Современные шторы в гостиную

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    116
  • 6 минут
  • 116
Гостиная в доме или квартире несёт особое стратегическое значение: собрать семью и гостей вместе. Обстановка этого помещения может располагать к беседе и приятному совместному отдыху, если, интерьер подобран верно. А вот что же поможет создать такую обстановку?

Шторы в гостиной современного стиля преобразят помещение, добавив в него лоска и эстетики. Изучаем, какие варианты занавесок лучше всего подходят к разному интерьеру.

Виды штор, подходящих в гостиную комнату

Шторы гостиной это отнюдь не просто скучное полотно ткани, свисающее с карниза. Это целый образец дизайнерского искусства, которое оказывает существенное влияние на восприятие помещения. Итак, как же могут выглядеть занавески в гостиной?

Какие будем вешать шторы в гостиную?

Римские и рулонные шторы

Подъёмные занавески с простой прямоугольной формой, собирающиеся ровными горизонтальными складками, называются римскими шторами. Получается такая аккуратная и геометрически ровная сборка из-за пришитых с изнанки реек из пластмассы или дерева.

Для зала это прекрасный текстильный декор

Приветствуется комбинация римских штор и классических занавесей ради создания оригинального и красивого современного интерьера.

Это изделие универсально, так как пошив возможен из тканей любых расцветок и фактур: это и портьеры, и гардины, которые подойдут к любому стилю.

Приятна возможность комбинации с другими типами занавесей.

Римская портьера из бархата, жаккарда, парчи, гобелена чудесным образом сочетаются с тюлем, вуалью, лёгким шёлком и органзой. Минималистическое направление требует однотонную или полосатую ткань. Широкие окна станут выглядеть эффектнее, если такой тип занавесок состоит из череды тёмных и светлых полос.

Есть множество вариантов римских штор для гостиной в японском стиле, в экостиле, провансе.

Рулонные шторы — это практичная разновидность современных занавесок. Второе название такого типа — роллеты.

Ткань наматывается на валик на оконном проёме или створке окна

Если отрез намотан на вал и подвешен на оконный проём, то полностью будет закрыто окошко с подоконником. Второй вариант предполагает, что будет закрываться только стекло.

Портьеры и тюль

Творческий тандем тюля и портьер давно стал классикой. Это идеально подходящие занавески в гостиную.

Портьеры могут быть одноцветными, двухцветными, с принтом, однотонными.

Роскошное совершенство благодаря подбору текстиля

Плотные портьеры создадут в закрытом виде сумрак или полный мрак, в зависимости от того, из какого материала они пошиты. Потому в дневное время суток окно украшает тюль, а плотная занавесь раскрыта.

Ламбрекены

Ламбрекеном называется узкая полоса из ткани, являющаяся драпировкой и располагающаяся поверху портьер по всей ширине карниза. Современный облик гостиной допускает многочисленные варианты комбинаций с использованием ламбрекена.

Сам по себе ламбрекен украшает дизайн гостиной своими плавными драпировками

Окно гостиной будет выглядеть оригинальнее, появится особенный шик и более роскошный вид.

Ламбрекены привлекают к себе внимание, скрывая тем самым огрехи отделки потолка и оконного проёма.

Ламбрекенов несколько видов:

  • Мягкие, из струящейся ткани;

  • Бандо, без малейших складок;

  • Ажурные, с прорезанным лазером орнаментом;

  • Буфы;

  • Комбинированные.

Добавив ламбрекен к красивым шторам на окно в гостиной, её интерьер становится совершенно иным, особенным и уникальным.

Шторы на люверсах или кольцах

Из разных типов крепления ткани к карнизу интереснее всего смотрятся люверсы или кольца. Такое крепление образует красивые ровные складки.

На величину складок влияет расстояние между кольцами-люверсами.

Австрийские шторы

Подъёмные шторы, которые всегда добавляют помещению изящество, подчёркиваемое изысканной драпировкой.

Под хай-тек, минимализм, модерн этот вид штор вряд ли подойдёт, скорее, это находка для классики, кантри, прованса, шебби-шика.

Японские полотна

Японская панель на окнах выглядит стильно и просто. Полотно раздвижное и состоит их жёстко натянутой на основу прямоугольной ткани.

На карниз можно повесить полотна с разной плотностью, расцветкой и фактурой

Кисея

Кисеей называется шторка, которая выглядит как свисающий вниз ряд нитей. Декоративность такого изделия всегда на высоте, что особенно приятно, так это лёгкость комбинирования занавесок из кисеи с другими разновидностями штор.

Кисеи декорируют ракушками, бусинами, стразами, золотыми и серебряными нитями.

Комбинированные варианты

Комбинации смотрятся интереснее, чем одиночный вариант штор для гостиной. Рассмотрим превосходные решения:

Рекомендации по выбору цвета штор в гостиной

За гармонию отвечает цвет: он задаёт залу настроение и рождает особенную атмосферу. Изумительно уютно там, где шторы повторяют узоры отделки стен или обивки мягкой мебели. Это рождает единение и общность в интерьере.

При однотонной мебели и стенах без узоров подбираются шторы гостиной с рисунком или принтом. Если от пошива остался материал, то из него шьются наволочки на подушечки, что ещё больше «сроднит» элементы интерьера.

Современные стили

Шторы в интерьере гостиной обязательно скажут своё слово в адрес эстетики, остаётся не прогадать и купить то, что сделает зал по-настоящему уютным.

Бессмертная классика

Классика роскошна, а подчеркнуть это тканью дело чести. Из текстиля подходит атлас, бархат, парча, жаккард — это подарит окнам дорогой и красивый наряд, с изящными драпировками.

Линии интерьера гостиной можно подчеркнуть золотистым или серебристым витым узором. Это также достойное решение там, где однотонные стены.

Прованс

Романтичный прованс лишь условно относится к современным стилям. Скорее, это более современное звучание французского кантри на новый лад. Но романтизм никуда не делся, поэтому стоит вспомнить о «бабушкиных» занавесках и сельских мотивах.

Хорошо подходят плавно спадающие французские шторы, ламбрекены, шторы с лентами и бантами.

Цвет штор интерьера прованса натуралистичный, с оттенками лаванды, мятной зелени, нежного голубого и кремового. Текстиль приветствуется натуральный, матовый, с ненавязчивым растительным узором и рисунком.

Минимализм

Минималистичный современный интерьер жаждет строгого дизайна штор. С многочисленными узорами, рюшами, декоративными аксессуарами придётся расстаться, заменив их однотонными тканями.

Яркие краски здесь крайняя редкость, скорее это выдержанные, довольно лёгкие нейтральные тона.

Скандинавский

Светлый, просторный и холодный скандинавский стиль часто обходится вообще без штор. Тем не менее, украсить белоснежные «поля» комнаты текстилем на окнах очень даже можно.

Что повесить на окна, дабы дизайн гостиной заиграл по-домашнему уютно? Светлые ткани в белых, серых, пепельных, бело-синих расцветках. В комнате не должно стать темно, ни в коем случае!

Хай-тек

Хай-тек считается не только прекрасным выбором в гостиную современного стиля, но и дизайнерским решением, немного забегающим в будущее. Стало быть, задача оформления не только подчеркнуть особенности интерьера, но и придать ему изюминку.

Футуристичный и лаконичный дизайн поддержат римские шторы, японские панели, прямые гардины.

Модерн

Лаконичность зала в стиле модерн дополнят шторы в нейтральных тонах бежа, с песочными оттенками, серые. Можно смело повесить занавески color block.

Какую выбрать ткань для штор

Шторы преобразят любой интерьер гостиной, но только если для них правильно выбрана ткань. Именно она подчеркнёт или перечеркнёт все достоинства помещения.

Дизайн штор гостиной строится на контрасте или подобии, поэтому важно решить, акцентируются ли окна или нет.

Для визуального увеличения помещения подбирают ткани с крупным рисунком или разного цвета. Для осветления пространства на окна вешают лёгкие занавески, дающие чувство воздушности.

Полиэстер на окнах всегда загадочно мерцает нежным отсветом

Для торжественности интерьера подходят плотные, тяжёлые ткани с принтами, металлизированным рисунком, стразами, дополнительным декором и аксессуарами.

Крупный рисунок одинаково хорошо смотрится и на натуральных, и на синтетических тканях

Какую длину штор выбрать для гостиной

Теперь о выборе длины штор. Можно выбрать несколько вариантов:

  • Длинные, лежащие краем прямо на полу;

  • Длинные, немного не доходящие до пола;

  • Короткие, закрывающие или не закрывающие подоконник.

Короткие шторы представлены французскими занавесками (маркизой), австрийскими, английскими, римскими, рулонными. Они подходят под современные стили, но редко под классику, разве что в виде компаньона к портьерам.

Эффектная комбинация длинных, в пол, штор, создаётся за счёт разноуровневой перевязки

Длинные шторы гостиной всегда смотрятся богато, декоративно, но создают сложности при перемещении вдоль окон и во время уборки. Драпировки смотрятся стильно, можно распускать портьеры или собирать их посредством оригинальных аксессуаров.

Шторы в пол на самом деле эффектны, но восприятие зависит и от выбора ткани

Фотографии красивых штор в интерьере гостиной комнаты


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Прекрасный облик гостиной, той самой комнаты, где собираются все вместе, рождает собой очарование встреч и радость времяпровождения. Как достичь такой атмосферы гармонии и красоты?
Обустройством своего гнёздышка стоит заняться уже будучи подготовленным и подкованным в вопросах дизайна и интерьера. Такой подход позволит сделать так, что гостиная комната станет лучшей частью дома или квартиры.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово