Шумоизоляция потолка в квартире

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    409
  • 10 минут
  • 409
Одной из распространенных проблем многоквартирных домов становится отличная слышимость. Тяжелые шаги соседей сверху, бег их детей, громкий звук телевизора – все это мешает чувствовать себя комфортно в собственном доме. 
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Выходом из такой ситуации становится шумоизоляция потолка в квартире. Сегодня для этого разработано множество приспособлений. Чтобы не запутаться в таком разнообразии, важно помнить особенности материалов и правила их использования.

Современные материалы позволяют выполнить шумоизоляцию потолка самостоятельно

Основные виды шума и природа их появления

Согласно санитарным нормам уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ. В ночное время этот показатель снижается до 45 дБ. Эти нормативы многие и так считают завышенными, а они еще и не всегда соответствуют реалиям.

Специалисты выделяют несколько видов шума, которые проникают в жилище:

  1. Воздушный. Его источник не связан с перекрытиями, например, разговор соседей, работающий телевизор, стук двери и прочее.

  2. Ударный. Его появление связано с воздействием на потолок. Это происходит при сильном топоте, ударах молотком и прочих действиях.

  3. Структурный. Источниками такого звука становятся инженерные коммуникации дома: вентиляционные шахты, лифты, системы водоснабжения.

Посторонние звуки проникают в комнату через само потолочное перекрытие, щели и трещины в потолке, а также места прохода инженерных коммуникаций.

В квартиру проникают одновременно все три вида шума

Современные шумоизоляционные материалы

Все акустические материалы, применяемые для создания комфорта и уюта в жилом помещении, делятся на две больших группы:

  1. Шумоизоляционные. После падения на них звуковая волна отражается обратно. Такой материал рекомендуется выбирать, если основная проблема – ударные шумы.

  2. Шумопоглощающий. Они имеют пористую структуру. Попадая в полые сферы материала звуковая волна тормозится и теряет возможность проходить дальше. Такая защита хорошо работает при воздушных шумах.

Для полноценной шумоизоляции потолка в квартире необходимо использовать оба типа материалов. Но нужно помнить, что такая конструкция сократит высоту помещения на 8-10 см, что не всегда оказывается оправдано.

Бытует мнение, что натяжной потолок отлично изолирует звуки и обустройство дополнительной защиты не требуется. На самом деле пленка ПВХ, из которой изготавливается потолочное покрытие, не обладает такими свойствами.

Для создания комфорта в квартире используют шумопоглощающий и шумоизоляционный материал одновременно

Мембранные изоляторы

Одним из новейших приспособлений для шумоизоляции потолка становится мембрана. Она изготавливаться на основе полимерных соединений. Благодаря этому она обладает хорошей эластичностью, прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Неоспоримым преимуществом изоляционной мембраны становится простота ее монтажа. Провести работы можно самостоятельно без привлечения специалистов. Мембрана клеится на специальный клей. Некоторые модели выпускаются на самоклеящейся основе, поэтому их достаточно плотно прижать к поверхности. Кроме того, материал огнеупорный, а потому отвечает требованиям пожарной безопасности.

На рынке представлен большой выбор мембран. Чтобы определиться с выбором, сравним характеристики продукции популярных торговых марок.

Параметр

Торговая марка

SoundGuard Membrane

Тексаунд

ESP

Amber SoundStop

Толщина

2 мм, 3,8 мм, или 3,9 мм

1,8 мм, 2,6 мм, 3,7 мм, 13мм, 14 мм, 24 мм

4 мм

8 мм

Индекс звукоизоляции RW

2 мм – 27 дБ

3,8 и 3,9 мм – 34дБ

 

28 дБ

40 дБ

28 дБ

Средняя цена за 1 кв. метр

700 – 1300 рублей

1300 - 2500 рублей

1500 рублей

1450 рублей

Страна производитель

Россия

Испания

Италия

Италия

Иногда мембраны источают неприятный синтетический запах. Это говорит о плохом качестве товара. У изделий проверенных марок такой изъян отсутствует.

Для облегчения монтажа используют самоклеящиеся мембраны

Плиты МДВП

Мягкая древесно-волокнистая плита (МДВП) – экологически чистый материал, обладающий отличными звукопоглощающими способностями. Производится на основе хвойных сортов древесины и полиуретановой смолы с добавлением небольшого количества парафиновой эмульсии. В составе нет фенолов и других соединений, выделяющих в воздух вредные вещества. А потому МДВП подходит для жилых помещений.

Среди основных преимуществ выделяют:

  1. Надежная шумоизоляция. Коэффициент звукополгощения – 23 дБ.

  2. Обладает теплоизоляционными свойствами, а потому используется в качестве утеплителя.

  3. Не реагирует на резкие колебания температур.

  4. Обладает достаточной гибкостью, не растрескивается при усадке дома.

  5. Имеет хорошую паропроницаемость. Благодаря чему вероятность появления плесени под покрытием исключена.

МДВП практически не имеет недостатков. Но это справедливо только для продукции высокого качества. Если технология производства была нарушена, то со временем плита может растрескаться. Поэтому приобретать стоит только изделия проверенных торговых марок.

Наибольшей популярностью на современном рынке пользуются плиты МДВП трех производителей.

Фото

Торговая марка

Описание

Страна производитель

Белтремо

На 94% состоит их сосновой стружки. Плиты выпускаются толщиной 20, 22, 28, 30, 35, 52 и 60 мм.

Белоруссия

Steico

Изготавливаются на основе волокон сосны и ели. Имеют толщины 10, 12, 15 и 19 мм.

Польша

Изоплат (Isoplaat)

Плиты толщиной 8, 10, 12, 18 и 25 мм.

Эстония

Другие экологически чистые материалы

Одним из важных свойств материала, предназначенного для звукоизоляции потолка в квартире, становится его экологическая безопасность. Он не должен выделять в воздух никаких вредных веществ. Среди самых лучших с этой точки зрения выделяют:

  1. Пробковое покрытие. Изготавливается на основе натуральной пробковой крошки без использования клеевых составов. Выпускается в виде панелей и обоев. При создании надежной звукоизоляции потолка пробку используют совместно с другими материалами. В этом случае подходит каркасный способ крепления. Пробковая панель укладывается в несущий каркас из бруса или оцинкованных профилей. Пробковые обои отличаются высокими декоративными свойствами, а потому их можно использовать и самостоятельно. Достаточно просто приклеить их к потолочному перекрытию.

  2. Акустический триплекс Саундлайн-dB. Он состоит из трех элементов: двух слоев гипсокартона и виброакустического герметика, размещенного между ними. Толщина всей конструкции 1,65 см. Ее монтаж позволяет добиться шумоизоляции с коэффициентом 68 дБ. Саундлайн-dB пожаробезопасен. Срок его службы более 25 лет.

  3. Эковата. Этот изолятор производится на основе целлюлозы. Чаще для его изготовления применяют макулатуру. Около 20% состава – добавки (антипрены и антисептики), повышающие способность эковаты сопротивляться негативным условиям среды. Наносится материал двумя способами: сухим и влажным. Первый предполагает засыпание эковаты в заранее приготовленный каркас. Такой метод подходит для изоляции потолка в квартире, над которой располагается крыша здания. При влажном методе нанесения эковата смешивается с водой. В результате получается напыляемый состав, который хорошо ложится на любую поверхность. Чаще применяют эковату для утепления.

  4. МаксФорте-SoundPRO – рулонный материал последнего поколения. Состоит из алюмосиликатных волокон. Идеально подходит для шумоизоляции потолка и стен в жилых комнатах. МаксФорте-SoundPRO тонкий, его толщина всего 12 мм. При этом индекс звукоизоляции доходит до 34 дБ.

  5. МаксФорте-ЭКОплита. Изготавливается из вулканических пород. Не имеет в составе шлаков, токсических веществ и клеевых масс. Такие экоплиты выпускаются толщиной 30 и 50 мм. Помогают добиться не только звукоизоляции потолка, но и его утепления.

  6. Войлок. Производится на основе овечьей шерсти. Приобретает плотную структура благодаря применению технологии валяния. Войлок имеет небольшой вес, пожаробезопасен, легко крепится к поверхности.

  7. Плиты на основе кокосового или льняного волокна. Используются редко ввиду большой стоимости. Характеристики материала приближены к параметрам базальтовой ваты, но в отличие от нее он не имеет недостатков.

Перечисленные материалы подходят для звукоизоляции потолка в любом жилом помещении. А вот в комнатах с повышенной влажностью воздуха, например, ванной, их лучше не использовать.

МаксФорте-SoundPRO – легкий в монтаже изоляционный материал

Пенопласт

Пенопласт – один из самых бюджетных материалов для изоляции потолка в квартире. Стоимость одного листа площадью 1 кв. метр и толщиной 10 миллиметров составит около 130-150 рублей.

Пенопласт считается полностью безопасным для здоровья человека. Он легко монтируется и имеет продолжительный срок службы до 50 лет. Не поражается плесенью, эффективно гасит вибрации.

Изначально пенопласт считался горючим материалом. Но сегодня в него стали добавлять антипрен. Благодаря этому огонь поддерживается не более 4 секунд.

Достоинством пенопласта становится простота его монтажа. Плиты имеют небольшой вес и легко режутся обычным строительным ножом. Крепеж материала к потолку осуществляется специальным клеевым составом или при помощи тарельчатых дюбелей.

Недостатком пенопласта оказывается хрупкость. Он теряет свойства под действием механической нагрузки.

Монтировать пенопласт можно каркасным и бескаркасным методом

Минеральная вата

Один из самых старых материалов, применяемых для звукоизоляции квартиры. Он изготавливается на основе базальтовых пород, стеклянных волоков или доменных шлаков. Выпускается в виде рулонов, матов или плит. При условии правильного монтажа индекс звукоизоляции до 30 дБ.

Минвата отличается небольшим весом, она не выделяет в воздух токсических веществ, не дает усадку со временем. Изолировать потолок квартиры с ее помощью легко и без привлечения специалистов. Главное, при работе с минватой надевать респиратор, защитные очки и перчатки, чтобы избежать попадания ее мелких частиц в дыхательные пути и глаза.

Сегодня популярностью пользуется минеральная вата трех торговых марок.

Фото

Торговая марка

Описание

Страна производитель

AKULite

Изготавливается на основе базальтовых пород. Выпускается в виде плит толщиной 50 мм. Возможен бескаркасный метод крепления к поверхности при помощи тарельчатых дюбелей.

Россия

Шуманет-БМ

Выпускается в форме плит из каменной ваты толщиной 50 мм. Эффективно поглощает звук с частотой 200 Гц. Не теряет свойств в условиях повышенной влажности. Допускается размещение плит под натяжным и подвесным потолком.

Россия

Эковер Акустик

Производится в форме плит толщиной от 250 до 400 мм. Обладает водоотталкивающими свойствами.

Россия

Минеральную вату монтируют каркасным способом

Жидкие звукоизоляторы

Звукоизоляцию потолка можно проводить и при помощи жидких материалов. Их главным преимуществом становится тот факт, что они заполняют собой все трещины и каверны поверхности. Это позволяет не только преградить путь звуковым волнам, но и создать теплоизоляционный слой.

Выделяют следующие разновидности жидких изоляторов:

  1. Пенополиуретан. Не выбрасывает в воздух токсических веществ, огнеупорный, не деформируется при резких изменениях температуры, не подвержен воздействию плесени. Для его нанесения на поверхность требуется специальное оборудование, а потому выполнить монтаж самостоятельно проблематично.

  2. Битумная мастика и жидкая резина. Их применяют в качестве дополнительной изоляции поверхности от шума и влаги. Как самостоятельный материал использовать не рационально, так как шумоизоляционные свойства у них низкие.

  3. Жидкая шумоизоляция Блокада. Современный материал, предназначенный для нанесения на перекрытия из кирпича, бетона, металла, дерева и так далее. Позволяет добиться индекса звукоизоляции до 48 дБ. Легко наносится кистью или пульверизатором.

Главным недостатком такой звукоизоляции в квартире специалисты называют сложность демонтажа. Если человек захочет провести капитальный ремонт, то снять покрытие будет проблематично.

Пенополиуретан распыляется при помощи специального оборудования

Панели SoundGuard

Уникальный современный материал, состоящий из многослойного картона и кварцевого песка. Подходит для каркасных и бескаркасных систем. При толщине в 12 мм обеспечивают коэффициент шумоизоляции 37 дБ.

Панели SoundGuard паропроницаемы, не разрушаются во время эксплуатации и не создают пыль, не выделяют токсичных соединений в воздух. Одна панель весит 17 кг. Она легко пилится ножовкой или циркулярной пилой. Обшивку потолка удастся произвести без помощи профессионалов.

Панели SoundGuard легко режутся и крепятся к поверхности

Подготовка поверхности перед монтажом звукоизоляции

Перед созданием звукоизоляции потолка необходимо правильно подготовить поверхности. Для этого совершают несколько простых действий.

Изображение

Описание этапа

Внимательно осматривают все поверхности. При выявлении трещин, сколов и прочих дефектов устраняют их при помощи шпатлевки или герметика. В панельных домах особое внимание уделяют швам между плитами перекрытия. В противном случае материал может лечь неровно и его эффективность снизится. Если в качестве изолятора выбраны жидкие материалы, то этот этап пропускают.

Очищают поверхности от загрязнений и пыли. Это особенно важно, когда выбраны материалы, крепящиеся к потолку при помощи клеевых составов.

 

Поверхности обрабатывают грунтовкой. Она поможет предотвратить образование плесени под изолятором.

Все электрические провода защищают гофрой из ПВХ. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности.

Далее переходят к организации каркаса, если это необходимо. Важно помнить, что направляющие профили должны быть виброизолированы. Для этих целей используют демпферную ленту.

При изоляции потолка в квартире используют специальные виброподвесы для направляющих. Стандартные прямые подвесы не подойдут, так как они будут усиливать вибрацию, образовывать мостики звука и снижение шума не произойдет.

Использование виброподвесов для потолка обязательно

Видео о видах и тестировании современных звукоизоляционных материалов

Подробнее узнать о новых материалах, предназначенных для шумоизоляции квартир, их эффективности и особенностях можно из видеоролика.

Обесшумить жилое помещение можно различными способами. Выбор конкретного материала зависит от многих параметров: площади комнаты, громкости проникающих звуков, финансовых возможностей и прочих. Для достижения наилучшего результата потребуется комплексный подход с использованием одновременно нескольких изоляторов. Если знаний в этой области недостаточно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 6660
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена