Строительство каркасного дома

  • Время чтения
    12 минут
  • Просмотры
    1.3k
  • 12 минут
  • 1.321k
С течением времени все большую популярность приобретает технология строительства каркасных домов. Одна из причин заключается в том, что построить такое здание своими руками обходится гораздо дешевле.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

У деревянных домов на основе каркаса есть множество и других преимуществ. Однако при строительстве необходимо учитывать и некоторые минусы. Каждый вид каркасного сооружения требует соблюдения своей технологической схемы. Именно от этого зависит качество эксплуатации дома и его срок службы.

Виды каркасных конструкций

Каркасные дома отличаются не только внешним видом. Для их монтажа используют разные структурные элементы. Это положено в основу классификации зданий. Планируя заниматься сборкой каркасного дома своими руками или решив обратиться за помощью к специалистам, в первую очередь необходимо определиться с типом будущего строения.

Каркасно-щитовые дома по немецкой технологии

Строительство подобных зданий включает устройство фундамента, каркаса, а затем установку готовых заводских панелей-щитов с уже сделанными оконными и дверными проемами. Немецкая каркасная технология подразумевает использование сухого деревянного бруса, который производится из высушенной древесины хвойных пород. Такой материал отличается высокой устойчивостью к биоразрушению, так как пропитан смолой.

Для усиления жесткости немецкие дома усилены балками, ригелями, стойками

Каркасно-рамочные и фахверковые дома

Подобный способ подразумевает сборку каркаса из досок и бруса. Сначала из этих материалов формируют «рамы», на которые монтируют обшивку и теплоизолятор. В отличие от немецкого метода, монтаж стен дома производят на месте вручную.

Фахверковые каркасные строения отличаются тем, что деревянный скелет включает наклонные балки. Они остаются видимыми с наружной стороны каркасного дома и придают ему необычный вид. Пространство между брусьями заполняют древесными панелями или стеклом.

Для усиления эстетического эффекта косые балки фахверка выделяют цветом

Технология «Платформа»

Дом, построенный по такому типу, имеет платформу. Она сооружается на фундаменте из досок определенной толщины (не менее 50 мм) и ширины (от 100 мм). Монтаж стеновых щитов проводят в горизонтальной плоскости, а затем поднимают. Строительство второго этажа протекает на основе первого. Такой подход позволяет обойтись без строительных лесов. Каркасная технология «Платформа» позволяет крепить обшивку на еще не смонтированные панели.

Иногда для устойчивости каркасника используют наклонные подпорки – укосины

Конструкция из СИП-панелей

Технология постройки каркасного дома по данному типу отличается использованием готовых СИП-панелей. Каждая представляет собой многослойный монолит. В состав входят три единицы: листы ОСП, между которыми проложен утеплитель (пенополистирол). Готовый дом отличается не только высоким показателем сохранения тепла, но и сейсмоустойчивостью.

Канадская технология сборки каркасных домов из SIP-панелей популярна во многих странах

Двойной объёмный каркас

ДОК – технология каркасного строительства подразумевает устройство двух связанных между собой базисных конструкций. Стойки каркаса размещают таким образом, чтобы между ними можно было плотно уложить утеплитель. В результате подобного строительства в доме отсутствуют мостики холода. Дополнительная обрешетка усиливает жесткость каркаса. При монтаже предусматривают вентиляционные зазоры, которые обеспечивают естественный ток воздуха.

Каркасная технология ДОК обеспечивает максимальную тепло- и звукоизоляцию

Достоинства и недостатки каркасных построек

Дом, имеющий в основе скелета деревянный каркас, ценится за счет многих положительных особенностей. Первая группа плюсов связана со строительством здания, вторая – с его эксплуатацией.

Постройка каркасного дома происходит в сжатые сроки: при желании можно уложиться в 1,5-2 месяца. Этому способствует закладка облегченного фундамента, который выдерживает возведенное строение. Работы с каркасом можно проводить в любой сезон, даже при минусовой температуре. При этом нет необходимости использовать тяжелую дорогостоящую технику.

Если строить каркасный дом своими руками, то финансовые траты значительно уменьшаются

Особенности технологии строительства позволяют скрыть в стенах коммуникации. Получить доступ к проложенным кабелям или трубам не составляет труда при необходимости. Кроме того, каркасные дома считаются одними из самых экологичных, так как при стройке используются материалы с безопасными компонентами.

Практически все поверхности в строении ровные, что ускоряет и упрощает внутреннюю отделку. Фасад такого дома не требует постоянного ремонта и обновления. При эксплуатации есть возможность сэкономить на отоплении, так как структурные элементы каркасного дома достаточно теплоемкие.

Каркас дома позволяет выдерживать любые сейсмические нагрузки, вплоть до 9 баллов по шкале Рихтера

Объективная оценка такого сооружения требует рассмотрения и проблемных моментов. Решая построить каркасный дом, необходимо помнить, что он:

  • Требует грамотного и детально просчитанного проекта, с которым могут справиться только специалисты.

  • Имеет перекрытия и стены, создающие вибрацию и гул, поэтому требуется двойная шумоизоляция.

  • Обладает очень низкой пожароустойчивостью, так как полностью изготовлен из дерева.

Этапы строительства каркасного дома по технологии

Возведение каркасного дома – ответственная работа. От точности соблюдения всех указаний проекта зависит устойчивость и надежность конструкции. Если навык работы по сборке каркасов имеется, то все можно сделать своими руками. Если монтаж представляется сложным, то лучший выход – обратиться за помощью к строительной фирме, специализирующейся на каркасных домах.

Подготовка участка

Территорию, на которой планируется строительство каркасника, освобождают от растительности и мусора. Если участок имеет уклон, то при необходимости его выравнивают с помощью спецтехники. После этого приступают к разметке. С помощью колышков отмечают проекции всех внешних и внутренних стен.

При планировании дома на участке учитывают санитарно-строительные нормы (расстояние до ЛЭП, проезжей части, соседних домов), а также правила пожарной безопасности.

Предварительная расчистка и выравнивание участка значительно облегчает процесс стройки

Возведение фундамента под каркасный дом

Каркасы отличаются небольшим весом, поэтому для них в качестве основы подходят многие типы фундамента. Нагрузка, которую оказывает готовый дом вместе со всем содержимым, гораздо меньше по сравнению с каменными и кирпичными домами. Чтобы построить каркасное здание, специалисты допускают закладку фундаментов следующих видов:

  • Плитный. Используют плиты толщиной более 30 см.

  • Ленточный. Его заглубляют на 30-80 см.

  • Столбчатый. Дом ставят на закрепленные раствором опоры.

  • Свайный. Забивные, винтовые, буронабивные сваи заглубляют на 2-12 м.

Чаще всего для легких домов на каркасе выбирают две последние разновидности. Они выигрывают по стоимости. Кроме того, свайный и столбчатый фундаменты обеспечивают вентилируемое пространство под домом. Для объективного выбора необходимо на предпроектном этапе работ осуществить геодезические изыскания. Определив тип грунта, степень его устойчивости и другие параметры, можно точно определить подходящий тип фундамента для строительства.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент не подходит для участка с высоким залеганием грунтовых вод

Установка нижней обвязки и лагов

После гидроизоляции фундамента занимаются обвязкой каркаса. Ее монтаж производят выше уровня земли. Древесину перед использованием обрабатывают антисептическим раствором. Деревянные элементы укладывают по периметру фундамента. Чтобы добиться большей надежности, доски монтируют в два слоя. При этом нижние стыки должны быть перекрыты верхним брусом.

Для обвязки каркасных домов рекомендуется использовать брус с сечением 100(150)х150 мм. Если расстояние между сваями превышает 3 метра, то брус берут более мощный.

Когда обвязка готова, на нее устанавливают лаги. Для этого подходит пиломатериал сечением 150х40 мм. Брусья ставят на ребро и фиксируют гвоздями, крепежными уголками. Стандартный шаг для лаг в каркасе составляет 60 см. Однако если доски очень длинные, то это расстояние сокращают.

Система из лаг является основой для чернового пола

Утепление и настил пола

В качестве теплоизоляции пола в каркасном строении используют пенопласт, экструдированный пенополистирол, стекловату, минеральную вату. В последнем случае под утеплитель прокладывают гидроизоляцию. Пенопласт является не лучшим вариантом, так как он относится к категории горючих материалов.

Определившись с монтажом теплоизолятора, переходят к устройству настила. Существует две модели чернового пола: несущая и решетчатая. Первая востребована, если поставлен свайный, столбчатый или ленточный фундамент. Решетчатый пол кладут на плиту.

Для чернового настила используют толстые доски (2,5-3,0 см) шириной 10 см или фанерные листы (1,5 см). Технология каркасного дома позволяет использовать одновременно оба материала. При этом толщина фанеры может быть меньше (примерно 0,5 см). Листы кладут вразбежку по схеме кирпичной кладки.

Зазор между утеплителем и лагами обязательно герметизируют

Монтаж каркасных стен

При строительстве по каркасной технологии стены собирают из отдельных элементов на стройплощадке или используют готовые блоки, привезенные с завода. При монтаже важно соблюдать шаг и угол установки стоек и укосин.

Способы сборки каркаса

Существуют два основных метода сборки каркасных стен. Они отличаются порядком работ и технологическими нюансами:

  1. Традиционный. Технология возведения каркасного дома классическим способом подразумевает последовательное соединение элементов каркаса. Сначала устанавливают стойки и ригели, далее крепят укосины. Когда карскас готов, приступают к утеплению вертикальных поверхностей. На завершающем этапе обшивают стены.

  2. Платформенный. Этот способ используют при строительстве здания методом канадской платформы или из SIP-панелей. Стеновые блоки полностью готовят на уже сделанной горизонтальной поверхности – платформе. Далее их просто устанавливают в вертикальное положение и закрепляют.

Второй способ считается более простым и быстрым. В работе используют крупные заготовки, которые были раскроены на заводе. Их собирают в единую конструкцию при помощи брусьев, которые являются соединительными элементами. Но в монтаже такого каркаса должны принимать участие несколько человек и специальная строительная техника, поскольку поднимать тяжелые блоки на постройку и закреплять их невозможно без применения силы.

Традиционный способ часто используют при частном строительстве каркасного дома

Шаг установки и сечение стоек

На черновом основании делают разметку под опорные стойки. Стандартный шаг составляет 60 см. Такое расстояние удобно для последующей укладки утеплителя, например, минеральной ваты. Если строится двухэтажный дом, то шаг уменьшают до 40 см. Опорные элементы каркаса нарезают из обработанной доски на 50 мм. Сечение выбирают, рассчитывая несущую способность стен.

Стойки для одноэтажного каркасного строения можно делать из сдвоенных досок сечением 100х40 мм или 150х40 мм. Если монтируют утеплитель толщиной 150 мм, то сечение должно быть больше.

Стойки устанавливают в углах основания, выравнивают их положение и фиксируют металлическими уголками и временными укосинами. Далее технология каркасного дома требует установки промежуточных элементов. Для них берут доски сечением 100х40 мм или 150х40 мм. Ширина угловых и промежуточных брусков должна совпадать. Опорные стойки соединяют верхней обвязкой из бруса.

Устанавливая каркас дома, предусматривают оконные и дверные проемы

Раскосы и укосы

Систему из вертикальных и горизонтальных брусьев укрепляют наклонными элементами. Для этого используют доски 100х25 мм или 150х25 мм. Их врезают в нижнюю и верхнюю обвязки. Раскосы могут быть постоянными или временными. Последние нужны для сохранения геометрии дома на время возведения стен.

К постоянным укосам по технологии предъявляют определенные требования. Толщина досок для наклонных элементов должна составлять не более 1/4 от сечения стойки. Для фиксации укосин к обвязке используют только врезной метод. При любом другом способе соединения узел сочленения потеряет устойчивость после усыхания древесины. При этом укосины врезают заподлицо с опорами и обвязкой.

Раскосы устанавливают под углом 40-60 градусов к основным элементам

На одной стене монтируют как минимум два наклонных бруса в разном направлении. В некоторых случаях вместо раскосов можно монтировать ОСП-312. Они обеспечивают хорошую жесткость всей скелетной конструкции.

Углы каркасной конструкции

Древесина легко проводит и отдает тепло, и когда в углах каркаса доски монтируют без дополнительной теплоизоляции, появляются «мостики холода». Именно поэтому в конструкции каркасного дома одними из самых проблемных мест являются углы. Данной части постройки придают особое значение. Усиление углов осуществляют одним из подходящих способов. Существует четыре варианта:

  • Калифорнийский или американский. Смысл метода заключается в фиксации дополнительной доски или полоски ОСП к крайней опоре. Это делают с внутренней стороны. Это способ технически очень легко осуществить, но в результате все равно в месте крепления дополнительного элемента сохраняется небольшой «мостик холода».

    Калифорнийский узел – один из самых простых способов усиления угла

  • Закрытый. При таком способе монтажа дополнительно крепят стойку, которая укрепляет соединение угла. Теплоизоляцию проблемного участка проводят вместе с отделкой наружных стен. С внутренней стороны смонтировать утеплитель нет возможности, так как угол оказывается полностью закрытым.

    Строение закрытого угла включает три доски, закрепленные в виде буквы «П»

  • Скандинавский. Наиболее оптимальный способ с точки зрения теплоизоляции углов дома. Данный метод востребован в северных странах, где проблема утепления особо актуальна. Схема и исполнение на практике считаются сложными для людей, не связанных с каркасным строительством. Поэтому сделать качественный скандинавский угол своими руками без специалиста проблематично.

    Скандинавский угол – это три бруска, соединенные в определенном положении

  • Монолитный. Такой угол делают из цельного толстого бруска. Невысокая популярность подобного способа объясняется тем, что брус делает угол холодным. Кроме того, при отделочных работах возникают сложности. Еще один минус связан с чувствительностью древесины - со временем она может рассохнуться.

    Монолитный угол считается простым в исполнении, но применяется на практике редко

Перекрытие

После того как каркасная система стен выполнена, приступают к устройству перекрытий. Верхняя обвязка выполняется по той же методике, что и нижняя. В работу пускают брус или сдвоенные доски. Сечение последних должно укладываться в предел от 1/20 до 1/25 ширины пролета. Например, для площади 4х6 метров высчитывают сечение бруса следующим образом: 400 см:20=20 см. При этом для двухэтажного дома с обустраиваемой мансардой допускается брать брус такого же сечения, что был выбран для пола первого этажа.

Для одноэтажных каркасных домов с нежилым чердачным помещением верхнюю обвязку допускается делать из облегченного бруса.

Средний шаг установки перекрытий равен 60-80 см, максимальное расстояние составляет 1 метр. Чтобы конструкция имела надежную жесткость, элементы перекрытия соединяют в единую плоскую систему. При ширине пролета более 6 метров, рекомендуется использовать клееный брус. Он эффективнее выдерживает нагрузку и не подвергается прогибам.

Элементы обвязки фиксируют не на саморезы, а на гвозди

Алгоритм работы по устройству верхней обвязки выглядит следующим образом:

  1. По периметру здания крепят лобовую доску.

  2. Вдоль длинной стены кладут среднюю балку.

  3. На этих установленных элементах закрепляют лаги.

  4. Дополнительно укрепляют узлы гвоздями.

На возведенную часть дома настилают черновое основание. Для него используют доски толщиной 25 мм, листы фанеры или ОСП. На готовой поверхности постройки производят дальнейшие высотные работы по устройству второго этажа или крыши.

Стропильная система и материалы для кровли

Наиболее популярным вариантом устройства кровли в каркасных домах является двускатная модель. Однако разная стилистика строений допускает и множество других конфигураций. Крыша может быть ломаной, односкатной, вальмовой, шатровой.

Устройство кровельной системы начинают с установки крайних опор под конёк крыши и стропил. Далее ставят средние стойки и фиксируют их временными раскосами. На поставленные элементы крепят брус сечением 50х200 мм. Намечают точки установки стропильных ног. Подготовленные стропила опирают на коньковые брусья и мауэрлат. К нижней части стропил крепят карнизную планку. Укладывают гидроизоляцию и после этого приступают к монтажу контрообрешетки. Шаг для нее выбирают в соответствии с волной черепицы.

Для обрешетки кровли используют брус 40-50 мм и дощатый материал 25х100 мм

В целях самоочищения крыши от снега в зимний период скаты делают с уклоном не менее 28-30 градусов. Более целесообразным параметром считается 50 градусов. В этом случае на крышу дома снижается ветровая нагрузка.

Материалом для кровли каркасника может служить профнастил, шифер, черепица (битумная, полимерпесчаная, металлическая). Желательно выбирать тот кровельный материал, который оказывает меньшую нагрузку на систему стропил и несущие стены.

Утепление каркасного дома

Теплоизоляции подлежат все поверхности в каркасном доме: стены, пол, потолок. Утеплитель монтируют между горизонтальными и вертикальными брусьями. В качестве теплоизоляционного материала подходят:

  • Древесноволокнистые плиты

  • Минеральная вата

  • Стекловата

  • Эковата

  • Экструдированный пенополистирол

  • Пенопласт

Когда для строительства используют СИП-панели, то дополнительного утепления вертикальных плоскостей не требуется. Панели состоят из трех слоёв, одним из которых является пенополистирол.

Специалисты рекомендуют выбирать экологичные материалы с низкой степенью воспламенения. Если используют материал, пропускающий пары влаги (например, минвата), то изнутри дополнительно монтируют слой пароизоляции. Волокнистые материалы укладывают в каркас двойным слоем с небольшим смещением (около 15 см).

Строение стен в готовом виде напоминает многослойный пирог

Видео с пошаговой инструкцией строительства каркасного дома

Фотографии каркасных домов


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена