Шлифовка паркета своими руками

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    434
  • 6 минут
  • 434
Обладатели шикарного паркета на полу по праву могут гордиться элегантным интерьером. Но с течением времени внешний вид покрытия перестаёт радовать блеском и красотой.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

В случае, когда внешний облик пола уже не столь прекрасен нужна шлифовка паркета, которую можно производить своими руками. Как происходит этот процесс, мы расскажем в этой статье.

Обновить покрытие нужно в срок

Как определить, что необходима шлифовка

Есть несколько показателей для шлифования напольного покрытия. Это запланированный процесс по сроку использования паркета, реставрация пола при локальном повреждении и как этап во время укладки.

Запланированный процесс намечается, когда владелец помещения замечает ухудшение внешнего вида пола: декор начинает стираться, лакированный слой исчезает. Обычно мероприятия по возрождению покрытия проводятся раз в 5-7 лет. Но если помещение с высокой проходимостью, вроде офиса или прихожей, то процедура нужна чаще.

Для плановой реставрации достаточно снять 0,2–0,3 мм покрытия

На полах с локальными повреждениями, пусть и новых, также проводится шлифовка паркета. Речь идёт о пятнах, вмятинах и царапинах, образовавшихся разным способом. Глубину шлифовки укажет характер повреждения.

На лакированном паркете такой номер не пройдёт: придётся обрабатывать всё покрытие, а не локальную зону.

Третьей причиной для шлифования является процесс выравнивания пола во время укладки. Это необходимо для соблюдения перепадов не более 2 мм.

Когда нет смысла или вовсе нельзя шлифовать паркет

Когда паркетную доску укладывают «плавающим» способом, то есть не приклеивают элементы к основанию, а скрепляют их посредством замковых соединений, то обработка шлифовальной машинкой может испортить покрытие.

Не всегда испорченному паркету можно помочь

А вот ситуации, когда шлифование теряет смысл:

  • полы рассохлись, о чём свидетельствуют щели в 5 мм между планками;

  • имеет место сильное вспучивание после намокания;

  • появился сильный перепад высот в самом проходимом месте или до соединительного шпунта остаётся меньше 5 миллиметров;

  • неровности или выбоины слишком большие;

  • отсутствует гидроизоляция, а покрытие намокает снизу;

  • в древесине завёлся жучок-точильщик;

  • в комнате поселилась плесень.

Каждую вышеозвученную проблему необходимо решать разными способами.

Чем шлифуют паркет: инструменты для работы

Есть два способа шлифовки: ручной и машинный. Разумеется, второй вариант предпочтительнее и удобнее.

Качество обработки зависит от приспособления, угловые зоны целесообразнее шлифовать специально предназначенной для этого машинкой.

Специализированной техникой работать проще и качественнее

Ручная цикля не столь дорогостоящая, хотя более трудоёмкая и долгая. Циклей называют ручной инструмент.

Цикля — это металлическая пластина с загнутым и заточенным краем

Прибором снимают слой лака со стороны загнутой части пластины. Это тяжелый труд, от которого руки быстро устают.

Минус такого способа в том, что цикля убирает больше древесины, однако при работе почти нет пыли.

Ещё для обработки пользуются наждачной бумагой: можно прикрепить её на подошву обуви и активно затирать пол ногами. Это тоже не самый лёгкий путь к обновлению паркета.

Механически пол обрабатывают паркетошлифовальными машинами, вроде СО-206, украинского производства. Стоимость агрегата солидная, порядка 50 000 рублей, иногда её можно арендовать, что выйдет в разы дешевле и выгоднее.

Для тонкой шлифовки пользуются одно- и трёхдисковыми плоскошлифовальными машинами. Стоимости таких аппаратов космические, если рассматривать их только под собственные нужды.

Фирмы, специализирующиеся на паркетных услугах сдают такие машинки в аренду

Пыль после работ удаляют промышленным пылесосом.

Другими инструментами являются ножницы, наждачная бумага зернистости 40-120. Если делать расчёт на комнату в 20 м2, то уйдёт приблизительно по 1 образцу каждого номера бумаги для машинного способа обработки.

Для подготовки пола используют шпаклёвку (5 кг) в тон дереву, шпатели, лак или масло для финишной обработки, валики и кисти. Для покрытия паркета популярны лаки Forbo, Resident, Flow.

Как осуществляют подготовку паркетного покрытия к шлифовке

Если непременно хочется осуществить задумку своими руками, то к шлифовке паркета нужно подойти ответственно. Сначала придётся подготовить поверхность к процедуре.

Удаление старого лакового покрытия

Прежде, чем приступить к удалению предыдущего лакового покрытия, нужно позаботиться о безопасности будущих работ. Все провода, которые лежат на полу прячут в короба или поднимают их изолентой с пола.

Если где-то оказались торчащие шляпки гвоздей, их вбивают глубже

Лаковый слой удаляется первой циклевкой, которую можно назвать грубой шлифовкой паркета.

На этом этапе снимают наибольший пласт древесины с целью захватить не только лак, но и убрать грязь и неровности

Для работы пользуются наждачной бумагой №16 и делают обработку по диагонали. Номера 24-40 снимают верхний слой древесины.

Если проводится ручное циклевание, то работают по направлению вдоль волокон древесины, под углом в 45°С, делая небольшой нажим.

До работы дерево лучше увлажнить, а инструмент во время процесса чаще натачивать.
Направление циклевания имеет свои особенности для каждого типы узора

Целесообразно циклевку проводить три раза подряд, доводя ровность паркета до совершенства.

Этап удаления неровностей и процесс шпаклевания

После снятия старого лака осматривают поверхность пола на наличие серьёзных дефектов с целью их устранения. Это могут быть проваленные планки, которые нужно вынуть и уложить на их место новые плашки на клей. Также тщательно фиксируют не особенно крепко сидящие пластины.

Ремонт плохого покрытия нужен однозначно

Если есть щели, то их заделывают с помощью тонких деревянных пластинок, которые смазывают с каждой стороны клеем. Когда плашка высохнет, её подрезают вровень рубанком.

Теперь нужно обработать щели шпатлёвкой.

Есть разнообразные корректирующие составы, которые подходят под определённую структуру и цвет дерева

Когда шпаклёвочная паста высохнет, можно производить финишное циклевание и уборку мусора.

Как производят шлифование паркетного напольного покрытия

Перед тем, как отшлифовать паркет, нужно закрыть окна и двери, облачиться в защитный костюм. Нужно заправить барабан шлифмашинки наждачной бумагой с подходящим размером зерна.

Если нужна грубая шлифовка, то используют крупное зерно бумаги №60, но сначала производят обработку №40. Движение машинки идёт по диагонали от угла к углу, после машинку поворачивают к стене и делают проходы вдоль неё и по параллели.

При ширине барабана в 200 мм происходит смещение с каждым проходом на 100 мм
Машинку двигают только вдоль волокон древесины, разворот должен быть максимально кратковременным! Но если паркет художественный, то двигаются спирально по кругу.

Сначала не делают обработку углов и труднодоступных мест. Процедуру начинают с дальней стены и движутся к самому проходимому участку. Не забывают ссыпать пыль и выбрасывать её.

Для хорошего результата не стоит нарушать технологию процесса

Помним о весе шлифмашинки и о её работе: когда нужно поднять и опустить агрегат, это делают в движении, иначе образуется впадина. Силу давления барабана на поверхность можно регулировать, для этого предусмотрен специальный винт.

Если увеличить давление в барабане, то будет сниматься больший слой древесины при нормальных оборотах двигателя. Не забывают следить за тем, в каком состоянии находится абразив.

После основной зоны проходятся по углам, по кромкам и труднодоступным местам. Для этого нужна углошлифовальная машинка («сапожок»). Для работы заправляют наждачку №40 или №60.

Для обработки углов и кромок двигают машинку от обработанной зоны по направлению к стене, затем как маятник в обратную сторону.

Поверхность считается готовой, когда проявится оттенок древесины

После первичной шлифовки паркета осуществляют тонкую, для этого прекрасно подходит агрегат Lagler Trio с тремя дисками. Убирается всё лишнее. В первую очередь на диск нужно поместить абразивный материал №40, потом сменять номера 60, 80, 100, меняя их с каждым проходом, до гладкой поверхности.

Заключительная работа: нанесение лака

После окончания работ нужно покрыть паркет лаком. Нужно подбирать средство под тип древесины. Но сначала тщательно проходят каждый сантиметр пылесосом. Если не убрать всю пыль, то лак ляжет неравномерно.

Лакирование паркетного покрытия начинают там, где наиболее освещённое место

Каждый слой лака должен просохнуть и подвергнуться шлифовке, так будет обеспечена наилучшая адгезия. Всего наносится 3-4 слоя. Высыхание каждого слоя длится около 4-5 часов.

Лак наносят на пол кистью или валиком по направлению древесного волокна Первый слой всегда покрытия наиболее жидкий, для лучшей впитываемости. Нанесение должно быть быстрым, покрытие быстро сохнет

Как только первый слой на полу высох, начинают шлифовать паркетную доску, удаляя ворс древесины. Для этого пользуются любой моделью шлифмашинки с абразивным материалом с номерами 100 и 120. После работы нужно пропылесосить все поверхности, включая потолок.

В следующий раз пылесосят после высыхания оставшихся слоёв лака.

Полированный паркет можно получить и с помощью предназначенной для этого мастики. Натирка для деревянного пола продаётся под разные породы древесины.

Видео с рекомендациями по шлифованию паркета

Процесс шлифовки паркета своим руками наглядно:

Шлифовальные машинки работают громко и использовать их можно в дневное время, разрешённое для ремонтных работ.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 378
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена