Шторы в интерьере спальни

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    146
  • 8 минут
  • 146
После того, как интерьер готов, останется поставить точку в деле ремонта и дизайна. Завершить облик комнаты помогут шторы на окна.

Дизайн штор способен кардинально поменять впечатление, которое производит интерьер, потому стоит узнать больше о видах и типах занавесей.

Всего лишь добавление текстиля способно кардинально преобразить спальню.

Роль штор в спальне

Некоторые стили не особенно «рады» шторам на окнах или в другом месте. Но, тем не менее, у такого примера текстиля есть своя роль в интерьере:

  • это создаёт некоторую интимность и отгороженность спальни от остальной части мира;

  • можно «выключить» дневной свет или приглушить ночное уличное освещение, просто прикрыв занавес;

  • шторами зонируют помещение;

  • облик штор помогает оформить дизайн комнаты.

Красивый «регулятор» освещения со стороны улицы.

Разнообразие штор: богатство выбора

Не стоит полагать, что шторы лишь скучное полотно для прикрытия спальни от солнечного света.

Различаются занавески формой, объёмом, способом пошива и используемым материалом. Ниже будут самые распространённые варианты штор, которыми можно украсить любимую спальню.

Портьеры в спальню

Раньше портьерой назывались разновидности занавесок, которые закрывали собой проём двери. Сегодня значение слова видоизменилось: портьера украшает окно, причём, этот декоративный элемент обязательно из плотной ткани, лишённой всякой прозрачности.

Портьера тяжеловесна и делает интерьер степенным и благородным.

Роль портьеры в полной блокировке света из окон, что для спальни может иметь принципиальное значение.

Тяжеловесность портьеры достигается не за счёт веса материала и всей конструкции, а за счёт плотности самой ткани.

Портьеры шьют из жаккарда, льна, бархата, гобелена, шёлка и других материалов.

Изящно струится, роскошно выглядит.

Рулонные и римские шторы

В основе работы рулонного типа штор валик, на который и происходит намотка материала. Механизм работает отлично — занавес легко зафиксировать там, где требуется, что обеспечит регулировку уличного освещения в спальне. Выглядит конструкция стильно и современно.

Внешний облик рулонных изделий несложно подобрать под стать оформлению спальни.

Римская штора тоже современна и одновременно очень практична. Представляет она собой конструкцию с полосой ткани, регулируемой вертикальным способом. Крепятся римские шторы на каркас над окном или на само окно. Это нераздвижной тип занавесей на окна. Текстиль для изделия подбирают светонепроницаемый, что обеспечивает отличную защиту от света солнца.

Дизайн спальни выигрывает с таким элементом на окнах.

Классические

Классика самая привычная для интерьера квартира. Это типичные занавески, представленные двумя полосами ткани, разделёнными по центру. Вид на первый взгляд незамысловатый, но украшение создают разными способами, что и делает дизайн очень привлекательным.

Классические красивые занавески.

Австрийские

Австрийские шторы часто путают с французскими, но декор первых гораздо выдержаннее. Если опустить ткань вниз, то станет заметно, что верхняя часть шторок останется без складок, в отличие от сбористой нижней. Вот такая вот лаконичная элегантность.

Милый интерьер спальни.

Английские

Если на окне прямоугольная полоса ткани, со складками снизу, образованными за счёт пристроченных колец, то это английские или лондонские шторы. Подъём и образование складок получается благодаря нити, пропущенной через простроченные с изнанки кольца.

Потянул за нить — получил красивый результат.

Жалюзи

Визуально с конструкцией жалюзи знакомы все: эти вертикальные или горизонтальные полосы прекрасно играют со светом и тенью. В основном, такое решение подходит в креативные или современные спальни. В изготовлении может быть использована не только ткань, но и пластик, металл, дерево.

Стильный тандем вертикальных и горизонтальных жалюзи.

Тюль

Тюль сама по себе создаёт лёгкий и волшебный облик комнаты за счёт своей прозрачности или полупрозрачности. Этот материал не прячет помещение от солнечного света, но хорошо рассеивает его.

Можно выбрать тюль:

  • гофрированный;

  • плиссе;

  • с вензелями или рисунком;

  • белый;

  • цветной;

  • кружевной.

Воздушный дизайн за счёт рассеянного света.

Тюль отлично комбинируется с другим типом текстиля.

Короткие

Самый часто выбираемый тип изделий для кухни или веранды. Это удобный тип штор за счёт своей небольшой длины: материал меньше пачкается и дольше выглядит свежим. К коротким шторам можно также отнести римские, австрийские, французские и английские, очень даже украшающие именно спальню.

Визуально, короткие занавески делают восприятие помещения будто бы легче.

С ламбрекеном

Ламбрекен это не сами шторы, а декор, драпирующий окно в верхней его части. Ламбрекеном укрывается карниз по всей своей ширине. Получается красивый декоративный элемент, который может даже скрыть собой огрехи после ремонта окна. Это замечательный компонент интерьера, который становится акцентом в дизайне.

Эффектное сочетание форм текстиля.

Французские

Французские шторы образуют изящные складки в виде округлых мягких волн. Столь чудный декоративный облик достигается благодаря шнуркам, расположенным с изнаночной части материала, проходящим через петли. Получается торжественный облик комнаты. С помощью подобных изделий можно получить эффект воздушности в интерьере.

Французам надо отдать должное за их подход к декору.

Японские

Прямоугольное ровное полотно в количестве нескольких штук образует собой японский тип занавесок. Снизу располагаются жёсткие вставки, которые не допустят образования складок. Раздвижка полотен может быть с одной стороны, и по центру. В целом, это изделие чем-то похоже на ширму, что идеально подойдёт к японскому стилю.

Не все любят струящиеся ткани, кому-то по душе ровное полотно.

Нитяные

Нитяные занавески прекрасно дополнять классические шторы, гардины, украсят собой тюль или просто окно. Изделие может быть любого цвета и длины, что позволяет экспериментировать с дизайном занавески спальни. Нити могут быть из кисеи, верёвочки, а также быть украшены бусинами.

Часто такие эффектные шторки используются как элемент зонирования.

Комбинирование занавесок

На окнах можно комбинировать материал, аксессуары, цвет, тип штор, создавая вместе с тем некую многослойность и оригинальный облик. Комбинация цвета нужна для создания уникального дизайнерского эффекта, а уж если подключить ко всему фактуру, то может получиться нечто необыкновенное.

Цветовая палитра

Оду цвету можно петь очень долго. Ограничимся самой ценной информацией.

Влияние цвета на психику не стоит сбрасывать со счетов, а то, что шторы спальни сами по себе довольно солидный акцент в дизайне, требует грамотного подхода к выбору расцветки.

Если брать лиловый, сиреневый, фиолетовый, то будет существенная разница восприятия в зависимости от плотности материала.

Сочетают разные цвета, но часто оставляют выбор на каком-то одном тоне. Если комната тёмная, шторы спальни в более светлом оттенке осветлят декор. При ровном спокойном тоне отделки лучше присмотреть занавес ярче.

Интересно будут смотреться шторы с окраской градиент, но такое решение будет удачно для современных стилей, но не под классику.

Тон может быть единым для всего текстиля.

С тёмным цветом следует быть аккуратнее, он, конечно, спрячет комнату от солнышка, но вот может запросто подействовать гнетуще.

Восприятие цвета штор напрямую связано с материалом изготовления.

Выбор материала и плотности

Если раньше старались покупать только натуральные материалы, сегодня это необязательно, разве что для детской спальни. Безусловно, натуральный материал всегда имеет преимущество в вопросах влияния на здоровье. Это также хорошее приобретение для квартир, чьи окна выходят на северную сторону. Из тканей можно купить шторы в спальню изо льна или хлопка.

Искусственные ткани практичны и разнообразны по своей фактуре и окраске. Полиэстер смотрится стильно, а из тафты шьют прекрасные объёмные занавески.

Вискозные шторки дополнят роскошный интерьер, а органза хороша на любом окне.

У синтетических тканей расцветки богаче и разнообразнее

Виды карнизов и крепления

Куда вешать купленные новые занавески? На карниз. А вот какие бывают карнизы и способы крепления штор, стоит разобраться.

Карнизы для занавесок спальни бывают разными:

  • по форме (круглыми, струнными, профильными, багетными);

  • по способу крепления (настенными, потолочными);

  • материалу изготовления (деревянными, пластиковыми, металлическими).

Крепления штор можно приравнять к отдельному декоративному элементу.

Кольца, петли — очень красиво и даже замысловато.

Шторы могут крепиться лентами, шнурками, но это более подходящий способ для лёгких тканей.

Крепления в виде лент можно завязать пышными бантами, что станет приятным дополнением, особенно к детской комнате.

Люверсы надеваются на ткань, это удобный способ крепления. При стирке кольца-люверсы снимаются, а затем без проблем надеваются обратно.

Люверсы позволяют формировать приятные глазу волны.

Крепление кулиской радует бесшумностью. Такой карман-тоннель создан для трубки карниза. Это хороший способ создать лёгкие складочки на ткани. Внешний вид окна становится очень аккуратным.

На кулиске получается красиво сборенная ткань.

Тесьмой создаётся пышность и вертикальные частые складки. Это вшитые шнурки, стягивая которые и формируют красивый вид окна. Ткань штор спальни как правило в этом случае шире оконного проёма, ведь собранный готовый вид уменьшает занавес.

Изысканный вид.

Вот как красиво можно крепить стильные шторы спальной комнаты:

Какая должна быть длина штор

Шторы в современном дизайне обеспечивают приватность, потому длина тоже сыграет в этом роль. Также длина повлияет на общее восприятие комнаты.

Если потолки высокие, а интерьер выполнен в стиле классика, барокко, рококо, ампир, можно повесить шторы, длина которых превышает расстояние до пола.

Длина как часть декора.

Короткий вариант создаёт «лёгкость».

Сочетание штор с интерьером комнаты

Интерьер зависим от стиля, а стиль создаётся не только отделкой, но и декоративными аксессуарами. Шторы обязательно должны вписаться в этот дизайн и вызывать только положительные эмоции.

Галерея фотографий покажет наиболее интересные решения:

Фотографии красивых штор

Любоваться красивыми шторами очень приятно, тем более что любой из представленных вариантов может оказаться в любимой уютной спальне!

Маленькая спальная комната

Маленькая спальня запросто исключит тяжёлые портьеры с массивными складками. Тем не менее, есть множество восхитительных решений для малогабаритного помещения.

Шторы никак не должны мешать солнечным лучам освещать пространство, лишь оттеняя мир улицы от комнаты.

Для маленькой спаленки хороши светлые оттенки, даже если выбор пал на двухуровневые занавески.

Близкие по оттенкам цвета стен и гардин способствуют зрительному расширению пространства. Если это однотонный текстиль в виде римских, рулонных штор, не создающих обилия складок, то это никак не скажется на восприятии помещения как маленького.

Вертикальные складки штор могут помочь зрительно увеличить высоту потолков.

Детская

Шторки для дизайна спальни ребенка могут быть очаровательными, с весёлой расцветкой, короткими, длинными, кисейными — для детской это может быть даже очень яркий вариант.

Подростковой комнаты

Подростки уже гораздо требовательнее к стилю. Зачастую их вкус очень взыскателен: подобрать решение становится не так просто. Подростки чаще всего выбирают шторы в спальню в современном стиле.

Нестандартные окна

Нестандартные окна требуют не менее оригинального подхода: обычные портьеры вряд ли украсят такой проём. Можно специально поискать предложения производителей для нестандартных окошек.

Оригинальные решения

Оригинальные решения рождаются от любви к искусству дизайна и своему жилью. На самом деле тут возможен небывалый полёт фантазии. Можно придумать дизайн самим, пойти в ателье и сделать нетривиальный заказ.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово