Установка и настройка датчиков движения

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    379
  • 9 минут
  • 379
Светильник и подключённый к нему датчик движения, как правило, работают слаженно и безукоризненно. Включающееся освещение помогает обнаружить посетителя, с комфортом пройти по помещению, без поиска выключателя. Но монтаж датчика движения должен производиться согласно всем правилам.

Предлагаем схемы подключения с пошаговым описанием каждого действия — произвести столь нужную работу смогут даже начинающие электрики.

Разновидности датчиков движения

Выпускают разнотипные изделия, которые позволяют максимально удобно регулировать процесс освещения комнаты или улицы. Есть датчики, которые располагаются на потолке, стене или монтируются скрыто.

Принцип действия у них тоже отличается друг от друга, некоторые модели работают с уличным освещением, другие с домашним. Устройства для улиц защищены от атмосферных условий.

В бытовых условиях наиболее распространены инфракрасные модели

Принцип действия устройств отличается друг от друга, они могут быть:

  • Ультразвуковыми;

  • Микроволновыми;

  • Инфракрасными;

  • Активными;

  • Пассивными.

Способ срабатывания тоже может быть разным, от теплового, где прибор даёт реакцию на температурные изменения, до звуковых и колебательных. Последний вариант реагирует на перемены во внешней среде и магнитном поле во время движения объекта.

Принцип действия понять нетрудно, как впоследствии разобраться со схемой подключения

Датчики движения могут быть однопозиционными, двухпозиционными и многопозиционными. Рассмотрим варианты подключения разных устройств для повышения комфорта в собственном жилище и не только там.

Нюансы размещения: как подключить инфракрасный датчик движения и не допустить ошибок

Расскажем о пассивных инфракрасных устройствах слежения, они диктуют свои правила расположения в доме или квартире.

Да, в устройствах предусмотрена защита от ложного срабатывания на «дневной» свет линзой Френеля, но не стоит устанавливать датчик там, где на них падают прямые лучи солнца или осветительные приборы.

Ошибкой будет располагать устройство в «слепой зоне».

Ищут правильное местоположение для прибора

Если комната большая, приобретают потолочную модель, что даст возможность большего угла захвата.

Пошаговое подключение двухпроводного датчика

Если выбран двухпроводной датчик, то тут всё просто: его монтируют в обычный подрозетник. Полностью всё укладывается в четыре элемента, система состоит из:

  • Автоматического выключателя для 220 В;

  • Распредкоробки;

  • Датчика;

  • Прибора освещения.

Задача в том, чтобы осуществить подведение питающей фазы к устройству, а от него уже подать питание на светильник.

Достоинства и недостатки

Преимущества такого способа в простой установке и универсальности. Можно автоматически включать свет, не монтируя новые выключатели, а также легко заменить одноклавишный выключатель.

Провода маркированы для удобства и безопасности

К минусам двухпроводного датчика относят недостаточно слаженное взаимодействие прибора и светодиодных или энергосберегающих ламп. Энергосберегающие лампочки при включении могут начать мерцать, это вызывает дискомфорт и может перегореть быстрее.

Установка

Традиционно датчик движения монтируется на место выключателя, поэтому и нужен стандартный подрозетник. Прибор врезают в фазу, этот провод всегда под напряжением. Аппарат будет располагаться между лампой и автоматикой на 220 В.

Разобравшись с типом датчика, можно начинать его монтаж

Система устанавливается отдельно от общей сети освещения, поэтому и добавляется распредкоробка и автомат. Автомат монтируют в распределительный электрический контур. Для этого берётся трёхжильный кабель сечением 3х1,5 мм. К устройству же тянут двужильный кабель сечением 2х1,5 мм.

Подбирается верная высота для расположения устройства, в норме для удобства это от 1,2 до 2 метров

Место под установку располагают обязательно так, чтобы открывающаяся дверь не перекрывала обзор. Не стоит монтировать датчик движения невысоко над отопительными приборами, это негативно скажется на работе аппарата.

Справится даже новичок

Сначала работают с распредкоробкой, в неё нужно отправить три кабеля, а трёхфазный выводится на прибор освещения.

Пошагово процесс подключения датчика движения прост:

1. Сначала соединяют между собой жилы «ноль», от автомата к светильнику. Во вторую очередь соединяют заземлитель, если он имеется, а потом и силовые жилы от автомата к датчику, а от него к светильнику.

Маркировка жил очень облегчает процесс

Последовательное соединение проводов

2. Теперь жилу от лампочки подключают к клемме с аналогичным изображением. Иногда это обозначается знаком «нагрузки». Вторая жила протягивается к клемме с буквой L. Теперь изделие подключено, его устанавливают в подрозетник.

Фазу с автомата соединяется с одной из жил, которая уходит вниз на датчик (L). Вторая жила от кабеля аппарата идёт на светильник (L датчика).

Можно всё закрывать декоративной крышкой.

Приходящая фаза L должна входить на соответствующую клемму

Далее идёт процесс настройки работы датчика движения освещения.

Настройка

На передней панели находится первый регулятор, его нужно установить в режим авто, просто покрутив.

У второго регулятора роль чувствительного к свету элемента. Чтобы активировать устройство для работы в тёмное время суток, регулятор поворачивают на необходимое количество градусов в левую сторону.

Настраивают всё нюансы и можно пользоваться прибором

Диапазон времени, в течение которого срабатывает таймер отключения, указывается в характеристике прибора. Эта информация находится в инструкции от производителя.

Переводят выключатель в распределительном щитке на положение «вкл», можно проверять работу системы.

Схема подключения трехпроводного датчика движения

Если приобретён трёхпроводной датчик движения, то его монтаж тоже производят по определённой схеме. Прибор имеет не две, а три клеммы. Рынок предлагает большой ассортимент приборов по разным ценам. Принцип работы моделей схож друг с другом, потому можно говорить об общей схеме подключения. Разница в цене объясняется качеством комплектующих.

Рекомендуется приобретать приборы, в характеристиках которых есть слово «влагозащищённость» или латинские буквы «IP».

Для установки под навесом или в помещениях подходит устройство с маркировкой IP44, а для пространства под открытым небом IP65. На цену очень даже влияет фактор влагозащищённости.

Монтаж

Рассмотрим советы, как подключить датчик движения освещения, если он трёхпроводной. Актуальны всё те же четыре элемента, а именно автомат для распредщитка, распредкоробка, датчик с проводом и прибор освещения с проводом.

В распредкороб вводят три кабеля. От автоматического выключателя тянут фазу L, ноль N (рабочий), заземление (PE).

Изучают схему и приступают к работе

Ноли (N) нужно собрать в одну локацию. Землю с автомата подключают к заземлению от светильника. Теперь можно подавать к датчику движения с тремя проводами фазу-ноль. Ввод: для питания 220В это фазы L и N. Вывод имеет литеру А.

Сначала откручивают саморезы на корпусе. Клеммы обнаруживаются под задней крышкой. Удобно, если у выбранной модели выведены из корпуса три провода разного цвета. Землю обозначают литерой А, у провода красный цвет, у ноля N он синий, фаза L коричневая. Но чтобы убедиться в правильности определения значения проводов, можно открыть крышку и посмотреть литеры.

Подключение датчика движения к лампочке осуществляют по следующей схеме

Иногда обходятся без распределительного короба, тогда провода заводят в короб, если это позволяет пространство внутри него. Также в коробе должен быть клеммник.

Ноль подают с одной жилы, с другой выводят.

Настройка и наладка чувствительности

Подключение датчика завершено, но нужно его настроить для полноценной работы.

С обратной стороны корпуса устройства есть регуляторы, отвечающие за работу: на неё влияет уровень освещённости. Если требуется включение датчика в помещении с одним окном при заходе солнца, то регулятор крутят в сторону значка луны.

Регулировать работу такого предмета легко и просто, лампочка будет загораться от вхождения в комнату

Другой регулятор позволяет задать время выключения. Задержка выставляется от секунд до 10 минут. Поворот сферы на определённый угол регулирует режим включения при попадании в диапазон видимости животных.

Следует знать: так как в работе датчика используются ИК-лучи, нужно знать особенность детектирования. Пре пересечении лучей аппарат среагирует и включит свет, а если идти по направлению прямо к лучу, то чувствительность будет на минимуме, в этом случае устройство может не среагировать на движение.

Установку датчика движения осуществляют сбоку от дверного проёма или в углу комнаты.

Хорошо отрегулированный прибор работает без накладок

Плюсы и минусы

Преимущество в том, что можно регулировать реакцию датчика движения на животных. Если не нужно, чтобы срабатывало включение света на проходящих по периметру животных, то не нужно поворачивать головку сенсора в сторону пола. Достаточно того, что захват может производиться по уровню головы всех людей дома.

Технические характеристики подскажут преимущества и недостатки модели

Преимуществом можно назвать максимальное расстояние, на которое реагирует датчик, оно равно примерно 9-15 метрам.

Недостатком трёхпроводной схемы смело можно назвать невозможность включения света принудительно: если прибор сломается, будут проблемы. Лучше включить в схему выключатель.

Как подключить датчик движения через выключатель

Подключение датчика движения и выключателя осуществляется согласно схеме параллельно. Все жилы заземления и ноля соединяются аналогично вышеописанному способу, но фазы стягиваются иначе.

Провод от автоматического питания нужно соединить в датчике с входящей жилой, а затем уже тот же провод от автомата с выключателем.

Схема с выключателем

Провод выхода от датчика нужно соединить с прибором освещения и проложить провод к выключателю.

Получается, согласно схеме можно включить свет выключателем, когда хочется это сделать, вне зависимости от функционирования датчика движения.

Как подключать трехпроводной датчик на два провода

Этот вопрос задаётся довольно часто: тема подключения трёхпроводного датчика движения света вместо выключателя с одной клавишей интересна. Чтобы всё заработало, требуется докупить диод VDI 1N4007 и конденсатор 2.2 МКФ на 400В.

Нужно докупить конденсатор и диод

Диод устанавливается между клеммами с литерой А от датчика и в месте подключения ноля N. Конденсатор припаивается параллельно лампе светильника. На датчик будет приходить одна фаза для контакта L и выхода с контакта N. Выход А будет вне цепи.

Популярна такая схема в тех домах, где пользуются двухжильным силовым кабелем, а менять его нет желания.

Минусы способа

Недостатки таковы:

  • Не все светодиодные лампы позволять работать датчику по такой схеме;

  • Вероятна очень высокая пульсация, вызывающая дискомфорт для зрения;

  • Нет возможности добавить новую нагрузку на схему, это бесполезно;

  • Самой высокой мощностью является 80 Вт.

Два датчика в цепи

Теперь изучим схему подключения нескольких датчиков в одной цепи. Это нужно там, где помещение очень просторное или его форма специфична, что не позволяет устройству срабатывать максимально корректно.

Особенности параллельного подключения в цепи

Если коридор имеет изогнутую форму, то одно устройство для срабатывания на движение не будет работать при нахождении объекта за поворотом. Здесь нужна схема с несколькими датчиками, подключёнными параллельно друг другу.

Фаза ноль идёт отдельно, она не прерывается. Её подают на все устройства, а уже после присоединяют провода к лампе. Какой-то из датчиков сработает и замкнёт цепь, напряжение будет подано на светильник.

Приборы должны быть подключены од одной фазы, что исключит вероятность короткого замыкания.

Монтировать датчики нужно так, чтобы был получен наибольший угол обзора, без экранирования его деталями интерьера, дверными и оконными проёмами.

Схема на подключение двух датчиков в цепи пригодна и для включения любого числа приборов.

Принцип работы прост: сначала срабатывает один датчик, свет включается, потом по ходу движения срабатывает следующий сенсор

Какие могут быть неполадки в работе

К сожалению, даже правильный монтаж не гарантирует безупречной работы. Рассмотрим все вероятностные проблемы в функционировании датчиков движения.

1. Ошибки в подключении фазы и ноля. С одной стороны для функционирования прибора безразлично, где подключён ноль или фаза. Но есть и правила безопасности. Разрыв цепи должен располагаться на жиле, подведённой к фазе. Это так же, как включение патрона для лампочки.

2. Ошибочное срабатывание. Такое вероятно, если сенсоры расположены неправильно: по правилам установка не рекомендована около нагревательных элементов, на улице, если тип устройства не соответствует условиям, а также там, где мешает листва деревьев.

3 Могут помешать блики и сильные воздушные потоки. Блики действуют так же, как и срабатывание из-за попадания на сенсор лучей света. Ветер действует по-другому, но также нарушает работу. Именно поэтому нельзя монтировать прибор на окна, сплит-систему, на улицу под гуляющий сквозняк.

Ветер тоже мешает работе

4. Датчик можно монтировать на стену, даже если в паспорте указано, что он потолочный. Но это закономерно приведёт к неправильной работе прибора: указание о местоположении указывается не просто так. Технические характеристики устройства таковы, что угол обзора различается, а это приводит к ошибкам в установке.

5. Беспричинное срабатывание после деактивации происходит тогда, когда на фотореле попадает свет светильника или другого осветительного прибора. Также может помешать правильному функционированию расположение поблизости светильника с лампой накаливания, затухающей не мгновенно. Сенсор улавливает ИК-волны и снова запускает активацию освещения. Вероятно запускание бесконечного цикла включений.

6. Если на датчике движения появляются трещины или чувствительный элемент пачкается, прибор тоже работает неверно. Чувствительной точкой в аппарате является линза Френеля, которая фокусирует ИК-лучи с помощью вогнутых линз. Поэтому датчик всегда должен находиться в чистом и целом виде.

Видео о подключении датчиков движения

Иногда важная информация может быть лучше воспринята, если посмотреть её на видео:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Что может быть лучше системы умного дома? Правильно! Только система умного дома с полноценным голосовым управлением, близким славянской душе. Речь идет о комплекте Smart Home от Яндекса с приятным голосовым помощником по имени Алиса.
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово