Утепление балкона и лоджии изнутри

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    273
  • 10 минут
  • 273
Если в квартире имеется лоджия, то рано или поздно придёт время решать, нужно ли её утеплять, или можно оставить всё как есть.

Предлагаем изучить этот вопрос подробнее, ведь не зря же те, кто уже сделал это, очень довольны своим выбором. Мы расскажем, что нужно, чтобы утеплить балкон изнутри своими руками, зачем это нужно и как это сделать правильно.

Немного труда, и тепло в доме обеспечено благодаря утеплению лоджии.

Зачем утеплять балкон изнутри и стоит ли результат потраченных усилий

Сразу стоит оговориться, что использование балкона как места для хранения вещей не требует утепления, здесь уже вопрос к хозяевам помещения, рационально ли такое использование полезных метров как склада.

В случае, когда хочется получить ещё одну комнату под рабочее место, или же использовать лоджию как зону отдыха, или даже как зимний сад, то стоит задуматься об утеплении этого помещения.

Утепление балкона необходимо тогда, когда появляется желание иметь ещё одно красивое и полезное помещение.

Второй причиной утепления лоджии является желание присоединить её к жилому помещению. Если не сделать этого, то наружная стена промёрзнет, отсыреет и в квартире поселится плесень.

Причин утеплить балкон хватает.

Материалы: какие внутренние утеплители стоит взять

Есть несколько подходящих материалов, которые хорошо служат в качестве внутренних утеплителей. Их выбор зависит от характеристик и желаемого способа монтажа.

Пенопласт

Пенопластом мы называем пенополистирол, которым очень удобно и нетрудно утеплить лоджию или балкон. Для этого пользуются листовым материалом, гранулы которого не превосходят размер 5 мм. Следует учитывать, что нужная толщина листа равна 30-50 мм.

Если сравнивать пенопласт и кирпичную кладку, то пара сантиметров утеплителя равны 40 см кладки

Пенопласт — привычный многим теплоизолятор.

Кто интересуется коэффициентов теплопроводности, то он составляет около 0,04 Вт/(м·К).

Достоинства

Недостатки

Отличный теплоизолятор

Материал хрупкий, механическое воздействие может его испортить

Перепады температур не портят пенопласт

Не выдержит контакта с нитроэмалями, лаками и большинством клеев

Лёгкий по весу

Прямой солнечный свет разрушителен

Пенопластом не интересуются плесень и грибок

Как звукоизолятор это материал средний по качеству

Простой монтаж, который легко сделать своими руками

Горюч

Лёгок в обработке доступными инструментами

Цена низкая

Предназначение: утепление стен и потолка лоджии.

Пенопласт давно используется для утепления лоджии

Минеральная вата

Обычно, минеральную вату как утеплитель используют в промышленных масштабах, но никто не запрещает брать этот материал для утепления балкона.

Минеральная вата годится для утепления балкона.

Минвату покупают в виде рулонов или матов. Так как это упругий и гибкий материал, то им можно теплоизолировать лоджию любой формы. Как вариант для балконов, хороша базальтовая вата с коэффициентом теплопроводности 0,04-0,1 Вт/(м·К)

Базальтовая вата тоже хороша для утепления балкона.

Достоинства

Недостатки

Хорошие свойства звукоизоляции и теплоизоляции

Высокая гигроскопичность, а с впитыванием влаги теряются и теплоизолирующие свойства.

Материал упругий, монтаж простой, с помощью доступных инструментов

Монтаж делают при сухой погоде

Подходит для круглых и изогнутых стен

Укладку производят в защитных средствах для тела, рук и лица.

Диапазон температур огромен

Негорючий материал

Предназначение: стены, пол, потолок.

Экструзионный пенополистирол Пеноплекс

Этот материал покупают в виде теплоизоляционных плит. Процесс экструдирования позволяет создать из полистирола мелкие гранулы с размером меньше 0,2 мм. Плиты прочны, устойчивы к механическим повреждениям.

Пеноплекс как хороший способ, утеплить балкон.

Эксперименты на определение влагостойкости показали отличные результаты: можно погрузить плиту в воду на пару дней, а она впитает менее 1% жидкости от своего веса без потери свойств утеплителя

Что касается коэффициента теплопроводности, то он равен 0,02-0,03 Вт/(м·К)

Достоинства

Недостатки

Хороший теплоизолятор

Прямые солнечные лучи ведут к постепенному разрушению листов

Влагостойкость

По звукоизолирующим качествам это средний вариант

Высокий уровень прочности

Горюч

Не реагирует на большинство химических веществ

Монтируется при любой погоде, без навыка, самым простым инструментом

Предназначение: стены, потолок.

Кроме вышеописанных материалов, теплоизоляцию организуют отделкой древесиной, пенофолом. Если поверхности относительно ровные, то можно произвести монтаж по вполне экономным вариантам экструдированным полистиролом, пенопластом и минеральной или базальтовой ватой.

Монтаж не сложен, всё делается умеренно быстро.

Пол теплоизолируют каменной ватой под черновое основание, планируя финишную отделку ламинатом или плиткой.

Пошаговая инструкция утепления балкона своими руками

Прежде, чем мы рассмотрим пошаговый процесс укладки утеплителя для лоджии, нужно подготовить подходящие для этого инструменты и расходные материалы. Особенных инструментов искать не нужно, вероятно, многое есть у соседей или в сервисах аренды.

Из инструментов готовят:

  • пилу;

  • молоток;

  • нож;

  • строительный уровень и степлер;

  • перфоратор.

Кроме этого, не обойтись без пистолета для монтажной пены и дрели-шуруповёрта.

Инструментов для утепления балкона нужно не так много.

Из расходных материалов покупают монтажную пену вместе со средством, которым будет промываться пистолет, деревянный брус на обрешётку, сечение выбирается исходя из толщины теплоизолятора. Брус для лаг может иметь сечение 100×60 мм.

Без крепежа тоже никуда: в работе придётся пользоваться саморезами, дюбелями-гвоздями, пластиковыми дюбелями с грибовидной шляпкой (если в качестве утеплителя используется пенопласт и пеноплекс.

Крепёж для утеплителя.

В качестве пароизолирующего слоя используют изоспан, который можно будет скрепить металлизированным скотчем.

Подготовительные работы

Поверхности, подлежащие утеплению, должны быть подготовлены. Прежняя отделка подлежит удалению, а все обнаруженные под ней трещины — заделке. Трещины способствуют потере тепла и нарушению микроклимата. Заделываются все выбоины, выступающие неровности демонтируются. После этого все поверхности грунтуются.

Больше всего внимания требует парапет, там бывает много щелей

Когда парапет сделан из металлопрофиля, он может продуваться, создавая в помещении сквозняк при первой же возможности. В этом случае нужна обрешётка из бруса и наружная отделка сайдингом.

Если парапет является частью бетонной плиты, то ничего особенного делать с ним не нужно.

От типа парапета зависит необходимость в его подготовке.

Деревянный брус используется под каркас. Для стен и потолка подойдёт сечение бруса 30×30 мм, 40×40 мм, если утеплитель толстый 50×50 мм. Между брусками выдерживают шаг в полметра.

На парапете монтаж бруса должен быть вертикальным, а на боковых стенах горизонтальным. Удобно крепить горизонтальный брус по уровню своих колен, пояса и плеч.

Пеноплекс монтируется и без каркаса, на стенах, а вот на полу нужно уложить лаги.

Утепляем потолок

Потолок можно утеплять двумя способами: каркасным и бескаркасным. Но в любом случае, первым делом на поверхность наносят слой антисептика: плесень гость не самый желанный, лучше не дать ей шанса войти в квартиру через балкон.

Для обрешётки нужно воспользоваться брусками и дюбелями. А вот в смонтированную обрешётку уже можно закладывать теплоизолирующий слой минеральной ваты или пенопласта.

Для закрепления минеральной или базальтовой ваты нужна монтажная пена. Пенопласт закреплять ничем не нужно.

Бескаркасный способ также требует подготовки поверхности потолка: пыль и грязь удаляются, проводится грунтование. Слой грунтовки помогает держать теплоизолирующее изделие.

Бескаркасный способ укладки.

На пеноплекс наносят клей. Достаточно нанести клеящее вещество по периметру и в центре листа. Как только клей нанесён, лист приклеивают на потолок. Закрепить все приклеенные листы можно дюбелями-грибками.

Стыки закроет монтажная пена.

В составе клея не должно быть толуола

Утепление пола

Для качественной теплоизоляции требуется укладка гидроизолирующего слоя: ведь лоджия находится с наружной стороны квартиры.

Сырой пол способствует промерзанию всей конструкции.

Как гидроизолятор используется полиэтиленовая плёнка или пенофол. В этом случае в дальнейшем сырость не будет беспокоить владельцев жилья.

Пенофол нужно укладывать отражающей стороной кверху.

Сразу же следует произвести монтаж гидроизоляции, закрепив её края на стенах. Стыки листов гидробарьера проклеить фольгированным скотчем.

В качестве гидроизолятора с хорошими качествами и умеренной ценой можно брать битумную мастику. Просыхать покрытие будет примерно сутки, в это время заходить на лоджию не следует.

После того, как основа готова, следует установить лаги. Они станут прочным основанием под отделку. Если предпочесть металлическим лагам древесину, то в материале не должны быть высоким содержание влаги, не более 12%. Древесину придётся обработать антисептическим составом.

При подсчёте расстояния между лагами ориентируются на ширину утеплителя, а высоты достаточно 11-15 см. Это поможет защитить полы от действия мороза.

Монтажная пена закрепит лаги и спрячет отверстия между ними и стеной. Если у пены образовались излишки, убрать их потом поможет острый нож.

На пол можно укладывать слой теплоизоляции, важно не оставить ни единого «мостика холода», иначе вся работа окажется бессмысленной. Если утеплитель укладывается в два слоя, то верхний слой смещают относительно нижнего, так швы окажутся в разных местах.

Пароизолирующий слой не даст образоваться конденсату.

На лаги крепят черновой пол саморезами и шуруповёртом. Черновым полом послужат доски, листы фанеры, ДВП, ДСП, МДФ. Процесс утепления балкона изнутри своими руками в области пола можно считать завершённым. Дальше можно начинать финишную отделку поверхности.

Пора утеплять стены

На стенах тоже устанавливают обрешётку, используя деревянные бруски. Ширина утеплителя подскажет приемлемое расстояние между вертикалями обрешётки, а высота должна совпадать с шириной утепляющего слоя.

К утеплению стен приступают только после тщательной подготовки поверхностей. На первом этапе нужно произвести разметку, учитывая размеры листов утеплителя. Полистирол и пенопласт крепят в стык, поэтому выполнить правильную разметку нужно обязательно.

Разметка помогает при креплении плит.

Монтаж плит производится посредством клея. Если наносить его на стену, то требуется такой же отступ, как и при нанесении на лист утеплителя – 5 мм. Плиту прижимают очень плотно и выдерживают её на месте до схватывания. Клей должен полностью отвердеть.

Прочность контакта увеличивают несколькими дюбелями-грибками, а швы при этом запениваются.

Скоро станет тепло на балконе.

При прокладке экструдированного полистирола стены следует укрыть пароотражающим материалом, отражающая сторона должна смотреть на улицу. Стыки изделия проклеивают скотчем.

Затем на изоляцию нужно закрепить армирующую сетку, если предполагается финишная отделка декоративной штукатуркой.

Утеплить балкон можно пенопластом, относясь менее требовательно к мелким неровностям стен. Трещины заделывают максимально внимательно, пенопласт не терпит «мостиков холода». Материал устанавливают на клей или дюбели (4-6 штук), можно использовать оба варианта сразу.

Что делать с окнами?

Если остекление холодное, а хочется тепла и уюта, то утеплить балкон однозначно стоит. Но всё равно холодный воздух находит себе лазейку через стеклопакеты. Как быть?

Если окошки на лоджию только выбираются, то следует сразу приобретать подходящие изделия вроде двухкамерных пластиковых окон с распашными створками.

Если Ваш балкон не застеклен, прежде всего, уделите внимание парапету – невысокой стенке, которая ограждает балкон от улицы. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать оконную конструкцию.

Герметичность стеклопакетов подарит помещению не только тепло, но и отличную звукоизоляцию.

При маленькой площади балкона стеклопакеты с раздвижными створками могут не открываться полностью, если поставить в помещение высокую мебель

Утепление окон на лоджии подручными материалами возможно, но не стоит ждать от такого подхода декоративности и эффективности.

Так как балкон полностью утеплён, необходимо будет соблюдать режим проветривания, ведь доступ свежего воздуха будет старательно перекрыт теплоизоляторами. Ещё хорошим решением будет установка бризера.

Подогрев балкона

Самый утеплённый балкон зимой всё равно останется прохладным, и сидеть там в морозные дни будет некомфортно. Если установить там электрический обогреватель, то станет существенно теплее, но по расходу электроэнергии также ощутимее. Его устанавливают у входа со стороны балкона, но никак не рядом с окнами.

О проведении центрального отопления не может быть и речи, по строительным нормам переносить батареи на балкон запрещено.

Остаётся приемлемое решение — монтаж тёплого пола на электрическом кабеле или водяной системе. Наличие терморегулятора сделает использование подогрева ещё более удобным.

Тёплые полы поспособствуют появлению в доме дополнительному источнику тепла, особенно, если лоджия присоединяется к жилому помещению.

Чтобы организовать подогрев, нужно приобрести нагревательный электрический кабель. На железобетон делают цементную стяжку в 3-5 см толщины, а на неё монтируют кабель, закрепляя его монтажной пеной. Кабель заливается раствором цемента, а сверху уже выкладывается финишный пол.

Схема подогрева пола.

В холодных регионах под кабель устанавливают дополнительный слой теплоизоляции и гидроизоляции.

Финишная отделка лоджии и балкона после утепления

Когда все строительные работы завершены, начинается этап отделки. Отделочные материалы монтируются на каркас поверх теплоизолирующего слоя.

Каркас монтируется таким образом, чтобы между брусьями оказались пустоты — они нужны как вентилирующая составляющая, к тому же это дополнительная прослойка воздуха.

Отделку можно осуществить с помощью деревянных реек.

Можно не делать дополнительный каркас для отделки, если сразу под утеплитель использовать металлический профиль: из него делают кронштейны, выступающие из слоя на 30-40 мм.

На каркас удобно устанавливать плиты ПВХ.

Пол выкладывают плиткой, стелют ламинат или деревянные доски. Потолок закрывают рейками, плитами ПВХ, отделывают декоративной штукатуркой.

Видео: как утеплить лоджию

Сколько стоит утеплить балкон?

Цена работ складывается из многих факторов. К тому же, стоимость утепления лоджии меняется от сезона к сезону.

Цена состоит из таких факторов как:

  • выбор стройматериалов и типа утеплителя;

  • цель: сделать из балкона отдельное помещение или присоединить его к жилой комнате;

  • цена и установка новых стеклопакетов, если они необходимы;

  • стоимость финишных материалов и работ с ними.

Итоговую цену заметно повысит обустройство системы обогрева пола. При желании, все работы по силам сделать своими руками, качественно и красиво.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Стеллаж на лоджию и балкон: как делать
  • 6'
  • 181
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово