Удаление грибка в ванной комнате

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    323
  • 9 минут
  • 323
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Для борьбы с микроскопическими грибами существует немало народных рецептов и готовых химических препаратов. Перед тем как выбрать самое подходящее, следует сравнить их состав, действие и способ применения. После использования любого средства и решения проблемы необходимо соблюдать меры профилактики. В этом случае плесень навсегда «забудет дорогу» в ванную комнату.

Часто встречающиеся виды в санузле

Плесневелые грибы, появляющиеся на ванне и стенах, представляют собой микроскопические нитевидные образования. Внешне они выглядят в виде пятен, подушкообразных наростов, разводов. Чаще всего в ванной встречаются несколько видов плесени. При этом колонии грибка отличаются по цвету. Данный признак положен в основу бытовой классификации. В ванной встречается плесень:

  • Черная;

  • Желтая;

  • Голубая;

  • Зеленая.

Черный грибок – это группа, состоящая из нескольких биологических видов аскомицетов. Всех их объединяет схожий цвет мицелия, который выглядит как черный налет. Бороться с этой плесенью необходимо при появлении самых первых признаков, поскольку ее распространение приносит огромный вред для здоровья человека.

Споры плесени способны проникать с воздухом в дыхательные пути и вызывать развитие аллергии, астмы и других серьезных проблем.

Черная разновидность плесени в ванной комнате является самой распространенной

Организмы, образующие желтые налеты, относятся к роду Aspergillus. Эти патогенные грибки встречаются реже, чем представители предыдущей группы, но по степени опасности не уступают им. Попавшие в организм человека продукты жизнедеятельности желтого грибка очень сложно вывести. При больших концентрациях афлотоксины способны вызвать отравление. Несмотря на то, что грибы этой группы предпочитают продукты и почву, они нередко вырастают в ванной.

Желтый грибок также очень устойчив и требует применения сильных фунгицидов

Традиционное название плесени голубого цвета – грибки синевы. Они поселяются на деревянных субстратах. Поэтому если в ванной имеются конструкции, сделанные из дерева, то риск заражения повышается в разы. Грибок размягчает материал, что не только снижает его прочность, но и создает условия для поселения других патогенных организмов. Голубой налет на поверхностях санузла является признаком неблагополучной санитарной обстановки.

Грибки синевы могут расти вместе с черной плесенью

Колонии зеленоватого оттенка образуют грибы нескольких видов. Они встречаются в ванной редко, однако их появление вызвано общими причинами. Часто зеленые пятна комбинируются с черными и голубыми. Основными субстратами для зеленых аксомицетов являются продукты питания, но при благоприятных условиях они поселяются и на поверхностях из неорганических веществ. Меры борьбы с ними такие же, как и с грибками из других групп.

«Зелень» в углах санузла требует применения срочных мер по устранению

Почему появляется плесень

Разобраться в причинах появления плесени несложно, если рассмотреть условия ее жизни. Грибок предпочитает стабильно влажные и теплые места. Если эти два критерия присутствуют в ванной комнате, значит, риск появления патогена очень высок. Причины, которые приводят к этому, разнообразны:

  • Слабая вентиляция или полное ее отсутствие.

  • Недостаточное количество солнечного света.

  • Постоянное наличие конденсата на трубах.

  • Протечки в системе водоснабжения.

  • Плохое отопление сантехнического помещения.

Даже если одна из перечисленных причин имеет место быть, грибок имеет все шансы на размножение. Попав в ванную вместе с воздухом, одеждой или обувью, споры начинают быстро прорастать. Остановить их развитие могут только специальные средства, применяемые для профилактики или борьбы.

 Грибок не выживает в чистой сухой ванной, освещаемой ультрафиолетовыми лучами

На каких поверхностях чаще поселяется

Любая микофлора, в том числе опасная черная плесень, может поселяться как на открытых поверхностях плитки, так и в укромных местах. Поэтому, проводя уборку в сантехнической комнате, необходимо осмотреть все уголки, обращая особое внимание на:

  • Периметр ванны на границе со стеной.

  • Участки вокруг сантехнического оборудования.

  • Швы между стеновой и половой плиткой.

  • Плинтус, особенно около раковины и ванны.

  • Примыкания и стенки душевой кабинки.

  • Потолок и потолочный плинтус.

  • Места отхождения декоративного покрытия.

В группу риска попадает стиральная машинка и корзина с бельем. Эти предметы необходимо всегда поддерживать в сухом и чистом состоянии.

Плесень с легкостью поселяется на органических субстратах (дереве, текстиле), которые являются для нее питательной средой. Однако многие современные материалы также могут быть благодатной почвой для развития грибка. Нередко можно встретить плесень на плитке, шпаклевке, затирке, силиконовом герметике, краске, металле, бетоне, кирпиче, пластике.

Зацепившись в швах плиточного покрытия, колония грибов распространяется и на кафель

Средства от грибка в ванной

Можно попробовать убрать плесень в ванной с помощью обычных моющих средств. Но такое очищение даст временный эффект, поскольку сохранившиеся споры и частички мицелия в благоприятных условиях очень быстро восстановят прежнюю колонию.

Для того чтобы избавить комнату от присутствия опасного объекта, необходимо применять средства с противогрибковым (фунгицидным) действием. Это могут быть домашние средства или специальные химические препараты. Последние отличаются сильным действием, но требуют соблюдения инструкции и техники безопасности.

При обработке комнаты любым химическим препаратом с фунгицидным действием необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Совмещать или смешивать разные средства нельзя.

Стоп-Плесень

Средство от плесени отечественного производства, в составе которого отсутствуют хлорсодержащие вещества. Действующими компонентами являются биоциды, а наполнителем - вода и акриловая эмульсия. Спрей разрешается применять на любых покрытиях (бетонных, керамических, деревянных) против черной плесени, мха, гнили. Раствор наносят в два слоя и дают ему просохнуть в течение 24 часов.

Стоп-Плесень помогает бороться с грибком, не нанося вреда здоровью человека и животных

Eskaro Biotol

Препарат помогает убрать черную плесень, мох, лишайник, водоросли. Жидкость можно наносить на любой материал. В составе отсутствует хлор. Активность средства обусловлена биоцидом. Среди ингредиентов имеется также бензалкония хлорид и функциональные добавки. Чтобы избавиться от грибкового налета, поверхность очищают механическим способом и затем наносят жидкость. Время сушки составляет 24 часа.

 Eskaro Biotol не имеет выраженного запаха, но требует применения защитных очков и маски

PROSEPT Bath Fungi

Средство не только убивает плесень на стенах, но также оказывает антисептический эффект и устраняет запахи. В состав Bath Fungi входит хлор (гипохлорит натрия), АПАВ, стабилизатор. Раствор применяют, чтобы вывести плесень на керамике, дереве, пластике. Фунгицид наносят на сухую поверхность и оставляют на несколько часов, затем промывают водой. Препарат нельзя применять на мраморных и хромированных поверхностях.

Благодаря хлору PROSEPT Bath Fungi обеспечивает легкое отбеливание поверхности

Lion Шашка-ионизатор

Инновационное средство из Японии разрешается применять против черной плесени в ванной комнате даже, если в ней имеются мраморные изделия. Снятие ограничений объясняется отсутствием хлора. Очищение происходит за счет ионов серебра. После применения в помещении остается приятный цветочный аромат. По инструкции в ванной закрывают окно и выключают вытяжку, затем кладут шашку в пластиковую емкость с водой. После появления дымка необходимо покинуть комнату и закрыть дверь на 1,5 часа. После этого санузел проветривают.

Шашка-ионизатор предназначена для одноразового применения

Alpa Фонгифлюид

Благодаря комплексному составу из фунгицидных веществ препарат помогает вывести грибок с любой поверхности (керамики, бетона, цемента, дерева, гипса). Раствор наносят на места, пораженные плесенью, и оставляют на 4-6 часов. Спустя это время очищают плитку или панели щеткой. При необходимости антигрибковую обработку повторяют. После применения декоративное покрытие не меняет своего цвета и качества.

Расход Alpa Фонгифлюид составляет 1 литр на 4-5 кв. метров

Bagi «Антиплесень»

Израильское средство уничтожает не только мицелий на стенах, но и споры. Отличается универсальным применением и дополнительным антибактериальным эффектом. С его помощью удается удалить черную плесень и любую другую разновидность. Формула средства включает соединения хлора, НПАВ, ароматические добавки. После распыления на поверхность средство выдерживают несколько секунд и протирают губкой.

Bagi «Антиплесень» устраняет пятна и плесневелый запах

Спрей Domestos

Универсальное средство, подходящее для того, чтобы устранить грязь, продезинфицировать поверхность и избавиться от любого вида грибка, в том числе черной плесени. Активное действие обусловлено наличием в составе хлорсодержащих веществ (гипохлорита натрия). В составе также имеются ПАВ, отдушка. Для уничтожения грибка раствор равномерно распределяют по стене, через 2-3 минуты смывают смоченной в воде губкой. Средство не распыляют по окрашенному дереву и линолеуму. При нанесении на мрамор сразу смывают.

Благодаря наличию пульверизаторной насадки Domestos легко дозировать

Народные средства от плесени в ванной комнате

Альтернативой эффективным, но дорогим химическим препаратам могут быть бюджетные и доступные домашние средства. Многие обычные в быту жидкости и порошки обладают фунгицидным действием и помогают избавиться от разросшейся плесени в ванной комнате.

Сода + уксус

Оба продукта часто применяются в домашних условиях, в том числе они помогают избавиться от черной плесени. Эффект основан на очищающих свойствах соды и кислой реакции уксуса. Для приготовления реагента в горячую воду (5 литров) насыпают соду (150 г) и наливают 9% уксус (100 мл). Когда реакция между веществами закончится, средство наносят на проблемные участки комнаты и оставляют на непродолжительное время. Затем с помощью щетки или губки моют поверхность.

Сода и уксус – одни из самых доступных и недорогих средств

Антисептики

Вещества, обладающие антибактерицидными свойствами, нередко проявляют и противогрибковое действие. Чтобы удалить грибок, иногда используют масло чайного дерева, фурацилин и другие антисептики. Для получения рабочего раствора их смешивают с водой: на 0,5 л воды берут 2 столовые ложки масла чайного дерева. Жидкость распределяют по поверхности с помощью пульверизатора. После высыхания счищают налет плесени щеткой.

Антисептики помогают параллельно обеззараживать поверхность

Водный аммиак

Нашатырный спирт является токсичным веществом для грибных клеток. Чтобы он подействовал на плесень необходимо обильно смочить поверхность и выдержать один час. Так как аммиак быстро испаряется, рекомендуется в течение этого времени дополнительно наносить раствор на место обработки. Для того чтобы быстрее удалить грибок в ванной комнате, иногда рекомендуют добавить к нашатырке немного глицерина.

Водный аммиак обладает резким запахом, поэтому при объемной работе необходима маска

Жидкости с хлором

Популярными средствами, в состав которых входит хлор, являются «Белизна» и различные отбеливатели. Эффект жидкости основан на способности хлорсодержащих веществ убивать грибковые клетки. Именно этот реагент входит в состав многих готовых фунгицидов. Чтобы избавиться от голубой, желтой или черной плесени, ванную моют хлоркой. Раствор готовят путем добавления Белизны в воду в пропорции 1:1. Через несколько минут поверхность протирают губкой, смоченной в чистой воде.

Хлорсодержащие субстанции требуют аккуратного применения, так как повреждают кожу и слизистые

Камфорные шарики

Полностью убрать грибок, появившийся в ванной, с помощью камфорных шариков можно только, если степень поражения небольшая. В запущенных случаях необходимо использовать более радикальные методы и средства. Запах камфоры является для плесени раздражающим фактором, который приостанавливает рост колоний. Шарики раскладывают в помещении и держат их продолжительное время.

Камфорные сферы могут быть профилактическим средством

Перекись водорода

Действие вещества основано на его окислительных и обеззараживающих свойствах. Для обработки ванной комнаты берут обычную перекись водорода (3%). Не разбавляя водой, ее наносят на проблемные места и оставляют на 20-40 минут. Перекись помогает не только удалять плесень, но и отбеливать белые покрытия.

Для работы подходит аптечный раствор перекиси водорода

Медный купорос

Синий порошок сульфата меди помогает вывести плесень, если развести его в воде. Рабочий раствор готовят из 100 г порошкообразного яда и 10 литров воды. Жидкость наносят на проблемные участки кистью или губкой. Через некоторое время смывают. Медный купорос – токсичное вещество, поэтому пользоваться пульверизатором нежелательно. Рекомендуется во время обработки использовать маску.

Грибок в ванной комнате не выживает под действием медного купороса

Борная кислота

Порошок или раствор борной кислоты является проверенным фунгицидом, инсектицидом и антисептиком. Чтобы убрать следы плесени, необходимо 1/3 стакана порошка растворить в 1 литре воды. Перед применением участки, покрытые грибком, механически зачищают. Затем наносят борную кислоту. После высыхания поверхность не моют, лишь протирают ветошью или бумагой, чтобы удалить остатки налета.

Борную кислоту можно использовать в сочетании с уксусом и перекисью водорода

Профилактика черной плесени

Фунгицидные средства помогают избавиться от плесени на стенах и потолке в ванной. Однако если не устранить факторы, которые создают благоприятные условия для развития вредных грибов и не применять профилактических мер, все усилия борьбы с черной плесенью будут бесполезны. Для поддержания комнаты в удовлетворительном санитарном состоянии необходимо:

  • Любым способом обеспечить хорошую вентиляцию.

  • Устранить все имеющиеся протечки водопровода.

  • Периодически мыть плитку дезинфицирующими составами.

  • Устранить на стенах отслаивающееся покрытие.

  • Загерметизировать пустые стыки и щели в ванной.

  • Периодически пользоваться ионизатором или бактерицидной лампой.

  • После душа вытирать стенки кабинки и ванной насухо.

  • Складывать в корзину для белья только сухие вещи.

Чтобы не пришлось бороться с черной плесенью в ванной, необходимо помнить о профилактике

Полезное видео о борьбе с грибком


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Грамотно смонтированная канализация в частном доме своими руками решает многие проблемы по утилизации бытовых стоков. Без такой системы невозможно создать комфорт и обеспечить санитарные условия в месте проживания.
Самым популярным отделочным материалом для стен и пола в санузле уже несколько десятилетий остается плитка. Она долговечна, легко моется и не теряет вид под действием повышенной влажности. К тому же она позволяет создать в помещении любой дизайн от классики до смелых решений.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена