Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    184
  • 10 минут
  • 184
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.

Отличной альтернативой классическим материалам становится сухая стяжка. Она не создает повышенное давление на перекрытия, легко наносится самостоятельно. Но перед началом ремонта важно изучить ее плюсы и минусы, технологию работы.

Положить сухую стяжку удастся даже неопытному мастеру

Что такое сухая стяжка?

Привычная стяжка из смеси песка, цемента и воды применима далеко не во всех помещениях. К примеру, она непригодна для пола, изготовленного из древа. Поэтому в качестве альтернативы разработана сухая стяжка. Она не подразумевает использование жидких компонентов.

Полученное по такой методике основание оказывается надежным и идеально ровным. На него легко укладывается любое финишное покрытие. Сухая стяжка пола подходит для жилых домов, гаражей, построек хозяйственного назначения.

Сухая стяжка боится влаги, а потому ее не рекомендуется класть в комнатах с повышенной влажностью воздуха: санузлах, кухнях, банях и прочих.

Сухая стяжка применима для пола из любого материла

Устройство и особенности

Сухая стяжка позволяет выровнять значительные перепады высот. В ней также легко скрыть все идущие вдоль пола коммуникации. Классический вариант такого основания состоит из трех элементов:

  1. Изоляционного рулонного материала.

  2. Засыпки или иного материала, имеющего тепло- и звукоизоляционные качества. Может использоваться керамзит, перлит, вермикулит, минеральная вата и прочее.

  3. Плит из гипсоволокна или древесной стружки.

Такой способ создания прочного основания считается наиболее экономичным и простым в исполнении. Засыпка позволяет выравнивать перепады высот пола более 4 см. Готовое покрытие скрывает все имеющиеся инженерные коммуникации и дефекты перекрытия. Такое основание отличается ремонтопригодностью и долговечностью.

Укладка такого материала допускается даже при отрицательных температурах

Разновидности сухой стяжки

Для выравнивания пола разработано четыре разновидности сухой стяжки:

  1. Насыпная. Засыпкой выступает мелкофракционный керамзит, вспученный перлит, дробленный шлак, пемза, вермикулит или кварцевый песок. Материал помещается на гидроизоляционную подложку, а сверху накрывается листами ГВЛ или ДСП. Толщина такого пола составляет от 2 до 10 см.

  2. На лагах. Из деревянных реек или металлических профилей изготавливается каркас. Он заполняется минеральной ватой, а после обшивается листовым материалом.

  3. Регулируемая. Из деревянных лаг изготавливается обрешетка. Она фиксируется на перекрытии при помощи вворачиваемых крепежно-опорных элементов. За счет этого удается менять высоту отдельных точек конструкции и выравнивать тем самым основание. Сверху обрешетка зашивается листовым материалом.

  4. Жесткая. Непосредственно на перекрытие укладывается листовой материал: ОСП, ГВЛ или ДСП. Подобное покрытие в состоянии скорректировать лишь небольшие дефекты, а потому его чаще используют поверх традиционной бетонной стяжки пола.

Наиболее распространенный вид – насыпной. Он имеет множество преимуществ по сравнению с аналогами и минимальное количество недостатков.

Засыпная стяжка - самый простой в исполнении способ выравнивания перекрытия

Средние цены на материалы для сухой стяжки

Стоимость сухой стяжки пола будет зависеть от используемых материалов. Мелкофракционный керамзит на строительном рынке будет в среднем стоить около 3 - 6 рублей за 1 кг. В продаже имеются и уже готовые варианты засыпки от разных производителей.

Изображение

Наименование

Страна производитель

Фракция, мм

Средняя цена по России, руб. за мешок

Knauf Засыпка сухая керамзитовая, 40 л

Россия

0-5

260 – 350

RDS Строй Сухая засыпка, 50 л

Россия

0-5

180 – 200

АКЗ Сухая засыпка, 40 л

Россия

0-5

140 – 160

Компэвит Сухая засыпка теплоизоляционная, 40 л

Беларусь

0-5

200 – 250

S7 Сухая засыпка для пола, 50 л

Россия

0-5

190 – 230

В качестве листового материала чаще используется ГВЛ – гипсоволокнистый лист. Цены на него зависят от размеров и производителя

Изображение

Наименование

Страна производитель

Размер, мм

Средняя цена по России, руб. за лист

Knauf-Суперлист влагостойкий

Россия

10×2500×1200

450 – 550

Knauf – Суперпол влагостойкий

Россия

20×600×1200

340 – 400

Knauf-Суперлист

Россия

12,5×2500×1200

520 – 570

Приобретать материалы следует только в проверенных торговых точках. Пол, выполненный из некачественного ГВЛ, быстро придет в негодность, ремонт придется делать заново.

Заводы-производители засыпки реализуют товар не только в фасованном виде, но и на вес. Если предстоит ремонт в большом доме, выгодней сразу заказать нужное количество материала россыпью.

Если продавец отказывается представлять документы, подтверждающие качество товара, от покупки лучше воздержаться.

Нефасованная засыпка окажется дешевле

Преимущества и недостатки сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола обладает плюсами и минусами. Среди ее преимуществ выделяют:

  1. Хорошие изоляционные свойства. Такая стяжка помогает сохранять тепло в помещении, защищает от посторонних звуков.

  2. Отсутствие нагрузки на пол. Засыпка достаточно легкая, а потому давления на основание она не оказывает. Это крайне важно при работах в доме старой постройки.

  3. Позволяет замаскировать коммуникации.

  4. Отсутствие усадки. В состав материала не входит жидкость, поэтому не придется дожидаться его стабильности. Финишное напольное покрытие можно укладывать сразу же.

  5. Высокая скорость проведения работ.

Достоинством материала становится и то, что он позволяет выравнивать пол, имеющий большие перепады высот. Готовое основание оказывается идеально ровным и прочным. Выбрав такую методику, человек получает возможность сэкономить на услугах профессиональных мастеров, так как все работы легко выполнить самостоятельно.

По окончании работ в помещении не остается грязи, луж и мокрых разводов

Несмотря на все преимущества недостатки у сухой стяжки все же значительные. Первый из них – прогиб пола. Если засыпка сделана неравномерно, то со временем в месте расположения пустот ГВЛ прогнется. При использовании некоторых напольных покрытий такой дефект будет заметен.

Другим минусом материала становится его боязнь влаги. Керамзит и прочие виды засыпки отлично впитывают воду, так же как и гипс, из которого производится ГВЛ. Поэтому в условиях повышенной влажности в конструкции появляется плесень, и она быстро приходит в негодность.

Засыпку важно хорошо утрамбовать, чтобы не осталось пустот

Возможность нивелировать большие дефекты основания – это плюс, а минус в этом то, что значительно уменьшается высота помещения. Если комната и без того очень низкая, то такая конструкция сделает ее некомфортной для проживания.

Сухая стяжка пола не препятствует перемещению грызунов. Этот недостаток становится существенным для хозяев загородной недвижимости. Крысы и мыши легко делают ходы в засыпке, нарушая при этом ее однородность. Над образующимися полостями ГВЛ впоследствии будет прогибаться.

Высота помещения сократится на 5 – 10 см

Технология монтажа насыпного сухого пола с ГВЛ

Оценив все плюсы и минусы сухой стяжки пола, и приняв решение о выборе именно такой конструкции, переходят к покупке материалов и непосредственной работе. Лучше понять технологию укладки покрытия поможет видеоролик.

Инструменты и материалы

Для сухой стяжки пола потребуется минимальный набор инструментов и материалов.

Изображение

Название

Описание

Гипсоволокнистые листы

Если работы проводятся в одиночку, лучше выбирать ГВЛ размером не более 60×120 см. Они относительно легкие и проблем с их укладкой не возникнет.

Засыпка

Она должна иметь мелкую фракцию. Иначе будет оставаться слишком много пустот, которые негативно скажутся на качестве покрытия.

Гидроизоляционный материал

Можно использовать плотную полиэтиленовую пленку. Она становится самым первым слоем будущего пола.

Саморезы

Требуются для фиксации листов ГВЛ. Если используются сдвоенные листы, то крепежные элементы не понадобятся.

Клей

С его помощью листы скрепляются друг с другом. Можно использовать обычный ПВА.

Демпферная лента

Укладывается по периметру помещения. Она нивелирует тепловое расширение ГВЛ, благодаря чему листы не деформируются.

Металлический профиль

Потребуется для обустройства маяков. По ним в дальнейшем будет выравниваться засыпка.

Понадобится также карандаш, рулетка, строительный уровень. Для раскройки ГВЛ необходим строительный нож или электрический лобзик. Понадобится также правило для разравнивания засыпки. Его роль может сыграть длинный отрез металлического профиля.

Расчет необходимого количества керамзита ведут с учетом толщины слоя засыпки. Если этот показатель составляет 4 см, то на каждый квадратный метр площади понадобится 0,04 м3 засыпки

Для расчета требуемого объема засыпки можно воспользоваться онлайн калькулятором

Подготовительные работы

Чтобы при укладке сухой стяжки пола в полной мере проявились все ее плюсы, а минусы остались незаметны, важно грамотно подготовить основание. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Снимается старое покрытие. Удаляются все материалы. Должно остаться только само перекрытие.

  2. Если на поверхности имеются крупные трещины или каверны, их заделывают цементным раствором.

  3. Пол тщательно очищается от загрязнений и пыли.

Если при подготовке поверхности смачивались водой, то проводить дальнейшие работы можно только после того, как они полностью просохнут.

Перед началом основного этапа полы очищают от пыли и загрязнений

Паро- и гидроизоляция

На очищенное основание укладывается слой выбранного изоляционного материала. Важно, чтобы он заходил на стены на расстояние превышающее уровень будущего пола. Гидроизоляционная подложка должна быть целостной. Если ее приходится склеивать из нескольких отрезов, то они укладываются с нахлестом. Области стыков проклеиваются скотчем.

По периметру помещения укладывается демпферная лента. Она имеет клеевой слой. Достаточно отделить защитное покрытие и прижать ленту к поверхности. Такая мера поможет избежать деформации ГВЛ при его тепловом расширении, а также предотвратит появление неприятного скрипа.

Качественная гидроизоляция особенно важна для жителей первых этажей

Засыпание материала

Следующим шагом при устройстве сухой стяжки становится укладка засыпки. Процесс делится на несколько этапов.

Изображение

Описание

Монтируют маяки. Их роль играют профили из металла. Для выравнивания маяков проще всего воспользоваться лазерным уровнем. Достаточно настроить его на нужную высоту и установить профили по полученным меткам. Если такого оборудования нет, то маяки выравнивают по саморезам. Их вкручивают по углам комнаты на нужную высоту от основания. Натягивают между ними веревку. И ориентируясь по ней, вкручивают остальные саморезы. Вплотную к ним устанавливаются маяки.

В пространство между маяками засыпается выбранный материал. Не стоит заполнять весь пол сразу, лучше вносить керамзит частями.

Правилом разравнивают керамзит. Инструмент опирается на маяки и плавными движениями засыпка перемещается по направлению к мастеру.

Эти действия повторяют до тех пор, пока весь пол не будет засыпан керамзитом. Двигаться по готовому покрытию мастер может, подкладывая под ноги отрезы ГВЛ. Наступать на незащищенный керамзит нельзя.

Когда сухая стяжка пола реализуется в одной комнате, то в области порога устанавливается брусок. Он будет препятствовать рассыпанию керамзита. Но важно понимать, что со временем в этой зоне ГВЛ слегка промнется, что может быть заметно на финишном отделочном материале.

Засыпают керамзит равномерно, чтобы в покрытии не образовывались пустоты

Укладка настила и гипсоволокнистых листов

Одинарные ГВЛ укладывают в пару рядов. Листы располагают друг на друге и фиксируются саморезами. Рекомендовано соблюдать методику кирпичной кладки, то есть верхний пласт помещается на область стыка двух нижних. По завершении работ шляпки саморезов нужно будет зашпатлевать любым составом на гипсовой основе.

Чтобы упростить процесс сегодня выпускаются двойные листы. Их достаточно просто разложить на керамзите. Зоны стыков обязательно промазывают клеем. Если плотно прижать пласты друг к другу не получилось, то щели придется зашпатлевать.

Края выступающей гидроизоляции и демпферной ленты обрезают. Для этого лучше использовать острый строительный нож. Если в областях примыкания ГВЛ к стене остались зазоры, их заполняют герметиком.

Листы ГВЛ кладутся максимально плотно друг к другу

Чем сухая стяжка лучше полусухой и мокрой?

Перед покупкой материалов для сухой стяжки пола, взвешивают все ее плюсы и минусы. Ее однозначно стоит применять, когда другие варианты не подходят, например, на полу из досок или непрочных перекрытиях, которые могут не выдержать повышенной нагрузки.

Основание из бетона считается самым прочным. Оно позволяет легко монтировать теплый пол, не трескается с годами, стоит относительно недорого. Однако если стяжка требуется быстро, раствор не подойдет. Он набирает устойчивость несколько дней. Используя сухую стяжку пола, укладывать финальное покрытие разрешено сразу же. Общее время проведения комплекса работ в квартире 50-80 квадратных метров не превысит 15 часов.

Изготовление бетонного основания – процесс, требующий времени и высокой квалификации рабочих

Полусухая стяжка считается самой дешевой. Она легко изготавливается при наличии минимальных навыков. Однако ее срок службы значительно меньше, чем у сухой. К тому же на полусухое основание нельзя укладывать некоторые типы покрытий, к примеру, клеевой паркет.

Если говорить о полной стоимости, то сухая стяжка пола оказывается лидером. Из-за высокой цены ГВЛ такое покрытие самое дорогое. Но этот недостаток перекрывается надежностью и большим сроком эксплуатации.

Подробнее о различных видах стяжек рассказано в видеоролике.

Выравнивание пола сухой стяжкой – процесс, с которым справится даже мастер с минимальным опытом работы. Однако при выборе такого материала нужно учитывать его особенности. Если квартира располагается на первом этаже, полы часто промерзают, то керамзит быстро напитается влагой и потеряет свои свойства. Поэтому перед окончательным выбором в пользу сухой стяжки, плюсы и минусы рекомендуется внимательно проанализировать применительно к конкретному помещению.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Правильная затирка напольной плитки
  • 10'
  • 135
Затирать шов плитки на полу необходимо для того, чтобы на основание не попадала влага и загрязнения. Если этот этап работ игнорировать, то напольное покрытие быстро придет в негодность, и ремонт придется делать заново.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово