Утепление дома эковатой

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    334
  • 10 минут
  • 334
Среди всех способов теплоизоляции здания утепление эковатой считается одним из самых практичных способов. У этого популярного материала есть ряд достоинств и недостатков, которые не скрываются экспертами.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Из утеплителя создают теплосберегающие прослойки стен, пола, потолка. Технология укладки может быть разной, поэтому в каждом случае специалисты выбирают наиболее подходящий способ монтажа.

Что такое эковата

Экологическая вата представляет собой рыхлый легкий материал, состоящий из волокон целлюлозы. Утепление эковатой применяется в строительстве с первой половины прошлого века и на сегодняшний день позиционируется как один из эффективных методов теплоизоляции дома.

Внешне утеплитель выглядит как серая рыхлая масса

По своему составу эковата состоит из трех компонентов: целлюлозы (80-81%), борной кислоты (12%) и буры (7-8%). Каждый ингредиент выполняет свою роль. Целлюлоза, которая производится путем переработки газетной макулатуры, обеспечивает теплосберегающий эффект. Борная кислота используется в качестве антисептика, так как предотвращает развитие патогенных микроорганизмов (грибков и бактерий). Антипирен бура также выполняет защитную роль: отпугивает от утеплителя грызунов и не позволяет ему воспламеняться.

Отсутствие токсических соединений в формуле эковаты позволяет отнести ее к разряду экологически безвредных утеплителей

Эковату часто сравнивают с базальтовой минеральной ватой. Однако это совершенно другая разновидность теплоизолянта. Она состоит из измельченных горных пород и фенольных смол, выпускается в виде плит. Оба материала обеспечивают равный уровень теплоизоляции, пожароустойчивости и срок эксплуатации. Но целлюлозная вата выигрывает за счет того, что образует бесшовный изоляционный слой. Это не допускает потери тепла через щели и зазоры. Кроме того, эковата может применяться на горизонтальных и вертикальных конструкциях любой формы.

Технические характеристики экологической ваты

Эксплуатационные особенности теплоизолянта определяются плотностью, устойчивостью к огню, биоповреждению, химической активностью, показателями теплопроводности. Плотность уложенного утеплителя составляет 35-40 кг/куб.метр, а у некоторых марок – до 75 кг/куб. метр. Такие показатели определяют низкую воздухопроницаемость и высокую звуко- и гидроизоляцию.

Эковатный слой способен удерживать в верхнем горизонте до 20% поглощенной влаги, не теряя при этом своих теплоизолирующих свойств.

В отличие от других материалов, например, минеральной ваты, эковата накапливает влагу не в межволоконном пространстве, а внутри волокон. Это объясняет, почему теплопроводность при намокании не меняется.

Как утеплитель эковата отлично сохраняет тепловую энергию внутри помещения, так как показатель теплопроводности достаточно низкий - он укладывается в рамки 0,037 – 0,042 Вт/(м*K). Согласно Гост 30244 и 30402 целлюлозный изолянт относится к умеренно горючим и умеренно воспламеняемым материалам (класс Г2). Устойчивость к огню объясняется выделением из волокон наполнителя кристаллизованной жидкости при нагревании.

Эковата характеризуется высокой биоустойчивостью, так как не повреждается грызунами и плесенью

Форма выпуска

Производители поставляют эковату в виде сыпучей массы, которая расфасована в мешки по 5, 10, 15 кг или уплотнена в брикеты. Плотность утеплителя в мешках составляет от 40 до 60 кг/кубометр, в брикетах - до 110 кг/кубометр. После вскрытия упаковки материал увеличивается в объеме в 3-4 раза. В рулонах или в листах эковату не выпускают. Если стоит цель утеплить дом целиком, целесообразно покупать большие упаковки.

Область применения

Утепление дома эковатой может быть полным или частичным. Этот материал используют при теплоизоляции разных частей строения. Он подходит для утепления:

  • фасадов путем укладки на обрешетку влажным методом;

  • стен изнутри помещения на подготовленную брусчатую решетку;

  • чердаков, мансарды и крыши путем задувки;

  • полов с последующим покрытием фанерой или листами ДВП.

В каждом случае для утепления выбирают подходящий метод

Плюсы и минусы утеплителя эковаты

Рассматривая эковату в качестве утеплителя для строящегося дома, необходимо объективно взвесить все ее положительные и отрицательные стороны. Материал часто преподносится производителями как лучший вариант для утепления. Отчасти это верно – целлюлозный наполнитель попадает в пятерку лидеров утеплителей. Однако наличие проблем при применении данного теплоизолянта не позволяет присвоить ему статус «идеальный».

Преимущества

Главными плюсами экологической ваты являются:

  1. Способность впитывать и испарять влагу при изменении условий влажности.

  2. Сохранение теплоизоляционных свойств при частичной адсорбции воды.

  3. Отсутствие швов и зазоров, которые образуют «мостики холода».

  4. Химическая инертность составляющих ингредиентов.

  5. Оптимальная воздухопроницаемость при любой толщине.

  6. Безвредность для здоровья в виду отсутствия вредных компонентов.

  7. Высокие звукоизоляционные свойства.

  8. Возможность применения на очень больших площадях.

  9. Универсальное применение (возможность обработки любых поверхностей).

  10. Отсутствие отходов при укладке материала.

  11. Невысокая рыночная стоимость по сравнению с аналогами.

Утепление дома эковатой помогает снизить внешний фоновый шум

Недостатки теплоизоляции

При всех заявленных преимуществах, необходимо учитывать, что со временем эковата отчасти теряет свои теплоизоляционные свойства. Это объясняется тем, что слой утеплителя насыщается влагой, которая не до конца испаряется.

Чтобы утепление стен было эффективным на протяжении всего срока эксплуатации, необходимо проветривание и закладка материала с запасом.

Второй минус эковаты заключается в усадке. Данный недостаток проявляется при утеплении стен. Вертикальная закладка приводит к постепенной просадке массы и появлению пустот. Чтобы этого избежать, требуется монтировать более плотный слой.

Оптимальная плотность нанесения целлюлозной ваты на стены – 65 кг/кубометр

Еще один недостаток эковаты вызван ее пониженной жесткостью. Если плитные и рулонные утеплители можно укладывать на свободную поверхность, то вата требует устройства каркаса. Утепление эковатой – сложный технологический процесс. Равномерное и плотное покрытие возможно лишь при использовании специального оборудования. Чем больше обрабатываемая площадь и требуемая толщина утеплителя, тем мощнее должно быть техническое приспособление. Низкие финансовые затраты на материал перекрываются оплатой труда строительной бригады.

Некоторые отрицательные стороны связаны с конкретным методом монтажа. Так при сухом нанесении образуется пыль. Влажное нанесение требует длительной просушки теплоизоляционного слоя (от 48 до 72 часов). Это затягивает строительный процесс и отодвигает дальнейшие работы по пароизоляции и отделке.

При возникновении пожара эковата не горит, но тлеет, выделяя много дыма

Как утепляют эковатой стены дома

Рассыпчатый утеплитель можно укладывать на стены, пол, скаты крыши разными способами. Они отличаются друг от друга трудоемкостью, финансовыми затратами, временем монтажа и итоговым качеством. При выборе оптимальной технологии утепления эковатой, необходимо руководствоваться характером утепляемой поверхности, площадью работ и желаемым результатом. Выделяют четыре способа укладки: сухой, влажный, влажно-клеевой, ручной.

Оборудование

Сухой и влажный методы требуют применения специального выдувного оборудования. Установки промышленного изготовления отличаются по мощности, комплектации и области применения. Функциональными частями стандартного устройства являются:

  1. Платформа и размещенная на ней загрузочная воронка.

  2. Двигатель (двух- или трехступенчатый).

  3. Шлюз для захвата материала и дозирования воздуха.

  4. Редуктор, необходимый для увеличения мощности.

  5. Разрыхлитель, используемый для «взбивания» ваты.

  6. Панель управления процессом задувки.

Установка, применяемая для влажно-клеевого монтажа, включает также блок для увлажнения утеплителя.

Для утепления дома подходит упрощенное оборудование

Принцип работы у всех приборов одинаковый. Установка разрыхляет эковату и сильным потоком воздуха подает ее по шлангу в нужный участок. Оборудование обеспечивает задувку утеплителя в труднодоступные места. На практике нередко используются самодельные установки, основой которых может быть обычный садовый пылесос для сбора листвы.

Профессиональное и полупрофессиональное оборудование отличается габаритами и высокой мощностью

«Сухое» нанесение

Укладка сухой взбитой эковаты возможна на горизонтальные, наклонные или вертикальные поверхности. Обязательным условием является замкнутое пространство. Перед подачей в нишу, материал необходимо «взбить» строительным миксером. При больших масштабах для распушения эковаты используют компрессор.

Схема утепления сухим методом стандартна при любых объемах

Пошаговое утепление стены всухую выглядит следующим образом:

  1. На вертикальной плоскости монтируют каркас из деревянного бруса.

  2. Обрешетку закрывают обшивкой, пленкой или крафтбумагой.

  3. В верхней части конструкции делают отверстие по диаметру шланга.

  4. В отверстие вставляют рукав и включают прибор.

  5. Заполняют нишу эковатой, периодически утрамбовывая ее.

  6. После полного заполнения пространства заделывают отверстие.

При работе с сухим наполнителем можно обойтись без респиратора

Чтобы эффективно утеплить помещение, необходимо правильно рассчитать количество теплоизолянта. Расчет производят по формуле:

M = S * L * P

Количество ваты определяют в килограммах (M). Оно равно произведению трех множителей: площади ячейки, которая подлежит заполнению теплоизолянтом (S), толщины слоя (L) и необходимой плотности (P).

Оптимальная плотность при горизонтальной укладке – 45 кг/куб.метр, при вертикальной – 65 кг/куб.метр.

Недостатком сухого метода является сложность равномерного распределения эковаты

Влажный метод

С помощью данного способа можно утеплять как открытые горизонтальные поверхности, так и стены. В процессе монтажа удается контролировать равномерность укладки материала, а также толщину наносимого слоя. Перед выходом эковаты из гофры она смачивается водой. При увлажнении целлюлозного теплоизолянта из него выделяется лигнин – вещество, которое придает материалу клеящие свойства.

Мокрый метод обеспечивает плотность теплоизоляционного слоя в пределах 50-65 кг/куб. метр.

Материал подается под давлением и прилипает к основе

Утепление влажным методом возможно только в теплое время года. Сам процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Монтируют обрешетку стен из бруса или металлопрофиля.

  2. Заполняют емкость установки эковатой.

  3. Равномерно наносят вату на поверхность.

  4. Выдерживают время для просушки утеплителя.

  5. Срезают излишки материала с обрешетки.

Свежий влажный слой необходимо сушить 2-3 дня

Влажный способ подходит для утепления кирпичных или блочных построек. Это один из самых легких методов укладки эковаты. Единственным минусом является необходимость применения специального оборудования.

Остатки материала после срезки можно использовать повторно

Влажно-клеевой способ

Если необходимо утеплять сложные подвесные конструкции, потолок или фасад здания, то в воду дополнительно добавляют клеящие вещества, повышающие адгезию материала. На этом основан влажно-клеевой метод утепления эковатой. В качестве клея часто используют ПВА. В этом средстве нет вредных веществ и оно обладает достаточно хорошей эластичностью. Масса теплоизолянта смешивается с раствором на выходе из шланга

Для того чтобы утеплить дом эковатой, специалисту необходимо четко рассчитать количество воды и клея на единицу объема целлюлозной массы. При несоблюдении пропорции монтаж усложняется, а качество теплоизоляции уменьшается. Последовательность работ аналогична влажному методу: включает монтаж обрешетки, нанесения изолянта на поверхность, просушку, удаление излишков электроваликом.

Сначала эковату наносят на щели по периметру ячеек, а затем на центральное пространство.

Влажно-клеевой метод востребован при теплоизоляции отвесных стен

У данной технологии есть ряд отрицательных особенностей. Так же как и в случае влажного метода трудно получить на вертикальной плоскости толстый слой изолянта. Кроме того, в отличие от сухого способа мокрый и клеевой относятся к категории «грязных».

Поверхность теплоизолирующего слоя должна быть выровнена перед монтажом обшивки

Ручная засыпка

Данный способ подходит в том случае, если решено самостоятельно утеплить эковатой пол или потолок дома. Для теплоизоляции стен он применяется гораздо реже. Засыпка вручную – достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому он целесообразен на небольших площадях.

Ручная засыпка обходится без применения специального оборудования

Работа складывается из следующих этапов:

  1. Поверхность основания выравнивают.

  2. Устанавливают лаги решеткой 40х80 см.

  3. Эковату пересыпают в большую емкость.

  4. Вату взбивают с помощью дрели с миксерной насадкой.

  5. Раскладывают материал в ячейки.

  6. Выравнивают слой утеплителя, заполняя все пространство.

  7. Дают материалу уплотниться естественным образом.

  8. Закрывают теплоизоляционный слой финишным покрытием.

Оптимальная высота лаг должна составлять 8 см

Ни в коем случае нельзя вставать на уложенную эковату и ходить по ней.

После того как эковату рассыпали, ей дают возможность отлежаться. За это время целлюлозные волокна под действием влажных паров выделят лигнин, который дополнительно склеит материал. В результате сформируется плотная корочка и теплоизоляционные качества материала повысятся.

Недостатком ручной укладки является невозможность создать высокую плотность материала, поэтому со временем он дает усадку. Норма раскладки на открытую плоскость составляет 35 кг/куб.метр. Между стропилами крыши норма нанесения выше – 50 кг/куб.метр. При закладке в стеновые ниши необходимо уплотнять целлюлозную вату до 60 кг/куб.метр.

Ручной метод обходится дешевле, так как не требует привлечения специалистов и оплаты монтажной установки

Популярные производители эковаты

Ответственные компании следят за составом и качеством выпускаемой целлюлозной ваты. Эти особенности, а также репутация бренда влияют на стоимость утеплителя. В число известных фирм, занимающихся изготовлением экологической ваты, входят:

  • Termex. Утеплитель финского происхождения. Эковата данной марки популярна в скандинавских странах. В составе материала – сульфат магния, борная кислота и чистая природная глина, которая выполняет роль антипирена.

  • Isofloc. Продукт от немецкого производителя предназначен для выдувного метода. Подходит для утепления любых поверхностей, особенно в домах, расположенных в северных регионах. Продукция имеет сертификаты качества FSC, Natureplus и Swiss-Label.

  • Заявленный срок годности теплоизолянта Isofloc – 50 лет

  • GreenFiber. Производитель теплоизолянта – США. Компания считается лидером в сегменте производства теплоизолирующих материалов, однако на российском рынке ее продукция из-за высокой цены встречается нечасто. Эковата от GreenFiber считается одной из лучших.

  • GreenWool. Российская целлюлозная вата, которая выпускается на финском заводе Makron. Высокое качество продукции соответствует национальному стандарту ИСО 9001-2015. Утеплитель используется при строительстве жилых, коммерческих и производственных объектов.

  • Стоимость одного мешка GreenWool начинается от 550 рублей

  • Climacell. Популярный бренд из Германии. Отличительной особенностью производства является использование чистой газетной бумаги, не содержащей типографской краски или имеющей безопасные природные красители. Climacell – одна из самых популярных европейских марок.

Экологичность германской эковаты доказана экспертизой

Помимо названных производителей выпуском эковаты занимаются и другие компании: Экватор, Нановата, Киров Экоплюс, EcoVilla, ECOCELL, IGLOO Cellulose. Выбор качественного утеплителя и соблюдение технологии монтажа помогает решить проблему потери тепла в помещениях. Утепление эковатой на сегодняшний день считается одним из эффективных способов теплоизоляции.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена