Технология укладки тротуарной плитки своими руками

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    776
  • 9 минут
  • 776
При облагораживании околодомовой территории один из главных вопросов - это устройство дорожек и площадок. Для покрытия часто выбирают тротуарную плитку (ТП).
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Этот материал отличается многими техническими и эстетическими преимуществами. Технология мощения позволяет использовать разные виды плиточного материала. При обладании начальными строительными навыками укладка тротуарной плитки своими руками не представляет особой сложности.

Из полихромного бетона получается разноцветная плитка

Какую плитку выбирать

Штучные элементы для укладки тротуарной плитки отличаются по цене, качеству исходного сырья, форме, цвету. Чтобы сделать выбор правильно, необходимо учитывать все критерии.

На одной из первых позиций находится материал, из которого изготавливается плитка. Современное производство использует несколько разновидностей:

  • натуральный камень твердых пород;

  • натуральный камень мягких пород;

  • искусственный камень;

  • керамический материал;

  • бетонный раствор;

  • резиновые полимеры;

  • клинкерный материал;

  • полимерпесчаные смеси.

Самыми долговечными и прочными вариантами являются природные камни и клинкер. На втором месте по этому параметру стоят менее дорогие аналоги из бетона и полимерпесчаной смеси. Меньше всего срок годности у резиновых и пластмассовых камней. Это самая дешевая плитка, она больше подходит для тех мест, которые практически не испытывают механической нагрузки.

Дорожка из натурального камня прослужит не один десяток лет

Укладывать тротуарную плитку из резины легко, но через несколько лет она потребует замены

Перед тем как класть плитку, необходимо определиться не только с ее составом, но и с толщиной. Блоки для узких дорожек, патио, двора с небольшой нагрузкой могут иметь толщину 04,-0,6 см. Для площадок, где планируется стоянка автомашин, этот параметр должен составлять 0,8 см. С эстетической точки зрения значение имеет форма плитки и ее цвет. От этого зависит рисунок на покрытии. Для мощения используют блоки прямоугольной, квадратной, шестигранной, фигурной, формы.

Если позволяет бюджет, то клинкерная брусчатка – идеальный вариант для мощения

Для укладки плитки на одном участке необходимо приобретать материал из одной партии. Это исключит расхождения по оттенку.

Искусственный камень внешне сложно отличить от натурального

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы положить тротуарную плитку, необходимо заранее подготовить весь инструментальный набор и материалы. Помимо самих кладочных блоков понадобится цемент, песок, щебень (фракцией менее 40 мм), геотекстиль, сетка из стали. Последний элемент используют в роли армирующего каркаса для придания большей прочности основанию.

Количество расходных материалов определяется площадью облицовки, характеристиками грунта, особенностями эксплуатации покрытия. Все расчеты делают на этапе планировки. В список инструментов входят:

  • бетономешалка;

  • лопата;

  • тачка;

  • молоток;

  • мастерок;

  • киянка;

  • шпатель;

  • шланг;

  • болгарка;

  • каток;

  • уровень;

  • колышки;

  • веревка.

Для первого этапа работ – разметки территории пригодится баллончик с аэрозольной краской. С его помощью удобно отмечать на местности границы дорожек. Краску можно заменить любым сыпучим средством, например, известью. Ею присыпают намеченные линии.

Мощение тротуарной плиткой

Чтобы строительная технология была соблюдена, необходимо правильно и последовательно выполнять все этапы работы.

План участка может представлять собой схематичное расположение объектов в масштабе

Укладка тротуарной плитки своими руками складывается из составления плана-схемы, разметки территории, снятия грунта, устройства дренажа, установки ограждающих элементов, подготовки основания, обработки и укладки плитки, затирки швов. Весь процесс на практике пошагово показан в следующем видео:

Планировка и разметка территории

Для разметки дорожно-тропиночной сети необходим ситуационный план участка, на котором отмечены строения, хозяйственные объекты, посадки. При разработке схемы сначала намечают трассы – линии, проходящие по центру каждой дорожки и обозначающие ее направление без учета ширины. Затем определяют предполагаемую нагрузку на каждый маршрут и задают ему ширину.

Прежде чем уложить плитку, следует наметить границы площадки

Для этого справа и слева от трассы прочерчивают границы тропинки на нужном расстоянии в масштабе. Степень нагрузки на пешеходные маршруты делят на три категории:

  1. Основные. Они рассчитаны на интенсивное использование в любую погоду. Их ширина составляет от 150 см.

  2. Второстепенные. Эти дорожки предполагают частое, но не очень интенсивное движение. Им задают ширину около 75 см.

  3. Дополнительные. Такие тропинки предназначены для прогулок в хорошую погоду или экономии места. Ширина устанавливается в пределах 50-75 см.

Ровное покрытие из тротуарной плитки на склоне, имеющем уклон более 5%, нецелесообразно. В целях безопасности движения вместо дорожки рекомендуется делать монолитные ступени.

После того как схема размещения дорожной сети готова, переходят к полевой разметке. Ситуационный план переносят на участок, отмечая направление и границы тропинок и площадок аэрозольным маркером, маяками и шнуром.

Земляные работы

По выбранным на участке направлениям в пределах намеченных границ снимают верхний слой грунта. Делают это своими руками с помощью лопаты. При средней плотности субстрата траншею выкапывают на глубину 25-30 см и затем уплотняют ее дно. Если в месте прохождения дорожек грунт образован глиной, то его достаточно утрамбовать без снятия поверхностного слоя.

Основание готового котлована для площадок и дорожек должно быть ровным

На этом земляные работы можно считать оконченными, однако большинство строителей рекомендуют уложить на уплотненный субстрат геотекстиль. Этот материал защитит будущее покрытие от прорастания травы, уменьшит усадку грунта и просачивание воды при интенсивном весеннем паводке.

Снятый плодородный слой пригодится для обустройства огородных грядок

Срок эксплуатации тротуарной плитки на геотекстиле значительно удлиняется. Правильно разложенный отрез полотна сетки должен заходить на соседний примерно на 15-20 см. Такой же запас делают по краю дороги.

Схема основания под плитку с геотекстилем и без него

Монтаж дренажа

На уложенный геотекстиль насыпают и выравнивают слой щебня толщиной около 15 см. Дренажная подушка зимой берет на себя нагрузку, которую создает застывающая вода. Благодаря этому плитка не вспучивается из-за льда.

Мощение тротуарной плиткой невозможно без качественного дренажа

Насыпанный щебень уплотняют и присыпают небольшим слоем песка. Следующий шаг – это раскладка второго полотна геотестиля. Его укладывают также внахлест.

В двойном слое геотекстиля особенно остро нуждаются дорожки, расположенные в низине.

Основа из щебня пропускает талую и дождевую воду, защищая тротуар от размытия

Установка ограждающих бордюров

Перед выкладкой плитки по периметру площадок устанавливают бордюр. Правильно смонтированное ограждение в будущем может выступать над уровнем плитки примерно на 1/2 от своей высоты.

Поребрик с обеих сторон фиксируют цементным раствором

При выборе бордюрного материала учитывают не только качество и размер, но и внешний вид материала: он должен сочетаться с плиткой. В качестве бордюра используют плоские или цилиндрические блоки:

  • кирпич,

  • шифер;

  • камень;

  • пластик;

  • бетон;

  • доски.

Более редкие виды окантовки (из пластика или металла) после установки почти незаметны, так как их уровень совпадает с поверхностью покрытия и грунта. Такое ограждение используют при невысокой планируемой нагрузке на дорожку. Технология разрешает монтировать элементы ограждения на песок, бетонный раствор. Горизонтальный уровень бордюра выправляют с помощью резинового молотка. При необходимости параллельно с бордюром выставляют водосток для ливневки.

При укладке ТП своими руками не рекомендуется использовать длинный бордюрный камень, так как работа с ним трудоемка.

На установленное ограждение нельзя оказывать нагрузку в течение 2-3 недель, пока полностью не схватится цемент

Подготовка основания

Укладка тротуарной плитки возможна на грунтовое основание, щебеночную или песчано-щебеночную подушку, сухую цементно-песчаную смесь (ЦПС) или бетон. Парковочные площадки и проезды рекомендуется устраивать на основу из армированного бетона, которая препятствует проседанию грунта и образованию колеи. На устойчивых грунтах в целях экономии можно выполнить мощение на цементной стяжке. Основные дорожки и площадки практичнее положить на сухую цементно-песчаную смесь или бетонный раствор. Второстепенные и дополнительные проходы могут иметь песчаное основание.

Из песка и цемента

Сухую песчано-цементную смесь готовят из 1 части песка и 5 частей цемента. Для замешивания подходит речной или карьерный песок, но в нем не должно быть известковых или глинистых примесей. Они ухудшают качество цементной смеси. Толщина монтируемого основания под декоративные элементы составляет 10-15 см.

Новую порцию ЦПС можно насыпать после укладки тротуарной плитки на предыдущем участке

Перед тем как класть плитку, необходимо убедиться, что в ближайшие дни не будет идти дождь, так как основа должна оставаться сухой. Чтобы быстро и без проблем уложить декоративные блоки на песчано-цементную платформу, ее предварительно слегка увлажняют и утрамбовывают. После этого начинают укладывать ТП.

Смесь песка и цемента вручную выравнивают

Бетонное основание

Для армирования бетона используют арматуру, проволоку, остатки труб или металлическую сетку с ячейками 10х10 см. Отдельные элементы связывают проволокой в единую сетчатую конструкцию. Решетку кладут на колышки или подставки таким образом, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 3-5 см. В емкости бетономешалки замешивают раствор. Его заливают на обозначенный участок за один раз.

При использовании цемента марки ПЦ400 его пропорции к песку и щебню равны 1:3:5

Высота бетонного основания должна быть ниже поверхности грунта на 3 см или более. Это разница необходима, чтобы выложить плитку. Общая толщина бетонного покрытия по стандарту составляет 10-12 см. Если траншея подготовлена слишком глубокая, то перед заливкой бетона в нее подсыпают песок и утрамбовывают его. Бетону дают несколько дней для окончательного застывания. И только после этого начинают класть тротуарную плитку.

По технологии к укладке тротуарной плитки можно приступать через 4-5 дней после первого схватывания раствора

Обработка плитки

Чтобы повысить устойчивость плитки к механической нагрузке, влаге, морозу, высокой температуре и другим факторам окружающей среды, ее необходимо правильно обработать перед укладкой. Для обработки плитки используют специальные водоотталкивающие составы, которые одновременно обладают фунгицидным действием.

Плитка без гидрофобной пропитки отличается от обработанного аналога

Перед погружением в раствор каждый блок осматривают на предмет внешних повреждений. Бракованные экземпляры оставляют для кладки на дальних малозаметных и малоиспользуемых участках. Перед тем как уложить тротуарную плитку на подготовленное основание ее погружают в раствор, а затем просушивают. Такую обработку детали должны пройти дважды.

В некоторых случаях используют дополнительный способ гидрофобной защиты. Материал покрывают специальным лаком или полимерным средством. Покрытие защищает не только от грибка и влаги, но также от солевых разводов.

Лаковое покрытие значительно продлевает срок «жизни» декоративных элементов дорожки

Укладка тротуарной плитки

Чтобы замостить проход или площадку с бетонным основанием, используют цементный раствор. Работу ведут, находясь на участке, уже выложенном плиткой. Чтобы при укладке не наступать на только что положенную тротуарную плитку, под ноги рекомендуется подложить деревянную доску. Элементы облицовки укладывают, оставляя зазор не более 3 миллиметров.

Схемы укладки тротуарной плитки позволяют получить красивые узоры

В дальнейшем он также заливается раствором. Такой способ укладки тротуарной плитки превращает покрытие в единый монолитный щит, который характеризуется прочностью и надежностью. По мере заполнения площади блоками проверяют уровень закрытого локуса. При необходимости каждый выступающий элемент поправляют киянкой и продолжают класть блоки рядом.

Прежде чем выкладывать ТП на раствор, необходимо составить схему узора.

Укладку тротуарной плитки на ЦПС осуществляют в обратном направлении – мастер находится на засыпанном основании и выкладывает плитку, двигаясь назад. Каждый элемент простукивается резиновым молотком. Между ними оставляют узкий зазор для дальнейшего заполнения его сухой смесью. Если блоки не получается уложить ровно, то под них подсыпают небольшое количество цементно-песчаной смеси.

Укладку плитки своими руками выполнить проще, если использовать блоки одного цвета

Затирка швов

Заделка зазоров между положенными плитками необходима не только в эстетических целях, но и для увеличения прочности и надежности мощения. Через открытые швы остается доступ к основанию тротуара и это значительно сокращает срок его службы. Неблагоприятные факторы среды в виде влаги, агрессивных веществ, инсоляции способны постепенно разрушать основу, тем самым ослабляя фиксацию самой плитки.

Лишнюю цементно-песчаную смесь удаляют с плитки

После укладки ТП поверхность очищают от мусора и остатков строительного материала. К заделке швов приступают через три дня после укладки тротуарной плитки. Щели засыпают сухой ЦПС, сметают с покрытия излишки и проливают водой.

Чтобы густая цементная затирка приобрела лучшую пластичность, в нее добавляют пластификаторы или жидкое мыло

Через несколько дней процедуру засыпки и заливки повторяют. Если плитные блоки выкладывали на бетон, то зазоры заливают цементным раствором по ходу выкладки.

Готовое тротуарное мощение выглядит как слоеный «пирог»

Уход за тротуарной плиткой

Новый тротуар прослужит долгое время без ремонта, если за ним правильно ухаживать. Основные рекомендации по уходу доступны для выполнения. Независимо от того, где располагается участок, замощенный тротуарной плиткой - в частном дворе или на открытой улице, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сразу после монтажа покрытие обрабатывают противогрибковым средством. Санацию повторяют каждые 3-4 месяца.

  2. Для борьбы с обледенением нельзя использовать острые инструменты (ломы, лопаты), так как сильные удары приводят к сколам и трещинам.

  3. Следует соблюдать уровень механической нагрузки на дорожки. На слабых покрытиях нельзя применять тяжелую технику.

  4. Необходимо своевременно удалять проросшую сорную траву, так как ее корни разрушают плиточную кладку.

  5. Полимерную плитку следует беречь от попадания нефтепродуктов на поверхность. То же самое касается бетонных блоков, при изготовлении которых были использованы полимерные добавки.

Если в процессе эксплуатации плитка потеряла эстетичный вид, ее поверхность можно реставрировать. Методика такого обновления представлена в следующем видео:

Фото готовых дорожек из тротуарной плитки

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена