Современные обои в интерьере гостиной

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    385
  • 8 минут
  • 385
Прекрасный облик гостиной, той самой комнаты, где собираются все вместе, рождает собой очарование встреч и радость времяпровождения. Как достичь такой атмосферы гармонии и красоты?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Пришла пора поговорить о фоне, который создаёт базу для всего интерьера: наша тема дня — обои гостиной комнаты. Если такой фон окажется ущербным, неказистым, то любая мебель и аксессуары не спасут дизайн, в таком помещении будет дискомфортно. Подойдём к вопросу выбора обоев в гостиную внимательно и вдумчиво!

Преимущества отделки обоями

Отделать гостиную обоями не так долго: процесс поклейки привычен для многих людей, и не представляет собой сложности. Давайте последовательно рассмотрим вопрос, стоит ли преображать гостиную обоями, или, может, выбрать другой отделочный материал, вроде декоративной штукатурки, панелей или краски.

Обои в гостиной — легко и красиво

1. Богатство выбора среди разновидностей обоев. Есть целый ряд вариантов на любой вкус:

  • Виниловые;

  • Флизелиновые;

  • Бумажные;

  • Текстильные;

  • Жидкие;

  • Натуральные;

  • Стекловолоконные.

2. Богатство цветовой палитры. Выбор цвета столь велик среди всех типов обоев, что даже сложно остановиться на чём-то одном. Цветом можно поиграть, что совершенно изменит облик интерьера.

О выборе цвета мы ещё поговорим позже

3. Если стены с некоторыми неровностями, можно приобрести плотные или жидкие обои, которые визуально скроют дефект, а вот покраска требует идеальной ровности и гладкости.

4. Принты и фактура обоев в гостиной могут помочь в сокрытии недостатков помещения.

5. Обои — полноценный участник зонирования, предлагаются специальные обои-компаньоны, которые разработаны именно с такой целью.

Цветовая гамма для гостиной

Выбор цвета часто становится определяющей составляющей при ремонте зала. Учитывается цвет пола и потолка, ожидания по стилю. Если пол тёмного цвета, то можно покупать обои светлого или насыщенного тона, что будет смотреться органично.

Если полы светлого тона, то можно даже поэкспериментировать с чёрными обоями, это целое направление в дизайне, достойное внимания. Но тёмные полотна чаще размещают на одной-двух стенах, комбинируя их с другими оттенками, яркими или пастельными.

Полумрак можно получить, используя оттенки фиолетового, синего, зелёного

Белые обои богаты текстурой, наличием узоров и принтов, но помещение всё равно останется светлым и покажется просторным. Пастельные краски оставляют для классических вариантов интерьера гостиной.

Светлые тона обоев универсальны, под них можно приобретать любую мебель, даже кардинально менять её, оставляя цвет поверхности неизменным.

Нейтральные тона всегда служат общим фоном

Яркие обои в гостиной могут поднадоесть со временем или выгореть, если на них падает много солнечного света. Здесь тоже возможен вариант оклеивания одной стороны в качестве акцентной. Некоторые стили буквально требуют ярких насыщенных по цвету стен, в этом случае большую роль играет фактура полотен.

Яркие обои сочетаемы с такими же эффектными аксессуарами

Влияние цвет полотен окажет и на настроение, и на душевный микроклимат людей, находящихся в помещении. Дизайн интерьера выиграет, если оттенки не будут раздражать глаз: не лишним будет провести семейное голосование по выбору цвета.

Серые оттенки нейтральны, но довольно безлики: существенное влияние окажет выбор аксессуаров и цвет мебели.

В серых обоях наиболее интересна фактура, узоры, вензеля

Если нет желания оформить гостиную контрастными или яркими цветами, возвращаются к пастельной гамме. Нежные тона персика, сильно разбавленного белым бежа, голубого, зелёного, жёлтого. Кремовые краски тоже богаты оттенками. Пастельная гамма — это приглушённые белым цвета, которые делают интерьер нежным.

Пастельные тона с узорами смотрятся нежно и очаровательно

Выбор типа обоев: о чём нужно задуматься

О том, какие типы обоев для гостиной продаются в магазинах, мы сказали выше. Теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виниловые

Виниловые обои состоят из таких компонентов: бумажной или тканевой основы с поливинилхлоридом. Покрытие бывает гладкое, твёрдое, вспененное, с тиснением, называемым шелкография.

ПВХ устойчив к воздействию влаги, что в свою очередь открывает возможности для покраски обоев. Поклейку осуществить легко, срок службы покрытия составит 10-20 лет с возможностью перекрашивания в течение этого срока около 5 раз.

Красивые обои с долгим сроком службы

Этот тип обоев долговечен, позволяет скрыть мелкие дефекты ремонта. Внешний вид комнаты эстетичен. Минус в следующем: после поклейки в помещении некоторое время может пахнуть пластиком: стены не «дышат», покрытие не паропроницаемо.

Стекловолоконные

Стекловолокно получают на базе ткацкого метода: основой становятся тончайшие стеклянные нити. Производство выдаёт отличное по прочностным характеристикам рельефное полотно.

Стекловолокно можно приклеить на штукатурку с помощью крахмального клейстера, а потом при желании перекрашивать много раз.

Это экологически чистая продукция, в составе которой только натуральные ингредиенты. Обои сделаны из кварцевого песка, известняка, соды, глины. Изделие пожаробезопасное и долговечное: на стене покрытие провисит в первозданном виде около 30 лет.

Вес у стеклообоев довольно высок, а выбор текстур не столь и богат

Флизелиновые

Обои на основе флизелина очень плотные, что обещает лёгкую поклейку. Клей в процессе работ наносят сразу на стены, а не на полотно. Этот материал тоже способен скрыть мелкие изъяны.

Изделие отвечает требованиям экологии, не мешает циркуляции воздуха в помещении из-за паропроницаемости. Плюсом ко всему флизелиновые обои в гостиной хороши тем, что не выгорают, а грязь счищается влажной ветошью.

Такие обои интерьера гостиной можно перекрашивать, а широкий выбор фактуры и цвета, с наличием узора или рисунка или без него, дают возможность использовать самые разные комбинации.

Стоимость рулона не самая маленькая

Бумажные

Бумажный вариант скорее как дань традиции и доступности. Стоит рулон совсем недорого, но в основном используется как вариант под отделку съёмного жилья, общежития, а также там, где ремонт нужен каждые пару лет. Это связано с тем, что клеить такие обои не особенно приятно ― они могут порваться при неосторожном движении, нельзя переклеить неровно наклеенную полосу, они также недолговечные и не подлежат очистке и перекрашиванию.

К плюсам относят паропроницаемость, экологичность, богатый ассортимент по цвету и рисунку

Бывают однослойные и двухслойные бумажные обои, соответственно симплекс и дуплекс. Лучше приобретать дуплекс, они не так рвутся во время процесса оклеивания, а также более менее могут скрыть мелкие недостатки поверхности.

Текстильные

Тканевые обои в интерьере гостиной комнаты очень хороши, а стоят не дёшево. Роскошный облик зала компенсирует все расходы, стоит только увидеть на стене любое из льняных, атласных, шёлковых, бархатных полотен.

Текстильные обои требовательны к бережному отношению, не любят ультрафиолет, влагу, их нельзя неаккуратно чистить.

Изысканность и благородство

Натуральные

Натуральное полотно может быть из ткани, бамбука, джута, кожи, пробки. Они остаются натуральными, даже если основой под материал берётся флизелин. Создаётся оригинальный дизайн гостиной, стены которой дополнительно теплоизолированы, не потеряют цвет под воздействием ультрафиолета и абсолютно экологически чисты.

Существенное преображение гостиной

Жидкие

Жидкие обои сравнимы с декоративной штукатуркой. Это раствор на базе акрила и натуральных волокон (целлюлоза, опилки, хлопок, шёлк), а также красящего пигмента.

Жидкими обоями нетрудно скрыть некоторые изъяны неровностей стен, можно поработать над фактурой, перекрасить поверхность. Этот тип обоев легко и нанести, и снять, не испортив красивый рельеф красиво выровняет стены. В смеси могут быть добавлены блёстки, ракушки, мелкие камешки.

Тем не менее, влагоустойчивостью жидкие обои не могут похвастать.

Удобство нанесения очень радует

Комбинирование обоев

Однообразию можно сказать громкое «нет», если использовать приём комбинирования обоев. Это варианты сочетания в гостиной разных фактур, цветов, узоров и их отсутствия друг с другом.

Такой приём даёт преимущества при зонировании, выделении акцентов, визуальном расширении или увеличении пространства. Есть много таблиц, которые рекомендуют самые удачные сочетания оттенков, обещающие гармонию и красивую декорацию к домашней жизни.

Разные обои легко зонируют помещение

Что можно сочетать:

  • Светлое и тёмное;

  • Яркое и блёклое;

  • Яркое и тёмное;

  • Наличие узора и рисунка с его отсутствием;

  • Блестящее с матовым.

Обои-компаньоны можно приобретать в комплекте или же искать сочетания самостоятельно.

Один цвет, разный рисунок

Современные обои гостиной комбинируют не только друг с другом, но и с другими типами покрытий, вроде краски, декоративной штукатурки, деревянных панелей, керамики, пробки. Можно выделять отдельные части комнаты, делать акцентную стену: стоит изучить вопрос про комбинирование обоев подробнее.

Обои-компаньоны продаются в готовой комплекции

Обои с рисунками, узорами, геометрией

Кроме однотонных обоев есть масса вариантов, украшенных полосами, растительным узором, животными, рисунками. Такой дизайн будет всегда привлекать внимание, послужит не только фоном, но и отдельным декором.

С полосками

Полосы актуальны во все времена: они буквально играют с пространством, делая его то шире, то уже, в зависимости от направления и ширины полосок.

При желании сделать потолки выше нужно покупать обои в гостиную с вертикальными полосами. Соответственно, если комната узкая, лучше отдать предпочтение более широким горизонтальным полосам.

Кому кажется, что полоска это скучно, тот не видел её в цветном варианте или градиенте. Полосы хороши в направлениях ретро, минимализме, хай-теке, ар-деко.

Контрастная полоса может зрительно уменьшить площадь комнаты, поэтому в маленькой гостиной лучше выбрать мягкое сочетание цветов.

С цветами: растительный узор

Природные принты ультрамодны: это имитация бамбука, тростника, растительные узоры, цветы, пальмы.

Цветочное изображение может быть очень ярким и насыщенным, и наоборот, нежным и даже блёклым, на любой вкус. Если принт выделяющийся, не стоит оклеивать обоями все стены, обилие цветов на них испортит всё впечатление. Маленький узор растительного плана может красиво оформить гостиную в духе прованса, а большие цветы на поверхности подойдут под современную гостиную.

Фотообои и 3D-обои

Фотообои были и остаются на пике моды. Вариативность исполнения велика, а уж если к тому же имеется объёмный эффект 3D, то дизайн гостиной становится поразительным.

Современный интерьер может быть преображён стильным городским видом, космической картиной, абстракцией. Есть ряд советов по выбору 3Д-обоев, которыми стоит украсить свою квартиру.

Обои в рамке

Сегодня популярность набирает ещё один способ интересного оформления гостиной: это декор обоев рамками. Получается оригинальное панно на стене. Получить такое интересное решение можно скомбинировав разные обои или даже материалы. Разместить рамки можно на акцентной стене над мягкой мебелью или на противоположной.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Обустройством своего гнёздышка стоит заняться уже будучи подготовленным и подкованным в вопросах дизайна и интерьера. Такой подход позволит сделать так, что гостиная комната станет лучшей частью дома или квартиры.
Гостиная в доме или квартире несёт особое стратегическое значение: собрать семью и гостей вместе. Обстановка этого помещения может располагать к беседе и приятному совместному отдыху, если, интерьер подобран верно. А вот что же поможет создать такую обстановку?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена