Установка свайно-винтового фундамента

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    292
  • 10 минут
  • 292
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт
Начать расчет

Винтовые сваи способны обеспечить надежность и устойчивость постройки. Чтобы дом на сваях простоял долгий срок, необходимо провести точный расчет, а во время возведения сооружения соблюсти все правила и нормы строительства. Это особенно важно, если монтаж проводится своими руками.

Особенности свайных фундаментов

Основание такого типа состоит из определенного количества винтовых опор, которые вкручиваются в грунт механическим или автоматизированным методом. Сама свая представляет собой металлическую трубу, имеющую наконечник и одну или несколько лопастей. Есть также изделия, на которых лопасть отсутствует.

Винтовой фундамент отличается от других типов оснований своими особенностями. Для него не требуется устройства траншей или котлована, так как «винты» вкручивают точечно прямо в имеющийся грунт. Готовая конструкция из винтовых свай остается на виду или закрывается стройматериалом. В последнем случае пространство под домом переоборудуют для хозяйственных нужд.

Для небольшого здания полный монтаж винтовой основы можно провести за один день

Конструкция винтового фундамента

Устройство фундамента может быть самым разнообразным, так как на его точное строение накладывает отпечаток тип используемых свай, их расположение и глубина закладки, вид ростверка. Однако любая конструкция представляет собой набор винтовых свай, установленных под внешними и несущими стенами здания. Сверху опоры связаны обвязкой.

Установка любого свайно-винтового фундамента подчиняется общей схеме

Габариты свай и воспринимаемая нагрузка

Свайные изделия отличаются по диаметру, количеству и размеру лопастей. Эти особенности напрямую определяют степень нагрузки, которую может выдержать опора. С габаритами определяются, исходя из размеров и веса самого дома.

Диаметр ствола укладывается в пределы от 57 до 133 мм. Опоры отличаются также размерами лопастей: чем они мощнее, тем более значительную нагрузку сможет выдержать конструкция. Так, например, сваи диаметром 57 мм и лопастями 150 мм выдерживают всего лишь до 800 кг. В то время как трубчатые изделия с максимальным диаметром 133 мм и лопастями 350 мм считаются самими прочными, так как выдерживают нагрузку до 14 тонн.

Для частных строений в большинстве случаев используют винтовые сваи длиной 3 метра и диаметром 108 мм. Они обеспечивают необходимую глубину установки.

Размер и строение свай подбирают, принимая во внимание качество грунта

Срок службы винтовых свай

Длительность эксплуатации свай и фундамента в целом – это важный вопрос при выборе винтовой основы для дома. Как правило, гарантия на такие конструкции составляет 50 лет. Более точный срок зависит от условий, в которых расположен дом, качества самих винтовых свай, грамотности их установки. Реальный временной промежуток, в течение которого металлические опоры сохраняют свою прочность, может быть гораздо больше полувека.

Антикоррозионное покрытие значительно продлевает срок жизни опорной трубы

Преимущества и недостатки фундамента на винтовых сваях

Дом на свайном фундаменте не является редкостью в частном строительстве. Популярность объясняется многочисленными плюсами и выгодой, получаемыми от установки здания на сваях. К явным достоинствам относятся:

  • Свайное основание имеет мало ограничений с точки зрения геологических условий. Вечная мерзлота, болотистый грунт не являются препятствием.

  • Винтовые сваи являются «спасением» при высоком уровне залегания подземных вод и при возможных подтоплениях местности.

  • «Винты» позволяют строить дом в условиях сложного рельефа, когда из-за резкого перепада высот нельзя выровнять участок.

  • Монтаж такого фундамента не зависит от погодных и климатических условий. Сваи можно ввинчивать в грунт даже при минусовой температуре.

  • Трубы лишены капиллярного оттягивания влаги из почвы, которым грешит бетонное основание. Поэтому постройка остается сухой.

При промерзании почвы не происходит пучения и выталкивания свай

Если при ввинчивании опор используется спецтехника, то процесс ускоряется в разы. Именно поэтому по скорости возведения винтовой фундамент выигрывает у других разновидностей. При этом не возбраняется и более бюджетный ручной монтаж.

Однако при отклонении от технологии или использования некачественных металлических изделий возможно проявление проблем. Во-первых, при чрезмерной нагрузке, которая неверно рассчитана перед строительством, возможна деформация обвязочного пояса, которая влечет за собой деструкцию стен. Во-вторых, свайное основание требует обязательной системы водоотведения. Хотя эта статья затрат присутствует при возведении любого типа фундамента. Даже использование свай с полимерным покрытием или оцинковкой не дает полной гарантии, что коррозия не коснется металлических конструкций в почве. В-третьих, сваи невозможно монтировать в местности, где преобладают скалистые и каменистые грунты.

При выполнении работ наемной бригадой необходимо следить за соблюдением технологии

Для каких построек подходит свайно-винтовой фундамент

При всех своих достоинствах фундамент из свай подходит только для определенных разновидностей домов. Он может выдержать лишь относительно легкие постройки. К таковым относят деревянные, каркасные, каркасно-щитовые здания. В категорию разрешенных входят одноэтажные строения. Большее количество этажей требует точного расчета нагрузки.

На сваях не строят тяжеловесные дома из кирпича, бетонных или железобетонных плит. Неравномерная усадка грунта, большой вес вызовут в конечном итоге разрушение здания.

Даже после окончания строительства к домику несложно пристроить дополнительный хозяйственный или жилой блок. Сложность может возникнуть лишь при ввинчивании свай. Но эту проблему обходят, используя специальное оборудование.

Легкий дом на сваях может беспроблемно эксплуатироваться долгое время

Проведение расчётов

Теоретическая часть работы включает точный расчет количества винтовых свай и их несущей способности. Такими вычислениями занимаются проектные отделы строительных организаций. При желании простой расчет можно произвести самостоятельно. При этом необходимо руководствоваться нормативным документом СП 24.13330.

В ходе расчетов определяют расстояние между опорами по прямой, в точках стыковки стен, а также в местах, предназначенных для сооружения особых конструкций с повышенной нагрузкой (камина, печи, котла, лестницы).

Схема установки отражает шаг расположения свай и их размер

Определение уровня заглубления свай

Чтобы узнать необходимую глубину ввинчивания опор, следует провести геологические изыскания. Если такой возможности нет, проводят пробное заглубление винтовой сваи. Параллельно пользуются прибором, контролирующим усилие закручивания.

В результате полевого теста удается определить глубину расположения плотного слоя, состав грунта, уровень подземных вод. При этом следует понимать, что полученные таким образом результаты имеют приблизительный характер. Поэтому для коррекции данных при расчетах используют поправочный коэффициент равный 1,6-1,7.

Технология установки винтового фундамента

Устройство свайно-винтового фундамента осуществляют поэтапно, начиная с разметки территории. Для этого участок сначала освобождают от лишних предметов, мусора. Расположенные вблизи деревья не являются помехой для установки фундамента. Если работы проводят зимой, когда снежный покров уже установился, то снимать его заранее не рекомендуется. Расчистку снега проводят непосредственно перед разметкой.

После подготовительных работ переходят непосредственно к установке свайных элементов, применяя при необходимости их наращивание. После заливки бетона приступают к созданию каркаса ростверка. Последним строительным «шагом» является монтаж цоколя здания.

Правильная разметка участка

На первом этапе работ намечают периметр здания, линии внутренних несущих стен, места под тяжелое оборудование. Для этого в землю вбивают колышки, чуть отодвинув их от углов строения. Между кольями натягивают шнур. Для более точной разметки используют двойные колышки, имеющие перемычку. С помощью такого простого приспособления можно отмечать реальную ширину сваи.

Разметка помогает определить точки установки винтовых свай

Монтаж винтовых свай своими руками

Фиксацию опор в грунте удобнее и быстрее осуществлять с помощью специальной машины. Однако этот способ требует финансовых трат на аренду техники и свободного места для ее размещения на участке. Если эти два условия невыполнимы, то свайный фундамент готовят самостоятельно ручным методом. Сам механизм вкручивания не зависит от строения опоры и качества грунта. Алгоритм процесса выглядит следующим образом:

  1. В отмеченных точка мотобуром или лопатой готовят скважины глубиной 0,5-0,7 м.

  2. Строго вертикально устанавливают в готовый приямок винтовую сваю.

  3. В отверстия, расположенные в верхней части опоры, вставляют длинную трубу или лом.

  4. Используя лом в качестве рычага, два человека ввинчивают «болт» в субстрат.

  5. При закручивании третий строитель проверяет с помощью уровня вертикальность опоры.

Диаметр скважин должен быть меньше диаметра лопастей свайного изделия. Это повышает устойчивость опоры при закручивании.

 Ручной способ более длительный и трудоемкий, но менее затратный по деньгам

Вкручивание винтового фундамента механизированным способом

Автоматизированный метод подразумевает использование специального оборудования. Оно востребовано при больших объемах и при установке фундамента из свайных изделий максимального диаметра. Под эту категорию подходят машины МЗС-219 и АЗА-3.

Альтернативой массивной технике может быть портативное устройство для завинчивания опорных «болтов» - УЗС 1. Оно отличается малыми габаритами и помещается в багажник легкового автомобиля. Такое оборудование используют для труб небольшого размера. Гидровращатель УЗС 1 устанавливают в ствол опоры и закрепляют всю конструкцию стопорным штифтом. Далее винт ставят в подготовленное углубление в грунте. К гидровращателю присоединяют рычаг, который фиксируют путем удержания в руках или закрепления на земле. После этого запускают бензогидростанцию и закручивают «винт».

Спецтехника значительно ускоряет и облегчает монтаж

Как наращиваются сваи

В некоторых случаях, например при сильных перепадах высот, стандартной длины свай (2,5-3 метра) не хватает. Чтобы решить проблему, трубчатые изделия наращивают путем сваривания двух элементов. Для этого берут небольшой отрезок трубы с чуть большим, чем у свай, диаметром. Его насаживают на нижнюю опору и с помощью сварки фиксируют стык. Затем приваривают верхнюю сваю, вставляя ее в соединительный трубчатый отрезок. Верх удлиненной трубы в дальнейшем (после заливки бетонного раствора) перекрывают металлическим оголовком путем его приваривания к опоре.

Для наращивания необходим навык работы со сварочным аппаратом

Как выравнивать сваи по горизонтали

Когда все опоры установлены в отмеченных точках, приступают к их выравниванию в горизонтальной плоскости. Для этого на нужной высоте закрепляют лазерный уровень. Для удобства работы рекомендуется брать модель, которая показывает плоскость. К этому этапу работ все короткие опорные элементы уже должны быть удлинены путем наращивания. На стенках труб отмечают линию обрезки и далее спиливают лишнюю часть. После этого выровненный фундамент из винтовых свай готов к заполнению бетонным раствором.

Заливка бетоном

Полости установленных свай заполняют бетоном. Это делают по нескольким причинам. Во-первых, бетонное содержимое предотвращает появление и развитие коррозионных процессов внутри труб. Это значительно продлевает срок службы фундамента. Во-вторых, тяжелая крепкая начинка увеличивает механическую жесткость опор, что в свою очередь повышает их несущую способность. При непредвиденных ситуациях бетонированные трубы проявляют гораздо большую устойчивость, нежели полые.

Для заполнения полости используют бетон марки М200, подходят также материалы более высокой марки. Раствор не заливают до самого верха, оставляя верхние сантиметры свободными. Этот объем засыпают песчано-цементной смесью (сухим порошком). Через несколько часов после заливки бетон осядет и выдавит конденсат, который пропитав сухой цемент, надежно законсервирует трубу.

Монтаж свайно-винтового фундамента требует замешивания бетона

Обвязка ростверком

Для равномерного распределения нагрузки на весь свайно-винтовой фундамент производят монтаж ростверка. Обвязка позволяет объединить все опоры в единую систему. Ростверк может быть изготовлен из:

  • дерева;

  • металла;

  • железобетона.

Для деревянного ростверка используют брус сечением 150х150 мм. Альтернативой ему могут быть объеденные по три деревянные доски толщиной 50 мм и толщиной 200 мм. Перед сборкой каркаса весь пиломатериал обрабатывают антипиренами и антисептиками. Брус устанавливают четко по центру свай таким образом, чтобы в пролетах не было стыковки элементов. Между оголовком опоры и брусом прокладывают в качестве гидроизоляции кусок рубероида.

Для металлической обвязки используют швеллер, двутавр или трубу прямоугольного сечения. Для двух последних материалов необходимо, чтобы сваи имели оголовок. Для швеллера в процессе бетонирования в трубу монтируют специальные закладные детали.

Полностью металлический фундамент нуждается в периодической покраске

Железобетонный ростверк отличается от двух предыдущих большей надежностью, прочностью, трудоемкостью и длительностью сборки. Для него поверх опор готовят опалубку, выстилают ее гидроизоляционной пленкой и устанавливают арматуру. После этого в форму заливают бетон.

Если позволяет высота фундамента, арматуру приваривают к сваям, а обвязку заливают ниже уровня оголовков. При таком подходе обрезку и бетонирование труб производят после застывания ростверка.

Монолитный ж/б ростверк – результат кропотливой работы

Монтаж цоколя

Специалисты рекомендуют не пренебрегать устройством фальш-цоколя. Он выполняет не столько эстетическую роль, сколько защитную. Пространство между винтовыми сваями в фундаменте необходимо закрывать от животных, снега, воды, мусора. Внешний вид и монтаж цоколя зависит от выбранного материала. Периметр можно отделать профнастилом, виниловым или металлическим сайдингом, кирпичом, декоративной штукатуркой.

По периметру цоколя обязательно предусматривают вентиляционные отверстия, которые отчасти контролируют влажность воздуха в доме.

В некоторых случаях цоколь дополнительно утепляют. Это необходимо, если половое перекрытие дома не имеет качественного утепления. Теплоизолянты для свайно-винтового основания должны быть жесткими (с плотностью выше 50 кг/кв.метр). Чаще всего выбирают пенопласт или экструдированный пенополистирол.

Облицованный цоколь придает строению эстетичность и презентабельность

Видео об установке свайно-винтового фундамента для дома


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
При строительстве домов часто закладывают мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Выбор в его пользу требует объективного сравнения плюсов и минусов, точных расчетов и соблюдения технологии возведения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово