Умные гаджеты Яндекс

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    122
  • 8 минут
  • 122
Что может быть лучше системы умного дома? Правильно! Только система умного дома с полноценным голосовым управлением, близким славянской душе. Речь идет о комплекте Smart Home от Яндекса с приятным голосовым помощником по имени Алиса.

Фактически, умный дом от Яндекса позволяет сильно упростить управление всеми компонентами за счет простых и понятных голосовых команд, которые можно настроить под свои нужды. А также, позволяет объединить в едином приложении аккаунты разных представителей систем умного дома и управлять сразу всеми компонентами. О том, как это сделать, вы узнаете в нашей статье!

Комплект умного дома Яндекс

Перечень компонентов умного дома с логотипом Яндекса пока небольшой. Это розетка, лампа, универсальный пульт и Яндекс.Станция в качестве основного хаба.

Все компоненты Smart Home от Яндекс

Недостаток фирменных устройств компенсируется совместимостью с электроникой других брендов. В систему можно без проблем подключить компоненты от таких компаний:

  • Xiaomi

  • Aqara

  • Redmond

  • Philips

  • Samsung

  • LG

  • Prestigio

  • Hiper

  • Elari

  • Rubetek

  • iCLEBO

  • Digma

  • Ready for sky

  • SmartThings Connector

Доступ к огромному количеству устройств производителей позволяет перекрыть все потребности касательно наполнения системы. Рассмотрим компоненты умного дома от компании Яндекс.

Розетка

Первое устройство в разборе – умная розетка. Выглядит аккуратнее по сравнению с аналогичным устройством от Xiaomi, и не занимает сразу два разъема, если подключается в спаренную розетку или удлинитель.

Аккуратная и небольшая розетка от Яндекс в белом цвете

Более габаритная и не такая удобная розетка от Xiaomi. Устройство поставляется в черном и белом цвете.

Черный цвет идет этой малышке

Габаритные размеры розетки: 5,5 х 5,5 х 8,0 см при весе изделия 200 г.

Устройство позволяет подключать потребители мощностью до 3.7 кВт включительно.

Что умеет розетка:

  • включать и отключать подачу питания по сценарию;

  • работать по таймеру;

  • включаться и отключаться при помощи удаленных команд Алисе.

Представьте, что вам перед уходом из дома не нужно перепроверять, отключен ли утюг. Достаточно скомандовать голосовому помощнику «Алиса, отключи розетки в гардеробной!» и быть уверенным, что все приборы (подключенные к розеткам Яндекс) в комнате обесточены. То же действие можно провернуть в приложении, если все розетки в гардеробной занести в одну группу.

Даже старый глупый торшер обретает вторую жизнь благодаря смарт-розетке

Лампочка

Лампа внешне похожа на обычную светодиодную лампу без «умной» начинки.

Если не обратить внимание на скромный серый логотип на корпусе лампы, можно и не понять, какой в нее заложен потенциал

Рабочее напряжение находится в пределах от 100 до 240 вольт, а мощность светового потока эквивалентна 75-ваттной лампе накаливания при потреблении тока в 7 раз меньше.

Умения умной лампы:

  • регулировка температуры света в пределах 2700-6500К;

  • регулировка цветового оттенка;

  • регулировка яркости освещения в пределах 0-800 люменов.

Соответственно, лампа универсальна, и может использоваться в качестве основного светильника, ночника, фоновой цветной подсветки или выполнять сразу все задачи одновременно.

Правила поведения компонента прописываются посредством сценариев поведения. Например, рано утром и в вечернее время лампа работает в режиме максимальной мощности, а поздним вечером снижает мощность светового потока, и по команде «Алиса, я ложусь спать!» переходит в режим ночника.

Пульт Яндекс

У большинства со словом «пульт» ассоциируется традиционный пульт управления, имеющий вид вытянутого параллелепипеда. Но Яндекс решил разрушить стереотипы восприятия и создал пульт в виде небольшой черной таблетки. Этот компонент умного дома умеет управлять всей бытовой техникой через инфракрасный канал в той комнате, в которой он установлен. То есть, набор из 5-6 пультов может быть заменен небольшим компактным прибором, спрятанным где-то на полке шкафа.

Маленькая, но очень мощная таблетка

Управляется пульт голосовыми командами Алисе либо прямо со смартфона. Список производителей, устройствами которых может управлять Пульт от Яндекс, огромен. А если в вашей комнате установлено что-то уж очень диковинное, на официальном сайте Яндекса, в разделе поддержки можно подобрать устройство со схожими характеристиками, пульт от которого подойдет к вашей технике.

Пульт Яндекс рядом со своими собратьями

Единственное требование: управляемое устройство должно находиться на расстоянии не менее 18 метров от Пульта.

Умная Яндекс.Станция с Алисой

Яндекс Станция – это музыкальная колонка с отличным звучанием, светодиодной подсветкой и целым набором микрофонов, благодаря которым голосовой ассистент Алиса услышит вас отчетливо из любого уголка комнаты.

Минималистичная колонка, скрывающая в себе много интересного

Стильная колонка выпускается в черном, белом и фиолетовом цветах.

Что умеет Станция:

  • включать вашу музыку из приложения Яндекс Музыка;

  • включать интернет-радио по названию;

  • прокручивать конкретные звуки, например «звук леса», «шум прибоя»;

  • управлять и показывать фильмы при подключении телевизора;

  • работать в режиме такого же голосового помощника, как и в смартфоне, то есть, ставить будильник, записывать напоминания и т.д.

Алиса найдет любую музыку, которую вы закажете

Но настоящая магия начинается, когда Яндекс Станция подключается к системе умного дома, поскольку выполняет роль его центра и держит под контролем все включенные компоненты. То есть, именно это устройство принимает команды владельца и исполняет их, управляя освещением, техникой и климатом в доме.

Есть ли отличия от гаджетов Xiaomi?

Не смотря на идентичные задачи, компоненты умного дома Яндекс имеют некоторые общие отличительные черты от компонентов Xiaomi.

Устройства от Яндекс разработаны для рынка РФ и уже из коробки имеют европейские вилки. Продукция Xiaomi под суббрендом MI расчитана на рынок Китая и для нормального использования в наших реалиях требует дополнительных переходников для вилок питания. В случае с умной розеткой у вас из розетки бытовой будет торчать многоэтажная конструкция, норовящая вывалиться. Это небезопасно и надежности никакой. Продукция еще одного суббренда Aqara ориентирована уже на европейский рынок, и с вилками питания там полный порядок.

Умный дом от Xiaomi может работать полностью автономно, без необходимости подключения к сети интернет. Да, для связи устройств между собой необходима беспроводная связь, но подключение реализуется в локальной сети, без необходимости быть на связи. Одно из преимуществ умного дома от Яндекс в голосовом управлении, для которого необходимо подключение к глобальной сети. При чем, от скорости подключения зависит скорость реакции компонентов на голосовые команды.

Еще одной преимущество умного дома от Яндекс – возможность синхронизации аккаунтов разных производителей и управление всеми устройствами из одного приложения. А вот Mi Home таким функционалом пока похвастаться не может.

Приложение Яндекс для умного дома

Для управления умным домом Яндекс требуется одноименное приложение «Яндекс». Устанавливается из фирменных магазинов приложений для Android и iOS.

Приложение в маркете, его главная страница и страница сервисов

Функционал приложения:

  • приносит на ваше устройство голосовой помощник «Алиса»;

  • показывает полезную информацию вроде погоды, новостей для вашего региона, курса валют и программы телепередач;

  • обеспечивает прямой доступ к почтовому ящику;

  • выполняет функцию браузера и т.п.

Словом, приложение «Яндекс» является универсальным комбайном, который обеспечивает пользователю прямой доступ ко всем сервисам компании без необходимости установки отдельных приложений. Это удобно, и, что немаловажно, в вашем устройстве не заводится целая свора отдельных приложений для отдельных задач, работающих одновременно, съедающих приличный сектор памяти и батарейки.

Настройка

Установка и настройка компонентов умного дома Яндекс очень проста и универсальна для всех устройств компании.

Инструкция подключения компонентов Яндекс:

  1. Включаем устройство в розетку и активируем кнопкой на корпусе.

  2. Запускаем приложение Яндекс и открываем раздел со всеми сервисами. Его иконка находится в правом нижнем углу главного экрана.

  3. В списке сервисов находим пункт «Устройства».

  4. В открывшемся окне выбираем раздел «Управление устройствами», откроется окно «Мой дом».

  5. Нажимаем на иконку «+» в правом верхнем углу, выбираем пункт «Устройства» и видим перед собой небольшой список устройств от Яндекс, а также, список поддерживаемых производителей. К этому списку вернемся позже. Выбираем интересующий нас компонент. Пусть это будет розетка.

  6. На розетке зажимаем кнопку питания и держим, пока светодиод не начнет быстро мигать – так розетка переводится в режим подключения.

  7. В приложении нажимаем кнопку продолжить и ждем, пока имя розетки появится в списке.

  8. Нажимаем «Перейти к списку устройств», находим в списке розетку с пометкой «Требуется настройка».

  9. Выбираем розетку и вносим настройки: имя, комната размещения, режим работы, группа.

  10. После настройки можно добавить сценарии использования устройства, и оно готово к работе.

Как видите, все интуитивно понятно и легко настраивается. Можно задать розетке имя человека, который вам не по душе и немножко позабавиться, отдавая команды «Алиса, выключи Георга!».

Управление умным домом

Управление всей системой умного дома происходит двумя путями: голосовые команды Алисе и при помощи смартфона.

С голосовыми командами все понятно. Заранее нужно задать имена всем компонентам, которые подключены в систему. Потом сгруппировать их и группам тоже задать названия. Это позволит отдавать команды как отдельным устройствам, так и сразу всем в комнате или даже доме. Например, если все осветительные приборы занести в группу «Освещение», то можно Алисе дать команду на отключение сразу всех ламп и светильников.

Дублируется управление компонентами в приложении. Для этого нужно вернуться в раздел «Устройства» приложения Яндекс. На странице в виде списка будут отображаться все устройства, подключенные в систему.

Список устройств, подключенных к Яндекс Smart Home

В приложении уже вручную можно включать и выключать электронику, менять настройки освещения умных ламп, раздавать команды технике направо и налево.

Работа не только с гаджетами Яндекс

Умный дом Яндекс позволяет работать с огромным списком компонентов от крупнейших производителей. Актуальный список содержится в разделе добавления устройства в систему, в категории «Популярные производители». Чуть выше мы обещали вернуться к этому разделу. Здесь не просто можно добавить новые устройства в систему, а еще и объединить аккаунты.

Например, у вас уже есть система умного дома с компонентами от Xiaomi и Redmond. Предполагается, что у вас для управления уже установлено приложение Mi Home. Для того, чтобы подружить все структуры и объединить в единую, нужно выбрать соответствующего производителя в списке, открыть его страницу в приложении и нажать на кнопку «Объединить аккаунты». После этого, все устройства, подключенные в приложении Mi Home, появятся в разделе «Устройства» приложения Яндекс. И уже в этом разделе можно будет ознакомиться с тем, какие голосовые команды какой компонент поддерживает.

Список популярных производителей и примеры инструкций по синхронизации аккаунтов

Каждый раздел каждого производителя содержит помимо просто кнопки объединения еще и пошаговую инструкцию о том, какие дополнительные шаги нужно предпринять, чтобы синхронизация аккаунтов прошла успешно.

В списке популярных производителей нет, например, Redmond. Причина кроется в том, что техника этой компании поддерживается приложением Mi Home и будет импортирована оттуда. Соответственно, если вы не найдете в общем списке производителя компонентов умного дома, которые есть у вас – не отчаивайтесь, их можно подключить к умному дому Яндекс посредством приложения Mi Home.

Заключение

Умный дом от Яндекс – это качественно другой уровень удобства управления своей техникой. После настройки всех сценариев и голосовых команд можно расслабиться и погрузиться в настоящий фантастический фильм, когда все действия с техникой выполняются просто голосовой командой.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Как хорошо возвращаться домой после тяжелого рабочего дня, зная, что в это время набирается горячая ванна, в мультиварке готовится что-то вкусненькое, кофеварка парит ароматами готовящегося кофе, а в уютной спальне комфортная температура для отдыха.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово