Шаг обрешетки под металлочерепицу

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    2.1k
  • 7 минут
  • 2.118k
Грамотно установленная обрешётка под металлочерепицу — гарантия надёжной сборки кровли. Основными моментами в этом деле являются точный расчёт шага обрешётки, ширины и количества досок, соблюдение технологии монтажа.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Не менее важными моментами в работе по установке обрешётки является выбор ее вида и материала, устройство гидро- и пароизоляции. При создании черепичной кровли важно придерживаться стандартов и строительных норм. Это залог благополучной эксплуатации всего здания.

Структура пирога крыши из металлической черепицы

Утепленная крыша дома представляет собой многослойную конструкцию. В основе лежит система стропил. Это своеобразный скелет крыши, который является местом крепления остальных составляющих элементов. Линейные размеры стропил определяются нагрузкой, которую оказывают вышележащие слои. Под деревянными элементами стропильной конструкции пролегает пароизоляция. Она защищает кровлю от паров влаги, которые проникают изнутри здания.

Тёплая крыша из металлочерепицы имеет сложное строение

Между несущими элементами располагается теплоизоляция, которая обеспечивает сохранение тепла в доме. Ещё один защитный слой (гидроизоляция) располагается поверх стропил. Он предохраняет теплоизоляционный материал и само дерево несущих элементов от воздействия влаги извне, но при этом не является препятствием для испарения паров.

На установленный каркас монтируется деревянная конструкция, состоящая из начальной обрешётки, контробрешётки и непосредственно самой обрешётки. Материалом для такого сооружения служат деревянные рейки небольшого сечения. Назначение внутренней контробрешётки – вентиляция подкровельного пространства. Доски обрешётки являются основанием для крепления финишного покрытия - металлической черепицы.

В структуре кровельного пирога с металлочерепицей в качестве дополнительных элементов используются карнизные планки, капельники, держатели желобов, лобовые доски.

Металлическая черепица выполняет защитную и декоративную роль, скрывая многослойный «пирог» крыши

Холодная кровля устроена проще. Она не имеет тепло- и пароизоляционного слоя, а в некоторых случаях и контробрешётки. Такие кровельные конструкции востребованы при строительстве хозяйственных построек и производственных объектов с холодными чердаками.

Виды обрешётки

В строительстве выделяют три вида обрешётки для металлочерепицы: шаговую (разреженную), сплошную, комбинированную. Самой популярной является шаговая разновидность. Ее установка обоснована на крышах, скаты которых имеют угол наклона более 20 градусов. Доски для обрешётки выбирают толщиной 3-4 см и шириной 5 см. Точное расстояние между досками определяется инструкцией. Чаще всего берется средний показатель – 35 см. Хотя в некоторых случаях возможно увеличение шага до 40 см или уменьшение до 30 см.

В шаговой обрешётке расстояние между параллельными брусками равно длине волны металлической черепицы

Если уклон кровли меньше 20 градусов, то специалисты рекомендуют монтировать сплошную обрешётку. Зазор между досками оставляют до 2 см, но не менее 0,5 см. Эта щель позволяет деревянным доскам беспрепятственно сжиматься и расширяться при смене температур и влажности. Такой вид обрешётки для всей крыши используется редко.

Минимально допустимый угол наклона скатов под металлочерепицу составляет 14 градусов.

При выборе сплошной обрешётки необходимо учитывать ее экономическую целесообразность

Комбинированный тип востребован при строительстве сложноустроенных крыш, которые в разных частях имеют неодинаковый уклон и при этом оснащены дополнительными технологическими элементами. В таких ситуациях на сплошных поверхностях устанавливают шаговую обрешётку. А сплошной тип чаще используют вокруг окон и люков мансарды, на участках примыкания труб, а также в местах установки снегозадержателей, лестниц и ограждений кровли.

Одновременное использование разреженной и сплошной обрешётки – признак профессионализма

Схема расчета обрешётки под металлочерепицу

Чтобы правильно, без грубых погрешностей рассчитать схему обрешётки, рекомендуется сначала закупить металлочерепицу. Так называемая «волна» изделия и размер листов влияют на расстояние между рядами досок в обрешётке (или по-другому шаг), так как точки расположения саморезов должны четко приходиться на брусок.

Металлические листы, используемые для покрытия, бывают разных размеров. Их длина колеблется в пределах 0,4-8 метром, а ширина – от 1,16 до 1,19 метров.

Места ввинчивания или прибивания крепежных элементов не должны приходиться на пустоты

Схема расчета включает определение шага волны. Именно от этого зависит размер обрешетки, то есть расположение досок. Шаг или расстояние между рейками обрешетки измеряется от центра одной доски до центра соседней. Установку решетки начинают с нижнего ряда. Его уровень должен совпадать со срезом кровли. Далее рейки крепят на установленном шаге, согласно параметрам металлочерепицы.

Выбор материала для обрешётки

Для устройства деревянной решетки используют натуральную древесину. Этот материал отвечает всем требованиям, предъявляемым к основе. Пиломатериал может быть в виде:

  • обрезной доски;

  • необрезной доски;

  • реек;

  • б/у пиломатериалов.

Перед монтажом все древесные элементы рекомендуется пропитывать антисептическими составами.

Размер досок, а именно толщина, соотносится с площадью покрытия. Чем больше скат, тем толще должны быть бруски. Более мощная по толщине обрешётка дает больше возможности для циркуляции воздуха под металлочерепицей, а при значительной площади необходим больший свободный объем.

Для установки обрешётки под металлочерепицу оптимальны дюймовые доски (толщиной в 25 мм). По строительным нормам допускается использование более толстых досок (до 50 мм толщиной). Толщина всех брусков в обрешётке должна быть одинаковой. Допускается небольшая разница, но она не должна превышать 2-3 мм. Это обеспечивает ровную поверхность ската.

Узкие элементы сразу пускают в работу, широкие сначала распиливают вдоль

Приготовленные для монтажа доски должны быть сухими без изгибов, трещин и следов грибка. Влажный пиломатериал предварительно необходимо просушить. Для этого доски раскладывают на прокладки под навесом и придавливают сверху грузом. Если доски намечено распиливать, то это следует делать до сушки. В процессе высыхания древесный материал набирает напряжение, из-за чего доску может «повести» и появится перекручивание.

Определение шага обрешётки

На шаг обрешётки под металлочерепицу прямо влияет вид кровельных элементов. Данный показатель отличается у продукции от разных производителей. Один из популярных кровельных материалов – это металлочерепица Монтеррей. Профиль имеет вид набегающей волны.

Шаг обрешетки под металлочерепицу не зависит от уклона ската

Расстояние между обрешеткой для разных видов металлочерепицы (Монтеррей, Каскад, Камея, Испанская Дюна, Finnera, Kvinta, Classic) составляет 350 мм. При этом шаг между первой (крайней) и второй доской равен 280-300 мм. Уменьшение начального шага вызвано выпуском кровельного листа за пределы обрешётки крыши примерно на 50 мм для удобства подведения водосточной системы. Эта цифра применима для большинства разновидностей кровли, независимо от ширины между рейками.

Шаг монтируемой обрешётки может быть равен 400 мм. Небольшое увеличение промежутка также гарантирует надежность конструкции. Такой размер обрешетки металлочерепицы применим для следующих видов:

  • Макси;

  • МаксиКаскад;

  • Андалузия;

  • Джокер.

Увеличивать стандартный шаг нельзя. Это может привести к деформации кровли под действием нагрузки.

Как крепится металлочерепица к обрешётке

Сначала по нижнему краю устанавливают карнизную планку. Она нужна для защиты границы основы металлочерепицы и лобовой доски от дождя и снега, а также для улучшения эстетического вида. Стандартный размер планок в длину – от 50 до 60 см. Соседние элементы крепят внахлест.

Карнизная планка совпадает по цвету с металлочерепицей крыши

Далее приступают непосредственно к монтажу черепицы. Его начинают снизу вверх. Первый лист закрепляют на бруске, ввинчивая саморезы в каждую волну. Второй и последующий листы можно фиксировать через волну. Два листа металлочерепицы (нижний и верхний) укладывают внахлест и закрепляют общими саморезами.

Укладка металлочерепицы на обрешётку выполняется в определенной последовательности

Ответственным моментом является выбор крепежных элементов и само ввинчивание саморезов. Они должны надежно удерживать металлочерепицу и не создавать протечек воды под покрытие. Наилучший вариант креплений – это саморезы, имеющие острый сверлящий наконечник, шляпку под гаечный ключ и шайбу с резинкой-уплотнителем. Два последних элемента (шляпка и шайба) покрыты антикоррозионным составом и окрашены в один цвет с металлическими листами черепицы.

Для крепления металлочерепицы на обрешётку требуется восемь саморезов на 1 кв. метр.

Для завинчивания болтов необходим шуруповерт или дрель с особой насадкой

Саморезы ввинчивают в самой нижней точке волны металлочерепицы. Брать место крепления в верхней или боковой части волны нецелесообразно, так как фиксация покрытия будет ненадежной. Кроме того, повышается риск разрушения кровельного покрытия.

Игнорирование правил инструкции приводит к плачевным результатам

Механических повреждений не избежать и в том случае, если лист чересчур сильно прижать к обрешётке. Под давлением в месте крепления может нарушиться целостность покрытия и начнется коррозия. Если болт не вкрутить до конца, то листы под действием ветра или снежной шапки могут прийти в движение.

Важно выдерживать наклон и степень ввинчивания самореза

Гидроизоляция и пароизоляция

В качестве влагоизоляционного полотна используют специальную мембрану. Она позволяет испаряться парам из утеплителя, но при этом не пропускает конденсат от черепицы, поступающий сверху. Влага просто стекает по материалу за границы межкровельного зазора или испаряется. Кроме того, гидроизоляция помогает сохранять тепло в мансардном помещении за счет сдерживания холодных потоков воздуха.

Гидроизоляционный слой выполняет функцию ветрозащиты

Монтаж проводят в определенной последовательности:

  1. Перед натягиванием гидроизоляции устанавливают капельники.

  2. К капельникам на двухсторонний скотч приклеивают край полотна.

  3. Фиксируют мембрану скобами с помощью степлера к стропильным ногам.

  4. Раскатывают вторую полосу внахлест к первой на 10 см.

  5. Заполняют всю поверхность ската, делая на коньке перегиб в 30 см.

Изоляционный материал укладывается под обрешетку металлочерепицы

Советы профессионалов

Так как монтаж кровли – ответственное мероприятие, важно придерживаться технологии работ. В некоторых вопросах и нюансах монтажа полезно прислушаться к рекомендациям специалистов. Они помогут упростить и ускорить работу:

  1. Прибивать рейки на контробрешётку лучше оцинкованными гвоздями винтового или ершового типа. В крайнем случае, подойдут саморезы для дерева.

  2. Доски фиксируют к каждой контррейке на два гвоздя, отводя их от края доски на 2 см.

  3. Для контроля шага обрешётки под металлочерепицу рекомендуется изготовить шаблон из обрезной доски длиной 40 см, в которой на отметке 35 см делана выемка.

Место стыка двух брусков фиксируется на четыре гвоздя

Еще один совет касается выравнивания обрешётки. В этом деле пригодится простое приспособление, которое можно изготовить своими руками. Эта несложная технология, а также способ выравнивания показан в видео:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 268
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 311
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 760
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена