Шторы в интерьере кухни

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    231
  • 7 минут
  • 231
Кухня нуждается в красоте для наших глаз не меньше, чем другие помещения квартиры или загородного дома. Это место, где большинство из нас оказывается после долгого трудового дня. Как же сделать её уютной для ежедневного пребывания, готовки и приёма пищи?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Шторы на кухне — реальный и простой способ придать помещению эстетичный и достойный вид. Посмотрим, как же преобразить и дополнить это стратегически важное помещение с помощью текстиля на окнах.

Роль занавесок на кухне

Поговорим о том, нуждается ли кухня в таком декоративном и практичном элементе, как шторы. Если стоит выбор пошить, купить гардины или вовсе обойтись без такого текстильного решения, стоит взвесить все за и против.

Красивым окно становится только благодаря декору, так почему бы не сделать текстильное оформление?

Чем же так помогут кухонные шторы в дизайне, и так ли уж они нужны? Оказывается, нужны, вот в чём заключается их важная роль:

  • Создание уюта;

  • Добавление чувства комфорта;

  • Улучшение настроения;

  • Рассеивание солнечных лучей, которое немного приглушает яркий дневной свет;

  • Участие в оформлении дизайнерского стиля и добавлении интерьеру эффектного декора.

С занавесками станет однозначно лучше!

Разновидности кухонных штор: самые популярные разновидности

Шторы на кухне уже давно перестали быть однотипными и предсказуемыми: это вариативность выбора, причём весьма богатого. Никогда не узнаешь, что же захотят повесить на окна хозяева. Не стоит спешить с покупкой первых понравившихся занавесок — очень даже можно найти ещё более интересный и подходящий вариант на окно в любимую кухоньку.

Римские и рулонные шторы

Римская штора поднимается за счёт несложного механизма, затемняя или осветляя помещение в считанные секунды, без особенного напряга. Когда полотно приподнято, получаются одинаковые складки в виде «гармошки». Есть и модели, поднимающиеся целиком.

Римские шторы способны закрыть целиком окно или одну его створку, тогда на широкий проём покупают несколько полотен.

Есть у разновидности занавесок и минус: механизм способен износиться и сломаться. Также при близком расположении потолка к оконному проёму или отсутствии у окна фрамуги может возникнуть сложность при полном открытии окна.

Рулонные шторы на кухню также желанный вариант в современный интерьер. Ткань скручивается рулоном и превращается при раскручивании в ровное полотно. Если модель кассетная, то скрученная ткань прячется в коробе, а если остаётся на виду, то это открытое изделие.

Если проветрить помещение, то такие полотна не будут колыхаться на сквозняке, что вполне практично

Изделия несложно вписать в любой интерьер кухни, ведь можно их дополнить другим текстилем

Минус в том, что стирать на машинке такие элементы не удастся, действовать придётся только вручную.

Жалюзи

Ламели, собранные в жалюзи, изготавливаются из разных материалов, на любой вкус. Это алюминий, пластик, бамбук, дерево и тканые материалы. Механизм позволяет собирать и открывать ламели, вращать их вокруг своей оси.

Плюсы жалюзи в удобном регулировании доступа освещения.

Австрийские шторы

Добавить в интерьер немного стиля рококо и барокко можно с помощью австрийских штор. Этот тип занавесок кухни компактен, красив, изыскан и вместе с тем легко комбинируем с другими видами.

Этот тип занавесей пропускает свет, не создаёт чувство тяжести в пространстве, красиво драпируется. Шьют изделия из разных тканей: хлопка, сатина, льна, батиста, тюля, вуали, органзы.

Кисея

Кисея идеальна для кухонь, окна которой располагаются с северной или восточной стороны дома, а также там, где жильцы любят рассеянный дневной свет. Полупрозрачность легко убирается: нити кисеи очень просто откинуть в сторону, связав их с помощью аксессуаров и подхватов.

Занавеска из нитей хорошо комбинируется с гардинами.

Шторы на люверсах или кольцах

Люверсы или кольца — отличное решение для штор кухни. Почему? Потому что это удобно, практично и очень красиво. Удобство создаётся за счёт легкого скольжения ткани по карнизу за счёт колец. Практичность достигается из-за лёгкости в стирке: кольца снимаются и одеваются обратно очень быстро. А красиво смотрится такая занавеска за счёт своих идеальных объёмных волн.

Японские панели

Японские шторы скорее похожи на панели, создающие собой идеально ровный геометрический экран на окнах. Каждая панель сдвигается влево или вправо, перекрывая друг друга и регулируя тем самым освещение.

Полотна закреплены понизу на направляющей с дополнительным утяжелением. Это исключает всякие складки, делая полотна ровными и гладкими.

Каждая панель может закрыть соседнюю, выстроиться в симметричную линию или лесенку.

Комбинированные варианты

Комбинированные занавески самые интересные: можно испробовать очень много вариантов, а кухня будет меняться до неузнаваемости всего лишь от замены текстиля.

Что с чем лучше комбинировать, чтобы не потратить деньги, время и силы впустую:

  • Пышное не добавляем к пышному;

  • Прозрачное подходит к плотным тканям, кисее;

  • Яркие ткани уравновешиваются нейтральными или белым цветом.

Пёстрое разбавляют белым, простым тюлем. Ажур легко испортит впечатление

Комбинируют разные виды тканей, составляя ансамбль из 2-4 полотен. Плотные ткани созданы для сочетания с лёгкими вроде вуали, органзы или тюля. Рисунок смешивают с однотонными полотнами.

Вот ещё достойные идеи комбинирования штор:

Современные стили кухни: какие там нужны шторы

Теперь пройдёмся по тем типам штор, которые украсят современные стили. Очень просто купить красивую занавеску, но она может напрочь испортить дизайн.

Ажурные ткани не просто вписать в модерн, хай-тек, минимализм, лофт. Скорее, такой стиль занавесок подходит под кухню прованс, кантри, некоторые направления классического характера.

Классика незыблема, и украсить её окно может глянцевый полиэстер, что в отличие от тяжёлой и плотной портьеры будет легче отстирать

Плотные ткани легче впитывают запахи еды и пачкаются, потому предпочтение можно отдать простой лёгкой синтетике

Современная кухня украшается ровными занавесками, волнами складок. Массивный пышный ламбрекен будет хорош в просторном классическом помещении, а вот для маленькой кухоньки лучше выбрать простой или жёсткий бандо.

Рекомендации по выбору цвета штор на кухне

Фасон определён, а что с цветом? В основном, это оттенки, повторяющие цвет стен, мебельных фасадов, мягкой мебели.

Солнечная кухня выиграет от любого цвета, но не слишком яркого, а вот там, где света маловато, смело используют белый цвет и все оттенки тёплой палитры.

Нежные персиковые тона всегда делают облик помещения приятнее и уютнее

Принт на ткани также важен: узор может совпасть или не гармонировать с рисунком обоев, обивкой на мягкой мебели, покрытием пола. Также важно, крупный узор или мелкий: большие рисунки на текстиле делают пространство визуально меньше. Поэтому крупный принт не рекомендован для маленькой кухни.

На сером фоне узор ненавязчив и одинаково хорош для многих стилей

Вертикальные полосы на шторах кухни делают её зрительно выше, тогда как горизонтальные помогают расширить помещение. Также действуют римские и рулонные шторы, как и японские панели.

Не менее важно, имеют ли занавески глянцевый блеск или они матовые.

Какую выбрать ткань

На кухне хороши хлопок и лён, вискоза и полиэстер, а также ткани, в которых переплелись натуральные и синтетические волокна.

Шёлк и шерсть красивые ткани, но отнюдь не для пошива кухонных занавесок, несмотря на всю их декоративность.

Шёлковые и шерстяные ткани требовательны к уходу, ими можно оформить зону столовой, если она находится поодаль от рабочего пространства.

Красивая текстура льна выглядит интересно, заодно ткань устойчива к стирке, не выгорает. Но цена такой занавески высока, её приходится тщательно гладить после каждой стирки, к тому же она даёт усадку.

Изо льна шьют даже римские шторы, которые смотрятся ультрамодно

Шторы кухни из хлопка красивы, прочны, но тоже садятся, хоть и не выгорают. Лучше обратить внимание на поликоттон (сочетание полиэстера и хлопка).

Поликоттон имеет много плюсов

Вискозу почитают как бюджетную ткань, которая весьма практична, если сравнить её с шёлком. Частые стирки таким шторам в кухне не пойдут на пользу, потому стоит подумать о выборе занавесок с добавлением полиэстера.

Полиэстер не выгорит, не сомнётся, не сядет, но неплохо притянет пыль.

Синтетику не стоит сбрасывать со счетов

Варианты длины штор и их размеры

Длины и размер штор вариабельны. Это может быть короткая занавеска, не достающая сантиметра до плоскости подоконника. Для кухни это очень практичное решение, ткань не будет так пачкаться, как при длинных шторах.

Короткая длина предпочтительна там, где подоконник переоборудован в столешницу или барную стойку. В этом случае ещё практичнее будет повесить на окна римские или рулонные шторы.

Можно выбрать и самый короткий собранный вариант

Есть и другой вариант короткой шторы в кухню: когда занавес свисает на 10-15 см ниже подоконника. Это предпочтительный вариант на маленькую кухню.

Короткие шторы игривы, прелестны и практичны

Длинные занавески могут не доставать всего одного сантиметра до пола кухни или касаться его. Это не очень практично со стороны чистоты, зато поразительно красиво.

Такое решение характерно для классических окон, особенно, если они соединяются с балконной дверью.

Ткань может даже немного лежать на полу

Длинные занавески подходят к интерьеру просторных кухонь, а также кухонь, соединённых с баром, столовой, гостиной.

Теперь пару слов о размере полотен: любая штора будет смотреться на окне красиво, если она будет заходить на 20-25 см за каждую сторону оконного проёма.

Фотографии красивых штор в интерьере кухни


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена