Стеллаж на лоджию и балкон: как делать

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    590
  • 6 минут
  • 590
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Подходящая мебель на лоджии или балконе не только позволит разместить какие-то вещи, но и сделает помещение красивым. Рассмотрим варианты организации стеллажа из дерева и из металла.

Какие бывают стеллажи

По конструкционным особенностям мебель имеет отличия друг от друга — каждый волен выбрать тот вариант, который подходит именно ему.

Стеллаж — это облегченная версия шкафа, со временем этот предмет мебели был модернизирован под разные нужды, что повлияло на его устройство.

Интересное открытое решение из профиля и фанеры

Какие можно установить виды стеллажей на балконе или лоджии:

  • С наличием открытых полок;

  • Имеющие распашные дверцы;

  • Имеющие откатывающуюся дверцу;

  • Модели, предназначенные для расположения в углу.

Чем руководствоваться при выборе той или иной конструкции? Своими предпочтениями и ожиданиями: важна сфера использования места хранения.

Выбор подходящего варианта необходимо согласовать с возможностями его размещения. Также важно сразу определить сферы использования подобных сооружений, максимальную нагрузку и условия эксплуатации.

Как видно, конструкция не занимает много места

Плюсы размещения стеллажа на балконе

Если решено расположить на балконе стеллаж, то стоит вписать его максимально органично. Это практично, функционально, давайте рассмотрим больше преимуществ такого решения.

Почему бы не использовать пространство практично?

Плюсы обустройства стеллажных полок на балкон:

  • Габариты конструкции, как правило, не масштабны. Это означает, что будет нетрудно найти место для стеллажа в столь ограниченном пространстве;

  • Полки открытые, поэтому на визуальном уровне кажется, что в помещении остаётся просторно;

  • Если балкон небольшой, то можно использовать облегченную версию шкафчика с полками;

  • Можно выбрать модель с дверцами, что позволит спрятать некое содержимое от глаз посетителей, хотя такой вариант походит для просторных балконов;

  • На небольшом изделии можно организовать столешницу, используя её для приятного времяпровождения;

  • На стеллажах можно хранить всё, что душе угодно, от книг до инструментов, от консервации до снаряжения;

  • Если окна застеклены, возможности хранения существенно возрастают: содержимое полок это убережёт от сырости, плесени, пыли.

Неиспользуемый угол легко использовать функционально

Технические требования к конструкции

Балконное пространство требует чёткой организации шкафа с полками: конструкция должна быть безопасна, прочна и вместе с тем эстетична. Если это открытый балкон, то условия ещё жёстче: для изделия подойдёт не всякий материал.

При застеклённой и утеплённой лоджии можно не опасаться попадания внутрь осадков и уличной грязи с пылью. Так каким должен быть стеллаж, как предмет мебели?

Конструкция должна обладать следующими характеристиками:

  • Практичность: обуславливается вместительностью;

  • Эргономичность: обуславливается тем, что шкафчик не займёт много места;

  • Прочность: обуславливается хорошими креплениями и добротностью полок;

  • Эстетика: обуславливается красотой исполнения и улучшением интерьера лоджии;

  • Влагостойкость: этот параметр важен не только на открытом балконе. На полках могут стоять цветы, а проливаемая вода не скажется на материале положительно;

  • Качество: это даст лёгкость в уходе и устойчивость материала к низким температурам или перепадам, если помещение не утеплённое.

Остаётся продумать ту конструкцию, все параметры которой совпадут со списком выше.

Лучше выбирать светлый тон материала, это облегчит восприятие небольшого пространства

Направленность света не должна прерываться расположением шкафчика.

Из чего можно сделать стеллаж

Прежде, чем мы рассмотрим варианты исполнения, скажем пару слов о самом удачном местоположении полок. Если речь идёт о торцевой стене, а площадь большая, лучше выделить под место хранения угол.

Нельзя, чтобы стеллаж мешал свободно передвигаться по балкону, мешал вешать бельё на верёвки или открываться створкам окна.

Даже с минимальными навыками можно собрать красивый и прочный стеллаж на балкон.

Сначала создаётся проект и рисуется схема-чертёж конфигурации будущего предмета мебели. Затем уже идёт подготовка элементов шкафа и его сборка.

Изготовление стеллажа из металла

Чтобы сделать стеллаж своими руками из металла нужно предусмотреть использование антикоррозийных покрытий, ведь врагом изделия всегда будет влага в любом виде.

Металлическая конструкция стильная и прочная

Металлический стеллаж лоджии не будет страдать от перепада температур, но влажность ему способна навредить.

У монтажа изделия из металла есть свои нюансы. Каркас можно сделать из небольших по размеру труб и уголков, из металлического квадратного профиля. Настил может быть любым, главное, чтобы он был способен выдержать ожидаемую нагрузку.

Габаритная металлическая конфигурация

В качестве крепежа следует брать болты или шурупы для работы с металлом. Места стыков стоит приварить, если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом. Но этот вариант трудоёмкий, так как пространство балкона ограничено. Потому сборка выполняется в помещении, всё стыкуется на месте.

Сборная система, чертёж

Металл окрашивают до начала сборки, а затем, когда стеллаж готов, можно уже подкрасить места повреждения, если таковые образовались при монтаже.

В строительных магазинах есть комплекты из готовых наборных секций: в них входят уголки и листы для полочек. Также магазины идут навстречу и предлагают оформить индивидуальный заказ по любым размерам. Можно будет собрать и угловую секцию, и даже стеллаж в форме буквы П. Но стоить готовая конструкция под сборку будет дороже, экономии в таком случае не будет.

Схема сборки из металлического профиля

На каркас можно монтировать такие же металлические листы или же скомбинировать материалы в формате «металл+дерево». Здесь преимущество в том, что сойдут даже остатки от старой мебели и оставшийся от ремонта материал.

Можно последовать за такой идеей:

Как делать стеллаж из дерева

Стеллаж на балконе своими руками также несложно сделать из дерева. Но ДСП как материал отпадает: шкафчик будет слишком чувствителен к влажности и смене температур. Надёжнее будет ламинированный ДСП или обработанные защитным составом доски с брусом. Можно брать и хорошие добротные рейки, с ними работать ещё быстрее.

Если чертёж берётся в готовом виде, его нужно подогнать по размерам.

Сначала проводят подготовительные работы:

  1. Делается раскрой деталей по чертежу: обычно используется электролобзик.

  2. Все места срезов зачищаются, все заусенцы удаляются, поверхности шлифуются.

  3. Открытые участки подлежат обработке антисептиком глубокого проникновения.

  4. Производят покраску или вскрывают деревянные изделия лаком.

Внимательно изучают составы для обработки: они должны быть безопасны для использования в жилом помещении, а также стойкими к атмосферным явлениям вроде перепада температуры.

Простой вариант

Теперь производят сборку деревянного стеллажа:

  1. Опора всей конструкции должна быть состыкована уголками или планками, что позволит сделать крепкий стеллаж на балкон.

  2. На готовую опору монтируют полки с надёжной фиксацией.

  3. Стыковочные части подлежат покраске. Если нужно повысить влагостойкость, поверхность дополнительно покрывается лаком.

Есть и более бюджетное решение деревянного зодчества: можно переоборудовать старый шкаф. Сначала у него демонтируют и восстанавливают старые поверхности. Для лучшей устойчивости полки крепят к стене.

Идея по созданию деревянной модели:

Устройство и монтаж дверок

Почему бы не сделать дверцы закрытого типа у стеллажа? Это очень удобно в сравнении с открытыми, но нужно больше места на балконе для маневра открывания. К тому же дверцы однозначно должны быть приятными глазу с декоративной точки зрения.

Есть три способа установки дверок.

  1. Распашной;

  2. Сдвижной;

  3. Комбинированный.

Распашные дверки устраивают с помощью мебельных петель. Открываются створки ручками.

Для распашного варианта нужна манёвренность

Сдвижная конфигурация работает на принципе шкафа-купе. Для балкона это оптимально и удобно.

Экономия места с дверцами купе

Комбинированное решение заключается в чередовании открытых полок и дверок. Закрываются нижнее и верхнее отделение, место посередине остаётся открытым и имеет беспрепятственный доступ.

Комбинация дверок и их отсутствия

Есть вариант с доводчиками, но это экономически не целесообразно для стеллажа.

Стеллаж для растений и рассады

Любителям темы сада и огорода полочки на лоджии нужны как никому. Это более чем функциональное решение, ведь можно организовать буквально мини-огород в пределах собственной квартиры! Условия создания конфигурации остаются прежними, главное, чтобы конструкция позволяла растениям наслаждаться светом, теплом и пространством.

Красивая конструкция

Чтобы конструкция открыла доступ к равномерному освещению, стоит располагать полки вдоль линии парапета, но можно также использовать торцы балкона.

Что касается материала, лучше всего подойдёт окрашенное дерево, пластик и металл, покрытый антикоррозийным составом. Вес у плошек с грунтом приличный, поэтому полки должны беспроблемно выдерживать такой вес.

Фотографии стеллажей в интерьере лоджии и балкона


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Балконное помещение в большинстве квартир лишено системы отопления. И даже при условии остекления и устройства теплоизоляции оно остается холодным. Чтобы создать более комфортные условия, необходимо сделать тёплый пол на балконе.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена