Тёплый пол под ламинат

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    162
  • 8 минут
  • 162
Изобретателям тёплого пола нужно сказать отдельное спасибо: это дополнительный уровень комфорта нашему телу. Но как правильно организовать тёплый пол под ламинат, ведь есть несколько разновидностей таких систем, и у каждой есть свои достоинства и недостатки?

Пора узнать, как проводят тепловую систему под ламинированный пол, чтобы не повредить покрытию и собственному здоровью.

Собственный комфорт стоит любых усилий

Условия и требования для обогрева пола под ламинат

Во время ремонта часто всплывает вопрос, делают ли тёплый пол под ламинатом. От ответа на него зависят дальнейшие действия владельцев. Сама система обогрева неизменна для любого покрытия, поэтому всё внимание уделяют выбору подходящего по характеристикам ламинату.

Проложить систему отапливаемого пола непросто, это требует серьёзных трудозатрат и финансовых вложений

Игнорировать общие требования нельзя: важно, чтобы под ламинированными панелями отсутствовала влага и строго соблюдалась максимальная температура обогрева.

Для исключения появления влаги используется стандартная гидроизоляция. В ином случае хозяева неприятно удивятся появлению из-под пола плесени и скорому повреждению самих панелей. Пароизоляция исключает проблемы со стороны возможного появления конденсата от воздействия тепла.

Подложка укладывается в обязательном порядке

Чтобы не повредить проложенному ламинату, нужно пользоваться индикатором регулировки температуры, который выведет все показатели на монитор. Максимальный показатель равен 25°С. Если эта отметка будет превышена на градус, то начнётся выделение вредных формальдегидов, которые чреваты ухудшением здоровья всей семьи. Уже на отметке в 27°С панели начнут деформироваться, что происходит из-за разрушения основания плиты.

Какой материал приобретать: маркировка ламината для тёплого пола

К сожалению, тёплый пол можно проложить только под определённые марки продукции ламината. Подходящие характеристики изделия отражены в маркировке.

Маркировка и класс продукции покажут, подходит ли изделие под нагрев для тёплого пола или нет.

В указанных характеристиках должен быть указан параметр прочности и толщины панелей в 8-10 мм.

Если есть значок Н2О, значит, выбранные доски подходят к системе водяного обогрева. По величине термического сопротивления продукции можно увидеть каков предел нагрева. Эту информацию находят в паспорте изделия.

Величина нагрева должна составлять не более 25°С.

Под нагревательные полы рекомендуется выбирать укладку посредством клея, а не замков.

Разновидности тёплых полов, которые можно укладывать под ламинат

Пора решить, какой тёплый пол лучше класть под ламинат: есть три проверенных временем разновидности подпольного обогрева. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой системы и подберём для себя оптимальный вариант.

Водяной тёплый пол

В первую очередь познакомимся с водяным тёплым полом. Добротная отопительная система без резких температурных перепадов представляет собой комфортную невысокую температуру для подогрева. Для её укладки требуется на черновом основании установить слой теплоизоляции, иначе тепло будет частично уходить через пол.

Водяная модель обогрева тёплого пола проверена временем.

Для водяной отопительной системы актуальна укладка способом «улитка». Так тепло будет распределяться равномерно.

Достоинства:

  • безопасная и надёжная система;

  • если предусмотрена естественная циркуляция теплоносителя, то не будет зависимости от электричества.

Все труды однозначно стоят полученного удобства.

Недостатки:

  • непростой монтаж;

  • трубы придётся заливать бетонной стяжкой;

  • высота помещения становится заметно меньше;

  • если произойдёт утечка теплоносителя, то ремонт будет довольно сложным.

Несколько схем рабочей укладки водного варианта равномерного обогрева.

Инфракрасный тёплый пол

ИК полы под ламинат являются самым приемлемым вариантом подпольного отопления: этот вид обогрева быстрее прогревается, а остывает покрытие очень долго. Получается солидная экономия при расходовании энергоносителя, ламинированные панели не перегреваются.

Монтаж инфракрасного нагрева несложный, его можно потом использовать вторично.

Это плёночный тип обогрева, который может быть углеродным или биметаллическим. В случае углеродного изделия соединение нагревательных полос происходит параллельно под лавсановой плёнкой. Биметаллические модели основаны на полиуретане, а нагрев обеспечивает сплав меди и алюминия.

Инфракрасная отопительная система выглядит очень современно: плёночный пол под ламинат монтируется просто.

Достоинства:

  • монтаж занимает всего пару часов;

  • не нужна стяжка, клей, особые навыки;

  • пол можно эксплуатировать сразу же, после монтажных работ;

  • отсутствует выделение вредных веществ в атмосферу помещения;

  • сохранение прежней высоты потолков в комнате;

  • долгий срок службы длиной в почти 50 лет;

  • заметно будет понижение стоимости за отопление на ⅓, можно выбрать рациональный режим прогрева.

Недостатки:

  • дорогой вариант отопительной системы;

  • высокий уровень влажности в помещении является преградой для монтажа;

  • основание должно быть идеально ровным, иначе плёночное инфракрасное отопление будет повреждено.

Схема укладки тёплого инфракрасного пола

Электрический тёплый пол

Ещё один вариант отопительной системы — электрический вариант нагрева. Это не самый часто используемый вид обогрева, так как скачки температур в этом случае довольно существенные, что приводит к дальнейшему перегреву поверхности. Всё это способствует деформации покрытия.

Тем не менее, теплопроводность у электрического теплового пола хорошая.

Возможно решение проблемы со скачками температур и перегревом посредством включения в цепь двужильного «умного» кабеля. Цена системы получается значительно выше, что сомнительно в плане резонности такой покупки.

Кабельный обогрев

В жилом помещении используется двужильный кабель, питающий и нагревательный, у него в разы меньше электромагнитного излучения и его проще монтировать. Но перегрев возможен из-за того, что может нарушиться контакт кабеля. При укладке электрического кабеля пользуются монтажной лентой или скотчем, тогда нагревательные элементы будут распределяться равномерно.

Саморегулирующийся кабель препятствует росту температуры и не допускает перегрева.

Достоинства:

  • надёжная система с долгим сроком службы свыше 20 лет;

  • несложный монтаж;

  • можно монтировать такой тёплый пол на лоджию и балкон;

  • можно контролировать оптимальную температуру в комнате.

Чтобы система служила исправно, требуется неукоснительное соблюдение всех правил монтажа электрического тёплого пола.

Недостатки:

  • относительно высокий уровень электромагнитного излучения;

  • энергоноситель стоит недёшево.

Мат электрического тёплого пола продаётся в пачке.

Главный вопрос: какой тёплый пол лучше выбрать под ламинат

Характеристики ламината играют важную роль для того, чтобы определиться с подходящей системой обогрева. Помним о том, что в составе материала могут присутствовать формальдегиды, а нарушение температурного режима в большую сторону поспособствует их выделению в помещение. Так какой лучше выбрать теплый пол под ламинат и каким должен быть сам материал напольного покрытия?

Критериев ламината под тёплый пол несколько: важны теплоизоляционные данные, предназначение покрытия, способ соединения, тип монтажа.

Нужно свериться с показателями теплоизоляции, у каждого покрытия этот показатель свой. Материал может быть несовместим с тёплым полом, или вид панелей может быть облегченным, не способным выдержать высокую температуру под собой.

Такое покрытие от попыток сделать его обогретым лишь потрескается и безнадёжно испортится. ФОТО: rosconmarket.ru

Чтобы не было проблем, следует внимательно изучить все документы на материал. Маркировка всегда подскажет, можно ли совмещать выбранный материал с желаемой отопительной системой.

Следует учитывать также, что в разные типы помещений нужны такие же разные виды ламината. В кухню стелют влагостойкое покрытие, а в санузле требуется герметичность швов.

Учитывают тип помещения, в котором будет стелиться покрытие

Ещё одним критерием установки тёплого пола под ламинат можно назвать тип соединения. Пазы удобны и просты в монтаже, но клей действует более надёжно и качественно. Установка в этом случае будет сложнее и затратнее.

Вопросы гидроизоляции: выбор подложки для ламината с тёплым полом

Подложки также отличаются друг от друга, а уж тот материал, который будет прокладываться под тёплый пол должен быть наделён определёнными функциями.

Теплоотражающие варианты разработаны для обогрева.

Пусть обилие выбора среди материала не смущает покупателя: так как из плёночного покрытия вредные вещества начинают выделяться при температуре выше 60 градусов, а нагрев тёплых полов до таких отметок не доходит, то безопасность подложки для здоровья очевидна.

Производитель должен указать срок эксплуатации изделия, а он, несомненно, очень важен.

При выборе подкладки для тёплого пола под ламинат нужно учесть, какое у неё время усадки, а какое давление она способна выдержать с самим покрытием и мебелью на нём.

Основной задачей подложки под тёплым полом является защита от перегрева плиты перекрытия и соседского потолка.

Придётся повторить совет, который всё же лучше соблюсти: нужно не полениться прочитать характеристики материала, даже если шрифт исключительно мелкий, это в ваших интересах!

Полиэтиленовых подкладок следует избегать в любом случае, этот вариант не стоит рассматривать даже в паре с фольгой.

Вспененный материал, толщина которого составляет 5 мм и содержит фольгированный слой всё равно когда-то даст усадку, в результате расширения и сужения ламината, подложка скоро начнёт рассыпаться.

Вспененный полиэтилен сомнителен как материал под обогрев.

Кто-то довольствуется листом картона с толщиной в 10 мм, но лучше купить настоящий подходящий материал, обладающей такими нужными качествами, как равномерное и быстрое распределение тепла.

Во что обойдётся тёплый пол под ламинат

Вопрос финансовых вложений всегда остаётся как вишенка на торте, не всегда сладкая, но всё же необходимая. От чего зависит стоимость комфорта походить дома по нагретому полу? Факторов, складывающих цену много:

  • производитель всех основных материалов;

  • тип нагрева;

  • стоимость комплектующих и необходимого оборудования и инструментов;

  • стоимость работ, если за дело берутся специалисты.

Чаще всего покупают плёночное покрытие для нагрева.

Если нужно установить водяной нагрев, то на 1 м² понадобится до 10 метров трубы, бетонная стяжка, подложка.

О монтаже пола с обогревом

Любая отопительная система предполагает проведение ряда работ. Монтаж производят поэтапно, начиная с замера площади помещения, вычисления нужного количества всех материалов и непосредственной укладки всех слоёв под ламинированное покрытие.

Монтаж лучше производить вдвоём

Сначала начинают готовить поверхность: устраняют трещины, сколы, пол выравнивается. После всех работ нужно будет произвести зачистку от строительного мусора и пыли.

На следующем этапе укладывают гидроизоляционный слой, причём у него должно быть теплоотражающее покрытие.

Разные системы отопления требуют своего подхода к укладке.

Если это укладка водяного пола, то на выровненную поверхность сначала выкладывают демпферную сетку, затем трубы, которые подключают к коллекторам.

Нужен пробный пуск для проверки работоспособности всей системы водяного тёплого пола

После пробного пуска всё покрывают слоем песчано-цементной стяжки с армирующей сеткой. На высохшую стяжку прекрасно ляжет самовыравнивающаяся смесь. Всё, теперь дело за подложкой и ламинированной доской.

Инфракрасный нагрев отличается тем, что нужно нарезать плёночное покрытие и уложить его, подключив после к электросети. Потребуется установить термостат.

Полосы ИК тёплого пола подключают параллельно, а плёнку закрепляют скотчем на подложке. Требуется внимательное закрепление контактных зажимов.

При выборе электрического нагрева, используют полимерную матрицу, по которой будут укладывать саморегулирующийся кабель.

Выводы о тёплых полах под ламинат: за и против

Каким бывает тёплый пол под ламинат, мы выяснили, но такая ли это необходимость, создавать в доме лишний обогрев?

Несмотря на некоторую потерю в высоте, обогрев не похитит квадратных метров, потому можно выбирать любой цвет и фактуру покрытия. Замечено, что в комнатах, где есть напольный обогрев, не бывает сквозняков, воздух не сухой, а умеренно влажный.

Следует добавить, что нагрев помещения происходит значительно быстрее, что порадует владельцев частных домов.

Комфорт идёт рука об руку со здоровьем.

Минусами подобных форм отопления тоже не стоит пренебрегать. У каждой формы обогрева свои недостатки, где-то будет больший расход энергии, вместо ожидаемой экономии, просчитать всё следует до закупки материала.

Сравнивая плюсы и минусы разных отопительных вариантов, подбирают наиболее подходящие для собственного жилья.

Всё же несмотря на все заботы и хлопоты, дом и квартира прогреваются заметно быстрее.

Видео укладки тёплого пола и ламината

Как бы ни было интересно описание процесса монтажа, всё же куда проще и занятнее увидеть всё своими глазами:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Эффективное геотермальное отопление вызывает немало дискуссий. Его достоинства и недостатки давно оценены на практике. Конструкция, использующая тепло Земли для обогрева домов, работает на особых принципах.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово