Свайно-ростверковый фундамент

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    1.3k
  • 8 минут
  • 1.373k
Перед началом возведения дома необходимо определиться с основанием, на котором будет стоять вся конструкция. В тех случаях, когда не подходит ленточный или плитный тип, выручает ростверковый фундамент.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Эта разновидность базиса имеет много преимуществ, которые определяют ее востребованность в строительстве. Технология создания требует правильного выбора подходящих свай и соблюдения определенной последовательности работ.

Свайный фундамент ростверкого типа - что это такое

Свайно-ростверковый фундамент – это система, состоящая из свай и объединяющей монолитной плиты. Сваи вбиваются в землю ниже уровня промерзания почвы, их надземная часть объединяется с помощью ростверка (оголовка или обвязки). Последний представляет собой деревянную, металлическую или армированную бетонную ленту, которая располагается на грунте или чуть выше поверхности земли.

Благодаря ростверку сваи получают равномерную нагрузку от здания, в результате чего в стенах не образуются трещины и разломы.

Фундамент ростверкового типа характеризуется надежностью и прочностью

На практике используют разные типы ростверка: сборный, монолитный железобетонный, сборно-монолитный. Первый является по своему строению конструкцией из нескольких свай, которые укреплены металлическим каркасом.

Установка сборного ростверка осуществляется с помощью крана

Железобетонный ростверк – это монолитная плита из бетона, которая заливается непосредственно на строительной площадке. Сборно-монолитный вид представляет собой нечто среднее между двумя первыми разновидностями ростверка. Его элементы изготавливают на заводе, а на стройплощадке их устанавливают на сваи и соединяют при помощи замков и шпоночных креплений.

Монолитный ростверк требует точного расчета высоты заливки бетона

Какие бывают виды фундамента

Опоры, которые выбирают для устройства основания, отличаются по своему качеству и способу установки в грунт. Это положено в основу классификации свайного фундамента с ростверком. Выделяют три типа:

  1. Винтовой.

  2. Буронабивной.

  3. Забивной.

Для винтового типа используют трубы из металла. Внутреннее пространство трубы заполняют раствором. Это придает большую устойчивость сваям во время эксплуатации здания. Работы по вкручиванию стального «винта» в грунт проводят вручную или с использованием техники.

Сваи закручивают в землю наподобие шурупа

Буронабивной тип подразумевает заливку бетонного раствора в заранее подготовленную скважину. Углубление делают с помощью бура и предварительно армируют. Буронабивной фундамент с ростверком ценится за высокую прочность и устойчивость.

Буронабивной тип прост в исполнении и не нуждается в спецтехнике

Для возведения крупных объектов чаще используют забивной фундамент. Опоры погружают в грунт ударным или вдавливающим методом. Для забивания столбов используют специальные сваебойные гидравлические, паровоздушные машины или дизель-молоты. Альтернативой является заливка железобетонных опор в готовые скважины.

Забивной фундамент позволяет строить многоэтажные дома

Фундаменты отличаются также уровнем расположения ростверка. Он может быть заглубленным, наземным и приподнятым. В последнем случае минимальная высота обвязки над землей равна 30-40 см. Заглубленный ростверк востребован при строительстве тяжелых кирпичных или газобетонных зданий.

Приподнятый ростверк чаще применяется для облегченных деревянных сооружений

Разнообразие типов свай

Для свайно-ростверкового фундамента используют разные виды опорных элементов. Они отличаются строением, материалом и способом установки. По качеству различают деревянные, металлические и железобетонные опоры.

Столбы из дерева применимы, если для самой конструкции используется древесина. На таких опорах устойчиво стоят дачные домики, бани, сараи, беседки. Деревянные сваи могут монтироваться поштучно или в связке по 3-4 столба.

Для производства деревянных свай используют ель, сосну, пихту, лиственницу

Сваи из металла бывают винтовые, реже - забивные. Опора выглядит как металлический столб с заостренным или винтовым наконечником. Более крепкими и долговечными считаются сваи с литым наконечником. Приварной конус несколько уступает по техническим характеристикам. Стальная поверхность трубы покрыта антикоррозионным составом, который защищает металл от разрушения во влажном грунте.

Металлическим опорам дают срок годности до 400 лет

Железобетонные свайные изделия производят из прочного бетона, армированного металлом. По несущей способности они превосходят металлические и, тем более, деревянные. На срок службы опор влияет качество используемого бетона. Железобетонные сваи могут удерживать вес до 60 тонн.

Транспортировка и установка железобетонных свай невозможна без техники

По технологии установки опоры делятся на три категории: винтовые, забивные, буронабивные.

Преимущества и недостатки свайно-ростверкового фундамента

Выбор в пользу фундамента на сваях определяется геологическими условиями местности и особенностями возводимого здания. При сопоставлении плюсов и минусов, характеризующих данный вид основания, перевес в пользу первых очевиден. К достоинствам свайно-ростверкового фундамента относятся:

  1. Возможность применения не только на стабильных грунтах, но и на вспученных и слабых, а также при резких перепадах рельефа, высоких грунтовых водах, вечной мерзлоте.

  2. Высокая экономичность расходных материалов и меньшие финансовые затраты по сравнению с другими типами оснований.

  3. Отличные технические характеристики: прочность, надежность, а также устойчивость к химическим, физическим и биологическим воздействиям.

  4. Независимость монтажа от погодных условий, в частности от низкой температуры воздуха.

  5. Подготовительный этап не требует выравнивания грунта, рытья котлована.

Ростверковый фундамент хорош для дома на склоне

Так как сваи могут держать строение практически на любых грунтах, их нередко используют в регионах с обильными паводками. Вода не доходит до постройки и не разрушает ее. В этом случае материал основания и стен сохраняет свои качества, а период эксплуатации дома может доходить до нескольких десятков и сотен лет.

Здание на высоких опорах получает защиту от подтопления в периоды половодья

Отрицательные моменты ограничивают применение фундамента с оголовком. Во-первых, такой тип основания не подходит для каменистых почв. Во-вторых, усложняется строительство и обустройство цокольных и подвальных помещений. В-третьих, для расчетов и самого процесса монтажа ростверка необходимо обладать профессиональными навыками. Кроме того, заниматься устройством свайного фундамента с ростверком вручную не всегда возможно. Нередко эта работа требует специальной строительной техники.

Ростверковое основание нельзя делать на грунтах с горизонтальным смещением, они могут просесть и устойчивость здания будет нарушена.

Возведение свайной конструкции – прерогатива специалистов

Особенности возведения свайно-ростверкового фундамента

Полный комплекс работ включает подготовку и непосредственно сам монтаж ростверковой конструкции. Каждый этап выполняется специалистами, так как требует точного расчета и соблюдения инструкции.

Когда лучше проводить монтаж

Сезонный фактор не является лимитирующим при возведении свайного фундамента. Это тот тип основания, который можно монтировать в любое время года и при любых погодных условиях. Пониженная температура, сезонный избыток влаги в грунте не является препятствием для строительных работ.

Свайное поле устанавливают даже в районах вечной мерзлоты

Подготовительные работы

Устройство свайно-ростверкового фундамента невозможно без создания подробного проекта. В проектно-сметной документации описывают физико-географические, геологические, гидрологические условия местности, а также план здания.

Полевые исследования позволяют объективно оценить состояние грунтов на участке

На основе этой информации делают расчет нагрузки, определяют глубину установки свай, размер и количество опор, параметры ростверка. В заключении подводится экономический итог, включающий затраты на работу и материалы. В разработанном проекте также отражается потребность в специальном оборудовании.

К проекту прилагается чертеж, в котором указывается схема закладки опор

Не забываем про инженерно-техническое оснащение

Канализационная система в доме на сваях имеет свои особенности. Они обязательно учитываются во время составления проекта. Так как часто под зданием нет монолитной засыпки, канализационные трубы до точки входа в грунт оказываются ничем не защищены. В холодном климате для них должно предусматриваться дополнительное утепление. Внутренняя часть системы особо не отличается от обычных внутридомовых разводок.

Для теплоизоляции канализационных труб используют рулонные утеплители на основе вспененного полиэтилена или пенопластовую скорлупу.

Канализационные коммуникации располагаются под настилом нижнего уровня

При возведении свайно-ростверкового фундамента необходимо просчитать также ливневку. Ее назначение – предотвращение попадания дождевой воды к сваям. Проектирование ливневой системы включает отмостку, дренажный лоток с отведением к коллектору.

Ливневая система представляет собой единую конструкцию

Для вентиляции в свайном фундаменте с ростверком предусматриваются продухи (или отдушины). Они заставляют воздушные потоки двигаться естественным образом. В проекте указывают местоположение и размер вентиляционных отверстий в ростверке.

Продухи можно делать как в готовом цоколе, так и в строящейся ленте

Как рассчитывают глубину промерзания

Сваи устанавливают ниже границы промерзания грунта. Поэтому данный показатель важно вычислить еще на этапе проектирования. К настоящему времени в арсенале разработчиков имеются карты, на которых изолиниями отмечены нормативные глубины промерзания грунтов.

Схематические карты промерзания грунтов составлены еще в советское время

Кроме того, существуют специальные формулы, которые помогают самостоятельно рассчитать глубину промерзания. Одна из них выглядит следующим образом:

h=√М*k

По ней первым действием находят сумму среднемесячных отрицательных температур (M). Из полученной суммы извлекают квадратный корень. Результат умножают на стандартный коэффициент для данного грунта (k). Коэффициент отличается для разных типов субстрата:

  • глина, суглинок – 0,23;

  • песок, супесь – 0,28;

  • крупнозернистые пески – 0,3;

  • грунт из крупных обломков – 0,34.

Среднемесячные температуры для нужного региона берут из справочников и СНиПов.

Расчет ростверка

Для правильных вычислений необходимо иметь информацию о строящемся доме и используемых материалах. В частности, требуется знать вес будущей постройки, опорную площадь, размеры и количество свай. Параметры приподнятого ростверка вычислить гораздо сложнее по сравнению с заглубленным и наземным. Поэтому такой расчет лучше доверить специалистам. Для вычисления ширины ростверка пользуются стандартной формулой:

В=М/(L*R)

В числителе находится масса постройки без учета свай (M). Знаменатель равен произведению длины ростверка (L) на прочность субстрата у поверхности земли (R).

Для ростверка также устанавливают рабочее армирование (вдоль ленты), горизонтально- и вертикально-поперечное

Этапы возведения фундамента

Непосредственно само строительство свайно-ростверкового фундамента сводится к нескольким последовательным шагам.

  1. Подготовка и разметка участка. Место под застройку очищают от мусора, растительности, камней. Далее с помощью шнура и кольев указывают расположения опор.

  2. Рытье траншей. По намеченным линиям в земле выкапывают ров под заглубленный ростверк. Дно засыпают песком.

  3. Подготовка скважин. На отмеченных точках буром делают углубления нужного размера. Вставляют «гильзу» - дно и стенки отверстия покрывают гидроизоляционным материалом. В скважину опускают арматуру для каркаса.

  4. Заливка скважин. В подготовленные углубления заливают бетонный раствор. При заполнении из него удаляют воздух путем штыкования. Опоры для набора прочности должны застывать в течение трех недель.

  5. Сборка опалубки для ростверка. Из обрезной доски монтируют щиты, которые составляют стены заготовки. Внутреннюю часть выстилают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

  6. Устройство арматурного пояса. Из ребристых металлических прутьев делают верхний и нижний пояс. Концы арматуры, выходящей из свай, присоединяют к поясам обвязки.

  7. Заливка ростверка. Для этого рекомендуется использовать прочный бетон марки М200 или выше. Опалубку заполняют единовременно, не делая перерывов в работе. Ростверковую ленту накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют на месяц для затвердевания.

При заливке ростверка бетон подвергают вибрации или штыкованию для лучшего уплотнения.

Опалубку снимают через 5-10 дней после заливки бетона

Возможные ошибки при организации фундамента

Несмотря на все достоинства свайно-ростверкового фундамента, он не сможет надежно держать здание, если нарушена технология. Первой причиной появления дефектов является непрочное соединение свай с ростверком. Вторая возможная ошибка – это игнорирование устройства воздушного зазора между подвешенным оголовком и землей, а также недостаточное количество продухов в ростверке фундамента.

К деформации обвязочных балок может привести увеличение пролета между опорами. Иногда допускаются ошибки и при установке самих опорных элементов. Например, на дно скважины на глубине промерзания почвы не засыпается песочная подушка. Она является своеобразным амортизатором и защитой свай и ростверка при расширении замерзшего грунта. Ошибкой является также устройство рыхлого дна в траншее. Его обязательно нужно утрамбовывать.

При сборке опалубки иногда не выдерживают вертикальное положение стенок. По нормативам допускается отклонение от прямого угла не более чем на 5 мм. При армировании часто используют сварку, хотя специалисты рекомендуют просто связывать прутья, так как этот способ считается более надежным.

Полезное видео о свайно-ростверковом фундаменте


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена