Шумоизоляция под натяжной потолок

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    346
  • 9 минут
  • 346
При первичном обустройстве жилого пространства или капитальном ремонте большое значение придается шумоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок. Для решения этой задачи используются разные звукоизоляционные материалы и методы монтажа.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Качественный звукоизолятор способен уменьшить шум, исходящий с верхнего этажа. Мнение, что натяжной потолок сам по себе является преградой на пути звуковых волн, является ошибочным. Подвесное полотно нуждается в дополнительной шумоизоляционной прослойке. Её устройство требует соблюдения технологических норм и грамотного выбора материалов.

Зачем звукоизолировать потолок

Шумы, поступающие в жилое или офисное помещение, отличаются по своему качеству и происхождению. Их классификация включает два типа: воздушный и ударный. К первому относятся разговоры людей, музыка, звуки животных, акустика в пустом помещении. Ударный шум возникает из-за передвижения мебели, падения предметов, работы перфоратора, ходьбы, прыжков, бега. Воздушный и ударный шум делятся в свою очередь на прямой и косвенный. В последнем случае звуки распространяются на стены и через создаваемую вибрацию поступают в комнату.

Прямой ударный шум слышен через межэтажные перекрытия

Чтобы минимизировать шумовое загрязнение, необходимо перед монтажом натяжного потолка сделать качественную изоляцию. Достаточный слой шумоизоляционного материала на потолке препятствует прохождению звуковых волн и уменьшает вибрационную нагрузку. В результате в помещении создается комфортная атмосфера. Кроме того, шумоизоляция потолка является барьером для распространения воздушного шума к соседям, живущим на верхнем этаже.

Натяжной потолок не обеспечивает надежную звукоизоляцию, так как снижает уровень шума лишь на 5дБ

Разновидности крепления шумоизоляции

Существует два способа устройства звукоизоляции в квартире с натяжным потолком: на обрешетке (каркасе) и без нее. Каркасный монтаж иногда осуществляют с помощью виброподвесов или с использованием самонесущего потолка. Последний вариант подразумевает крепление каркасной конструкции враспорку между стенами.

Бескаркасный метод крепления звукоизоляционного слоя считается более простым и удобным. Специалисты выполняют его быстро и без проблем. Такая шумоизоляция над натяжным потолком не занимает много пространства. Минус монтажа без каркаса заключается в обязательном выравнивании поверхности перекрытия.

Для каркасной шумоизоляции над натяжным потолком, наоборот, необходимо больше места. Кроме того, реализация такой технологии требует наличия навыков и опыта. Выбор конкретной звукоизоляционной технологии, по которой будет производиться монтаж звукоизоляции, зависит от особенностей комнаты и мнения жильцов.

Низкое крепление тканевого или ПВХ полотна относительно перекрытия отражает звуки и создает «эффект барабана».

Устройство каркасной и бескаркасной систем принципиально отличаются

Подходящие звукоизоляционные материалы

В настоящее время производители предлагают модели натягиваемых полотен, имеющие мелкоперфорированную структуру акустического типа. Они частично поглощают шумы. Однако высокими звукоизолирующими характеристиками данные материалы не обладают. При их монтаже все равно необходимы специальные шумоизоляторы.

Материал для шумоизоляции квартиры с натяжным потолком должен отвечать нескольким критериям. Именно на них ориентируются при выборе. Помимо высокого уровня звукоизоляции к таким характеристикам относятся:

  • экологичность;

  • биоустойчивость;

  • пожароустойчивость;

  • долговечность.

Минимальный срок годности качественного звукоизолирующего материала – 10 лет

Минвата

Минеральная вата поступает на строительный рынок в рулонах, матах или рыхлом ватном виде. В ее состав входит стекло, доломит, кварцевый песок, промышленные шлаки, горные породы. Коэффициент звукопоглощения данного материала 0,95, а индекс звукоизоляции – 43-62 Дб. Это высокий уровень защиты. Несмотря на это минеральная вата не является идеальным изделием для шумоизоляции потолка под натяжной потолок. Причина кроется в усложненном монтаже. Звукоизолятор должен непосредственно прилегать к бетонной плите. Зазор между ватным наполнителем и натяжным потолком в квартире не делают более 2 см.

Толщина минваты в рулонах или матах составляет 50-150 миллиметров

Минеральную вату держат на потолке тарельчатые дюбеля. Но эти крепления проводят звуки, поэтому эффективность защиты от шума уменьшается. Причем степень снижения защиты прямо пропорциональна количеству дюбелей.

Рыхлый слой минеральной ваты препятствует установке точечных светильников в натяжном потолке в квартире.

Минеральная вата на каркасе обладает более высокими шумоизоляционными свойствами

Производители предлагают разные разновидности минеральной ваты. Встречаются гидрофобизированные плитные изделия на базальтовой или песчаной основе. В строительных каталогах можно встретить марки эконом- и премиум класса:

  • Акустик БАТТС;

  • Акустик Ультратонкий;

  • АкустиKNAUF;

  • Шуманет-ЭКО;

  • СтопЗвук БП;

  • ТермоЗвукоИзолЛайт.

СтопЗвук БП как и многие другие сорта минваты параллельно дают эффект теплоизоляции

Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол и его разновидности (пеноплекс, пенопласт) выпускается в виде плотных плит, которые хорошо держат форму. Благодаря этому свойству плиты легко подгонять друг к другу при монтаже. Звукоизоляционный индекс пенопластовых щитов составляет 23-41 Дб. Материал имеет длительный срок службы – до 20-50 лет. К бетонному основанию при бескаркасном методе материал клеят на монтажную пену, жидкие гвозди или цементный клей. Так как пенополистирол имеет малый вес, плиты способны удерживаться на основании.

Пенополистирол состоит из шариков, наполненных воздухом

К минусам пеноплекса относится высокая степень возгорания. При горении материал выделяет ядовитый дым. Пенополистирол не впитывает влагу, поэтому при ее попадании в межпотолочное пространство возможно появление грибка.

Монтаж пенопластовой шумоизоляции над натяжным потолком осуществляют на клей

Пенополистироловый звукоизолятор хорошо гасит воздушный шум, но чуть хуже защищает от ударных звуков по сравнению с другими материалами.

Пенопласт делится на марки в зависимости от плотности. Данные разновидности могут отличаться шумоизолирующими свойствами. Наиболее востребованными марками для звукоизоляции натяжного потолка являются:

  • ПСБ-С-15;

  • ПСБ-С-25;

  • ПСБ-С-35;

  • ПСБ-С-50.

Мембранные изоляторы

Мембраны представляют собой тонкий материал толщиной около 5 мм и весом от 3 до 7 кг на один квадратный метр. По химическому составу он представляет собой комбинацию натурального или искусственного каучука с минеральными наполнителями. За счет этого мембраны обладают хорошей эластичностью.

Индекс звукоизоляции такого материала равен 25 Дб, а коэффициент звукопоглощения – 0,33. Шумоизолирующие мембраны приобретают не только для звукоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок, но также и под другие конструкции. Материал хорошо сочетается с другими видами шумо- тепло и влагоизоляции, усиливая их эффект.

Мембраны изготавливаются из полимерного вязкоэластичного материала, в состав которого входит акустический войлок

Данный звукоизолятор отличается от аналогов высокой ценой. Мембраны поступают в продажу в рулонном виде. Встречаются разновидности на самоклеящейся основе и без нее. Существуют также фольгированные и дополненные войлочным слоем изделия. Современные мембранные материалы представлены марками:

  • Tecsound;

  • Soundguard;

  • Абекс;

  • Фронт акустик.

Упаковки качественной мембраны продаются в паре с подходящим клеем, но для фиксации также можно использовать жидкие гвозди или клей «Герметик».

Монтаж шумоизолирующей мембраны под натяжной потолок можно производить самостоятельно

Натуральные экозвукоизоляторы

К этой категории шумоизоляционных изделий относятся мягкие древесноволокнистые плиты (МДВП). Для их производства используют натуральное волокно, подвергшееся предварительному измельчению, размоканию и высушиванию под прессом. Плитный материал имеет среднюю толщину – до 20 мм. Коэффициент звукопоглощения у МДВП меньше, чем у минеральной ваты, но больше, чем у мембран - 0,8.

МДВП - абсолютно экологичный материал

Производители мягких древесноволокнистых плит заявляют, что срок годности продукции составляет до 50 лет. МДВП не подвергаются в процессе эксплуатации воздействию грибка, поэтому их можно применять в жилом помещении.

Для монтажа под натяжной потолок подходят марки Софтборд и Изоплат.

Плиты из древесных волокон обладают не только шумоизолирующими свойствами, но и теплозащитными

Для звукоизолирующих конструкций применяют и другие современные натуральные материалы. К ним относятся пробковые плиты, шумоизолирующая штукатурка. Монтаж таких систем для шумоизоляции потолка производят редко в силу высоких стоимости и трудоемкости.

Пробка удовлетворительно защищает от шума – ее коэффициент звукопоглощения составляет 0,85

Какие материалы лучше не использовать

Из всех материалов, которые поступают в продажу для организации звукоизоляции в здании, есть такие, которые считаются неидеальными для монтажа под потолочную пленку. Несмотря на то, что они хорошо защищают от шума, их экологические и технические параметры не соответствуют желаемому эффекту.

В список исключений попадают все материалы из вспененных пластических масс (пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт). Находясь в межпотолочном пространстве, они плохо гасят посторонние звуки, а иногда даже их усиливают.

Специалисты также не рекомендуют использовать пробковые листы. Они неплохо защищают от шума, но при условии, что их монтаж производится не над натяжным потолком, а на пол. В этом случае удается снизить слышимость ходьбы, бега, ударов на нижних этажах.

Технология монтажа шумоизолятора

Чтобы сделать качественную изоляцию от внешнего шума, используют каркасный или бескаркасный монтаж. Обе технологии требуют тщательной подготовки бетонной плиты и стыков со стеной. Имеющиеся дефекты и трещины в будущем снизят эффективность смонтированного материала.

Для закрытия трещин используют монтажную пену или герметизирующие мастики

Если базовый потолок покрыт краской и не имеет значительных изъянов, монтаж можно производить сразу. Функцию грунтовки в этом случае возьмет на себя окрашенная поверхность. В остальных случаях после реставрации основания его дважды или трижды грунтуют. После этого прокладывают все необходимые коммуникации. Далее приступают к укладке звукоизоляции.

При использовании горючих материалов все коммуникационные кабели необходимо прокладывать огнеупорных кабель-каналах

Крепление на каркас

Работы начинают с монтажа металлического профиля. Для этого используют разные способы крепления. Самый простой и дешевый метод – это установка виброподвесов с шайбами. Более дорогостоящий способ – фиксация на виброгасящие подвесы. Подходит также крепление с помощью стандартных комплектующих на демпферной ленте.

Антивибрационные подвесы снижают передачу шумов на каркасную конструкцию

Работа складывается из нескольких этапов:

  1. Металлические направляющие распределяют по периметру помещения.

  2. Собирают систему из потолочных профилей.

  3. Намечают точки установки осветительных приборов.

  4. Монтируют опорные площадки из бруса для светильников.

  5. Прокладывают проводку к местам, где будут висеть лампы.

  6. Укладывают в ячейки каркаса шумоизоляционный плитный материал.

При каркасном методе не используют жесткую фиксацию материала на клей или дюбеля.

Для усиления звукоизоляции и повышения устойчивости каркас делают в виде сетки

После того как минвата или другой материал уложен на каркасную конструкцию, ее обшивают гипсокартоном или акустическим триплексом. Последний вариант считается более массивным, но он отлично минимизирует посторонние звуки. Шаг фиксации гипсокартона составляет 15 см. Материал кладут внахлест или впритык, чтобы не было зазоров. На заключительном этапе герметизируют границы акустической мастикой. Далее следует монтаж натяжного полотна.

Завершенная каркасная конструкция представляет собой многослойный «пирог»

Бескаркасные методы

Из расходных материалов и инструментов для работы понадобятся клей, щетка, дюбель-гвозди тарельчатой разновидности, уровень, кисти, валик, рельефный шпатель, рулетка, дрель с отверточной насадкой, перфоратор. Процесс бескаркасного монтажа состоит из нескольких последовательных этапов. Сначала потолочно-стеновой стык по периметру проклеивают демпферной лентой.

Демпферная лента является дополнительным уплотнителем по краю шумоизоляционной конструкции

Если для работы выбраны не готовые маты, а рулоны, то их предварительно раскраивают согласно площади основания. Далее работа включает фиксацию материала. На потолочную поверхность наносят клеевую смесь. Покрытый клеем участок закрывают плитой, равномерно прижимая ее к основанию. В нескольких местах фиксируют материал дюбелями.

Прежде чем приклеивать следующую плиту, необходимо закрепить гвоздями предыдущую.

Тарельчатый дюбель состоит из гильзы, сердечника и широкой шляпки

Если мат не помещается в ряд по ширине или длине, его обрезают по нужному размеру. Когда весь материал зафиксирован, границы между плитами промазывают герметиком. Если оставить стык свободным, изоляция от шума будет неполной.

В некоторых случаях стыки проклеивают липкой лентой

Особенности монтажа шумоизоляции

Чтобы звукоизоляция потолка по максимуму выполняла свои функции, необходимо соблюдать все условия технологического процесса. Важными также являются мелкие нюансы, которые влияют на саму сборку и ее результат. Специалисты рекомендуют учитывать следующие особенности монтажных работ:

  1. Каркас можно сделать не только из металлических профилей, но также из деревянных брусьев.

  2. Демпферная лента, смонтированная по периметру потолка, должна выходить за границу профиля примерно на 18 мм.

  3. Виброленту прокладывают между каркасом и подвесом, облицовкой и профилем, подвесами и перекрытиями

  4. Расстояние между подвесным звукоизоляционным сооружением и самим натягиваемым полотном должно быть не более 2 см.

  5. Для полноценной защиты помещения от шума требуется дополнительно предусмотреть изоляцию на стенах

  6. При выборе шумоизолянтов лучше выбирать те разновидности, которые обладают большей плотностью.

  7. Нередко для повышения эффекта используют два разных изолятора с разной плотностью и толщиной.

  8. Вместо саморезов с широкой шляпкой можно использовать обычные и натягивать между ними проволоку.

  9. Для удержания плиты в горизонтальном положении во время прикручивания саморезов удобно подпирать материал телескопической штангой.

  10. Для герметизации швов между плитным или рулонным материалом стоит применять качественные мастики (SoundGuard Seal, Вибросил, Максфорте).

Когда шумоизоляция готова, приступают к устройству натяжного потолка в квартире

Видео о звукоизоляции под натяжной потолок в квартире

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 2289
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена