Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    766
  • 9 минут
  • 766
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Чтобы конструкция, собранная из кровельных элементов, отвечала всем необходимым эксплуатационным требованиям, следует определиться с типом системы и правильно произвести монтаж.

Плюсы и минусы кровли из металлочерепицы

Преимущества и недостатки кровли из металлочерепицы вытекают из свойств материала и схемы обустройства крыши. Металлочерепица представляет собой листы из профилированной стали толщиной 0,35-0,8 мм, покрытые специальным полимером, имитирующим натуральную черепицу из керамики. Между стальным листом и цветным полимерным покрытием располагаются грунтовочный, пассивирующий и цинковый слои, которые дублируются с нижней стороны профлиста.

Многослойное покрытие выполняет в устройстве металлочерепицы декоративную и защитную функцию

Сложное строение металлочерепицы объясняет многие плюсы материала и кровли в целом. К ним относятся:

  1. Малый вес. Такая особенность позволяет крепить листы на обрешетку без дополнительного укрепления стропильной системы.

  2. Высокая износоустойчивость. При условии грамотного монтажа цинковый и полимерный слои надежно защищают металл от коррозии.

  3. Прочность. Волнообразная форма листа, достаточная толщина стали обеспечивают необходимую жесткость конструкции и позволяют металлочерепице выдерживать механическую нагрузку.

  4. Простота монтажа. Металлочерепица устанавливается по стандартным правилам, к ней легко подобрать доборные кровельные элементы.

  5. Устойчивость к огню. Металлическая кровля не создает повышенного риска воспламенения и распространения огня в случае пожара.

  6. Эстетичность. Разнообразие внешнего вида металлочерепицы позволяет создавать красивые крыши любой конфигурации.

В зависимости от толщины листа срок эксплуатации кровли может составлять от 20 до 50 лет

У металлической кровли отмечаются также недостатки, которые, однако, могут быть нивелированы в ходе строительных работ. Во-первых, металлочерепица на крыше обладает низкой звукоизоляцией. Во время сильного ветра, дождя, града усиливается уровень шума. Чтобы его уменьшить конструкцию крыши усиливают звукоизоляционным слоем. Его роль чаще всего берет на себя утеплитель.

Во-вторых, внутри крыши, покрытой металлом, возможно появление конденсата. Этот минус исправляют путем создания эффективной вентиляции и пароизоляционного слоя внутри кровельного пирога.

Холодная кровельная система

Конструкция не предполагает утепления скатов кровли. Холодную крышу делают при обустройстве чердачных помещений, не предназначенных для постоянной эксплуатации. Кровля включает только два слоя: гидроизоляцию и металлочерепицу. Между этими элементами располагается обрешетка и контробрешетка. Самым востребованным материалом для возведения стропильной системы является дерево. Хотя в редких случаях для этой цели используют стальные или алюминиевые элементы. По коньку крыши вдоль примыкания скатов проводят вентиляционный ход. Он обеспечивает доступ воздушных масс во внутреннее пространство и помогает накапливающимся парам воды испаряться.

Холодная кровля имеет простое строение и не требует укладки дополнительных слоев

В качестве гидроизоляции используют обычную полиэтиленовую пленку или ПВХ-мембрану. Влагонепроницаемое покрытие в уложенном виде слегка провисает (примерно на 20-25 мм). Сильное натяжение пленки недопустимо при монтаже. Свободная укладка гидроизоляции упрощает и ускоряет стекание влаги. Гидроизоляционный материал фиксируется к стропилам с помощью саморезов или металлических скоб.

Для создания комфортных условий на верхнем жилом этаже при обустройстве холодной крыши утепляют перекрытие чердачного помещения.

Холодная кровельная конструкция предусматривает естественную вентиляцию

Конструкция тёплой крыши

Отличительной чертой теплой системы кровли является наличие толстого теплоизоляционного слоя. Его толщина зависит от климата. В большинстве случаев кровельщики используют утеплитель толщиной от 15 см. К выбору материала предъявляются дополнительные требования. Он должен быть звуконепроницаемым, огнеупорными удобным для монтажа. Под такие критерии подходят:

  • пенополистерол;

  • пенопласт;

  • стекловата;

  • базальтовая вата.

«Теплая» конструкция кровли с металлочерепицей включает также пароизоляционный слой, который защищает теплоизолянт от паров влаги, проникающих изнутри дома. Пароизоляция крепится с помощью степлера под утеплитель к доскам стропильной системы. Роль пароизоляции может выполнять пленка, изготовленная из полипропилена, изоспана, полиэтилена.

Схема «теплого» пирога включает больше функциональных элементов

Устройство кровли по теплому типу включает в обязательном порядке гидроизоляцию. Выбор материала для нее и расположение определяются теми же правилами, что и при создании холодной крыши.

Укладка материалов в пироге теплой крыши позволяет создавать оптимальные условия для эксплуатации мансарды. Минимальные зазоры между утеплителем и стропилами обеспечивают эффективную защиту от внешнего холода или жары. При этом технологические пространства между отдельными слоями гарантируют качественную вентиляцию и долговечность всех элементов кровли.

Теплая мансарда позволяет использовать верхнее помещение в качестве жилого

Схема монтажа кровли из металлочерепицы с утеплением

Устройство утепленной кровли из металлочерепицы требует выполнения последовательных этапов работы. При монтаже придерживаются выбранной схемы и учитывают особенности кровельного материала.

Проведение расчётов

Для устройства крыши готовят металлочерепицу, доску, брус, доборные детали, саморезы. Чтобы приобрести необходимое количество стройматериалов, необходимо предварительно провести расчет, исходя из формы и размера крыши. К строительным работам приступают после того, как будет закуплена черепица, поскольку ее геометрические параметры (ширина, длина, высота волны) могут повлиять на монтаж обрешетки.

Для расчетов проводят замер длины стен короба здания. Это необходимо для определения площади скатов кровли. Далее определяют место расположения мансардных окон, дымохода, вентиляционных элементов. Исходя из установленной площади и угла наклона скатов, определяют количество пиломатериалов и металлочерепицы. Для определения количества стропил длину стены делят на длину шага. К полученной цифре прибавляют единицу и округляют результат в большую сторону.

Устройство крыши с покрытием металлическими листами оптимально при наклоне скатов от 15 до 20 градусов. Минимальным пределом считается угол в 14 градусов.

Специалисты рекомендуют использовать для расчетов стандартный шаг между стропилами, равный 600-900 мм

Установка стропильной системы

По сравнению с холодной кровлей для утепленной делают более мощную стропильную основу, так как между ее элементами будет держаться утеплитель. Для этого используют исключительно деревянный брус, который позволяет надежно крепить все дополнительные слои пирога. Размер стропильной доски должен быть равен 50 мм по толщине и 100 (150) мм по высоте. Если шаг установки увеличивают, то для работы берут брус большего сечения.

Профессиональные строители рекомендуют использовать доску, размер которой превышает толщину выбранного утеплителя на 30-50 мм. Это создаст необходимый вентиляционный зазор между теплоизолянтом и гидроизоляционной пленкой. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если в качестве гидроизоляции кладут диффузную мембрану, которая не требует зазора. В остальных случаях, если ширины стропил не хватает, к брусу прибивают контррейку размером 30х50 мм или 50х50 мм.

При покрытии дома металлочерепицей для улучшения вентиляции деревянной конструкции в стропилах иногда делают сквозные отверстия диаметром 2-2,5 см. Если есть сомнения в надежности доски, то перфорации намечают в верхней части у конька на расстоянии 30 см друг от друга.

Грамотно смонтированная стропильная основа обеспечивает надежность всей конструкции кровли

Подготовка кровельного пирога

Создание многослойной системы кровли начинается с укладки утеплителя. Минеральная вата или любой другой теплоизоляционный материал располагают между стропильных ног. С нижней стороны натягивается пароизоляционная пленка. Она крепится к стропилам и закрывается обшивкой. В качестве последней могут использоваться гипсокартонные листы, доски, OSB.

С верхней стороны теплоизолирующие маты покрывают гидроизоляцией, которая одновременно является ветрозащитным слоем. Пленку фиксируют, сохраняя просвет в 20-30 мм от утеплителя. Материал кладут, делая нахлест 10 см. На технологически сложных участках (например, в местах стыковки скатов) этот параметр должен быть больше – от 20 до 30 см.

По стропильным доскам поверх гидроизоляционной пленки закрепляют планки контробрешетки

Сооружение обрешётки

Этот элемент конструкции состоит из досок шириной 10 см и толщиной 25-32 см. Пиломатериал перед монтажом обрабатывается антипиренами и фунгицидными растворами для защиты от огня и грибка. Сборку обрешетки проводят снизу вверх.

Самая нижняя планка превышает все остальные по толщине. То есть если рядовые верхние решетины имеют сечение 30х50 мм, то первый брус берется толще – 50х50 мм. Нижняя рейка расположена строго параллельно краю карниза. Шаг обрешетки задается по поперечной волне черепицы. Расстояние между первой (нижней) планкой и второй составляет 28 или 30 см. Расстояние между остальными решетинами равно 30, 35 или 49 см.

Нижняя рейка обрешетки в профиле за счет большей толщины оказывается выше остальных

Вокруг мансардных окон, труб, лестниц, переходных мостиков, а также в разжелобках устанавливают сплошную обрешетку с зазором в 2-3 см. Обрешетка кровли под металлочерепицу не только играет роль основы, но также обеспечивает вентиляцию внутри самой крыши. Чтобы воздух мог свободно циркулировать от свеса к коньку, вентиляционные каналы должны оставаться свободными.

Линия стыка скатов укреплена часто расположенными планками обрешетки

Монтаж карнизной системы

Эта часть кровельной структуры включает три элемента: карнизную и лобовую доски, подшивку карниза. Карнизная доска усиливает скат и задает необходимую жесткость, которая требуется для установки водостока и подшивки свесов. Для этого в стропильной ноге делают выемку, подходящую по размеру карнизной доске. Водостоки крепят на длинные или укороченные крюки. Для их фиксации в карнизной планке вырезают паз.

Лобовую доску чаще всего включают в устройство крыши с металлочерепицей, если не предполагается монтировать водосток. Она закрывает торец стропил. Ее фиксируют гвоздями или саморезами. Лобовая доска выполняет множество функций. На нее крепят торцевую и финишные планки, J-фаски и другие детали.

Карнизный узел может иметь разное строение, которое определяется наличием водостока

Для подшивки карниза используют виниловые софиты. Через имеющиеся в них перфорации воздух проникает под кровлю, за счет чего улучшается вентиляция. Альтернативой софитам могут быть обычные доски, но при такой замене между элементами подшивки должны быть щели в 2-3 мм.

Укладка металлочерепицы

Монтаж покрытия начинают со стартового бруса обрешетки, который расположен по краю ската. Металлочерепица должна выходить за карниз на 5 см. Краевой лист крепят сквозь волну поверх его поперечной ступеньки. Остальные изделия фиксируют в спадах волны в нижней части поперечной ступеньки.

Листы металлочерепицы, которые устанавливаются на стартовую доску, должны быть расположены строго горизонтально и закреплены в каждой волне.

Направление укладки кровельных листов (слева - направо) не имеет значения. Первый лист кладут в нижнем левом или правом углу. Второй экземпляр – справа (или, соответственно, слева). Третий лист металлочерепицы на кровле устанавливают над первым, а четвертый – над вторым.

Чтобы соблюсти горизонтальность укладки, в лист сначала вкручивают один саморез вверху у самого края. Затем кладут второй элемент, также временно закрепляют в одной точке. После выравнивания листы соединяют друг с другом.

 К обрешетке металлочерепицу фиксируют, когда будет собран и выровнен блок из 3-4 листов

Доборные элементы для кровли из металлочерепицы

Доборные элементы нужны для герметизации и скрепления различных примыканий, а также для завершения внешнего вида крыши. Использование этих деталей делает эксплуатацию кровли более долгой и безопасной. В список элементов входят:

  • торцевые планки;

  • коньковые планки;

  • антенный выход;

  • кабельный выход;

  • снегозадержатели;

  • переходные мостики;

  • лестницы.

Для сбора влаги из-под кровли и защиты от атмосферных осадков при боковом ветре предназначена карнизная планка. Торцевые (или по-другому - ветровые) планки являются защитой фронтона от ветра. Их верхний участок прикреплен к металлочерепице, а нижний – к ветровой доске.

Верх кровли оформляют коньковой планкой. Чтобы этот элемент плотно лежал на фигурном листе, под него подкладывают поролон. Этот материал пропускает воздух, но является преградой для насекомых и птиц. Стык скатов оформляется с помощью ендовы. Эти фигурные планки улучшают эстетику кровли и способствуют более быстрому стеканию воды по поверхности кровли.

Если дом расположен в регионе с холодным климатом, на скаты монтируют снегозадержатели

Устройство кровли с металлочерепицей подразумевает установку лестниц для обслуживания кровли, ограждений, водосточной системы, снегозадержателей. Последние доборы могут быть трубчатого, решетчатого, пластинчатого или точечного типа. Выход антенн и электрокабелей оформляют с помощью специальных приспособлений (выходов), которые обеспечивают герметичность отверстия.

Видео об обустройстве крыши из металлочерепицы


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 272
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 314
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Правильная установка снегозадержателей на крыше
  • 9'
  • 441
Грамотно смонтированная кровля дома, расположенного в регионе со снежной зимой, имеет специальные приспособления для удержания снежной шапки. Чтобы правильно устанавливать снегозадержатель на крыше, следует учитывать разные нюансы монтажа.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена