Розетки на кухне: схемы размещения

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    712
  • 9 минут
  • 712
Техники с каждым годом на кухне всё больше, и каждый предмет нужен для комфортного существования. Работают агрегаты на электричестве, а такое питание можно получить только через розетки.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Расположение розеток на кухне играет существенную роль для домочадцев: ни к чему протягивать удлинители, когда нужный источник питания находится рядом и в свободном доступе. Изучаем, как, где и сколько нужно розеток для того, чтобы ничто не мешало пользоваться электроприборами.

Требования к расположению и высоте электророзеток

С электричеством шутки плохи, потому перед установкой розеток следует ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими их расположение и оптимальную высоту.

Читаем нужную информацию в ГОСТах 7397.0-89, 7396.1-89, 8594-80 и СНиПе 3.05.06-85

Суть требований ясна и понятна:

  • Плинтус служит мерилом, точкой отсчёта высоты: от верхнего края плинтуса розетки размещают не выше, чем на 2 метра;

  • Не стоит располагать розетку от прибора на расстоянии, превышающем 1 метр;

  • Располагают на удалении от источника влаги, чтобы исключить попадание пара или капель воды внутрь.

  • Розетки не устанавливают над приборами, только сбоку с удалением на расстояние не меньше 20 см.

Такие указания можно счесть минимальными требованиями, которые помогут не допустить возникновения опасности при работе на кухне.

Нормами безопасности не пренебрегают!

Стоит отметить, что безопаснее всего трёхуровневая система расположения розеток на кухне. На первом уровне располагают крупные бытовые приборы (высота от 10 до 30 см). На среднем уровне питается большая часть электротехники, которая включается чаще всего. Этот уровень находится на высоте 10-20 см от поверхности столешницы рабочей зоны.

На третьем, верхнем уровне в работу вступают розетки, отвечающие за работу вытяжки, светильников. Если считать от пола, их расстояние равно около 2 метров.

Оптимальное количество розеток

Прежде чем необдуманно приступить к монтажу розеток, высчитывают их точное количество для оптимальной работы всех электроприборов в кухне. Подсчёт совсем несложный, нужно сразу продумать, какая техника будет использоваться, и прибавить небольшой запас по количеству точек питания.

Правильный подсчёт избавит от головной боли в дальнейшей эксплуатации кухни

Обычно в список включают вытяжку, электроплиту или плитку с электроподжигом, духовку, холодильник, стиральную машинку, порой и телевизор, а также мелкую и встроенную технику.

Считают каждый предмет, прибавляют запас на вероятные предметы техники, которыми будут пользоваться в будущем. Если не предусмотреть такое решение, придётся протягивать удлинители или ставить тройники.

Мощность кухонной техники

Кроме подсчёта количества электроприборов требуется вычислить их мощность. Такие показатели индивидуальны, но можно ориентироваться на средние: у холодильника мощность потребления электроэнергии равна около 1кВт, у водонагревателя показатель от 1,5 кВт, у варочной поверхности 1-1,5 кВт, у стиральной машинки примерно 1,5 кВт, у электрического духового шкафа от 2,5 кВт.

Полезная таблица!

Вся бытовая техника не слабо перегружает сеть, мелкие электроприборы тоже ненасытны и потребляют электроэнергию порядка 300-800 кВт.

Соответственно, если берётся большее количество техники, к примеру, телевизор, ноутбук, то прибавляется мощность каждого, для этого и шла речь о запасе.

Какие розетки можно устанавливать

В кухне можно использовать разные типы розеток, идеального решения нет, потому рассмотрим их недостатки и преимущества.

Накладные: привычные всем, часто используемые розетки в жилых помещениях, но для кухни не особо подходят. Однако, это самый доступный для монтажа вариант. Они идеальны для открытой проводки.

Стильно и удобно

Угловые: удобные розетки на кухню, так как их легко расположить даже на стыках стен или навесном шкафчике. Приобретаются изделия, состоящие из двух или более частей. Монтаж такой же простой, как и у накладного варианта. Но пространство стен будет использовано куда эргономичнее именно при угловых конструкциях.

Идеально для углов

Выдвижные: вариант продвинутый, пожалуй, очень достойный, так как считается удобным: можно легко подключать не один предмет, а несколько. Это скрытый вариант, который выдвигается из столешницы или шкафчика, что защищает конструкцию от попадания влаги и пара.

Блок розеток нельзя увидеть, пока он скрыт. Выдвигается ряд розеток легко и непринуждённо.

Электроустройства и кабель для кухни

Все в курсе, что чайник и крупные электроприборы не подключают к одной розетке. Для крупной техники подводят отдельные линии кабеля с подходящим сечением. Это касается электроплиты, бойлера и других приборов, потребляющих большую мощность. На электрощитке для них стоит предусмотреть отдельную защиту.

Кабель под крупную технику имеет сечение 6 мм2 если в доме однофазная цепь напряжения и сечение 4 мм2 при трёхфазной.

Ошибаться с выбором толщины кабеля мягко говоря опасно

При металлическом корпусе электроприбора нужно его заземлить, а розетки подключить через УЗО или посредством дифференциального автоматического выключателя.

Кабель прокладывается так, чтобы на большой кухне было больше блоков с небольшим количеством розеток каждый.

После разметки начинают заниматься укладкой кабеля, но с учётом всех потребителей энергии. Также требуется защита и автоматические выключатели. На крупные приборы с большим потреблением мощности выключатель берут на 40 А или предохранитель на 32 А. Для маломощных потребителей достаточно медного проводника сечением 2,5 мм2. На такой линии можно поставить защиту на 16 А или 25 А.

Схемы расположения кухонных розеток

Готовая схема проводки и установки розеток в кухню лишает права на ошибку только в случае доработки под собственные нужды и запросы. Те схемы, которые находятся в свободном доступе в сети годятся в качестве ориентировочных.

Ориентировочное решение: удобное размещение

Вытяжка

Вытяжек много, каждая модель имеет свои особенности, и подключаются к источнику питания они по-своему.

Если какие-то модели включаются в розетку, то другие обходятся электрическим выводом.

Когда вентиляционную трубу вытяжки скрывают за шкафчиком, то и розетку стоит монтировать внутри, но на расстоянии 20-22 см. Можно установить её и над шкафом.

Если подключение напрямую, то точка вывода определяется габаритами и советами производителей вытяжки.

Стиральная машинка

Электророзетка не должна быть монтирована за машинкой. Она работает с использованием воды, и иногда могут возникнуть утечки. Такое соседство опасно в любом случае. Приветствуется установка электротехнического блока обязательно во влагозащитном корпусе сбоку от прибора. Можно даже спрятать его в мебельную тумбу.

Удобно решить проблему расположения вот так

Посудомойка

Посудомоечная машина по традиции устанавливается поблизости от мойки. Так как она находится рядом с водой, требуется хорошая зашита источника питания.

Защита обязательна, решается это просто

От прибора электророзутку удаляют на 20 см при высоте от пола в пределах от 20 до 40 см. Не играет роли её местоположение относительно водопровода.

Установка розетки за посудомойкой грубейшая ошибка, если речь идёт о встраиваемой технике: агрегат не войдёт в нишу и пользоваться им будет проблематично.

Телевизор и ТВ-приставка

Людям, работающим на кухне, по душе параллельно просматривать фильмы и любые интересные передачи, следовательно, понятна частая установка телевизора в этом помещении. Так как прибор размещается не на уровне глаз из-за актуальных принципов его использования, то есть стоя, то его следует повесить на высоту около 1,75 м от пола. Если готовка проходит в положении сидя, телевизор вешают ниже.

Удлинитель испортит вид интерьера

Эстетика требует, чтобы проводов не было видно, а сам аппарат был максимально прижат к стене с небольшим углом наклона. Это значит, что розетка не должна препятствовать такому размещению. Лучшим расположение источника питания будет сбоку, а не сзади.

Под ТВ и ресивер лучше брать двойную розетку, это обеспечит удобную работу аппаратов, один из которых иногда нужно будет отключать от источника электропитания.

Должно быть красиво и удобно.

Формула определения высоты розетки: учитывают высоту от пола до ТВ, а также высоту прибора, поделенную на два. Но это решение по размещению годится только для телевизоров, работающих от антенны.

Около мойки

Над мойкой располагают розетки только отчаянные люди! Это против всяких правил и техники безопасности. Лучше расположить эти предметы внутрь шкафчиков. Около мойки располагаются только влагозащитные электророзетки, подключённые строго через УЗО.

В защиту входят крышка и резиновый уплотнитель

Допустимо расстояние от раковины до розетки, превышающее полметра. Высота розеток под мойку не может быть менее 20 см, ведь прорыв труб или затопление способно в ином случае нанести серьёзный урон.

Холодильник и СВЧ

Не секрет, что любая инструкция к холодильнику гласит, что удлинитель при подключении агрегата не используют. Так как провод у прибора недлинный, примерно метр или меньше, то и розетка должна быть в пределах свободного доступа.

Источник питания размещают не за холодильником, а рядом

Если техника встроенная, то электророзетку монтируют в ближайшем шкафчике на высоте от 20 до 75 см от поверхности пола и на удалении от холодильника на 10-20 см.

Если холодильник отдельно стоящий, можно располагать источник питания за его задней стенкой с отступом в 5 см от прибора вбок: такое расположение даёт удобный доступ, если нужно выключить агрегат из сети.

Если морозильная камера устанавливается отдельно, то нужна дополнительная точка питания, можно установить сразу двойную розетку.

Теперь об источнике питания для микроволновки: этот прибор часто стоит на уровне глаз, розетку тоже устанавливают на этой же высоте или под прибором в шкафчике снизу. Высота от пола 25-75 см.

Если микроволновка и кофемашина стоят на столешнице, удобнее вмонтировать встроенный блок с розетками и защитным экраном.

Духовой шкаф и варочная поверхность

Варочную поверхность и духовку в большинстве случаев подключают к сети независимо друг от друга. Если духовка располагается над поверхностью, то розетка монтируется снизу.

Размещение точки питания от сети для плиты вертикально удобно и за рядом стоящим шкафчиком. При этом расстояние от боковины шкафа составит не меньше 20 см с высотой от пола кухни 20-75 см.

При отдельной установке встроенной духовки на уровне груди розетку монтируют рядом, на той же высоте, под аппаратом или рядом.

Рабочая зона

Мы уже выделили под каждый крупный электроприбор собственную точку питания. Требуется также не забыть розетки под мелкую бытовую технику, которая находится в зоне рабочей поверхности.

Следует представить процесс готовки, прикинуть, удобно ли будет тянуть провод миксера к розетке: так сказать, предусмотреть всё заранее.

Свободная розетка над столешницей нужна обязательно, даже для срочной зарядки мобильника. Но есть вот такие решения

Розетки над рабочей зоной располагаются блоками, по 3-4 в каждом, с учётом удалённости от газовых и водопроводных труб свыше 50 см.

Высота от пола 95-135 см. Если проводку делается на стадии ремонта, то провод заводят с небольшим запасом, что позволит потом отрегулировать удобную высоту.

Большой подоконник — розетки в откосах

В небольшой кухне дорог каждый сантиметр, потому решение устанавливать розетки в откосы было многими принято на ура. Если столешница или стол поблизости, то такой подход удобен вдвойне.

Удобное использование подоконника

Тем не менее, есть и спорный момент: можно лишиться возможности открывать окно полностью и из-за самой розетки, и из-за техники с проводами, которая будет к ней относиться.

Прежде, чем воплотить проект в жизнь, прикладывают розетку с подключённой вилкой к поверхности откоса, чтобы проверить работу створки окна. Высота установки должна быть такой, чтобы створка минимально задевала провода.

Как размещать нельзя и другие ошибки монтажа розеток

Ошибки есть, если бы все всё делали по правилам, то не было бы проблем. Первой ошибкой можно счесть установку электророзеток до покупки мебели в кухню. Часть скроется под гарнитуром, шнуры техники в результате могут не дотянуться до места назначения, придётся всё переделывать, а это много лишней работы.

Безопасность обеспечить нетрудно

Если холодильник и бытовая техника ещё не куплены, то обязательно следует ознакомиться с техническими характеристиками модели на стадии монтажа.

Нельзя размещать розетки в «мокрой» зоне, близко от смесителя, стиральной машинки и посудомойки. В этом случае лучше купить изделия с защитой. Также приборы, работа которых связана с водой, подключаются только через УЗО.

Технология установки розеток

Разместить розетки на кухне нужно с учётом техники безопасности, следуя алгоритму монтажа.

Чтобы не было проблем, опасностей для жизни и квартиры, работы по электрике лучше доверить опытным рукам специалистов,

Как разместить розетки:

  1. Используют схему и отмеряют всё по высчитанным данным, делают отметки на стенах.

  2. Высверливают отверстия перфоратором с круглой насадкой.

  3. Фиксируют подрозетник.

  4. Проводят силовую линию и фиксируют её, сверху прикрывают накладкой.

  5. Проверяют работоспособность установленного изделия.

Не лишним будет посмотреть видео по размещению розеток и их монтажу:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена