Установка маяков для стяжки пола

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    348
  • 8 минут
  • 348
Монтаж любого финишного покрытия для пола требует ровной поверхности, гарантирующей длительный срок службы и эстетичный вид напольного материала. Эта задача решается с помощью стяжки.

Чтобы заливка отвечала требованиям по уровню, в работе используют приспособления, помогающие выровнять слой. Установка маяков для стяжки пола - это обязательный этап строительных работ. Разновидность направляющих зависит от состава и высоты стяжки.

Наливная стяжка дает большую усадку после полного застывания

Виды смесей стяжки для пола

Если состав заливаемой смеси между базисным основанием и финишным полом отвечает нормам замешивания, то дальнейший монтаж линолеума, ламината или керамической плитки проходит без проблем. По качеству выделяют три вида смесей:

  1. Наливные.

  2. Полусухие.

  3. Сухие.

Сырая (или наливная) разновидность подразумевает заливку жидкого раствора. Смесь быстро и легко распределяется по площади, самостоятельно выравниваясь. Поверхность прокатывают роликом для устранения воздушных включений. После застывания ее выравнивают шпателем. Минусом наливной смеси является длительный период застывания и возможность появления трещин в твердом состоянии.

Благодаря бетону и керамзиту удается выровнять пол со значительными перепадами

Мокрая (влажная) и полусухая стяжки востребованы не менее, чем наливная. Наиболее популярны два состава: бетонный и цементно-песочный. В таких составах содержится очень мало воды, поэтому после застывания стяжка не дает большой усадки и трещин. Полусухая смесь быстро высыхает и позволяет получать более ровную горизонталь. К цементу часто добавляют фиброволокна и пластификаторы, которые повышают качество стяжки. Бетонный слой для большей прочности армируют.

Пористая структура полусухой смеси обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию

Сухую стяжку готовят из плит гипсокартона с гидроизоляционным слоем. Альтернативой ГКЛ является водостойкая фанера или ДСП. В качестве засыпки используют керамзит, вермикулит, шлаковые гранулы, вспученный перлитовый песок. Данный вид стяжки подходит для домов с деревянными перекрытиями, которые не могут выдержать большой вес бетона или цемента. Монтаж происходит быстро даже при температуре ниже нуля, в то время как наливной или мокрый пол делать в холодных условиях нельзя.

Если на мокрую или полусухую технологию нет времени, используют сухой метод

Подготовка рабочей поверхности

Полная технология установки маяков и заливки основания включает предварительную обработку поверхности. Эту часть работы выполняют до начала заливки. Она состоит из нескольких последовательных шагов. С бетонных плит убирают весь мусор и пыль. Если монтаж проводят в старом доме, то первым делом демонтируют плинтуса. Удаляют старое финишное покрытие, счищают все загрязнения и следы краски, лака, жира. Выступающие дефекты на поверхности шлифуют. Обнаруженные трещины и расколы шпаклюют. Крупные разломы армируют и также заполняют раствором.

Демонтаж старого финишного покрытия – один из этапов подготовки

Далее поверхность минимум два раза обрабатывают грунтовкой. После первого грунтования слою дают подсохнуть и только после глубокого проникновения жидкости грунтуют во второй раз. На основание наносят гидроизоляционное покрытие. Оно обязательно в любом помещении, так как через железобетон с нижнего этажа или подвала проникают пары влаги. Завершающим шагом является отметка нулевого уровня.

Все выбоины и трещины в основании необходимо заливать цементирующим раствором

Гидроизоляционная пленка защитит будущую стяжку от влаги

Определение горизонтального нулевого уровня

Для данной работы понадобится уровень: обычный или лазерный. Последний вариант предпочтительнее, так как луч лазера позволяет получить более точный результат при отбивке линий. На полу находят самый высокий участок и отмеряют от него 100 см. Данную высоту отмечают на стене. Затем точку копируют на остальных стенах помещения. Через полученные точки проводят общую линию.

Лазерный уровень – дорогое, но более точное оборудование

Далее по всему периметру измеряют расстояние от нарисованной горизонтали до пола. То место, где расстояние будет минимальным, принимается как высшая точка. От нее отмеряют вверх толщину будущей стяжки (30 или 40 мм). Все нанесенные метки соединяют общей чертой – именно она является нулевой горизонталью. При необходимости от этой линии можно отступать еще на некоторое расстояние.

Определить уровень «ноль» можно и с помощью водяного уровня

Замеры высоты от горизонтали до пола проводят вручную

Установка маяков для наливного пола

Наливные полы обладают саморазравнивающейся способностью, однако установка маячков на них крайне желательна. Они помогают добиться идеальной глади без уклона и избежать проблем с монтажом финишного покрытия. Маяки стяжки для наливного пола бывают двух видов: реперы и шурупы (саморезы). В каждом случае у монтажа есть свои особенности.

Реперные маяки

Репер представляет собой металлический маяк – треногу с центральным стержнем, который может подниматься и опускаться. Применение этих профессиональных устройств требует тщательной подготовки основания со шпаклевкой и просушкой в течение 5 часов.

Реперные маяки снимают, не дожидаясь высыхания смеси

Установка реперов осуществляется по уровню. Центральный стержень помогает регулировать высоту маяка. Если основание бугристое, то для работы рекомендуется использовать натянутые нити и уже по ним выставлять маячки. Реперы необходимо выставлять в шахматном порядке, сохраняя метровое расстояние.

Наливная стяжка может иметь чуть меньшую по сравнению со стандартом толщину – 20-30 миллиметров. Более тонкий слой может не выдержать нагрузки.

Реперы могут быть разного вида

Аналоги реперных маяков легко сделать самостоятельно. Инструкция по их изготовлению и процесс применения на наливной стяжке пола показаны в видео:

Маяки из саморезов

Такой монтаж считается очень простым. Саморезы ввинчивают в основу и протягивают между ними леску. Выставлять маяки начинают с дальней стены. Работу проводят по общей схеме. В бетонной плите сверлят отверстие, устанавливают в него пластиковый дюбель, затем шуруп. На расстоянии полуметра или менее делают следующий маяк. После того как один ряд направляющих для стяжки пола закончен, переходят ко второму ряду на параллельной стене. После установки двух маячковых рядов между шурупами натягивают леску.

Высоту каждого маяка необходимо контролировать уровнем, ориентиром является предыдущий саморез.

Шурупы – удобные маячки при заливке пола бетоном

Выставление маяков для полусухой и мокрой стяжки

Данный вид стяжки позволяет использовать разнообразные виды маяков: из раствора, ЦПС, штукатурки, брусьев, профиля. Существуют также комбинированные варианты, которые целесообразны при определенных условиях.

Маяки из раствора ЦПС

Для установки маяка замешивают смесь из цементного порошка и песка. По длинной стене помещения выставляют ряд шурупов на требуемой высоте. На него накидывают раствор и отсекают верхушку длинной горки с помощью правила по выступающим саморезам. Остатки цемента по бокам направляющих убирают. Цементный раствор долго сохнет, поэтому для ускорения работы лучше использовать быстротвердеющий состав с гипсом.

Цементные направляющие для стяжки пола идут параллельно

По другому варианту растворные маяки можно выставить, используя кусочки гипсокартона. В этом случае получаются точечные «ляпухи». Подробный процесс изготовления ЦПС - маяков для заливки описан в видео:

Штукатурные профили

В роли направляющих при данном способе используют перфорированный Т-профиль, который носит название «штукатурный маяк». Отверстия в нем предназначены для саморезов, с помощью которых рейки крепят к основанию. Чтобы выставить их на черновой бетонный пол, необходимо использовать пластиковые клинья или горки быстрозатвердевающей шпаклевки с шагом 0,4-0,6 метра.

Для прочных профилей шаг можно увеличить

В случае превышения указанного расстояния между опорами гибкий профиль может прогнуться. Далее места крепления фиксируют раствором и выравнивают горки.

Положение штукатурных маяков проверяют уровнем

Брусовые

В качестве маяков для стяжки пола используют деревянные брусья с квадратным сечением 3х3 см. Если необходим более толстый слой, то под брусья подкладывают клинья нужной толщины. Это бюджетный вариант, который подходит для строителей без высокой квалификации. Но при этом стоит учитывать, что брусья не всегда имеют идеальную геометрию.

Бруски – маяки под стяжку можно фиксировать не только на клинья, но и на монтажную пену

Деревянные направляющие монтируют к основанию длинными саморезами. После заливки раствора и выравнивания поверхности брусовые маяки стяжки удаляют из незастывшего покрытия. Если их оставить, то в будущем возможна деформация и/или загнивание древесного материала. После извлечения бруски можно использовать повторно в строительстве и ремонте.

При мокрой стяжке брусья рекомендуется перед установкой выдержать в воде. Это уменьшит поглощение влаги древесиной.

Деревянные направляющие выставляют параллельно на одинаковом расстоянии

Трубчатые

В больших комнатах часто используют в качестве маяков для заливки пола стальные трубы с круглым, прямоугольным или квадратным сечением. Достоинствами таких направляющих является их прочность и исключение деформации под давлением бетона.

Высоту трубчатого маяка регулируют путем вдавливания в горку цемента

Трубы устанавливают на цементные холмики, слегка вдавливая. Затем выравнивают поверхность по отмеченному уровню. У трубчатых маяков есть небольшой недостаток. После схватывания состава, трубы необходимо извлечь из покрытия. Сделать это быстро и без повреждений поверхности сложно.

Извлеченная металлическая труба может использоваться повторно

Стальные профили

В качестве маяков для стяжки пола подходит П-образный профиль из металла размером 2,7х2,8 см, а также 2,7х6 см. Его прижимают плоской стороной к основанию и фиксируют шурупами. Положение направляющих острыми концами вверх в дальнейшем обеспечивает хорошую звукоизоляцию пола. Высоту длинного маяка можно регулировать, подкручивая саморезы. Шаг между маяками - примерно один метр, в любом случае он не должен превышать длину правила. Профили и пространство между ними заполняют строительной смесью. Поверхность выравнивают, проводя правилом по кромкам выставленных маяков стяжки пола.

Установка профиля плоской стороной вверх создает пустоту внутри и усиливает звукопроницаемость пола

Комбинированные варианты

В качестве маяков для сырой или полусухой стяжки используют песчано-цементный раствор, саморезы, деревянные бруски, металлический профиль, стальные трубы, кусочки ГКЛ. Все пересиленные варианты можно комбинировать между собой. Так, например, лаги крепят как на шурупы, так и на горки цемента. Штукатурный маяк также фиксируют двояко: саморезами или раствором. Установка маячков комбинированного типа позволяет облегчить работу и подобрать более дешевый и удобный способ крепления.

Комбинированные маячки для заливки пола бетоном

Монтаж маяков для сухой стяжки

Сухая засыпка не требует установки маяков особенного вида. Многие из тех, что применяются для наливной и полусухой разновидности подходят и для керамзитовой. Идеальным вариантом является П-образный профиль с минимальной высотой 2,7 см. Его устанавливают плоской стороной вверх, а после засыпки и выравнивания извлекают. Пустые борозды аккуратно засыпают керамзитом.

Вид маяка - профиля, подходящего для сухой стяжки

Керамзит выравнивают, опирая правило на маяки и протягивая его на себя

Алюминиевые рейки не ржавеют со временем, поэтому их нередко оставляют на месте. Если покрытие делают из ГКЛ, то маяки также не демонтируют. Шаг между направляющими при сухой засыпке остается стандартным – меньше длины правила, которым выравнивают поверхность. Более подробно технология работы с керамзитом и гипсокартоном показана в видео:

Рекомендации мастеров

Устройство качественной стяжки – кропотливое дело, но при пошаговом выполнении инструкции и соблюдении правил, результат радует долгие годы. Для начинающих строителей могут оказаться полезными советы квалифицированных мастеров. Они касаются не только последовательности работ, но и некоторых полезных нюансов:

  1. Чтобы ускорить процесс рекомендуется в самом начале установить два крайних маяка стяжки и натянуть на них леску, по которой в дальнейшем проверять уровень всех остальных точек.

  2. При недостаточном строительном опыте лучше отказаться от точечных растворных маяков для стяжки пола. Более легкими вариантами для новичков являются профили или направляющие из ЦПС.

  3. Если маяки делаются сплошными из цементной смеси, то при выравнивании лучше пользоваться длинным пузырчатым уровнем. С его помощью удается добиться ровной плоскости и выдавить борозду, по которой скользит инструмент.

  4. Нежелательно применять алебастр в смесях для точечных маяков, остающихся в стяжке. Этот материал отторгается многими марками бетона.

Идеальная заливка бетона – залог ровного пола в квартире

Функция любых маяков – выравнивание горизонтальной поверхности

Установка маяков для стяжки пола решает одну из главных проблем при монтаже пола – получение ровной поверхности без уклона и бугров. В качестве маячков используют как профессиональные, так и самодельные приспособления. При выборе учитывается тип смеси, стоимость расходных материалов и время, затрачиваемое на монтаж.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 169
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово