Установка варочной панели в столешницу

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    424
  • 6 минут
  • 424
При обустройстве кухонного оборудования, мы выбираем отличную работоспособность всей техники и удобство её использования. Если многое можно встроить в гарнитур, то варочная панель устанавливается на столешницу отдельно.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Именно об этом необходимом элементе кухни и будет идти речь: узнаем нюансы установки варочных панелей разного вида на столешницу.

Удобство и комфорт своими руками в любимую кухню

Особенности монтажа варочных поверхностей

Старомодную и несуразную в современном интерьере громоздкую плиту можно встретить всё реже и реже — теперь это удобная небольшая по размерам и весу отдельная варочная панель. Всё предусмотрено, этот нужный предмет несложно врезать в столешницу своими руками, потому изучим особенности монтажа разного типа изделий.

Разумеется, при монтаже электрической или газовой панели будут отличия. Электрическую модель монтируют там, где поблизости есть точка электросети, или же заранее подводят электричество туда, где будет находиться изделие.

Продумывается вопрос заземления металлических элементов

Газовую панель установить не столь просто, ведь задачей будет идеальная состыковка с трубой, подводящей газ. По требованиям техники безопасности запрещается самостоятельно подсоединять газовое варочное оборудование. Все манипуляции должны проводиться при присутствии сотрудника газовой службы, который должен на самом деле произвести все работы сам. При самовольном подключении газовики вправе наложить санкции, причём в солидном денежном эквиваленте.

Самостоятельное подключение газовой варочной панели является серьёзной опасностью для жильцов квартиры и всего здания.

Установить варочную панель можно своими руками, а подключить изделие стоит доверить мастеру, если речь о газовом оборудовании

Индукционная плита устанавливается по своим правилам. Она соотносится с классом электрических бытовых приборов, но вилка под неё чаще всего приобретается отдельно.

Удобное индукционное оборудование

Для подключения требуется проведение отдельной электрической цепи, соответственно с автоматической защитой. Если мощность прибора составляет менее 5,9 кВт, то на сеть 220 В нужен кабель с сечением 4 мм2, а автомат защиты работать на 25 А. При мощности до 7,5 кВт увеличивают сечение жил до 6 мм2 с номиналом защиты в 32 А.

Необходимые инструменты: что потребуется в работе

Ещё никому не стало худо от того, что все инструменты к началу момента монтажа отказались под рукой и в рабочем состоянии. Не обойтись без рулетки, которой осуществляют замеры и угольника. Для выравнивания нужен строительный уровень.

Для прорези в столешнице пользуются электролобзиком или ручным фрезером

Для проделывания отверстий под провода или шланги нужна дрель. Также приобретают отвёртки, герметик, уплотнитель на самоклеющейся основе, разводные ключи. Если речь идёт о газовом оборудовании, то нужен соответствующий шланг и газовая обмотка.

С газовым оборудованием нужно работать аккуратнее

Разумеется, тип варочной поверхности указывает, какие инструменты требуются, а какие нет, ведь отверстие может уже быть в столешнице, тогда электрический лобзик не нужен, достаточно демонтировать старую панель.

Осуществляем замеры и разметку столешницы

Точное соблюдение аккуратно выполненных замеров очень важно. Нужные параметры обязательно будут обнаружены в инструкции купленной модели, поэтому её изучают в первую очередь. Редко бывает, что производитель умолчал о таком факторе, но если с этим не повезло, можно произвести расчёты самостоятельно.

Производим замеры и расчёты

Если параметры указаны, можно обвести изделие на плотном картоне или прямиком на будущем месте. Чтобы было видно линии, пользуются мягким простым карандашом.

Если карандашную линию не видно, на предполагаемом месте крепления наклеивают малярный скотч — на нём можно рисовать любые линии.

Когда с местом определились, нужно перевести на него габариты варочной панели и определить её центр. Здесь просто: чертим две диагонали, и место их пересечения укажет нам центр. Там же нужно провести линии, которые укажут, что именно должно оказаться встроенным. Точность подскажет инструкция, но если там таких цифр нет, то при самостоятельном расчёте делают припуск на 1-2 см.

Должен получиться прямоугольник

Соотносим панель и все замеры. Если всё в точности совпадает, пора вырезать нишу.

Вырезаем отверстие

Выпиливают отверстие под варочную панель электрическим лобзиком или фрезерной машинкой. Для лобзика используют насадку с мелкими зубцами. Так как мы указали ту часть, которая нужно вырезать, то и двигаются инструментом только по внутренней части обведённого прямоугольника.

В углах нужно поработать дрелью со сверлом в 8 или 10 мм, сделав отверстия. Их и прямые доводят до ума шлифмашинкой. Корпус инструмента плотно фиксируется на столешнице!

Работаем и делаем всё ровно

Если врезку решено осуществить дрелью, то сначала делают отверстия внутри прямоугольника, делая их очень часто. Выемки выглядят грубо, потому для их выравнивания пользуются рашпилем. Можно взять пилку по дереву.

Получается отличное посадочное отверстие под варочную панель

Встраиваем панель

После создания посадочного отверстия начинается процесс врезки панели в столешницу. В идеале, если всё сделано правильно, изделие полностью войдёт и спрячет проделанное отверстие. Если так и есть, то конфорки нужно снова ненадолго снять и прошлифовать все места, где прошёл срез. В этом поможет напильник или наждачная бумага.

Если столешница из дерева и его производных, то требуется обработка составом, который воспрепятствует попаданию внутрь среза жидкой среды. Можно обработать срез силиконом, сгодится нитролак и герметик

Если столешница гарнитура из пластика, то никаких действий не требуется.

Панель снова опускают, выравнивают по уровню или на собственный глаз, если он, конечно, «алмаз».

Должно быть красиво и ровно

Для газовой поверхности нужно подвести шланг с накидной гайкой до монтажа панели.

Плита должна быть точно отцентрирована.

Герметизация и уплотнение

Уплотнительную ленту нужно намотать до размещения оборудования. Она должна быть сжата особенным образом. Обычно, самоклеящийся уплотнитель входит в комплектацию оборудования.

Клейкий слой покрыт защитной плёнкой

Не стоит снимать защитную плёнку сразу, она должна быть отклеена по пути следования по поверхности. Уплотнитель приклеивается вдоль всего периметра прорези с лицевой стороны столешницы. Ленту нельзя разрезать, на уголках делают аккуратный поворот.

Краевые концы термоленты стыкуются без единого пробела!

Если прилагается в дополнение уплотнитель на основе алюминия, по его установке следуют сопутствующей инструкции.

Не стоит отдавать предпочтение двусторонней клеевой ленте, так как если нужно будет демонтировать панель, с отклейкой возникнут серьёзные затруднения.

Герметик наносят для исключения затекания к срезу воды

Герметизирующий слой тонкой полоской с внутренней поверхности торцов прорези.

Крепим к столешнице

Для правильного встраивания варочной поверхности её нужно как следует закрепить с нижней стороны.

В качестве крепежа берутся саморезы и пластинки-скобы из прилагаемого комплекта. Оборудование прикрепляется с каждого из четырёх углов.

Если затягивать элементы крепления неплотно, то появятся ненужные щели

Все снятые детали нужно установить на свои места. Теперь нужно взять острый нож и срезать им лишние части уплотнительной резины.

Подключаем варочную панель

Пришла пора подключения вожделенного кухонного устройства, ведь это обещает возможность приготовления вкусного обеда. Изучим, как проходит подключение разных типов варочных поверхностей.

Подключаем газовую плиту

Мы уже сказали о том, что не следует производить подключение такого типа варочной поверхности самостоятельно, но есть смысл рассмотреть инструкцию, ожидая мастера.

Подключение оборудования

Первое, что делают, это перекрывают доступ газа. Чтобы монтаж проходил легче, газовый шланг подключают к панели.

Паронитовая прокладка крепится накидной гайкой, которую следует хорошенько закрутить на патрубок с нижней стороны изделия. Для надёжности соединения нужно обмазать прокладку солидолом.

Утечка газа проверяется привычным способом — нанесением мыльной пены.

Если утечки газа нигде нет, то пена не пойдёт пузырями

Подключаем электрическую варочную панель

Если в доме электропитание на 380 вольт, то нужна равномерная нагрузка на фазу.

Лучше обзавестись отдельной розеткой для подключения, даже если для этого нужно разобрать часть гарнитура. Канал следует укрепить и закрыть шпаклёвкой.

Только после этого приступают к монтажу панели в нишу

Как проходит подключение индукционной варочной панели

Индукционная панель становится очень популярной. Если вы приобрели именно её, то осталось только правильно произвести работу по монтажу.

Работа такого типа плиты происходит благодаря электросети, подключение осуществляется шнуром в розетку или специальными клеммами и внешним кабелем.

Кабель пропускают через отверстие сзади панели. Предварительно снимают защитную крышку

Согласно схеме, указанной в инструкции, шнур стыкуется с клеммной пластинкой. В случае наличия перемычки между нолем и заземлением ее предстоит удалить.

Видео установки и подключения электрической варочной поверхности

Наглядное пособие по монтажу варочной панели поможет избежать ошибок:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена