Шумоизоляция пола под стяжку в квартире

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    127
  • 8 минут
  • 127
При желании сделать свою жизнь комфортной, задумываются о том, что нужно по максимуму исключить из жилья посторонние раздражающие звуки. В этом деле прекрасно помогает шумоизоляция пола. Отличное решение, которое, тем не менее, требует должного внимания и подхода.

Разбираемся в видах звукоизоляционных материалов и изучаем способы их монтажа под стяжку.

Какого вида бывает шум: изучаем «врага» в лицо

Источники шума разные, и раздражают они по-разному. Прежде, чем начать процедуру звукоизоляции, нужно разобраться, действительно ли это нужно, или причину громких звуков извне можно изолировать более простым способом.

Можно разделить все шумы на волновые и вибрационные.

  • волновой: его передача происходит по воздуху, его мы улавливаем напрямую барабанными перепонками. Сюда входят звуки громкой музыки, разговоров на повышенных тонах, крики, собачий лай;

  • вибрационный: громкие звуки создают вибрации, передаваемые поверхностями. Соседская стиральная машинка также создаёт вибрации, как и перфоратор, и перестановка мебели.

Источники шума в квартире извне — окна, входная дверь, стены, пол и потолок. От соседей звуки проникают также через плиты перекрытия.

Следует понимать, что всё, что делается в вашей квартире, также слышат соседи.

Шумоизоляция пола поможет, если именно у вас часто проходят шумные вечеринки, с весёлым громким хохотом и топотом. Если у вас на полу стоит пианино, а вы любитель на нём музицировать, то звукоизолировать пол — отличная идея.

Смысл шумоизоляции под стяжку

Происхождение посторонних шумов в квартире понятно, вопрос, как их минимизировать.

Лишние звуки способны существенно повлиять на комфорт и здоровье, даже привести к депрессивным состояниям.

Если в квартире произведена шумоизоляция под стяжку, акустическая система будет звучать глубже и качественнее, что, безусловно, влияет на комфорт жильцов.

Звукоизоляционные материалы для пола: какие они бывают

Стандартные материалы разделяют на три вида: речь идёт о звукопоглощающих, звукоизолирующих и демпфирующих изделиях. Узнаем, какая между ними разница.

Звукопоглощающие

У материалов для звукоизоляции под стяжку пористая структура, а ячейки незамкнутые. Это изделия с низкой плотностью, потому существует вероятность просадки стяжки от эксплуатации пола.

Намокание противопоказано таким материалам, так как их характеристики будут снижены. Для этого проводят гидро- и пароизоляцию.

У звукопоглотителей также есть теплоизоляционные свойства, потому их монтаж экономически выгоден, хотя в многоэтажках, смысла в теплоизоляции пола как таковой и нет. Однако, на первом этаже это будет значительным плюсом.

В качестве примера материалов для звукоизоляции пола в квартире под стяжку можно привести базальтовую и стекловолоконную вату в виде плит Шумостоп и Акуфлор

Звукоизоляционные

Звукоизоляционные изделия считаются упругой шумоизоляцией: их задача не пустить структурный и воздушный шум, а заодно выдержать любую эксплуатацию и нагрузки, не деформируясь.

Есть несколько вариантов акустики, звукоизоляционный материал бывает:

  • битумный

  • иглопробивной

  • резиновый

  • вспененный

  • пробковый

  • каучуковый

В характеристиках материалов может быть указание, что они также служат и гидроизоляцией, столь нужной для стяжки.

Демпфирующие

Демпферная лента для звукоизоляции пола отличается от предыдущих вариантов шумоизоляции пола. Её используют как вертикальное ограждение стяжки. Высота монтажа составляет немногим выше толщины плавающей стяжки.

Демпферными лентами изолируют канализационные стояки, ГВС, проходящие сквозь перекрытия.

Для изготовления таких изделий используют вспененные полимеры, резину, каучук, латекс.

Что из материалов выбрать

Поглотителей звуков немало, это современные рабочие материалы, представленные широким ассортиментом на строительном рынке.

Шумопласт

В составе этого строительного изделия разные элементы, вроде эластичных гранул, каучуковых включений, связующих веществ на акриле.

Шумопласт прекрасно гасит вибрационные шумы и является отличным выбором для создания «плавающего» пола на больших площадях.

При использовании Шумопласта ударный шум снижается до 32 дБ.

К плюсам такой звукоизоляции пола можно отнести отсутствие необходимости укладывать гидроизоляцию. Что касается усадки, то она составляет около 5% с нагрузкой 5 кПа.

На перекрытиях можно оставлять неровности до 14-15 мм. Шумопласт радует долгим сроком службы, простотой нанесения, но высыхает материал сутки.

Teksound

Teksound производится в виде рулонов на минеральной основе. Толщина составляет всего 4 мм, а шум снижает до 28 дБ.

Материал не боится перепадов температур, не гниёт, очень гибкий и прекрасно укладывается. Срок службы ничем не ограничен.

Для стяжки требуется использование подложки.

Isoplast

Это плиты материала, в производстве которых используется хвойная древесина. Ударный шум снижается до 27 дБ.

Изделие экологично, монтаж простой, но стоимость выходит солидная.

Каменная вата

У каменной ваты очень высокая плотность, в её основе находится распаленный габбро-базальт, поэтому второе название — базальтовая вата. Плюсом является то, что основание послужит и теплоизоляцией.

Шум в результате использования базальтовой ваты снижается до 30 дБ. В составе отсутствуют формальдегидные смолы, каменная вата экологична и служит очень долго при отсутствии усадки.

 Базальтовая вата - пример экологичности

Однако есть и минус: базальтовая вата очень гигроскопична, под неё нужна гидроизоляция.

Звукоизол

Газовспененный пенополиэтилен и битумнополимерный слой дают в сочетании рулонную шумоизоляцию с индексом снижения ударных звуков до 23 дБ.

К достоинствам относятся эластичные качества, экологичность, а также то, что это не только звукоизоляция, но и теплоизоляция. Этот материал прекрасно изолирует и неотапливаемое помещение.

Стоит Звукоизол недорого, а служит долго.

Шумоизол

Нетканое полотно и битум представлены двухслойной материей. Шум понижается до 27 дБ. Это также отличная гидроизоляция с высокими показателями эластичности и гибкости.

Подходит для неотапливаемых помещений.

Подготавливаем полы: до начала основных работ

Любой материал может быть выбран в качестве звукоизоляции пола под стяжку, но хорошей полноценной адгезии стяжки не получится. Это будет плавающая конструкция, ведь от стен её будет отсекать демпферная лента, от перекрытия сама звукоизоляция.

Есть ряд обязательных работ, которые нужны в обязательном порядке при подготовке шумоизоляции под стяжку в квартире.

  1. Проводится съём старого покрытия и внимательный осмотр основания.

  2. Обнаруженные щели тщательно следует заделать шпаклёвочными пастами. Также заделке подлежат и технологические отверстия.

  3. С выступающими неровностями не церемонятся и срубают их.

  4. Верхнюю грань плиты требуется обеспылить и дважды прогрунтовать.

  5. Теперь можно взять демпферную ленту и оклеить ей нижний уровень стен у пола. Лента нужна не под все шумоизоляционные материалы, например, Шуманет и Акуфлекс стелют, запуская их края на нижний уровень стен.

Для стяжки тоже нужно выполнить несколько пунктов работ.

Нужно отбить горизонтальный уровень с помощью построителя плоскостей или лазерного уровня. Всю разметку наносят по лучу. Теперь измеряют расстояние от разметочных линий до плиты перекрытия — это нужно, чтобы определить верхнюю точку. По ней переносят метки на демпферную ленту.

Важно учитывать, что толщина обычной стяжки должна быть больше 3 см, и это не считая слоя звукоизоляции.

Не следует делать уровень стяжки пола с шумоизоляцией низким.

Шумоизоляция пола в квартире под сухую стяжку

Есть категория сухих плавающих полов. Чтобы эффект от шумоизоляции пола под стяжку был высоким, требуется найти подходящий шумопоглощающий материал вроде минеральной ваты. Если брать толщину 2 см, то гасится шум до 47 дБ.

Сложностей в монтаже «сухой» или, по-другому, сборной стяжке нет.

Сначала укладывается подложка, можно взять для неё виброгасящий Звукоизол или Шумоизол.

Если наносить толстый слой, то получится хруст во время эксплуатации пола, а заодно появится риск его проседания.

Этапы работ

Сначала выравнивают перекрытие, начиная с дальнего угла комнаты, двигаясь к выходу. Черновой пол должен быть выстлан пароизолирующей плёнкой. Её стыки следует укладывать внахлёст, края проклеивают скотчем. Плёнка должна накрывать стены, превышая линию чистовых полов.

Периметр покрывается демпферной лентой, уровень которой совпадает по высоте с засыпкой.

После расстилают шумоизоляцию, края которой также идут внахлёст и скрепляются друг с другом. Сверху насыпают керамзито-песчаную смесь и разравнивают её.

Чтобы засыпка была ровной, в работе используют маяки с направляющими. Для этого подходит профиль или брус, которые можно вкрутить в черновой пол и выровнять по маякам. Направляющие остаются в стяжке.

Следует учитывать, что использование маяков приводит к облегчению работ, но служат местом проникновения шумов снизу.

Нивелирующая рейка выравнивает засыпку, перемещаясь по направляющим, а маяки переставляют, повторяя все действия до победного выравнивания всей площади.

Далее выкладывают листы ГВЛ, начиная от входа в помещение. Разбежку в рядах делают не меньше 25 см, а края скрепляют клеящей мастикой с последующей фиксацией саморезами с шагом в 30 см. Саморезы утапливают в лист.

Швы впоследствии шпаклюют, пряча также отверстия от саморезов.

Шумоизоляция в полусухую стяжку

Вторым вариантом шумоизоляции пола называют «полусухую» стяжку. По способу монтажа она имеет свои преимущества, так как быстро сохнет, легко укладывается, но и может растрескаться при нарушении технологии процесса.

Этапы работ

Периметр комнаты обкладывается демпфирующей лентой с высотой, превышающей ожидаемый уровень стяжки.

Первым слоем монтируют гидроизоляцию, края которой закрывают слой демпфера. Укладка производится внахлёст, а герметизацию обеспечивает скотч.

Далее идёт процесс выставления маяков: это могут быть профили, которые выкладываются прямо сверху полусухой цементной смеси. В среднем, высота равна толщине всей стяжки и получается около 40 мм.

Расстояние между маяками укажет длина правила. В любом случае, прежде чем действовать дальше, нужно дождаться высыхания смеси под маяками.

Маяки могут быть закреплены шурупами на основание, но это не самое лучшее решение, так как они будут выполнять роль вибромостов.

После высыхания смеси работу продолжают, покрывая всё первым черновым слоем в 2 см. На него монтируют армирующую сетку и насыпают следующий слой.

Теперь дожидаются, когда смесь затвердеет, и можно шлифовать результат.

Если демпферная лента по высоте оказалась лишней, то её края обрезают и заливают герметиком с виброгасящими характеристиками.

Шумоизоляция в мокрую стяжку

«Мокрую» стяжку применяют очень активно из-за обеспечения качественного основания под чистовую отделку. Если у основания серьёзный перепад высоты, то это отличный способ его выравнивания.

Для реализации этого способа нужно иметь бетономешалку, а также понимать, что это - грязная работа. Звукоизолирующий материал должен быть плотным: это может быть Шумопласт, каменная вата и её производные.

Этапы работ

Первым делом монтируют демпфирующую ленту, закрывая ею весь периметр и трубы коммуникации. Учитывают высоту, превосходящую уровень стяжки.

Следующим слоем выкладывают шумоизоляцию, закрывая в ней все швы и зазоры, а на неё стелют гидроизоляционную плёнку, которая в обязательном порядке закрывает демпфер по периметру. Гидроизолирующую плёнку герметизируют скотчем. Если на этом этапе допустить серьёзные нарушения, будет вероятность затопления нижнего этажа.

На гидроизоляцию укладывается армирующая сетка, а затем нужно выставить профильные маяки. Профили монтируются на полусухую смесь цемента, затем нужно дождаться её высыхания.

Для заливки используют цемент марки от М-300, можно начинать выравнивание по направляющим.

После затвердевания поверхности её необходимо зашлифовать.

Демпфирующая лента отрезается на уровне стяжки и подлежит заливке виброгасящим герметиком.

Эффективна ли шумоизоляция пола: за и против

Зачем нужна звукоизоляция под стяжку мы выяснили, как её проводить понятно, осталось разобраться, стоит ли всем этим заниматься.

  1. Основной вопрос в качестве материалов. Экономить здесь не вариант.

  2. Второй вопрос связан с тем, насколько грамотно произведён монтаж.

Если все этапы технологии воспроизведены верно, то эффективность будет высокой

Если сравнивать пункты за и против, то основным недостатком назовём цену: стоимость шумоизоляции пола в квартире, учитывая все материалы и монтаж достаточно высока.

Далее учитываем то, что уменьшается высота помещения, ведь уровень пола поднимается.

Если здание старое, то «мокрый» способ является тяжеловесным для перекрытий, лучше будет проконсультироваться со специалистом, что тоже потребует траты финансов.

В остальном, что касается пунктов «за», то это собственный комфорт и собственное душевное спокойствие.

Видео: монтаж шумоизоляции пола под стяжку


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 169
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово