Способы промывки отопительной системы в доме

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    87
  • 9 минут
  • 87
С годами хозяева частных домов замечают, что эффективность системы отопления становится ниже, а затраты на энергоносители ничуть не уменьшаются. Чаще причиной этому становится засорение радиаторов и трубопровода. В циркулирующей воде присутствуют частицы ржавчины, накипи и иные загрязнения.

Промывка системы отопления – действенный способ восстановить работоспособность оборудования и вернуть тепло в дом. Выполнить работы легко и без вызова специалистов. Достаточно помнить технологию процесса и несколько важных нюансов.

Итогом химических процессов, происходящих в теплоносителе, становится образование накипи и частиц ржавчины

Для чего нужно промывать отопление?

В современных домах в качестве теплоносителя используется вода. В идеале она должна быть дистиллированной, то есть лишенной всех посторонних примесей. Но организовать это проблематично, а потому чаще берут воду напрямую из водопровода. В ней могут присутствовать любые загрязнения, начиная от солей и щелочных компонентов и заканчивая песком и мелким мусором.

Установка фильтра на входе в отопительную систему частично решает проблему. Но в воде остаются частицы, которые со временем оседают на внутренних поверхностях труб и батарей. Это становится причиной засора.

Для правильного функционирования системы отопления нужна вода, лишенная примесей

Еще одним источником загрязнения становится котел. В процессе нагрева воды происходит прямой контакт раскаленных металлических деталей с водой. В результате образуется накипь внутри теплообменника. Из-за этого снижается эффективность работы оборудования. Частицы накипи попадают в энергоноситель и начинают циркулировать в замкнутом контуре. Они группируются и оседают на стенках труб.

В воде присутствует кислород. Этот химический элемент ускоряет окисление материалов. А потому на металлических трубах с годами появляются следы коррозии. Частицы ржавчины также попадают в магистраль, образуя засор. Чтобы решить все эти проблемы, и необходима периодическая промывка системы отопления.

Установка фильтра продлит срок эксплуатации оборудования, но полностью решить проблему не поможет

Как понять, что систему пора прочищать?

Понять, что требуется промывка отопительной системы, удастся по признакам:

  • Ощутимое снижение температуры нагрева радиаторов. В комнатах становится холоднее, чем обычно.

  • Увеличение затрат на энергоноситель.

  • Батарея прогревается неравномерно, к примеру, ее верхняя часть раскалена, а нижняя холодная.

  • Появление при работе котла нехарактерного шума.

  • Увеличение времени разогрева оборудования.

Если в оборудовании появляется слой накипи, то во время работы котла будет слышен треск. Это взрыв паров кипящей воды при их попадании в загрязнение.

Появление любого признака наличия засора становится поводом для незамедлительной промывки отопления. С профилактической целью работы проводят дважды в год: до старта сезона и после его завершения.

Иногда промывать отопление приходится непосредственно после установки нового радиатора. Это связано с попаданием мусора в магистраль при проведении работ

Способы промывки систем отопления

Промывка системы отопления проводится различными методами. Если под рукой нет дополнительного оборудования, лучше выбрать механический способ. Он не требует особых навыков. Эффективным оказывается и применение специализированных химических средств. Сегодня разработаны также несколько современных действенных методик.

Прочистка механическим методом

Проверенный годами метод промывки отопления – механический. Справиться с задачей сможет даже начинающий мастер. Суть метода состоит в демонтаже отдельных элементов и их очищении при помощи ершика.

Для реализации этого метода оборудование придется демонтировать

Каждая деталь: радиаторы, вентили, насосы и прочие очищаются отдельно. В этом недостаток такого метода. Работы окажутся длительными и трудоемкими. Преимущество способа в том, что нет необходимости приобретать специальное оборудование или химикаты.

Перед началом промывки системы готовят требуемые инструменты и материалы:

  • Два шланга.

  • Набор ключей для демонтажа оборудования.

  • Ерш из металлической проволоки.

  • Ведра, тазы.

  • Ветошь.

  • Лента ФУМ.

Для работы понадобится большое количество воды. Если дом новый и в него еще не проведен водопровод, придется подготовить бочку объем не менее 200 литров и заполнить ее чистой водой.

Для очищения отдельных элементов системы отопления используется ершик с металлической щетиной

Механический способ не позволяет полностью избавиться от застарелых отложений на трубах. Не подойдет он и для очищения теплообменника котла от накипи. Поэтому такая методика в последнее время применяется все реже.

Промывка системы отопления выполняется в четыре этапа.

Изображение

Описание

Из отопительного контура удаляют котел и расширительный бак. Иначе частицы загрязнений попадут в труднодоступные места, что приведет к выходу из строя оборудования.

Подключают один шланг к сливному патрубку отопительной системы. Его противоположный конец выводят в канализацию. Второй шланг подключают к входу в контур, расположенному в нижней точке. Другим концом он подводится к водопроводу. Если в дом вода не проведена или напор слишком маленький, то подачу воды организуют при помощи наноса.

Подают воду в магистраль. Передвигаясь по контуру, жидкость вымоет песок, частицы ржавчины и иные загрязнения.

Сливают всю воду. Для этого проще отсоединить шланг, через который подавалась вода. Жидкость самостоятельно стечет под действием гравитационной силы. Снимают радиаторы. Промывают их проточной водой. Все доступные места прочищают металлическим ершиком

Последним шагом станет монтаж радиаторов на место и восстановление работоспособности всего оборудования. Оборудование снова заполняется водой. Попавший внутрь воздух стравливают через краны Маевского, расположенные на радиаторах. Если после начала работы котла давление в магистрали упало, проводят дополнительную закачку воды.

Лучше разобраться в методике промывки отопительной системы механическим методом поможет видеоролик:

Гидропневматическая чистка

Промыть отопительную систему можно по методике гидропневматической чистки. Ее суть состоит в подаче сильного напора сжатого воздуха в контур. Теплоноситель не удаляется. Воздух создает в воде повышенную турбулентность, образуются завихрения. Они разбивают отложившиеся загрязнения. Вместе с потоком они выбрасываются наружу.

Для этого способа промывки отопления потребуется компрессор, выдающий давление 0,6 МПа. Он должен функционировать в импульсном режиме. Только так в магистрали будут создаваться воздушно-водные толчки. Чтобы предотвратить попадание воды внутрь компрессора, на входе устанавливают обратный клапан.

Повысить эффективность этого способа промывки позволит использование компрессора с функцией подачи одновременно с воздухом дезинфицирующих растворов.

Для проведения работ единожды необязательно покупать дорогостоящий компрессор, его можно взять в аренду

Перед стартом работ по промывке системы отопления гидропневматическим способом проводят подготовительные мероприятия:

  • Обследуют все коммуникации на наличие течи. Если она есть, проводят ремонт.

  • Вся система отопления разбивается на участки, которые будут промываться по отдельности.

  • При необходимости в отдельных зонах устанавливают дополнительную запорную аппаратуру. К примеру, для исключения котла из отопительного контура.

  • Проводят расчеты необходимого количества воды и воздуха.

Только после завершения всех мероприятий переходят непосредственно к промывке системы.

Гидропневматическая чистка помогает полностью избавиться от загрязнений в трубах системы отопления

Проводимые далее процедуры делятся на несколько этапов:

  • Устанавливают патрубок, через который воздух будет подаваться в магистраль.

  • Оборудование заполняется водой, вентиль воздухозаборника оставляется открытым.

  • После попадания воды в магистраль и оборудование вентиль перекрывают.

  • Подается сжатый воздух. Вместе с этим открывается спускной патрубок.

Работы продолжаются, пока из спускного патрубка не потечет чистая вода. После промывки системы отопления проводится опрессовка. Она поможет выявить наличие слабых участков, которые могут стать причиной аварии.

Подробнее о гидропневматическом способе очистки рассказано в видеоролике:

Гидродинамический вариант

Этот способ промывки отопительной системы заключается в подаче сильного напора воды в магистраль. Для этого используется мощный насос. Такая методика отличается экологичностью и высокой эффективностью.

Полноценно очистить старые чугунные трубы, на которые крайне отрицательно влияет вода низкого качества, удается только при помощи гидродинамической методики.

Насос подсоединяется к месту разрыва отопительного контура на максимальном удалении от точки вывода отработанной воды. Чаще применяется шланг со специальной насадкой, в которой имеются отверстия небольшого диаметра. Через такой наконечник вода под большим давлением поступает в магистраль.

Подающий шланг устанавливают в зонах, где обнаружено максимальное скопление загрязнений. При выборе шланга уделяют внимание его жесткости. Ее должно быть достаточно, чтобы продвигать наконечник по трубам.

Струя воды, поступающая из наконечника в магистраль, избавляет от налета и ржавчины

Химическая промывка системы отопления

Популярным способом прочистки отопительной системы признается применение химикатов. Они помогают полностью избавиться от налета и частиц ржавчины в оборудовании.

Суть метода в том, что в магистрали закачивается растворитель. Он изготавливается на основе щелочных или кислотных компонентов. Чаще остальных применяется едкий натр, в который добавляются различные присадки.

Такая методика имеет несколько недостатков:

  • Химикатами нельзя очищать трубы отопления и радиаторы, выполненные из алюминия.

  • Растворы токсичны, а потому требуют аккуратного обращения.

  • Утилизация отработанного растворителя представляет сложность.

Главным плюсом такого способа промывки системы становится возможность его применения в зимнее время. Останавливать работу оборудования не придется.

Химический метод позволяет добиться стопроцентного результата с минимальными физическими и экономическими затратами

Промыть систему отопления при помощи растворителя удастся самостоятельно. Для этого нужно приобрести рабочую жидкость. Понадобятся также насос, пара шлангов и емкости для слива грязной воды.

На рынке представлено множество средств, предназначенных для очищения систем отопления. Они производятся в форме порошков, готовых растворов или концентратов. Специалисты рекомендуют выбирать составы, содержащие антикоррозионные компоненты.

Перед покупкой средства важно внимательно изучить инструкцию к нему и определить, подходит ли оно к имеющемуся типу отопительной системы. Отдельные растворители могут негативно влиять на некоторые материалы.

Популярностью пользуются четыре торговых марки подобных средств.

Изображение

Наименование

Описание

Медеск-плюс

Выпускается в форме жидкого концентрата. Эффективно устраняет мочевой камень, ржавчину, окалину, накипь и иные загрязнения. Подходит для теплообменников, котлов, трубопроводов.

Heat Guardex Cleaner 802R

Средство итальянского производства. Предназначено для очистки и восстановления функциональности систем отопления. Подходит для мягкой воды. Продлевает срок службы оборудования на 10-15 лет.

Металин-Т

Основным компонентом средства становится соляная кислота. Эффективно избавляет от известковых отложений, ржавчины и органических загрязнителей. Это средство разрешено после использования утилизировать через канализацию.

Master Boiler Power

Профессиональное средство, предназначенное для водонагревательных приборов. Выпускается в виде концентрата. Не токсично, пожаробезопасно.

Промывка системы отопления выбранной жидкостью проводится в четыре этапа:

  1. Из магистрали сливается вся вода.

  2. Вместо нее заливается раствор.

  3. Подключается насос. С его помощью рабочая жидкость циркулирует по всему контуру. Насос оставляют включенным на несколько часов.

  4. Отработанное средство сливается. Закачивается чистая вода.

Важным этапом становится утилизация использованного средства. В некоторые современные препараты добавляются присадки, позволяющие сливать их в канализацию. Если таких добавок нет, потребуется приобрести специальный нейтрализатор.

Подробнее о том, как грамотно промыть систему отопления химическими растворами, рассказано в видеоролике:

Электрогидроимпульсный способ

Одна из наиболее сложных в исполнении методик промывки системы. Для ее реализации необходимо специализированное оборудование, выдающее высоковольтные разряды тока в энергоноситель.

При очистке системы отопления в магистраль направляются электрические импульсы. Контактируя с водой, они образуют сильную ударную волну и гидродинамические потоки. Фактически в трубе происходят микровзрывы, разрушающие слои отложений.

Режим подбирается к каждой отопительной системе индивидуально. Важно, чтобы испускаемые импульсы не повредили сам трубопровод. Разрушенные накипь и ржавчина вымываются из оборудования напором воды.

Для реализации такой методики требуется профессиональное оборудование, обращаться с которым правильно может только профессионал

Среди преимуществ такого способа очищения системы отопления выделяют:

  • Удаление отложений любого типа.

  • Возможность работы с магистралями сложной конфигурации.

  • Почистить трубы отопления удается без их демонтажа.

  • Метод не наносит вреда окружающей среде в отличие от применения химикатов.

Самостоятельно провести подобные работы практические невозможно. Потребуется привлечение специалистов.

Электрогидроимпульсный способ позволяет очистить трубы до металла и продлить срок их эксплуатации

Заключение и советы специалистов

Существует несколько действенных методик очищения системы отопления. Работы несложно провести самостоятельно. Чтобы продлить срок службы всего оборудования важно помнить несколько советов специалистов:

  1. При выборе методики очистки оборудования своими руками отдавать предпочтение стоит механическим и химическим методам.

  2. В качестве теплоносителя рекомендуется использовать дистиллированную или несколько раз пропущенную через фильтр тонкой очистки воду. Уменьшить концентрацию вредных примесей поможет также кипячение.

  3. На входе в магистраль обязательно установить фильтр. Картридж в нем следует менять не реже раза в год.

При отсутствии навыков очищения инженерных коммуникаций лучше обратиться за помощью к профессионалам. Мастера используют в работе современные методы и новейшее оборудование. Это позволит произвести очистку в короткие сроки и с максимальной эффективностью.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Эффективное геотермальное отопление вызывает немало дискуссий. Его достоинства и недостатки давно оценены на практике. Конструкция, использующая тепло Земли для обогрева домов, работает на особых принципах.
Загородный коттедж должен быть не только красивым и уютным, но еще и теплым. А потому перед каждым владельцем встает вопрос правильной организации отопления здания. 
Как и прочие сложные электроприборы, бойлер нуждается в регулярном обслуживании. Перед проведением любых манипуляций необходимо опустошить бак агрегата. Этого требует техника безопасности.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово