Спальни в скандинавском стиле

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    379
  • 7 минут
  • 379
Светлая просторная спальня в скандинавском стиле подкупает гармоничным сочетанием простоты и изысканности. Продуманный до мелочей интерьер не имеет ничего лишнего, но при этом сохраняет свою функциональность и удобство.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

При оформлении спальной комнаты в духе северного настроения берется во внимание не только цветовая палитра, но и материалы отделки. В интерьере имеет значение абсолютно все: стены, пол, потолок, шторы, мебель, крупный и мелкий декор.

Отличительные черты скандинавского стиля

Дизайн спальни в скандинавском стиле шикарен в своей скромности. Такое ощущение дает сочетание минимализма и чувства вкуса. Спальня, оформленная в нордическом характере, отличается своими особенностями. Они являются своеобразными маркерами стиля сканди. В первую очередь к ним относятся:

  1. Светлая цветовая гамма. Обстановка всегда выдержана в спокойных пастельных тонах.

  2. Натуральные материалы. Предметы, аксессуары, отделка изготовлены из природного сырья.

  3. Обилие света. Комната всегда хорошо освещается солнечными лучами или лампами.

  4. Функциональность предметов. Мебель в первую очередь выполняет практическую роль.

  5. Обилие текстиля. Интерьер обязательно дополнен подушками, пледами, шторами.

  6. Ненавязчивый декор. В аксессуарах отсутствует помпезность, блеск, шик.

Скандинавский стиль в спальне прослеживается во всем: светлых стенах, белом потолке, открытых окнах, простой мебели

Характеристика скандинавского стиля не подразумевает тотального осветления пространства и исключения технологических новшеств. При оформлении спальни в качестве разбавления вполне допустимо использование ярких колеров, искусственных материалов. Но такие элементы включают в интерьер дозировано, в качестве акцентов.

Большинство квартир в северных странах – образец для оформления, ведь именно оттуда берет свое начало этот притягательное дизайнерское направление

Цветовая палитра

Общий цветовой фон, который поддерживается в спальне – одно из самых важных условий при оформлении. Эталоном скандинавского стиля является белый цвет. Он ассоциируется с чистотой, свежестью, простором. Не менее востребованы и другие светлые цвета. На первых позициях после белого стоят осветленные оттенки зеленого, серого, голубого, бежевого. При грамотном использовании палитры в скандинавский стиль интерьера спальни можно удачно вписать в качестве основного тона разбавленный розовый или сиреневый колер.

Темные и насыщенные цвета (черный, коричневый, синий, фиолетовый, изумрудный) используют в интерьере как дополнительные. В такой тональности могут быть лишь отдельные элементы: подушки, накидки, рамки.

Голубой цвет в паре с белым создает идеальное сочетание, которое наполняет комнату небесной прохладой и свежестью

Белая скандинавская спальня

Нет ничего странного в том, что белый цвет выбран фаворитом дизайна сканди. В северных странах, где недостаток солнца ощущается очень остро, используются все возможные способы для осветления жилого помещения. И выбеленный тон – идеальный вариант для решения проблемы. Он способен поддержать как естественное, так и искусственное освещение.

Белый цвет увеличивает простор и визуально раздвигает стены в спальне

С художественной точки зрения белый цвет универсален – он гармонирует со всеми цветами радуги, поэтому подобрать дополнительные цветовые штрихи для такой комнаты не представляет труда. Если чистый белоснежный фон кажется резким, а терять свежесть оформления не хочется, дизайнеры рекомендуют остановить выбор на оттенках белого. Ассортимент включает такие цвета как:

  • алебастровый;

  • молочный;

  • амиантовый;

  • жемчужный;

  • слоновая кость.

Скандинавская спальня в таких тонах выглядит шикарно и стильно. Обустраивая спальню в скандинавском стиле, белый цвет используют в оформлении потолка и стен. Единую гармонию создает белые ламинатные полы, мебель и такой же текстиль.

Спальня в монохромном белом исполнении выглядит необычно, но в любой момент обстановку можно разбавить цветным декором

Спальная комната в зеленых тонах

Зеленый цвет по праву занимает второе место пьедестала в палитре после белого. В качестве основного фонового оттенка берется светлый тон: салатный, оливковый, светло-бирюзовый. Он дополняется насыщенными акцентами в виде изумрудного, темно-зеленого, хаки. Как правило, крупные объекты (стены, шторы, мебель) в скандинавской спальне окрашены в пастельный зеленый или белый. Мелкие предметы в виде подушек, ковриков, абажуров, аксессуаров могут быть как светлыми, так и насыщенно-зелеными.

При оформлении спальной комнаты важно удачно сочетать оттенки зеленого

Стиль сканди в цветном исполнении особенно востребован, если комната совмещает в себе сразу две функции. Например, если это гостиная-спальня. В этом случае помещение становится более интересным и уютным. Зеленый пигмент в скандинавском интерьере ассоциируется с живой зеленью, которой не хватает на протяжении долгой серой зимы. Кроме того, этот цвет способствует расслаблению и умиротворению, что особенно важно для человека перед сном.

Скандинавский стиль интерьера спальни допускает присутствие живых растений, их имитацию, фотографии, художественные изображения.

Подчеркнуть природное происхождение зеленого можно в картинах

Отделочные материалы и оформление

Дизайнеры интерьера придают особое значение выбору материалов при создании проекта спальни в скандинавском стиле. При отделке помещения должны использоваться максимально природные и безвредные средства. Экологичность стоит в безусловном приоритете при оформлении спальной комнаты.

Пола и потолка

При монтаже потолка не приветствуются новомодные изыски. Под табу попадают глянцевые поверхности любой тональности. Исключаются также темные или цветные варианты. Скандинавский стиль «любит» идеально ровный белый потолок. Для спальни подходит обычная штукатурка, которую покрывают водоэмульсионной краской или побелкой. Из современных технологий применим классический матовый натяжной потолок.

Удачной альтернативой может быть гипсокартонный потолок

Критерий натуральности подчеркивается и в напольном покрытии. Для спальни в скандинавском стиле используют паркет, доски или ламинат, имитирующий дерево. Кафель в качестве исключения также допускается для покрытия. Но стоит учитывать, что в спальне напольная плитка малоуместна даже при условии устройства подогреваемого основания. Преимущественными цветами для пола являются оттенки коричневого и выбеленные тона.

Выбеленный дощатый пол в сочетании со светлыми стенами придает комнате больше объема

Стен

Скандинавский стиль в спальне допускает отделку вертикальных поверхностей декоративной штукатуркой, обоями, краской. Однотонные стены создают удобный фон для декора и мебели. Популярным приемом в дизайне является выделение одной из четырех стен цветом. Чаще всего поверхность, на которую сделан акцент, имеет более насыщенный оттенок. Специалисты рекомендуют выбирать для выделения стену, к которой примыкает изголовье кровати.

В редких случаях обои в скандинавском стиле могут иметь неброский узор

Сканди допускает применения в покрытии имитации выбеленной кирпичной кладки, дощатой поверхности, каменного покрытия. Для таких стен подбирается соответствующий декор. Крупные орнаменты, броские узоры, выделяющиеся геометрические формы не приветствуются для спокойной нордической обстановки.

Для оформления стен можно использовать материалы «под дерево»

Двери и окна

Так как дизайн спальни в скандинавском стиле нацелен на увеличения света в комнате, предпочтение отдается окнам стандартного или увеличенного размера. Рама может быть изготовлена из дерева или современного пластика.

Широкие и высокие двери в спальне являются более желательными согласно скандинавскому стилю. Это могут быть распашные или раздвижные варианты из древесного полотна или более дешевых материалов (ДСП, пластика), покрытых шпоном под дерево.

Северный стиль допускает декоративные вставки в дверных полотнах из матового или прозрачного стекла при условии минимального украшения в виде узоров, рисунков, позолоты.

Двери в комнату могут быть окрашены в тон с мебелью и создавать единый ансамбль

Освещение

При оформлении спального помещения в скандинавском стиле обязательно организуют дополнительный свет. Его источниками являются точечные светильники, люстра, бра, настольные лампы. Дизайн плафонов поддерживается в едином стиле с учетом цвета. В качестве материалов используется текстиль, вязаное полотно, сетка, пластик, стекло.

Для интерьера в скандинавском стиле походит минималистическая люстра «паучок»

Количество осветительных приборов, а также их размещение в пространстве определяется площадью спальни, планировкой, размером оконных проемов,стороной света, на которую выходят окна. Скандинавская спальня днем должна всегда хорошо освещаться солнечными лучами, а вечером – искусственным светом.

Даже если спальня устроена на балконе, она нуждается в искусственном освещении

Мебель

Спальня в скандинавском стиле отличается минимальным набором мебели. Каждый предмет обязательно должен быть практичным, функциональным и удобным. Именно эти критерии поставлены на первое место при выборе мебельной обстановки.

Идеальными моделями считаются трансформеры. При небольших габаритах они способны решать сразу несколько задач в эксплуатации. В интерьере используют аскетические модели шкафов, кроватей, тумбочек с неброской фурнитурой. В качестве материалов для мебели выбирают дерево (сосну, бук, березу), реже – металл.

Скандинавский дизайн ценится за простую крепкую мебель, изготовленную в едином стиле

Бельё и шторы

Текстиль, который используется в скандинавском стиле, имеет не только практическое значение, но также выполняет роль украшения. Пледы, покрывала, накидки, подушки, шторы – эти атрибуты вносят нотку уюта и тепла в интерьер спальни. Цветовое оформление может иметь два решения: совпадать по тональности с общим фоном или заметно контрастировать.

Стиль смотрится оригинально, если монотонность спальни разбавить ярким желтым покрывалом

Дизайн шведских и финских квартир часто исключает портьеры на окнах. Это обусловлено желанием впустить в помещение больше солнечного света. Если шторы все-таки присутствуют, то чаще всего это полупрозрачный светлый тюль с минимумом декора. Востребованным вариантом являются легкие жалюзи или римские шторы. Они несут больше практическую нагрузку, нежели декоративную, так как позволяют корректировать степень освещения в помещении.

Отсутствие штор на окнах – обычное явление для стиля сканди

Яркие акценты декора

Чтобы дизайн спальни не был скучным и унылым используется стильный декор. Предметы, служащие для украшения, могут акцентировать внимание за счет цвета, формы, материала. Наиболее популярными декоративными атрибутами для спальни в скандинавском стиле могут быть:

  • Картины в простых рамках.

  • Изящные монохромные статуэтки.

  • Плетеные корзины и шкатулки.

  • Цветные картонные коробки.

  • Подсвечники простой формы.

  • Живые зеленые растения.

В интерьере сканди всегда гармонично смотрятся вещи ручной работы: салфетки, мягкие игрушки, куклы, пледы пэчворк, фоторамки.

Удобным местом для размещения декоративных элементов является стена над изголовьем кровати

Чтобы сделать убранство спальни уютным, пространство наполняют мягкими вещами. Это могут яркие подушки разного калибра, накидки на кресла, маленькие прикроватные коврики. Продуманный до мелочей дизайн способен превратить скромную по обстановке комнату в очень комфортное для жизни помещение.

Фото уютных спален в скандинавском дизайне


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена