Рейлинги для кухни

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    395
  • 6 минут
  • 395
Во время работы на кухне тратится много времени, часто мы ищем нужные вещи, которые вроде бы где-то рядом, но не всегда под рукой. Чтобы сократить бессистемные метания в поисках нужной утвари, проще всего повесить рейлинг для кухни.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Удачное приобретение, которое обеспечит стильный облик помещения и систематизирует различные кухонные приспособления.

Удобство прежде всего

Рейлинг для кухни – что это такое

Слово «рейлинг» приятно на слух, а сам предмет очень стильный на вид и удобный в применении. Приспособление выглядит как металлические штанги, которые крепятся на стены и дверцы шкафчиков. На штанги можно повесить кухонную утварь или разместить её на них, как на полках.

Рейлинг для кухни

Слово «рейлинг» происходит из английского языка, можно связать его со словом «rail», что переводится как рельс, труба. Перекладину нетрудно присоединить к вертикальной поверхности держателями.

Что можно повесить на трубу? Что угодно

Какими бывают кухонные рейлинги

Дизайнеры всегда стремятся найти наиболее удобное решение, что выражается в различных модификациях изделия. Так, не составит труда отыскать конструкцию под собственные нужды и запросы. Разберёмся, как могут выглядеть рейлинги.

Горизонтальные

Горизонтальные изделия приобретаются чаще остальных, их очень удобно использовать. Трубы располагают секциями или одиночными элементами, благо размеры моделей самые разные.

Рейлинги снабжаются крючками или контейнерами в зависимости от моделей

Вертикальные

Вертикальные изделия устанавливают на рабочей поверхности столешницы, располагают между полом и потолком, на барную стойку. Если такая конструкция соответствует запросам владельца, то получается стильный и функциональный элемент кухни.

На вертикальных рейлингах закрепляют полки с подставками под посуду

Подвесные

Третий вариант — подвесные конструкции, которые монтируют к потолку. Этот вариант продуман для обустройства кухонь с островом или для барной стойки.

Преимущества и недостатки рейлингов

Самое главное преимущество перекладин в том, что они исправно выполняют свою функцию — значительно упрощают рабочий процесс в кухне. Получается, всё самое нужное всегда под рукой и при этом смотрится очень декоративно.

Есть и другие плюсы:

  • так как фурнитура съёмная, её легко переместить в другое место при ремонте или возникшей необходимости;

  • кухонная утварь столь же легко перемещается в разные места рейлинга;

  • если в доме активно пользуются приправами, их располагают там, где до них просто дотянуться;

  • благодаря такому использованию навесных конструкций, рабочая поверхность становится свободной, что делает кухню просторнее;

  • уход за перекладинами прост, достаточно раз в неделю пройтись по ним влажной губкой со средством для мытья посуды и насухо протереть;

  • интерьер кухни выглядит привлекательно и аккуратно;

  • монтируются изделия без проблем, при этом элемент обладает достаточной прочностью без изменения формы при эксплуатации.

Функциональность и стиль, удобство и красота

Минусы есть только у изделий, сделанных из анодированного алюминия – может прогнуться, если её перегрузить.

Материал для рейлинговых системы

Металлическая конструкция представлена несколькими элементами. Рейлинги делают из нержавеющей стали, никеля, латуни и анодированного алюминия.

Большинство изделий хромированы

Дизайн всегда продуман, что касается заглушек и фурнитуры, их цвет идентичен всей модели, что позволяет повесить изделие в любом интерьере. Кроме хрома, покрытие может быть сделано в виде золотого, бронзового или медного напыления.

Советы по выбору рейлинга для кухни

Выбрать подвесное устройство для хранения кухонной утвари лучше тщательно. На первый взгляд, штанга — модель простая, но если речь идёт о собственном комфорте, почему бы не подойти к вопросу придирчиво. Изучим функционал и стиль конструкций, чтобы найти самые удобные модели.

Функционал изделий

Не все кухни поражают простором и шикарным метражом. Незачем ломать голову, куда всё разместить, если можно приобрести функциональный рейлинг? Одновременно, не стоит целиком занимать стену висящими предметами, это создаст неприятное впечатление захламлённого пространства.

В маленькой кухне размещают пару секций небольших рейлингов, подбирая их содержимое исходя из своих запросов

Над мойкой целесообразно разместить полочку для полотенца или моющих средств

Есть интересный вариант многоуровневого размещения: такая система хранения распределяет всю кухонную утварь сообразно её назначению. Сразу видно, где можно взять какой-то нужный предмет

На длинной штанге можно повесить ряд крючков и контейнеров. При этом, каждый контейнер может собрать в себе определённый инвентарь.

Функциональность рейлинговой системы обеспечивается не только крючками, но и сетчатыми полками, держателями для крышек и сковородок, полотенцедержателями, сушилками для ложек и вилок, подстаканниками, баночками, рюмочницами и даже хлебницей.

Чем функциональнее, тем полезнее и удобнее

Выбор к стилю интерьера кухни

Рейлинги подходят не ко всем стилям. Изящный и утончённый японский стиль просто не предусматривает наличие такого инвентаря. В минимализме можно переборщить в интерьере акцентами, навесив на стену кухонную утварь.

Островок на кухне буквально просит развесить над ним удобный рейлинг. Это будет эстетичным и полезным решением, уравновешивающим геометрию интерьера

Размещать предметы можно по уровням, располагая в ближайшей зоне доступа самое необходимое

Для прованса и итальянского интерьера можно использовать рейлинги, особенно, если там будут на крючках располагаться домашние полотенца

Современные стили только украсят изделия с никелированным или хромированным напылением. Такой блеск станет прекрасной изюминкой в интерьере.

Для классики хорошо подходят изделия, покрытые медью или позолоченные. Есть бронзированные и матовые модели, которые подходят под роскошные направления.

Для стиля хай-тек можно смело покупать длинные рейлинги, но достаточно пары штанг

Как установить кухонные рейлинги: нюансы монтажа

Самое важное, что следует учесть при монтаже: нижняя штанга располагается никак не ниже 40-45 см от рабочей поверхности. Если перекладина вешается под навесным гарнитуром, она должна быть закреплена на 6-7 см ниже основания шкафчика.

Для качественного закрепления, держатели рейлинга располагают на расстоянии в 40-50 см друг от друга.

Иногда оптимальным решением будет размещение небольшой секции на боковой стенке навесного шкафа.

Для подвесных моделей главным будет качественное крепление

Если хочется расположить перекладину над варочной панелью, стоит подумать: куда будут попадать брызги жира в первую очередь, и захочется ли часто отмывать весь инвентарь.

Есть совет и для тех, кто хотел бы скрыть рейлинговую систему: её можно подвесить с внутренней стороны дверок шкафа.

Монтаж

В инструкции к изделию есть указания по сборке: сначала делают замер и отверстия под крепёж. Сборку деталей осуществить легко.

Для работы нужна дрель и строительное сверло, уровень. Для сборки пригодится отвёртка, ключ-шестигранник, молоток, винты, дюбели. Когда штангу нужно сделать короче, отпилить её можно с помощью ножовки по металлу.

Рейлинг в сборе

В комплект входят несколько деталей: перекладина, крепления, заглушки. К угловой модели прикладывают поворотную трубку с переходными муфтами.

Там, где нужна штанга, прикладывают строительный уровень. Ориентируясь на его показания нужно отметить ровную линию и проделать в стене отверстия для крепления.

В отверстия вкладывают пластиковые пробки, в них вкручивают саморезы для фиксации опорных втулок. На втулки нужно надеть держатели и зафиксировать элементы винтами. После производится сборка заглушек с торца.

Имейте в виду, что при использовании закрытых крючков, их надевают на трубу до момента фиксации держателями.

Для подвесных систем хранения предлагаются анкера и болты

Вертикальную конструкцию крепят в распор или с помощью анкеров

Смотрим, как устанавливают систему хранения:

О дополнительных аксессуарах

Раз уж рейлинги упрощают кухонную жизнь, то дизайнеры пошли дальше и разработали дополнительную фурнитуру со всевозможными крючками и держателями, разными модификациями полочек и сушилок. Таким образом, можно сделать систему ещё функциональнее.

Крючки бывают и съёмными и закрытыми

Преимущество на стороне несъёмных моделей, их нереально потерять, они не падают во время эксплуатации

Крючки могут быть разными по размеру, одиночными или групповыми.

Есть двойные съёмные крючки, лучше сразу подобрать из под стиль перекладины

Удобно использовать крючки для прихваток и разместить их ближе к плите или варочной панели.

Удобные держатели для столовых приборов: часто это корзинка из металла с одним или двумя ярусами. Крепится она на штангу крючками

Можно приобрести пару стаканов для вилок и ложек

Магнитный держатель для ножей оценили многие

Полотенца лучше держать ближе к мойке

Кто часто готовит, тому нужно обзавестись держателями для половников и прочих приборов для готовки

Оценить можно и стаканчики под специи, многоярусные полочки, в которые помещают крышки от кастрюль. Укомплектовать рейлинговую систему можно как угодно, всё зависит от желания хозяина или хозяйки дома.

Страны-производители: кому можно доверять

Прежде всего, высокие отзывы получают итальянские производители. У фирм из Италии лучшие дизайнеры, которые своими идеями украшают интерьеры во всех уголках мира. Благодаря им получаются шикарные изделия. Можно приобрести рейлинги, напоминающие собой антиквариат.

Практичные изделия продают немецкие фирмы: у них есть не только хромированные модели, но и матовые. Самая популярная фирма — Kessebohmer. Но цена будет соответствовать качеству и для кого-то покажется высокой.

Изделия от чешских производителей не выглядят такими же стильными как итальянские, но зато уступают в цене, сохраняя качество. Внимания заслуживает марка Tescoma.

Как выбрать рейлинги и установить их с точки зрения практичности и дизайна, смотрим на видео:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена