Укладка профнастила на кровлю дома

  • Время чтения
    12 минут
  • Просмотры
    382
  • 12 минут
  • 382
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Преимуществом такого материала становится и легкость его установки. Монтаж профнастила на крыше можно провести без привлечения специалистов. Достаточно помнить несколько нюансов этой процедуры и знать технологию проведения работ.

По прочности и долговечности профнастилу нет равных

Плюсы и минусы профнастила

Профилированный настил представляет собой лист из горячеоцинкованной стали. Он покрывается несколькими слоями полимерных материалов для улучшения характеристик. Готовый профнастил обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогами:

  1. Длительный период эксплуатации. Срок службы такого материала достигает 25 лет.

  2. Огнеупорность. Профлист не загорается и не дымит во время пожара в здании.

  3. Устойчивость к агрессивным факторам среды. Ему не страшны резкие перепады температур, осадки, воздействие ультрафиолетовых лучей.

  4. Антикоррозионные свойства. Полимерное покрытие надежно защищает материал от коррозии.

  5. Небольшой вес. Он не создает повышенную нагрузку на несущие конструкции строения.

  6. Доступная цена.

К преимуществам установки профлиста на кровлю относят и его широкую цветовую гамму. Это позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.

Многослойное покрытие из полимерных материалов надежно защищает металл от коррозии и воздействия негативных внешних факторов

Существенным недостатком листа профнастила становится отсутствие у него звукоизолирующих свойств. Падение капель дождя или града на кровлю создает внутри помещения сильный шум. Однако этот минус можно исправить, положив под профнастил дополнительный слой изоляции.

Монтаж профнастила не требует особых навыков. Но работы необходимо проводить очень аккуратно. Повреждение защитного полимерного слоя запустит процессы коррозии в металле, из-за чего материал быстро придет в негодность. С осторожностью на такой крыше проводят уборку снега, установку антенн и прочие работы.

К минусам профнастила относят и его способность сильно нагреваться на солнце

Разновидности материала

Существует несколько видов профнастила. Они отличаются толщиной металла, высотой и шириной профиля, а также несущей способностью. Не каждый лист можно использовать для обустройства кровли. Поэтому перед выбором материала важно понять, какой именно его тип лучше использовать.

В соответствии с ГОСТ 24045-94 каждый лист должен иметь маркировку. Она обозначается соответствующей буквой и цифрами, которые указывают высоту профиля в миллиметрах. Исходя из этого, выделяют три основных типа материала

Изображение

Наименование

Описание

С маркировкой «Н»

Такие листы профнастила предназначены для обустройства крыши. Они имеют ребра жесткости, обеспечивающие надежность и прочность конструкции. Листы имеют большую высоту и толщину профиля.

С маркировкой «С»

Этот материал чаще используют при возведении заборов, облицовки стен. Он отличается меньшей толщиной листа и высотой профиля. Модели с большой высотой профиля допускается использовать и для обустройства крыш, но только в том случае, если кровля не будет испытывать больших нагрузок. Чаще их выбирают при строительстве беседок, террас, сараев.

С маркировкой «НС»

Такой профнастил считается универсальным. Его используют при строительстве любых сооружений.

Листы профнастила различаются и по типу покрытия. Оно может быть пластизоловым, ПВДФ, пураловым, полиэстеровым. Оптимальным соотношением цены и качества отличаются модели с покрытием из полиэстера. Этот материал долгое время не теряет первоначальный вид, не дает бликов на поверхности, надежно защищает металл.

Самым дорогим покрытием признается ПВДФ. Его высокая цена обусловлена тем, что этот материал способен сохранять характеристики даже в агрессивных условиях среды. Он отлично подойдет для домов, расположенных на морских побережьях.

Чтобы крыша оказалась долговечной и прочной выбирать стоит листы с маркировкой Н или НС

Расчет угла наклона кровли

Для правильной установки профнастила важно определить необходимый угол уклона крыши. Исходя из этого параметра, подбирается величина нахлеста соседних листов друг на друга. Возможны следующие варианты:

  1. При угле наклона от 12 до 15 градусов нахлест составляет не менее 20 см.

  2. Если уклон от 15 до 30 градусов, то листы накладываются друг на друга на 15 – 20 см.

  3. При угле наклона свыше 30 градусов нахлест сокращается до 10 см.

Рекомендуемый уклон для крыш из профлиста – 14 градусов. При меньших значениях потребуется внимательно подойти к вопросу дополнительной гидроизоляции.

Для определения угла наклона кровли нужно провести точные математические расчеты

Требования к кровельному профлисту и монтажу

Чтобы крыша оказалась долговечной и прочной важно выбирать листы толщиной не менее 0,55 мм, имеющие высоту профиля от 20 мм и выше. Оптимальным вариантом станет профлист Н-60, Н-75, Н-114, НС-35, НС-44 и прочие. Для небольших построек допустимо использовать изделия С-20 и С-21.

Профнастил укладывается на предварительно подготовленную обрешетку. Для ее изготовления используются деревянные доски и брусья. Их обязательно обрабатывают составами огнебиозащиты. Иногда применяют металлическую обрешетку. Для подобной кровли подойдет только профлист с высотой профиля не менее 40 мм.

Листы укладываются на подготовленную обрешетку. Только так удастся добиться прочности конструкции.

Расстояние между стропилами не должно превышать 1,5 метров. Если планируется укладка слоя утеплителя, то шаг обрешетки уменьшают до 120 см. Так удастся плотно прижать маты изоляционного материала к стропилам.

Ширина профлиста стандартизована. Она варьируется в пределах от 114 до 119 см. А длина может быть любой. Ее подбирают, исходя из параметров кровли. Нужно стремиться к тому, чтобы количество стыков оказалось минимальным.

При изготовлении крыши самостоятельно не стоит выбирать самые длинные листы. Они имеют большую парусность, при порыве ветра лист скинет мастера с крыши. К тому же такой материал сложно транспортировать и легко повредить во время подъема на высоту.

От правильности выбора материал будет во многом зависит качество работ

Технология монтажа профнастила на крышу

Приступать к укладке профлиста можно после того как окончен монтаж обрешетки и проведены все подготовительные работы. Технология проведения работ несложная, но имеет некоторые нюансы. Подробнее об этом рассказано в видеоролике.

Необходимые инструменты

Перед началом монтажа профлиста на крыше необходимо точно рассчитать требуемое количество материала. Делается это, исходя из параметров кровли и размеров выбранного листа. Материал покупают с запасом 10-15%.

Нужно также заранее подготовить инструменты, которые пригодятся в процессе работы.

Изображение

Наименование

Описание

Ножницы по металлу

Необходимы для резки листов профнастила. С этой целью можно также использовать дрель с насадкой «стальной бобер», электроножницы, или электролобзик.

Рулетка

Для проведения точных измерений.

Строительный нож

Потребуется для резки изоляционного материала

Шуруповерт

Для быстрой установки крепежных элементов

Кровельные саморезы

С их помощью листы крепятся к обрешетке.

Доски и брус

Необходимы для монтажа обрешетки. Доски выбираются толщиной не менее 25 мм, а брус с сечением 5*5 см.

Саморезы по дереву

Понадобятся при обустройстве обрешетки.

Необходимо также заранее приобрести требуемое количество изоляционного материала. Понадобятся и дополнительные металлические элементы кровли: карнизная, коньковая и торцевая планки, ендова, снегозадержатели и прочие.

Края листа достаточно острые. Чтобы не повредить руки во время работы рекомендуется использовать перчатки. Резку металла проводят в защитных очках, чтобы предотвратить попадание стружки в глаз мастера.

Для крепления профлиста к обрешетке используют специальные саморезы

Предварительные работы

Чтобы крыша из профлиста оказалась прочной, влагонепроницаемой и предотвращала потери тепла из помещения, рекомендуется монтировать кровельный «пирог». Он состоит из следующих слоев:

  1. Обрешетка.

  2. Пароизоляция.

  3. Контробрешетка.

  4. Утеплитель.

  5. Гидроизоляция.

  6. Кровельный материал.

Если работы проводятся в нежилом помещении, то от укладки утеплителя и пароизоляции можно отказаться. Особое внимание уделяют зонам вокруг дымоходов и шахт воздухоотведения. Их важно утеплять, чтобы предотвратить промерзание в зимние месяцы.

Только создание кровельного пирога позволит защитить дом от неблагоприятных погодных условий

Пароизоляция

После монтажа основной обрешетки укладывается слой пароизоляционного материала. Он защитит утеплитель от конденсата и предотвратит скопление жидкости в теплоизоляционном слое.

Для пароизоляции используется полиэтиленовая пленка, армированный полиэтилен, пергамин или фольгированный материл. Первый вариант считается самым бюджетным. Его главным недостатком становится недостаточная прочность. Нивелировать этот минус позволяет укладка пленки в два слоя.

Армированная пленка обладает достаточной прочностью и небольшим весом, а потому становится отличным выбором для организации пароизоляционного слоя.

Утеплитель

Чаще в качестве утеплителя используется минеральная вата. Ее монтаж не требует особых навыков. Маты нарезают на отрезы, ширина которых совпадает с расстоянием между стропилами. Крепление их друг с другом осуществляется капроновой нитью. Маты должны встать враспор со стропилами, чтобы заполнить все пустоты.

Современным утеплителем признается экструдированный пенополистирол. Он отличается повышенными теплоизоляционными характеристиками и достаточной прочностью. Листы материала также подгоняются под расстояние между стропилами и устанавливаются с ними враспор. Все образующиеся стыки и щели заполняются монтажной пеной.

Минеральная вата – самый распространенный вид утеплителя

Гидроизоляция

Лучшим выбором для обустройства гидроизоляционного слоя станут диффузионные или супердиффузионные мембраны. Первые имеют средний уровень паропроницаемости. Их укладывают так, чтобы от пленки до утеплителя оставался зазор не менее 4 см. Самый простой способ - раскатать материал поверх стропил с небольшим провисанием и прикрепить строительным степлером.

Супердиффузионные мембраны укладываются без зазора со стороны утеплителя. Такая пленка подходит ля крыш с уклоном более 5 градусов. В остальном монтаж ничем не отличается от укладки диффузионного материала.

Для качественной гидроизоляции рекомендуется использовать супердиффузионную мембрану

Вентиляция

Чтобы крыша из профнастила прослужила долго, она должна хорошо вентилироваться. Для этого необходимо сделать вентиляционные отверстия между кровельными листами и коньковой планкой. Этого будет достаточно для кровли небольшой площади.

Если крыша большая, требуется монтаж аэраторов. Эти устройства бывают сплошными и точечными. Первые имеют внутри губчатый фильтр. Они монтируются по всей длине конька. На отдельных участках крыши устанавливают точечные конструкции. Одно такое устройство должно располагаться на площади около 100 квадратных метров.

Устанавливать аэраторы желательно в местах стыков листов утеплителя

Укладка профлиста на крышу

Если выбраны листы, длина которых меньше размеров крыши, то укладку проводят рядами. Начинать рекомендуется с нижнего края кровли. При монтаже кровли из профнастила придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Саморезы вкручиваются строго по нижней волне листа через одну волну. В самом первом ряду лучше зафиксировать каждую волну.

  2. Нельзя выставлять шуруповерт на высокую скорость вращения. Так не удастся проконтролировать правильность вкручивания крепежных элементов.

  3. При наложении одного листа на другой необходимо использовать специальный резиновый уплотнитель. Если наложение производится в две волны, то без него можно обойтись.

  4. Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно поверхности. В противном случае герметичность будет нарушена.

После последовательной укладки всех листов переходят к монтажу доборных элементов.

Саморез считается закрученным правильно, если резиновая прокладка выступает из-под металлической шайбы на несколько миллиметров.

Способ укладки листов выбирается, исходя из параметров крыши

Установка доборных элементов

Следующим шагом укладки профнастила становится монтаж доборных элементов. На самом деле их достаточно много. Какие именно элементы понадобятся, зависит от конструкции самой кровли и желания хозяина.

Изображение

Наименование

Описание

Карнизная планка

Ее важно устанавливать для защиты деревянной обрешетки от повышенной влажности. Планка укладывается поверх гидроизоляционного слоя кровельного пирога до монтажа листов профнастила. Она фиксируется по краю карниза саморезами, которые вкручивают через каждые 30 – 40 см.

Торцевая планка

С помощью этого элемента удается защитить торцы кровли от негативных воздействий среды. Планка монтируется на торцевые доски. Ее верхнее ребро должно отступать от ската на расстояние, равное высоте профиля профнастила. Торцевые доборы бывают простыми или с ребром жесткости. Вторые отличаются повышенной прочностью и имеют лучшие декоративные свойства.

Коньковая планка

Этот элемент обязателен при укладке профнастила. Он закрывает стык между верхними листами, препятствуя попаданию влаги внутрь конструкции. Конструкция планки предусматривает наличие зазора, через который осуществляется вентиляция кровельного пирога. Перед монтажом элемента вдоль всей его длины прокладывается слой проветриваемого утеплителя. Благодаря этому удастся предотвратить попадание пыли и грязи внутрь конструкции. Планки укладываются с нахлестом не менее 10 см. Крепятся они теми же саморезами, что и лист профнастила.

Ендовы

Эти элементы устанавливаются в местах соединения двух смежных скатных поверхностей. При неправильной установке ендов в этих областях будет скапливаться влага, что приведет к появлению протечек. Ендовы различают на верхние и нижние. Первые монтируют до укладки профнастила на крыше. Они крепятся к сплошной обрешетке, которая предотвратит прогиб материала. Верхние ендовы укладываются поверх готовой кровли.

Снегозадержатели

Эти элементы препятствуют лавинообразному сходу снега с крыш. Их применение считается обязательным для крыш с уклоном более 30 градусов. Эти конструкции также предотвращают нарушение целостности водостоков при неожиданном схождении снега. Снегозадержатели могут иметь разную конструкцию: трубчатую, решетчатую, точечную или сплошную. При установке последнего варианта кровля будет нуждаться в регулярной очистке. Монтаж снегозадержателей производится по сплошной обрешетке. Элементы фиксируют на расстоянии 30- 50 см от нижнего края крыши.

Не стоит пренебрегать установкой доборных элементов. Они не только улучшают внешний вид крыши, но и делают конструкцию долговечной.

Как нарезать профлист?

При монтаже кровли не всегда удается использовать целые листы профнастила, а потому их приходится резать. Главное в этой процедуре – не повредить защитное покрытие материла. Самым быстрым способом становится использование дисковой пилы. Благодаря высокой скорости вращения режущего диска за небольшое время удастся изготовить внушительное количество отрезов.

Дисковую пилу целесообразно применять в случаях, когда нужно быстро нарезать много листов

Если разрезать нужно всего пару элементов, можно воспользоваться обычной ножовкой по металлу. Она позволяет сделать срез любой конфигурации, полностью безопасна в использовании. Главным недостатком такого инструмента становятся большие трудозатраты на выполнение работы.

Ускорить процесс резки поможет электролобзик. Он незаменим в ситуациях, когда нужно сделать фигурный срез. Инструмент прост в применении, не повреждает покрытие материала. Но использовать его удастся только для листов с высотой профиля 20 мм и менее. При работе с толстыми листами металл может попросту сломаться.

При работе электролобзиком необходимо надевать защитные очки, чтобы предотвратить попадание металлической стружки в глаза

Еще одним инструментом для нарезки становятся ножницы по металлу. Если толщина листа небольшая используют ручные модели. Они безопасны для мастера и легки в обращении. Но придется прикладывать усилия по время работы.

Разрезать толстые листы лучше при помощи электрических ножниц. Они бывают трех типов: вырубные, шлицевые и ножевые. Шлицевые модели позволяют получить самый аккуратный и точный срез.

Резать листы болгаркой категорически запрещено. В процессе работы инструмент сильно нагревает металл, защитное покрытие в области среза просто сгорает. Ширина поврежденного участка может доходить до 5 мм. Это негативно скажется на долговечности кровли.

Электроножницы позволяют быстро и легко выполнить срез любой конфигурации

Как обойти дымоход?

При монтаже кровли из профлиста много вопросов возникает по поводу укладки материала в области дымохода. Тут все зависит от формы самой трубы.

Если дымоход выполнен из трубы круглого сечения, применяют специальные кровельные фартуки. Их верхняя часть выполнена в вид конуса. Нижняя – изготовлена из эластичного материала. Такой фартук плотно натягивается на трубу и опускается так, чтобы нижняя часть оказалась лежащей на профнастиле. После материалу придается изогнутая форма, повторяющая волны профлиста. Крепление осуществляется при помощи герметика.

Для обхода квадратной печной трубы используют планки примыкания. Они перекрывают просвет между дымоходом и кровлей. Обход трубы осуществляется методом, схожим с укладкой едновы. Вначале монтируются нижние планки под листы профнастила, а затем верхние. Но в случае с дымоходом, нижнюю планку можно заменить на свинцовую полосу или кровельную ленту.

О том, как правильно обустроить дымоход, подробно показано в видеоролике.

Видео об укладке профнастила на крышу

Обо всех тонкостях и секретах создания правильного кровельного пирога рассказано в видеоролике.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 430
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 962
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Правильная установка снегозадержателей на крыше
  • 9'
  • 747
Грамотно смонтированная кровля дома, расположенного в регионе со снежной зимой, имеет специальные приспособления для удержания снежной шапки. Чтобы правильно устанавливать снегозадержатель на крыше, следует учитывать разные нюансы монтажа.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена