Тёплый пол в ванной

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    705
  • 9 минут
  • 705
Популярность полов с подогревом можно объяснить многими причинами, а уж тёплый пол в ванной превращает помещение в комфортабельное место
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Вряд ли кому приятны те ощущения от ледяного кафеля под ногами после горячей ванной. Давайте разбираться, нужно ли делать подпольный обогрев и какой тип нагрева лучше.

Тепло, уют и благодать благодаря современным технологиям.

Нужен ли тёплый пол в ванной комнате

В собственном доме обязательно нужно создать комфорт, а он у нас ассоциируется именно с теплом.

Подогрев пола устанавливают по многим причинам:

  1. Тепло снизу снижает травмоопасность: пользование ванной комнатой связано с высоким уровнем влажности, в результате на плитке появляется конденсат, она становится скользкой. Подогрев исключает такое явление.

  2. В доме, где есть малыши, неудивительно увидеть кроху, сидящего на полу и наблюдающего за работой своей мамы. Так пусть ребёнок сидит в тепле, это не даст ему простудиться.

  3. Ванная комната — всегда сырость. Не везде вентиляционные системы работают исправно, поэтому в помещении становится не только сыро, но и пахнет отвратительно: любоваться мокрыми углами с растущим грибком, мягко говоря, неприятно.

  4. Циркуляция воздуха работает как надо, не позволяя появляться сырым местам.

  5. Экологически чистая технология не вредит здоровью, на неё нет аллергии.

Почему бы не позаботиться о себе и своих близких?

Сомнений может быть много, следует внимательно изучить разновидности обогрева, способы монтажа, узнать о сроках службы каждой системы, свериться с ценами и сделать выводы. Что касается финансовой стороны, то установка довольно практична, так как способствует дальнейшей экономии на электроэнергии.

Минусы тёплого пола в ванной: есть ли подвох, и в чём он заключается

Сначала следует разобрать слухи о том, что подогрев пола чреват ударом тока. Правда это или миф? Вспомним уроки физики: устройство подогрева таково, что изолирующий материал не позволит такому случиться, а уж керамика, как известно, не проводник.

Тем, кого это не успокаивает, можно дать совет выбирать не кабельную систему, а инфракрасную.

Ещё одним минусом, основанном на слухе, будет вопрос о вреде электромагнитного излучения. Однако, как показывают исследования, телевизор способен нанести куда больший вред, чем ничтожный уровень электромагнитного излучения от тёплого пола.

Тепло на полу возможно и в санузле, и в комнате.

Есть и реальный недостаток тёплого пола в ванной комнате: если только что сделан новый ремонт, и вдруг хозяева решили, что им необходим пол с нагревом, придётся демонтировать покрытие и собирать всё заново, но уже с оборудованием для тепла. Чтобы превратить минус в плюс, следует продумать всё еще до начала ремонтных работ.

Что имеем: почти все недостатки несущественны, кроме разве что затрат по времени и финансам, но это нивелируется банальной заботой о себе и своих близких.

Какие тёплые полы кладут в ванной

Есть три основных варианта пола с нагревом, которые можно приобрести и установить своими руками. Речь идёт о водяном, инфракрасном и электрическом варианте.

Разбираемся в особенностях и отличиях каждой системы.

Электрический тёплый пол

Электрический нагрев прекрасно справляется со своим назначением, особенно в таком небольшом пространстве, как ванная комната. Внешне это раскладывающиеся маты, в основе которых сетчатая плёнка с нагревательным кабелем, одно- или двужильным, а также тёплый пол оснащается терморегулятором и соединительными проводами.

В целом, конструкция электрического тёплого пола в ванной довольно простая.

В комплекте можно встретить набор гофротруб, а для крепления будет использован скотч. В случае отсутствия этих элементов в наборе, их приобретают отдельно.

Электрические тёплые полы подразделяются на кабельные, действующие посредством нагревательных матов или стержней.

Те, кто выбирают этот тип обогрева, считают важным, что расположение нагревательных элементов в слое плиточного клея никак не уменьшает высоту помещения.

Прежде, чем проводить электрический обогрев, нужно выяснить, соответствует ли всем показателям электропроводка. В противном случае, её нужно будет усилить.

Лучше, если консультацию в вопросах электропроводки даст специалист и сделает всё, что необходимо, сам.
Если знаний по укладке тёплого электрического пола нет, заранее изучают все сведения, касающиеся монтажа.

Кроме самих нагревательных элементов, понадобиться такой прибор, как термодатчик: с его помощью несложно будет производить контроль за температурой воздуха, и настроить систему на нужный режим.

Инфракрасный тёплый пол

Для ванных комнат это не столь часто выбираемый вариант из-за дороговизны изделия и его монтажа. Если смотреть со стороны экономической выгоды, то всё равно эта система окупает себя за пару лет.

Инфракрасный тёплый пол в ванной делают не так часто, обычно его монтируют в большом помещении.

Если рассуждать с точки зрения отопления, то для холодной ванной это будет полноценным прогревом.

Инфракрасные лучи прогревают покрытие, а не воздух над ним, а также греют людей и предметы, находящиеся в помещении. Нагревание буквально моментальное, не придётся долго ждать, когда же станет тепло.

Монтаж такого тёплого пола требует бетонной стяжки, сверху укладывают плитку, ламинат, пробковое покрытие.

Водяной тёплый пол

Пока это самый распространённый способ создания тёплого пола в ванной. Понадобится продумать, как подключить нагрев к общей системе отопления.

Водяной тёплый пол в ванной.

Большую роль играет мощность бойлера, ответственного за снабжение системы нужным количеством горячей воды.

Если сравнивать водяной обогрев с другими типами, то этот способ самый экологичный и безопасный для здоровья: никаких излучений здесь нет и быть не может.

Водяной тёплый пол безопасен с точки зрения эксплуатации.

Система считается энергосберегающей, а потому с экономической точки зрения выгодной.

Первоначально потраченные на установку средства всё равно в итоге окупятся из-за низких энергозатрат.

Но расхваливая такой способ нагрева, нельзя умолчать о возможном протекании труб. Устранить эту проблему будет совсем непросто, особенно в отсутствие опыта.

Лучше подключать обогрев к центральному водоснабжению, это приведёт к экономии электроэнергии, но сначала потребуется установка дополнительных элементов для функционирования.

Если в общей системе водоснабжения упадёт давление, то наличие водяного насоса продержит систему работоспособной до устранения проблем с давлением.

Наведите справки о качестве воды, которая будет циркулировать по трубам: от неё зависит срок службы всей системы.

Главный вопрос: какой тёплый пол лучше подходит для ванной

Чтобы ответить самому себе на вопрос о том, какой системе отдать предпочтение, нужно взвесить все за и против, включая денежный вопрос. В первую очередь оценивают площадь помещения и возможность подключения элементов нагрева.

Выбираем оптимальный вариант.

Пройдёмся по всем преимуществам и недостаткам всех систем.

Водяной обогрев обходится не особенно дорого. Важную роль играет, откуда будет браться теплоноситель. Если брать его из системы отопления, то увеличение объёма жидкости будет всё равно несущественным, при этом остаётся возможность регулировки температуры по своему усмотрению.

Несмотря на обещания производителя, о сроках службы можно поспорить. Всё дело в качестве самих труб, аккуратности монтажа, отопительной системы.

Индивидуальная замкнутая система предпочтительнее, чем центральное отопление, так как при нём срок службы заметно сокращается.

Если речь идёт о многоквартирном доме, то здесь не всё так просто: следует узнать, разрешено ли устанавливать такие тёплые полы в ванной — никто не исключает внезапную поломку и затопление соседей снизу. К сожалению, чтобы устранить проблему в готовой системе, понадобится демонтировать всё покрытие. Монтаж считается трудоёмким, хоть и не особенно сложным.

Электрический нагрев попадает в стяжку, тепловая энергия прекрасно аккумулируется в слое бетона. Тепло сохраняется прекрасно, а срок службы внушителен. Такую систему спокойно устанавливают своими руками, технологический процесс монтажа описан профессионалами во всех подробностях.

Нареканий, как и достоинств также немало. Например, строительные работы, которые придётся провести, внушительные. А если вдруг возникнет повреждение кабеля на одном участке, то понадобится целиком снимать всю стяжку.

Многих беспокоит влияние электромагнитного излучения от кабельного нагрева. Да, оно пусть и совсем маленькое, но есть, хотя и признано не влияющим на здоровье.

Инфракрасный тёплый пол работает за счёт однородной плёнки под покрытием, но требования к укладке можно назвать повышенными. Ни в коем случае нельзя нарушать технологию процесса, так как контактные соединения повреждать нельзя.

Еще одним недостатком являются повышенные требования к качеству контактных соединений.

У инфракрасного обогрева очень низкое энергопотребление, а говоря про уровень электромагнитного излучения, следует отметить, что он соответствует естественному фону.

Достоинством такой системы тёплого пола является то, что тепло распределяется равномерно, а обогрев происходит максимально быстро. В отличие от нагрева электрическим кабелем, здесь нет перегрева на разных участках.

Самым приятным свойством будет высокая ремонтопригодность. Если вдруг произошло повреждение любого участка, то работа остальной части тёплого пола будет продолжена в заданном режиме.

Укладка тёплого пола на гидроизоляцию: выбор материала

Рассматривая вопросы монтажа тёплого пола в ванной, следует заранее предусмотреть все возможные последствия такого решения. Чтобы не было проблем с дальнейшей эксплуатацией, рекомендуется сначала провести гидроизоляцию санузла. Влага при её отсутствии будет попадать под напольное покрытие, в любую щель или стык, сокращая сроки службы пола, обогрева и самого бетона. Есть разные варианты гидроизоляции, рассмотрим критерии их выбора.

Гидроизоляционные материалы под тёплый пол

Требований, предъявляемых к изделиям, всего два. Первое — материал должен быть водонепроницаемым, иначе в нём пропадает всякий смысл. Затем уже гидроизоляция не должна попадать под разрушительное воздействие плесени.

Гидроизоляция исключает многие проблемы.

Так как тепло всегда приводит к деформационным нагрузкам, то и слой гидроизоляции должен обладать таким качеством, как эластичность. Если этого не будет, то с течением времени будет утеряно водонепроницаемое свойство.

Что касается самих материалов, то производители предлагают такие варианты, как полиэтиленовая или поливинилхлоридная плёнка. Обязательно наличие термоотражающего слоя. Чтобы соединить части материала, его нужно разогреть, соединить, изолируя места стыков клеящей лентой.

Отдельного упоминания достоин цементно-полимерный гидроизоляционный материал. Для его создания нужна особая масса, которая используется сразу после приготовления: нанесение на поверхность производится шпателем или валиком.

Предварительно обрабатывают стыки между стенами и полом, обклеивая их специальной лентой.

Покрытие имеет хорошую адгезию с бетоном, потому является водонепроницаемым и долговечным.

Это отличный гидроизоляционный слой, сжимающийся и расширяющийся в соответствии с температурным режимом. Такой материал прекрасно выдерживает нагревы до 40°С.

Третьим вариантом гидроизоляции назовём литую: используются жидкие силиконовые мембраны, которые отвечают всем гидроизоляционным требования. Однако, для её применения сначала делают предварительную гидроизоляцию под стяжку, а литую уже прокладывают поверх самой стяжки.

Литая гидроизоляция.

Старую стяжку придётся привести в идеальное состояние, иначе качество слоя будет неоправданно низко.

Спешка исключена, литой слой нельзя накладывать на свежую стяжку, придётся подождать, пока она полностью просохнет.

Другими вариантами назовём рулонную гидроизоляцию и мастику на водной основе.

Монтаж тёплого пола на примере электрической системы

Прежде, чем уложить такой тип обогрева, следует принять все меры предосторожности.

Играет роль расстояние между контурами, нельзя допускать перехлёста витков, требуется тщательно проверить, как подключены все элементы системы. Также нельзя пренебрегать предложением покупки терморегулятора: он обеспечит автоматическое отключение, если будет угрожать перегрев.

Монтаж проходит таким образом:

  1. Сначала подготавливают поверхность. Если нужно, требуется снять старое покрытие. Основа должна быть идеально ровной.

  2. Нужно найти подходящее место для термостата. Вероятно, потребуется подвести отдельную электропроводку.

  3. Фольгированная плёнка укладывается на черновую основу, блестящая сторона располагается сверху. Для закрепления стыков используют монтажный скотч.

  4. На этом этапе прокладывают теплоизоляцию. От стен отступают на 9-10 см.

  5. После теплоизоляции укладываются нагревательные маты для обогрева напольного покрытия в ванной.

Кабельный нагрев пола нужно делать на предназначенную для этого сетку по зигзагообразной схеме.

Технологию процесса нужно соблюдать.

После прокладки кабеля занимаются стяжкой для тёплого пола. После того, как стяжка просохнет в течение трёх суток, можно начинать финишную отделку керамогранитом, виниловой или керамической плиткой.

Схема укладки.
Включать обогрев пока нельзя! Нужно выждать месяц, прежде, чем пол можно будет нагревать.

Как производят ремонт тёплых полов в ванной комнате

Что делать, если тёплый пол в ванной вышел из строя? Сначала нужно обнаружить причину поломки: это может быть обрыв греющего кабеля. Для этого проводят диагностику, которая покажет место обрыва кабеля. Нарушенное соединение нужно разобрать, произвести зачистку с уступом. Соединение жил производят обжимными муфтами и термоусадочной трубкой. Каждый провод соединяют с аналогичным по значению.

Плитку придётся снимать.

Место повреждения накрывается муфтой из клеевой термоусадки, которую усаживают феном. Включение обогрева возможно только через 6-7 дней.

Видео укладки тёплых полов в ванной

Предлагаем посмотреть, как сделать тёплый пол в ванной под плитку своими руками:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
Эффективное геотермальное отопление вызывает немало дискуссий. Его достоинства и недостатки давно оценены на практике. Конструкция, использующая тепло Земли для обогрева домов, работает на особых принципах.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена