Сиреневая спальня: особенности дизайна

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    2.0k
  • 7 минут
  • 2.001k
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Предлагаем уделить внимание выбору Pantone, компании в составе X-Rite Incorporated и поставщика профессиональных стандартов цвета и цифровых цветовых решений, а именно тону «ультра-фиолет», ставшему темой года в 2018. Сегодня мы любуемся спальней в сиреневых тонах и оттенках, ведь цвет продолжает оставаться стильным и очаровательным.

Особенности цвета

Предназначение спальни сводится к отдыху, здесь спят, читают, разговаривают по телефону и просто мечтают. В этом помещении мы снимаем маски. Если спальная комната оформлена в фиолетовых оттенках, это о многом скажет о её владельце.

Тона сирени нежны, свежи и немного мистичны

Колористы скажут, что особенность сиреневых тонов в спальне в том, что при разном освещении меняется восприятие обстановки. Искусственный свет способен добавить комнате мистический оттенок, а утренний солнечный свет наполняет спальню какой-то бодрящей энергией.

Значение сиреневого цвета

Психологи утверждают, что сиреневый цвет действует на людей гармонично, подталкивая личность к более романтичному восприятию обыденности. Такое воздействие может быть по достоинству оценено творческими натурами.

Сиреневый — родственник пурпурного, а это уже королевский цвет, которому приписывали магические свойства.

Фиолетовый оттенок в спальне повышает самоуверенность, но в больших количествах способен вызвать зрительное переутомление. Потому резонно разбавить интерьер ещё парой мягких цветов. Но можно прибегнуть к другим дизайнерским решениям, чтобы комната не выглядела скучной или слишком мистичной.

С какими цветами сочетается

Сочетание фиолетового и сиреневого выходит на первое место, так как оба цвета происходят из холодного спектра. Они родились на стыке синих и красных оттенков, а также розовых и голубых. Это и делает определение цвета столь противоречивым в нашем восприятии. Потому стоит руководствоваться готовыми рекомендациями дизайнеров по оформлению спальни в сиреневых оттенках и их сочетаниях с другими цветами.

Первый цвет, который идеально сочетается с фиолетовым, это белый. Спальня выглядит одновременно роскошной и свежей. Другие цвета, которые попадают в список сочетаемых, это:

  • Голубой;

  • Синий;

  • Розовый;

  • Чёрный.

Разумеется, можно использовать всю гамму богатства оттенков.

Очень важно соблюдать разумные границы использования добавляемого оттенка, пропорции в этом вопросе игнорировать нельзя.

Классикой считается пара «сиреневый-белый» или «сиреневый-чёрный». От того, насколько много белого или чёрного зависит стиль и общий облик спальни.

Интересно выглядит сиреневая спальня с добавлением серебристого ли золотого цвета. Разумеется, все перечисленные цвета, которые могут составить чудесную компанию основному сиреневому тону, могут иметь тысячи оттенков от фуксии до нежного лососевого.

В каких стилях используется

Можно оформить спальню в сиреневом цвете, прибегая к собственным задумкам, но всё же расцветка не самая простая, а это значит, что в интерьер очень легко внести дисгармонию. Потому не стоит сбрасывать со счетов выверенные стили, которые позволяют использовать лиловую гамму во всей её красе.

Прованс

Первым стоит упомянуть прованс. Этот стиль сам по себе состоит из нежности, ласки, романтики и красоты, а уж волшебные сиреневые и фиолетовые тона лаванды делают его сказочным и совершенным.

Красота прованса в обилии декоративных элементов, мягкости спального интерьера. Оттенки, которые оформляют спальню и светлые, и блёклые, словно краску съело солнце. Хорошо будут смотреться обои оттенка лаванды с мелким цветочным узором.

Классический стиль

Классическая фиолетовая спальня не поразит техническими новинками или какими-то яркими броскими элементами. Лепнина белого цвета украсит потолок или стены в виде молдингов. Текстиль может быть более глубоких и насыщенных оттенков сиреневого, чем отделка стен. Мебель в классике должна быть из натурального материала, а дерево в фиолетовой окантовке текстиля выглядит изысканно и даже по-королевски.

Если облик спальни тяготеет к роскошному выражению, то позолота не помешает, а наоборот, добавит лоска.

Современный стиль

К современному стилю можно отнести ряд таких, как хай-тек, минимализм, модерн, конструктивизм. Особенностью современной обстановки будет сочетание технологических решений с эстетическими. Сиреневый цвет тут подходит, как пограничный между красотой и некой «атмосферностью». О хай-теке и минимализме поговорим подробнее ниже.

Хай-тек

Геометрия в чётких линиях хай-тека успешно воплощается в спальне фиолетового тона. Если классика или прованс более мягкие и уравновешенные по оттенку, то этот современный стиль допускает яркие цвета. Их можно дополнить контрастом чёрного, белого или серого оттенка.

Глянцевые поверхности и минимализм в комнате делают её стильным совершенством. Здесь не нужно много декоративных вещей, это деловая спальня.

Яркие акценты могут быть расставлены так: сиреневого сочного тона потолок или поверхности стен, кровать или фасад шкафа, шторы или покрывало. Это прекрасно оттеняется чёрным, белым, серым.

Минимализм

Дизайн спальни в сиреневом цвете будет не менее прекрасным, если он выполнен в серьёзном духе минимализма.

Современный подход во всём: здесь цвет играет роль декора, который в принципе отсутствует. Оттенков не должно быть много, один-два, которые могут быть дополнены металликом, чёрным глубоким тоном, сияющей белизной.

Арт-деко

Ар-Деко просто расцветёт под влиянием фиолетовых оттенков, а уж в спальне это будет смотреться просто фантастично! Необязательно использовать масштабно лилово-розовую палитру, достаточно выделить акценты, а оттенить всё голубыми стенами.

Восточный стиль

Восточное изящество всегда предполагает праздник красочной палитры и принтов, потому фиолетовый в такой спальне не просто уместен, а идеален. Можно смело приобретать декоративные вещицы в такой палитре: это узорные подушечки, дорогой текстиль на окнах или в виде балдахина над кроватью, вазы на полу или на столе.

Интерьер спальни в сиреневых тонах

Сиреневая спальня может быть отделана вариативно, ведь цвет можно включить в отделку стен, мебели, представить в интерьере в виде текстиля.

Отделка стен

Великолепие фиолетовых тонов запросто реализуется в отделочных материалах для стен.

Стены можно отделать декоративной штукатуркой, обоями с тиснением, линкрустом, глянцем. Рынок предлагает большой выбор с рельефом, добавками в материал, разными оттенками одного и того же цвета. Всё это даёт огромный простор для проявления своих фантазий и подборе лучшего материала.

Совсем не обязательно клеить обои на все поверхности стен: интересно смотрятся обои-компаньоны в разных комбинациях сиреневого.

Цель — создать гармонию в своей спальне, потому подбор отделочного материала для стен должен быть продуманным и взвешенным. На подбор влияет и стиль помещения.

Рисунки и фотообои

Фотообои популярны, ведь современные технологии дали возможность наносить качественную 3D-печать. Это особенные впечатления, которые будут ежедневно радовать владельца сиреневой спальни.

Фотообои и рисунки на стенах служат акцентами, потому ими можно отделать стену у изголовья кровати. Можно отдать под изображение всю стену или её часть.

Если комната маленькая, то фотообои, занимающие всю стену, могут выглядеть вычурно и даже гнетуще. То же самое можно сказать и об объёмных изображениях с трёхмерным эффектом.

Сиреневые оттенки стоит подбирать аккуратно, а предпочтение лучше отдать цветочной тематике, пейзажам, абстракции.

Мебель

Гармония складывается из разных компонентов, мебель является одним из них. Гармоничное сочетание возможно при удачном сочетании цвета мебели со стенами, потолком и полом.

Когда сиреневый царит на потолке и стенах, мебель может быть оформлена вся или в одном тёмном оттенке или строго в светлых тонах. При нейтральном оформлении потолка и стен всё внимание смещается на мебель, можно даже попробовать насыщенные тона фиолетовой гаммы.

Зеркало только улучшит декоративный облик интерьера спальни, поэтому такие поверхности приветствуются целиком и полностью в виде глянцевого или зеркального потолка, зеркала с фацетом.

Текстиль

Текстильные вариации могут поставить красивую точку в вопросах дизайна спальни сиреневого цвета. Также, если расстановка акцентов неверна, то текстиль легко испортит любое впечатление.

Разумеется, шторы, подушки, покрывала и ковёр покупают с учётом требований стилистики комнаты. Стиль укажет, яркие ли вешать гардины, или насколько нежного тона может быть ковёр на полу. Палитра коварна, а оттенков настолько много, что ошибку исключать нельзя.

Если спальня светлая, текстиль берут яркий, сочный, как и покрывало на кровать. Они могут быть одного тона или же перекликаться между собой. Узоры на шторах, покрывале и ковре тоже могут вторить друг другу.

Контрасты тоже имеют право на существование в такой спальне, потому подушки разного цвета смотрятся интересно.

Освещение сиреневой комнаты

Сиреневая палитра существенно преображается под влиянием освещения. От того, какой свет льётся на отделку и интерьер зависит эмоциональное восприятие, которое будет ежедневно ощущаться хозяином или хозяйкой спальни.

Рассеянное или точечное освещение воспринимается по-разному, а комбинация позволяет обыграть декор очень красиво. Рассеянный свет романтичен и подходит под прованс, арт-деко, поп-арт. Такая спальня будет казаться оплотом умиротворения и расслабления.

Для современной спальни больше подходит направленный точечный свет или светодиодная подсветка поверхностей и мебели.

Фотографии красивых сиреневых спален


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Нехватка пространства в квартире может привести к дискомфорту, но зачем заставлять себя испытывать в собственном жилище негативные чувства, когда можно произвести зонирование комнаты на спальню и гостиную?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена