Укладка инфракрасного тёплого пола под ламинат

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    392
  • 10 минут
  • 392
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Использование ИК-плёнки выделяется многочисленными плюсами. При этом специалисты отмечают и некоторые минусы ИК пола. Чтобы их нивелировать, важно понимать, как работает система обогрева, как выбирать ламинат и проводить монтаж.

Принцип работы ИК системы

Структура инфракрасного тёплого пола помимо основного покрытия включает медные или серебряные полосы, проводящие ток, карбоновый излучатель и плёночный слой. Помимо этого сама система тёплого покрытия укомплектовывается терморегулятором, термодатчиком, специальными клипсами и зажимами, кабелем для подключения к сети.

Карбоновая паста, которая нанесена параллельными полосками, под действием электрического тока создает лучи. Они в свою очередь, достигнув плотного покрытия, нагревают его. Система устроена таким образом, что воздух получает тепло от прогретого ламината. При этом часть лучей проходит сквозь покрытие и нагревает стоящие в комнате предметы.

Чтобы избежать перегрева плёночного элемента, не рекомендуется монтировать ИК тёплый пол под крупногабаритной мебелью.

Строение инфракрасной пленки объясняет принцип работы системы

Для монтажа применяют плёночные материалы мощностью от 150 до 440 Вт/кв. метр. Под ламинированные доски используют плёнки с минимальным показателем (150 Вт/кв. метр). Этой мощности достаточно, чтобы прогреть пол до 40-45 градусов. Инфракрасная система подогрева считается рациональной, так как её монтаж позволяет создать оптимальные условия отопления.

Плюсы и минусы инфракрасного обогрева

Современный способ ИК обогрева дома посредством монтажа плёночной системы имеет как достоинства, так и недостатки. Полотно с карбоновым носителем укладывают не только под ламинат, но также под плитку и линолеум. Эти покрытия хорошо накапливают тепло и передают его помещению. Инфракрасный способ подогрева ценится за ряд плюсов:

  • Плёночный слой монтируется только в тех местах, где присутствуют люди. Это позволяет экономить расход материала и энергии.

  • Система, включающая ИК прослойку, выдерживает температуру до -70 градусов. Поэтому ее можно безбоязненно оставлять зимовать в неотапливаемом коттедже.

  • ИК излучение абсолютно безопасно для человека, так как его спектр полностью идентичен солнечным лучам.

  • Монтаж всей системы не требует наличия специальных навыков. Инфракрасный тёплый пол под ламинат, кафельную плитку или линолеум можно собрать самостоятельно.

  • В случае выхода из строя отдельной полосы конструкция остается работоспособной, так как используется параллельное подключение.

  • Тёплое основание легко демонтировать при необходимости ремонта и замены вышедшего из строя элемента.

  • При эксплуатации системы теплыми остаются нижние слои воздуха, то есть прогревается в первую очередь пространство, где находится человек.

По тёплому ламинату можно ходить босиком и взрослым, и детям

Объективная оценка инфракрасного теплого пола требует рассмотрения минусов. Такая система при всех своих достоинствах является энергозатратной. Именно поэтому монтировать ИК-плёнку во всем доме считается нецелесообразным. Чаще всего ее используют при обустройстве пола в небольших помещениях, где необходимо создать особо теплые условия: ванной, детской. При этом в целях экономии систему подключают только на время эксплуатации комнаты. Разогрев карбона происходит в считанные секунды.

Второй минус заключается в высоком риске короткого замыкания, возгорания и удара электрическим током. В-третьих, система зависима от электропитания. Поэтому при частых отключениях электричества пол не выполняет возложенную на него функцию отопления. Еще один отрицательный момент связан с возможной перестановкой мебели в комнате. Так как плёнку не укладывают под габаритные предметы, в случае перепланировки интерьера придется демонтировать покрытие и перестилать плёночный материал.

Система «тёплый пол» чаще всего является дополнительной к основному отоплению

ИК тёплый пол — это дорого?

Бытует мнение, что закупка материалов и комплектующих для монтажа ИК пола обходится очень дорого. В действительности, значительных расходов требуют лишь дорогие модели. Цена качественной пленки начинается от 650 рублей/кв. метр. Полный комплект обслуживающего оборудования, включающий датчики, терморегулятор, битумный скотч, провода, обходится примерно в 2000 рублей. К единовременным затратам относится также плата за саму укладку отопительных элементов и сборку пола. Однако эти работы легко осуществить своими руками, поэтому на данном пункте сметы можно сэкономить. В итоге получается, что общая стоимость обогреваемого ИК лучами пола относительно небольшая.

Затраты на устройство обогрева пола с помощью плёночного материала с карбоновым носителем невелики

Можно ли класть тёплый пол под ламинат

Так как ламинированный настил является распространенным напольным покрытием в квартирах, вопрос о его совместимости с термопленкой является актуальным. Для устройства теплого основания используют карбоновую плёнку, электрокабель или трубы с тепловым носителем. При этом ИК-плёнка является самым оптимальным выбором для ламината. Это объясняется техническими характеристиками покрытия и пленочного материала, излучающего ИК лучи.

Ламинат отличается большей теплоёмкостью по сравнению с другими напольными материалами (например, с керамической плиткой) и меньшей теплопроводностью. Сильный нагрев может негативно сказываться на качестве ламелей. Карбоновая пленка обеспечивает оптимальное нагревание пола и не вызывает проблем с эксплуатацией ламината. Еще одним доводом является характер прогрева финишного пола. Из всех разновидностей теплых систем инфракрасная обеспечивает равномерное распределение тепловой энергии по всей поверхности. Это исключает появление щелей, скрипа, пересыхания отдельных ламелей.

Инфракрасный тёплый пол – это правильный выбор для ламината

Какой ламинат подходит для ИК тёплого пола

Чтобы получить максимальный эффект от уложенной плёнки и смонтированного пола, необходимо не только технологически грамотно провести монтаж, но и правильно выбрать ламинат. От этого зависит срок годности финишного пола, его экологичность, теплопроводные свойства. Если положить ламинат, который не соответствует типу отопительного оборудования, то возможно выделение формальдегида, деформация ламелей и появление других проблем. Ламинат для укладки подходит, если он:

  • Снабжен замковым креплением. Клеевой способ сборки ламелей нежелателен, так как при температурных перепадах склеенное сплошное покрытие рвётся.

  • Эффективно проводит тепло. Это качество определяется по коэффициенту теплового сопротивления: чем ниже, тем лучше. Оптимальным считается предел 0,05-0,10 м2 х°K/Вт.

  • Имеет толщину 8-9 мм. Замок более тонких ламелей не выдерживает скачки температуры. А утолщенные изделия слабее проводят тепло.

  • Относится к классу Е0 или Е1. Пол из такого ламината при нагревании до 27-30 градусов не источает формальдегид.

  • По признаку износоустойчивости классифицируется не ниже 3 класса. Более высокий класс гарантирует длительный срок жизни пола.

Для монтажа тёплого плёночного пола подходит как древесный, так и виниловый ламинат

Технология монтажа инфракрасного пола под ламинат

Монтаж отопительной конструкции пола проводят строго по определённой технологии. Если работу решено проводить своими руками, то к последовательности укладки слоёв и соблюдению правил подсоединения плёнки к электросети стоит отнестись со всей ответственностью.

Какие материалы и инструменты необходимы

Перед началом монтажа инфракрасного тёплого пола в коттедже или квартире необходимо подготовить все расходные материалы и инструменты. Главной частью этого списка является комплект плёночного пола. В него помимо самой ИК-плёнки входят электропровода, зажимы для крепления плёнки, контактные клипсы, скотч на основе битума. Полотна карбоновой плёнки для обогреваемого пола могут быть 0,5 м, 0,6 м, 0,8 м или 1,0 м. Помимо плёнки для работы понадобится:

  • термодатчик;

  • терморегулятор;

  • подложка из фольги;

  • полиэтиленовая плёнка;

  • изоляционная лента;

  • канцелярский или малярный скотч;

  • ножницы или нож;

  • пассатижи;

  • рулетка;

  • карандаш.

Плёнка для ИК пола продаётся в рулонах

Подготовка основания

Плёночный материал с карбоновой пастой очень чувствителен к любым механическим повреждениям. Поэтому перед его раскладкой поверхность должна быть тщательно выровнена и очищена. Если пол не имеет стяжки, то ее готовят стандартным способом. После того как бетон полностью застынет, его поверхность освобождают от мусора и пыли. Удобнее всего пользоваться пылесосом – после него не остается даже мелких повреждающих частиц.

На стяжку расстилают фольгированную подложку. Для укладки инфракрасного тёплого пола достаточно подложки толщиной 3 мм. Стыки между отдельными полосами проклеивают скотчем (канцелярским, фольгированным или строительным). После этого в уложенной подложке вырезают «окно» для термодатчика.

Блестящая сторона металлизированной подложки должна смотреть вверх, чтобы излучаемое тепло не поглощалось основанием.

Фольгированный пенофол или изолон является теплоизоляционным слоем в конструкции обогреваемого пола

Укладка ИК плёнки

Перед раскроем нагревательного элемента делают схему раскладки. Для этого на плане комнаты отмечают расположение крупной мебели (шкафов, кровати, дивана). Для свободного пространства рассчитывают длину и ширину полос плёнки. Нагревательные полосы планируют размещать таким образом, чтобы они лежали вдоль стен или длинных проходов. В этом случае сокращается количество точек подключения к сети. Далее определяют локализацию датчиков и порядок подключения проводки.

Составление схемы раскладки ИК плёнки позволяет рационально использовать материал

ИК-плёнку режут по обозначенным линиям согласно намеченной длине. Линии отреза расположены на плёнке через каждые 20-25 см. Эту работу выполняют крайне аккуратно, так как повреждение токопроводящего или карбонового элемента приводит к порче полосы и её приходится укорачивать.

Отрезанные полосы плёнки укладывают на расстоянии 0,25-0,30 см от стены. Расстояние между соседними полосами должно составлять 5 см.

Контакты термоплёнки, которые не будут задействованы в подключении, изолируют битумным скотчем, который включён в комплект инфракрасного пола. Серебряный или медный контакт, который после нарезки плёнки остался открытым также закрывают изоляцией.

Подготовленные полосы расстилают по комнате согласно плану, оставляя стандартные зазоры. При этом металлические полоски должны смотреть вниз. После этого плёнку фиксируют к подложке с помощью малярного скотча.

Все неиспользуемые контакты на ИК отрезе изолируют

Край плёночной полосы, который не подключен к сети, закатывают. К обратной стороне плёнки на карбоновую полоску крепят датчик температуры. Его фиксируют с помощью битумного скотча. Монтаж термодатчика делают в том месте, где ранее было сделано углубление в фольгированном теплоизолянте. Провод от прибора заглубляют в подложке, делая в ней разрез. После этого плёнку укладывают обратно на пол и закрепляют свободные края скотчем.

Подключение к электросети

Следующим этапом сборки инфракрасного тёплого пола под ламинат является подсоединение нагревательных элементов к электрической сети. Для этого на токопроводящую полоску крепят клеммы. На плёнке имеется технологический разрез, в который вводят одну часть зажима. Вторая часть клипсы остается с наружной стороны снизу плёнки. После этого клемму обжимают, используя пассатижи. Концы проводов зачищают и вставляют в клипсу.

От битумного скотча отрезают два кусочка. Один накладывают сверху клеммы, другой – снизу, крепко прижимают кусочки. Таким образом, изолируют место контакта проводов с токопроводящим элементом. После первого включения системы битумная масса расплавится и примет форму клеммы, обеспечивая полную герметизацию. Чтобы зажимы не выступали над поверхностью, в подложке делают небольшой вырез.

Битумный скотч выполняет роль изоляции для контактов проводов

Электропровода, идущие от инфракрасного пола, присоединяют через специальные клеммы к терморегулятору. В монтаже обязательно используют специальное защитное устройство (УЗО). Прямое подключение обогревательного настила к розетке категорически исключается по правилам безопасности.

Важно правильно рассчитать мощность УЗО, поэтому при отсутствии необходимых знаний и навыков в этом вопросе стоит обратиться к профессионалам.

Так выглядит схема подключения при одностороннем расположении проводов

Установка терморегулятора

В соответствии с ранее составленной схемой расположения элементов, на стене определяют место для терморегулятора. К этой точке в стене делают две борозды для монтажа проводки. Одну ветвь ведут к распределительному электрощитку, вторую – к полу для подключения к нагревательной плёнке.

Терморегулятор закрепляют на стене, подключают к нему кабели. Штроб-каналы заделывают шпатлевкой и выравнивают с поверхностью стены. В некоторых случаях можно отказаться от внутренней проводки, чтобы сократить объем «грязных» работ. Провода прокладывают по стене в пластиковых кабель-каналах. Когда монтаж и подключение инфракрасного теплого пола закончено, делают пробный запуск. Если все в порядке, приступают к завершающему этапу: укладке покрытия.

Терморегулятор позволяет управлять инфракрасным тёплым полом, задавая нужную температуру

Укладка ламината на инфракрасный теплый пол

Готовый плёночный ИК слой закрывают полиэтиленом для дополнительной защиты от воды. Оптимальная толщина полиэтиленовой плёнки составляет 150-160 мкм. Её расстилают внахлест (не менее 10 см), заводя на стены на 15-20 см. Места стыков проклеивают скотчем. Сборку пола из ламелей производят по стандартной инструкции. Главной особенностью в работе является аккуратность, так как ИК-плёнку очень легко повредить.

Укладывать ламинат на инфракрасную плёнку без гидроизоляции нельзя

Перед сборкой финишного настила необходимо определиться с расположением ламелей, чтобы в конце раскладки вдоль стены не оказалось узкого зазора. Щель менее 50 мм сложно закрыть, чтобы замок прочно защелкнулся.

Когда вся конструкция пола смонтирована, её постепенно вводят в эксплуатацию. Сначала устанавливают щадящий тёплый режим – 15-20 градусов. Затем каждый день добавляют по 3-4 градуса и постепенно доводят до рабочей температуры.

Советы специалистов по монтажу

Чтобы монтаж протекал быстро и без проблем, мастера рекомендуют не только строго соблюдать технологию, но и помнить о некоторых рабочих нюансах. Они касаются самого монтажа и условий помещения, в котором он проводится:

  • Сборку инфракрасного тёплого пола и укладку ламината необходимо проводить при влажности не ниже 60% и плюсовой температуре.

  • Плёночный термоматериал допускается подключать к электросети только в полностью развернутом виде.

  • Если в процессе работы был поврежден карбоновый слой, то место дефекта обязательно закрывают изоляцией с обеих сторон.

  • Место подключения термодатчика выбирают так, чтобы в случае ремонта его можно было легко заменить.

  • Если в доме произошла авария, и пол оказался залит водой, то ИК систему необходимо срочно отключить от сети.

Видео об инфракрасных полах под ламинат


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Эффективное геотермальное отопление вызывает немало дискуссий. Его достоинства и недостатки давно оценены на практике. Конструкция, использующая тепло Земли для обогрева домов, работает на особых принципах.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 588
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена