивый к гниению и химическим реагентам.

Воздушная структура изолона хорошо держит тепло

Один слой изолона достаточен для защиты деревянного здания от потери тепла в южных регионах. Однако применение вспененного полиэтилена нежелательно в домах с повышенной влажностью. Это объясняется паронепроницаемостью изолона.

Светоотражающие свойства усиливают сохранение тепла в деревянном доме

Для того чтобы утеплить пол в доме, используют любой подходящий по качествам и цене материал. При выборе лучшей разновидности утеплителя, стоит провести сравнительный анализ. В этом деле может помочь следующее видео:

Расчёт толщины необходимого утеплителя

После того как вид утеплителя для пола в деревянном доме выбран, приступают к расчету нужной толщины теплоизоляционного слоя. Этот показатель высчитывается путем нескольких математических расчетов. Необходимо учитывать, что общее термическое сопротивление конструкции перекрытия должно превышать (или быть равным) нормативному показателю по региону проживания. Последний указан в СНиП 23-02-2003 («Тепловая защита зданий»).

Коэффициент термического сопротивления для перекрытий, стен и покрытий отличается.

Формула расчета имеет следующий вид: R·λ = толщина слоя теплоизоляции. R – это стандартное термосопротивление конструкции, которое берут из СНиП, а λ – показатель теплопроводности утеплителя.

Карта-схема территории России с указанием норматива теплосопротивления

Общее термическое сопротивление равно сумме соответствующих показателей каждого слоя в «пироге» перекрытия. Если все материалы конструкции известны, высчитывают сумму их коэффициентов. Свой вклад в общее значение дает черновой пол (это может быть натуральная доска, фанера, ОСП) и древесное основание поверх лаг. Промежуточные тонкие слои в «пироге» и финишное покрытие в расчет не принимают. Если базовая обшивка не имеет сплошной поверхности, то ее показатель при расчетах также не учитывается.

Не все слои конструкции принимаются во внимание при расчетах толщины утепляющего материала

Разница между стандартным показателем, взятым из справочного материала и полученным суммарным результатом должна покрываться выбранным утеплителем. Результат расчетов представляется в миллиметрах, он отражает минимум необходимой толщины.

Дополнительные нюансы и пояснения к расчетам толщины утеплителя разбираются в следующем видео:

Способы утепления пола в деревянном доме

К процессу укладки утеплителя в деревянном доме, который построен недавно, приступают после того, как дерево даст усадку. Обычно этот момент наступает через полгода-год после строительства. Если данный срок не выдержан, то теплоизоляционный материал может быть деформирован в результате усыхания древесной основы. Если деревянный дом построен давно, в нем также можно проводить работы по утеплению пола. Существуют разные технологии устройства теплоизоляции.

Утепление пола снизу

К этому способу прибегают, если нет возможности утеплить пол в деревянном доме изнутри. Утепление снизу удобно при наличии высокого холодного подвала, гаража, а также в частных домах на сваях. Для монтажа можно выбирать теплоизоляционный элемент любой жесткости, так как он не будет испытывать нагрузки от передвижения жильцов и тяжелой мебели в комнатах. К плюсам также относится сохранение высоты потолков и защита каркасной конструкции пола от промерзания и увлажнения.

Для утепления деревянного дома снизу используют минвату, пеноплекс, пенофол, пенопласт. При работах важно грамотно смонтировать «пирог» конструкции. Самый нижний слой – гидроизоляционный, на нем располагается теплоизоляция, далее – пароизоляция, основа и непосредственно само напольное покрытие.

Послойное устройство утепленных деревянных полов

Укладку всех слоев проводят по лагам, которые представляют собой брусья сечением 5х10 см. Между лагами выдерживают расстояние 1 метр. Толщина теплоизолятора должна быть чуть меньше высоты брусьев. Способ фиксации утепляющего материала может быть разный. В некоторых случаях его приклеивают к потолку подвала с помощью специального клея. Можно также использовать рейки, которые прибивают к лагам. Снизу утеплителя монтируют черновой пол из фанеры, ДСП или обрезной доски.

При работах с минеральной ватой необходимо надевать защитные очки и респиратор!

Ширина плит должна идеально совпадать с расстоянием между лагами

Утепление пола в деревянном доме изнутри

При возведении или эксплуатации каркасного или бревенчатого дома с низким подпольем напольное утепление удобно осуществлять сверху, то есть изнутри. Преимуществами такого способа являются простота и удобство монтажа, возможность использования бюджетных сыпучих наполнителей, защита от конденсата внутри перекрытий.

Между досками чернового пола и лагами должен быть зазор – это защита от деформации при скачках температуры и влажности

При таком варианте приходится демонтировать всю конструкцию старого настила. Оставляют нетронутыми только лаги. Если прежний настил в хорошем состоянии, после реконструкции его можно вернуть на место. Для облегчения работы все плинтуса и доски следует пронумеровать и нарисовать примерную схему, как они лежали. После этого работы по утеплению проводят в следующем порядке:

  1. Проверяют состояние несущих лаг. Если количество повреждений не превышает 20-30% целесообразно произвести ремонт. Сильно поврежденные балки заменяют на новые.

  2. Монтируют черновой пол. Для этого с обеих сторон каждой балки набивают несущий черепной брус с минимальным сечением 30х30 мм. На него укладывают планки из обрезной доски толщиной 20-30 мм. Длина досочек должна быть на 10-15 мм меньше расстояния между лагами.

  3. Далее укладывают внахлест гидроизоляцию. Ее роль может выполнять обычная полиэтиленовая пленка или рубероид. Полотно фиксируют степлером. Если грунт сухой допустимо вместо нее использовать пароизоляцию.

  4. Следующим слоем насыпают или укладывают теплоизоляционный материал, высота которого чуть меньше высоты брусьев. Если это правило невозможно выполнить, делают контробрешетку.

  5. Последним слоем при утеплении укладывают пароизоляцию. Далее следует монтаж чистового деревянного пола и финишного напольного покрытия.

Так как напольная основа находится непосредственно над грунтом, составляющие его доски должны быть обработаны антисептиком.

Грамотное устройство включает все функциональные слои

Гидроизоляция обтягивает лаги изнутри

Монтаж двойного пола

Такой вариант утепления пола в деревянном доме подходит лишь при высоких потолках, так как конструкция уменьшает вертикаль помещения примерно на 20 см. Двойную конструкцию выгодно делать в старых строениях, так как технология монтажа не требует разборки старого покрытия. Важно соблюдать последовательность выполнения укладки.

Старый настил можно использовать как черновой пол

Работу начинают со снятия старых плинтусов. Далее готовят опорную поверхность для второго пола. Для этого реставрируют старое покрытие: все щели и трещины заполняют монтажной пеной. После того как основа готова, на нее устанавливают лаги. Стандартный шаг для них составляет 60-90 см.

Поверхность оценивают с помощью уровня и при необходимости выравнивают рубанком. Далее кладут гидроизоляционный материал, делая припуск на стены 10 см. В пространство между лагами укладывают плитный или насыпной теплоизолятор и накрывают его гидроизоляционным материалом. Между утеплителем и напольным покрытием должен оставаться вентиляционный зазор. Если высота лаг не позволяет этого, то необходимо дополнительно смонтировать контробрешетку. На завершающем этапе утепления настилают чистовой деревянный пол и облицовочное покрытие.

Чистовое покрытие двойного пола выглядит идеально

Примеры неправильного утепления

Если утеплитель монтируется с нарушениями технологии и без учета индивидуальных особенностей дома и местности, результат дает о себе знать уже через несколько месяцев или лет. На каждом этапе работы могут иметь место незначительные или критические ошибки. Самыми серьезными из них являются следующие:

  • несоблюдение правил хранения и распаковки утеплителя;

  • укладка теплоизолянта в сжатом состоянии;

  • зазор между утеплителем и боковой поверхностью лаг;

  • использование старых подгнивших лаг без ремонта;

  • отказ от антисептической обработки деревянных элементов;

  • необоснованная экономия на толщине утепляющего материала;

  • отсутствие гидроизоляции в условиях повышенной влажности.

Чтобы в деревянном доме всегда было тепло и комфортно, необходимо учитывать все технологические аспекты. Если послойная конструкция утепленного пола правильно сложена, соблюдены все особенности сборки, то утеплитель долгие годы сохраняет свои теплоизоляционные свойства.

Утеплитель следует хранить до начала монтажа в помещении в не распакованном состоянии

Щель между пенопластом и лагами необходимо запенивать

Гидроизолянт должен быть перфорированным, чтобы на утеплителе на скапливался конденсат

Отсутствие вентиляционного пространства над утеплителем – серьезный недостаток

Видео теплоизоляции пола в деревянном доме

Методики утепления отличаются между собой. Прилагаемые видео помогут разобраться в тонкостях теплоизоляции снизу и изнутри дома. В первом ролике подробно описывается схема теплоизоляции и назначение каждого конструктивного элемента. Любой владелец деревянного коттеджа без строительного образования, просмотрев видео, сможет разобраться самостоятельно в процессе монтажа. Второе видео раскрывает нюансы утепления снизу.

Утеплять пол в доме можно разными методами с применением плитных, рулонных, сыпучих материалов. Выбор в пользу того или иного способа зависит от расположения деревянной конструкции, состояния дома, климатических условий. В любом случае утепление своими руками должно производиться по правилам и строительным нормам.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 390
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена