Стандарты размеров пеноблоков

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    489
  • 8 минут
  • 489
В последнее время при строительстве зданий все чаще используют пенобетонные блоки. Этот материал завоевал популярность благодаря своей дешевизне, небольшому весу и легкости монтажа. Возвести собственный коттедж сможет даже начинающий мастер.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Так как материал на российском рынке появился относительно недавно, его характеристики еще многим незнакомы. Поэтому на стадии проектирования здания важно узнать стандартные размеры пеноблока, его преимущества и недостатки, а также области применения.

Для расчета требуемого объема блоков важно знать их размеры

Что такое пенобетон?

Пенобетоном называют пористый строительный материал, входящий в группу ячеистых бетонов. Он сформован в виде прямоугольных блоков. Состоит из смеси цемента, воды и песка. Некоторые производители, чтобы сделать продукцию дешевой, добавляют глину, золу или другие мелкофракционные компоненты. Но это негативно сказывается на прочностных характеристиках материала.

Пенобетон часто путают с газобетоном. Эти виды блоков отличаются технологией изготовления. Поры в пенобетоне формируются за счет смешивания бетонного раствора с пенообразователем. В газобетоне же пустоты образуются в ходе химических реакций.

Основным отличием пенобетона от газобетона становится технология изготовления

Пена может иметь натуральное или синтетическое происхождение. В первом случае используются белковые соединения. Такой пенобетонный блок получается прочным и экологически чистым. Но и стоить он будет дорого. Материал на основе синтетической пены лишь немного уступает по прочностным характеристикам, что успешно компенсируется его стоимостью.

Производство блоков осуществляется двумя способами. Первый – нарезка монолита на бруски необходимого размера. Второй – заливка раствора в металлические формы. Застывает материал естественным путем. Изготовить блоки просто, а потому в нашей стране этим занимается огромное количество компаний.

Простота изготовления пенобетонных блоков привела к тому, что на рынке оказалось много низкокачественной продукции, при производстве которой не соблюдаются никакие стандарты. Чтобы не нарваться на подобную продукцию, делать покупки стоит только в проверенных торговых точках.

Для производства пенобетона требуется минимальный набор оборудования

Марки

Пеноблоки для строительства дома имеют различную плотность. В зависимости от этого показателя на каждое изделие наносится соответствующая маркировка. Она обозначается символом D и цифрой, за которой зашифровывается вес одного кубического метра материала. Так 1 метр кубический блоков D300 весит 300 кг. Каждой марке соответствует свой класс прочности. Не нормируются по этому показателю только блоки марки ниже D400.

Все пенобетонные блоки можно разделить на четыре основных группы. Их характеристики приведены в таблице.

Группа

Марка пенобетона

Класс прочности

Прочность материала на сжатие, кг/см2

Теплоизоляционные

D150

Не нормируются

-

D 300

D 400

B0,75

9,00

Конструкционно-теплоизоляционные

D500

B1

13,00

D600

B2

16,00

D700

B2,5

24,00

D800

B3,5

27,00

D900

B5

35,00

Конструкционные

D1000

B7,5

50,00

D1100

B10

64,00

D1200

B12,5

90,00

Помимо этого существует группа конструкционно-производственных пеноблоков. Она имеет маркировку от D1300 до D1600. Но такой материал производится под заказ ограниченными партиями. Его характеристики не нормируются.

При строительстве несущих стен отдают предпочтение маркам D600 – D1000

Технические характеристики

Характеристики пенобетонных блоков регламентируются нормами ГОСТ 25485-89. В нем прописывается конкретное соотношение компонентов раствора, используемого при изготовлении материала, плотность, теплопроводность, морозостойкость готового изделия и другие параметры.

Качественной признается только продукция, отвечающая требованиям ГОСТ. Это подтверждается сертификатами соответствия и прочими сопроводительными документами. Кроме того, продукция проходит дополнительную проверку пожаробезопасности. Если продавец отказывается предоставить покупателю полный комплект бумаг на товар, то от покупки лучше воздержаться.

О качестве пенобетонных блоков помимо прочего судят по их цвету. Желтоватый оттенок говорит о переизбытке песка, что неблагоприятно влияет на прочность материала.

Перед началом строительства важно знать ключевые технические характеристики блоков

Области применения

Сегодня пенобетонные блоки широко применяются в разных отраслях строительства. Среди их основных областей применения выделяют:

  1. Возведение несущих стен зданий.

  2. Обустройство перегородок внутри помещений.

  3. Теплоизоляция готовых конструкций. С этой целью применяется материал минимальной плотности.

Пеноблоки используются для строительства жилых зданий, а также гаражей, бань, хозяйственных построек. С их помощью можно буквально за несколько дней возвести на своем участке летнюю кухню или беседку. Их выбирают и для организации пристроя к уже готовому дому.

Построить летний домик из пенобетона удастся за несколько дней

Плюсы и минусы пенобетона

В связи с постоянно растущими темпами строительства пенобетонные блоки активно набирают популярность. Это стало возможным благодаря широкому перечню их преимуществ:

  1. Высокая прочность и надежность. Из такого материала можно возводить многоэтажные строения.

  2. Долговечность. Минимальный срок службы готового строения – 50 лет.

  3. Небольшой вес. Благодаря этому процесс строительства из блоков значительно упрощается. Привлечение серьезной спецтехники не требуется.

  4. Небольшая теплопроводность. Тепло долго сохраняется внутри здания, что уменьшает затраты на отопление.

  5. Морозоустойчивость. Они выдерживают воздействие даже экстремально низких температур.

  6. Экономичность. Для строительства из пеноблока потребуется в разы меньше кладочного раствора, чем для аналогичного здания из кирпича. Транспортировка материала от магазина до участка также обойдется дешевле.

Несомненным плюсом материала становится и его огнеупорность. Он не загорается и не поддерживает огонь. А потому такие постройки считаются безопасными.

Пеноблоки часто используются в ИЖС, так как все работы можно проводить самостоятельно

Размеры пеноблоков стандартизованы. Благодаря этому легко рассчитать необходимое количество материала и спланировать проведение всех работ. Изделия легко поддаются обработке: резке, шлифовке, сверлению и так далее.

Преимуществом строительства стен из пеноблоков становится и невысокая стоимость материала. По соотношению цена – качество пенобетон занимает лидирующие позиции среди аналогов. А дополнительным плюсом становятся их шумоизоляционные свойства.

Достоинством материала оказывается его экологичность. Он не выделяет в воздух никаких токсических химических соединений. Существуют слухи о том, что недобросовестные производители добавляют в пенобетон отходы металлургической промышленности. Но эти факты еще ни разу не подтверждались. А потому строительство дома из пеноблоков можно по безопасности приравнять к использованию натурального дерева.

При кладке блоков обязательно используется арматура

Несмотря на все достоинства, не лишен пенобетон и недостатков. Главным из них становится его способность впитывать влагу. Поэтому готовому строению потребуется внутренняя и внешняя облицовка.

После окончания строительства из пеноблока рекомендуется выждать несколько месяцев перед началом отделки. Дело в том, что в это время материал все еще продолжает набирать прочность за счет происходящих внутри его процессов.

Блоки имеют небольшой вес и не создают повышенную нагрузку на основание. Но укладывать их можно только на прочный фундамент. При этом все равно сохраняется вероятность того, что через несколько лет стены из пеноблока потрескаются. Особенно, если изначально были выбраны изделия сомнительного качества.

Подробнее об этом рассказано в небольшом видеоролике

Стандартные размеры пеноблоков

По нормам ГОСТ размер стандартного пеноблока 600×200×300. Следовательно, его длина составляет 600 мм, ширина – 200 мм, а высота 300 мм. С такими параметрами выпускаются изделия, предназначенные для постройки несущих стен.

Однако в документе есть указание на то, что производитель вправе выпускать продукцию, отличающуюся по параметрам от стандарта. Поэтому в продаже сегодня встречаются и иные размеры пеноблоков:

  1. 600×300×300.

  2. 600×300×400.

  3. 625×200×300.

  4. 600×300×250.

Получается, что для несущей стены толщиной 30 см потребуется один ряд блоков. Причем все работы удастся выполнить в одиночку. При выборе изделий шириной 400 мм понадобится помощь второго мастера, так как их вес более 30 кг.

Блоки стандартного размера отличный вариант для одноэтажных строений

Для многоэтажных зданий производят блок-панели. Они значительно больше стандартных моделей, а потому поднимать их можно только при помощи спецтехники. Но возведение дома занимает меньше времени. Размеры пеноблоков могут быть следующими:

  1. 1000×600×300.

  2. 1000×600×400.

  3. 1000×600×500.

  4. 1000×600×600.

Отдельно выделяют изделия, предназначенные для возведения перегородок. Их же используют и для утепления уже готового здания. Стандартные размеры пеноблока в этом случае - 600×300×100 и 600×300×150. Они отличаются минимальной массой, а потому с ними легко работать.

Использовать для перегородок пеноблоки с толщиной более 10 см нецелесообразно с экономической точки зрения. Стандартное изделие обеспечивает достаточную прочность, чтобы стена выдержала отделочные материалы и декор. Она также будет обладать хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. А прибавление глубины в этом случае приведет только к потере полезной площади здания. Поэтому полублок – оптимальный вариант.

Стандартные размеры пеноблоков являются универсальными

Расчет количества пеноблоков для строительства

Зная размер пеноблоков легко определить их количество, необходимое для постройки дома. Расчеты проводятся в несколько этапов:

  1. Определяется суммарная площадь всех наружных стен будущей постройки.

  2. Высчитывается площадь окон и дверей, которые будут располагаться в здании.

  3. Из площади стен вычитается площадь оконных и дверных проемов.

  4. Определяется площадь наружной поверхности одной единицы используемого стройматериала. Для этого длина пеноблока умножается на его высоту. Если расчет ведется с учетом ширины шва раствора, то к полученной цифре прибавляется величина 5 миллиметров.

  5. Площадь всех стен здания делится на показатель одного блока. Итогом этого действия и станет необходимое количество материала.

Покупать блоки всегда необходимо с запасом. Поэтому к расчетной цифре стоит прибавить 2-5%. Аналогичным образом высчитывается количество материала, требуемое для обустройства перегородок.

Зная параметры дома, несложно высчитать необходимое количество материала

Рассмотрим пример. Строится одноэтажный дом высотой 3 метра. Его длина и ширина по 6 метров. Для работы используются пеноблоки шириной 200 мм, длиной 600 мм и высотой 300 мм. Высчитывает площадь всех стен строения 6*3*4=72 кв.м. В доме будет две двери и 5 окон. Их общая площадь – 12 кв. метров. Вычитаем эту цифру из общей площади стен. Получается, что возвести нужно 58 кв. метров стен. Определяем размеры пеноблока: 0,6*0,2=0,12 кв. метров. Путем деления получаем итоговый результат. На строительство такого дома понадобится 483 блока, а с учетом запаса 500 штук.

Упростить расчеты помогают онлайн калькуляторы. Достаточно ввести в них размеры блоков, выбранных для строительства дома и параметры будущей постройки. За пару секунд калькулятор выдаст требуемый объем материла.

При расчетах важно учесть все стены здания

Фотографии построек из пенобетона

Размеры пенобетонных блоков позволяют возводить любые постройки. Все зависит лишь от предпочтений и материальных возможностей хозяина. А разработать проект идеального дома помогут фото примеров уже готовых работ.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена