Реечные потолки в ванной

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    1.3k
  • 9 минут
  • 1.368k
Ванная комната – помещение, в котором создаются особые микроклиматические условия. К выбору технологии и материалов для отделки необходимо подходить с максимальной ответственностью. Именно поэтому специалисты часто рекомендуют делать реечный потолок в ванной.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Такая конструкция не только устойчива к повышенной влажности, но и обладает высокими эстетическими качествами. Кроме того, подвесной потолок из пластиковых или алюминиевых реек нетрудно смонтировать самостоятельно при наличии начальных строительных навыков.

Что такое реечный потолок

Стандартная конструкция в собранном виде представляет собой ровную поверхность, в которой заметно выделяются узкие продольные панели. По строению и технологии сборки реечный потолок в ванной комнате принципиально не отличается от аналогов в других помещениях (на балконе, веранде, мансарде).

Реечный потолок, монтируемый в санузле, по некоторым показателям выигрывает перед натяжным полотном

Из чего состоит конструкция

Несмотря на то, что все реечные потолки выглядят по-разному, каждый из них имеет стандартное строение. Главным элементом потолочной системы является П-образный несущий профиль (стрингер или траверса). В верхней части металлической планки имеются перфорации, предназначенные для крепления элемента. Нижние зазубрины в виде гребенки нужны для надежной фиксации реек.

Для потолка в ванной достаточно стандартной длины направляющих (3-4 метра).

Реечный потолок, монтируемый в санузле, по некоторым показателям выигрывает перед натяжным полотном

Применяемые в строительстве стрингеры отличаются по форме

Каждая траверса фиксируется на потолочной поверхности с помощью подвеса – небольшой детали, которая позволяет регулировать высоту расположения подвесного потолка. Если конструкция не предполагает пустого пространства между панелями и потолочной плитой, то крепление происходит напрямую без подвесов.

Полный набор комплектующих для реечного потолка включает 6 элементов

Перпендикулярно направляющим расположены планки – основной декоративный элемент реечного потолка. Они крепятся на стрингеры за счет направленных вверх пружинистых полок. При совмещении с зубцами происходит защелкивание деталей. Торцы краевых реек закрываются уголком. Это необходимо и для придания завершенности конструкции, и для выполнения технического регламента: между потолочной панелью и стеной должен оставаться зазор.

В устройстве реечного потолка может разобраться даже непрофессиональный строитель

Плюсы и минусы

Потолок из реек по многим причинам выгодно монтировать в ванной. Во-первых, большинство материалов, из которых изготавливаются потолочные панели, не подвергаются химическому и биологическому повреждению. Во-вторых, уход за подвесной поверхностью необременителен. В-третьих, стоимость материалов невысокая.

Если «родной» потолок в ванной имеет значительные дефекты, то их необязательно устранять, так как новая поверхность закрывает все изъяны. Подвесное полотно скрывает также коммуникации ванной комнаты, сохраняя эстетичность и аккуратность.

Большим достоинством подвесных реечных потолков является возможность самостоятельной установки.

Реечные потолки дают возможность реализовать интересный дизайнерский замысел

Из недостатков на первый план выходит уменьшение высоты ванной, которое особо ощутимо при монтаже встроенных светильников. Вторым минусом является необходимость снятия части конструкции при возникновении дефектов в коммуникационной системе ванной. Кроме того, в межпотолочном пространстве может появиться плесень.

Чтобы не допустить развитие грибка, удобно использовать перфорированные панели

Типы реечных потолков

Отличия заключаются в материалах планок, их размерах, оттенках. В основу одной из классификаций положен способ стыковки панелей друг с другом. По этому признаку подвесные конструкции делятся на три вида: открытые, закрытые, бесщелевые.

При монтаже реечного потолка открытого типа продольные элементы крепятся на некотором расстоянии друг от друга. Оно составляет 10-15 мм. Щель оставляют открытой, если того требует дизайн ванной. В других случаях зазоры закрывают узкими вставками, цвет которых может контрастировать с основными рейками.

«Открытый» тип чаще востребован в просторных ванных

При закрытом типе кромки панелей заходят друг на друга. Визуально кажется, что элементы отстоят друг от друга. На самом же деле пространство между ними закрыто за счет наложения полок.

Закрытый способ крепления дает эффект деревянной вагонки

Бесщелевой реечный потолок по внешнему виду напоминает ровную поверхность. Такой результат достигается за счет плотной стыковки реек. Между ними отсутствует заметный глазу зазор.

Бесщелевое покрытие может быть очень красивым, если подобрать сочетание цвета и фактуры

Материалы и особенности реечных систем

Для потолка в ванной подходят комплектующие, которые изготовлены из прочных влагоустойчивых материалов. Наиболее востребованы при строительстве и ремонте планки из алюминия, стали, пластика и дерева.

Алюминиевые

Такие рейки изготавливают из тонкого алюминиевого листа, толщина которого не превышает 0,5 мм. Реечный потолок получается достаточно легким, его несложно монтировать. Алюминиевые панели не повреждаются коррозией, плесневелыми грибками. Подвесной потолок, собранный из таких элементов, не боится перепада температур, повышенной влажности. Одним из весомых недостатков является ощутимая цена на панели.

Алюминиевые рейки самые долговечные, срок их службы доходит до 20 лет и более.

Эстетические качества реечного потолка из алюминия всегда на высоте

Стальные

Рейки из стали обычно имеют декоративное полимерное покрытие. Оно не только улучшает внешний вид реечного потолка, но также защищает металл от коррозионного разрушения. Однако необходимо учитывать, что при монтаже рейки режут, в результате чего металл оголяется с торцов. На таких участках в условиях повышенной влажности может начаться процесс коррозии. Поэтому, выбирая стальные планки для реечного потолка в ванной комнате, необходимо хорошо подумать.

Планки из стали доступны по цене, это сказывается на общей стоимости реечного потолка

Пластиковые

Для реечного потолка в санузле пластиковые комплектующие являются идеальными. Во-первых, они стоят гораздо дешевле аналогов из других материалов. Во-вторых, пластик не подвергается разрушению под действием химических процессов. В-третьих, за таким покрытием легко ухаживать. Но цветные пластиковые панели, нередко, тускнеют, а белые – желтеют. Поэтому, при покупке желательно выбирать изделия из качественного пластика.

При поломке или порче полимерных элементов придется менять все панели. Но учитывая их цену и сохранение системы креплений, ремонт проходит с минимальными затратами денег и времени.

В пластиковом реечном потолке легко монтировать точечное освещение

Деревянные

Рейки из натурального дерева или древесных композитных материалов всегда выгодно украшают помещение. Они благородно смотрятся не только на стенах, но и в составе реечного потолка. Но данные комплектующие нельзя назвать идеальными. Кроме высокой цены у таких изделий есть еще один существенный недостаток. Под действием влаги древесина быстро размокает и разрушается. Даже при покрытии влаго- и биозащитными составами такой реечный потолок в ванной комнате прослужит недолго. Если дизайнерский проект предусматривает деревянное покрытие, то лучше использовать пластик «под дерево».

Древесная имитация смотрится в ванной комнате красиво и оригинально

Разновидность форм и размеров потолочных реек

Панели, используемые для сборки реечных потолков в ванной комнате, отличаются не только по качеству материала, но также по цвету, размеру, форме. Потолки в ванной бывают матовыми и глянцевыми. Крайним выражением глянца является зеркальность. Цветовая палитра не имеет ограничений. Современное производство металлических и пластиковых реек позволяет получить изделия любой расцветки, включая золото и серебро.

Реечный потолок может быть не только однотонным, но и разноцветным

Не менее вариабельным признаком является форма панелей. По этому критерию рейки для потолочной системы условно делятся на три вида:

  1. «Немецкие» с четкой прямой геометрией. Для них характерны прямые углы, прямолинейные линии, отсутствие скруглений и криволинейных форм.

  2. «Итальянские» с округлыми чертами и плавными переходами. Чаще всего такой дизайн применим в закрытом типе реечного потолка.

  3. «Французские», сочетающие признаки двух предыдущих. Преобладающей чертой являются прямолинейность, но она смягчается округлыми уголками.

Немецкая прямолинейность является классикой реечного потолка

Размер реек определяется их длиной, шириной и толщиной. Последний показатель считается оптимальным, если не превышает 0,7 мм. Средняя длина стандартных реек составляет 3-4 метра. Максимально допустимый показатель равен 6 метрам. Ширина панелей варьирует в пределах от 5 до 30 см. Очень широкие рейки не всегда удобны в работе, хотя их монтаж проходит быстрее. Наиболее подходящая ширина планок для потолка в ванной – от 7,5 до 10 мм.

Как проводится монтаж реечного потолка в ванной

Вся работа по установке реечной потолочной системы сводится к трем основным этапам. Первый – это подготовка инструментов и материалов согласно проведенным замерам площади и выбранной схеме расположения элементов в потолочной конструкции. Второй этап – непосредственный монтаж потолка, включающий фиксацию уголков, подвесов, стрингеров и укладку реек. Завершается работа монтажом светильников.

Выбор схемы расположения реек

Перед покупкой материалов, необходимо продумать все детали оформления ванной комнаты. Это влияет на количество расходников и ход самой работы. Если планируется монтаж однотонного бесщелевого реечного потолка, то самым оптимальным вариантом будет продольное расположение панелей, идущих в направлении от входа в ванную. В этом случае создается визуальное удлинение, а стыки между рейками становятся менее заметными.

Поперечное расположение зрительно расширяет узкую комнату. Диагональный рисунок эффектен, но в маленьком помещении не всегда уместен. Кроме того такая сложная схема создает некоторые трудности при монтаже. Преодолеть их без наличия достаточного опыта бывает сложно.

В целях экономии материала рекомендуется учитывать площадь ванной и длину реек. Желательно выбирать то расположение элементов, при котором минимальна подрезка.

Комбинированный реечный потолок может быть «изюминкой» дизайна

Чтобы определить количество реек для ванной комнаты, необходимо замерить ее площадь. Далее рассчитать количество элементов, учитывая их ширину. К полученной цифре делают прибавку на зазоры. Длина реек равна продольной величине комнаты плюс несколько сантиметров. Подрезать деталь всегда проще, чем отправлять ее в брак.

Разметка

После того как комплект инструментов и все детали собраны, приступают к разметке. Сначала определяют высоту подвесного реечного потолка. Если не планируются встроенные осветители, то этот показатель может быть равен 3-4 см. В противном случае потолочную плоскость необходимо опустить на длину осветительного прибора плюс 1 см. В отдельных ситуациях линией может служить граница положенной на стены плитки.

Определив межпотолочное расстояние, на стенах по периметру ванной комнаты отмечают линию с помощью маркера или карандаша. Она не должна приходиться на шов между кафелем, так как при сверлении плитка может лопнуть. В этом случае от шва отступают хотя бы на 1 см.

Для разметки наиболее удобна лазерная рулетка

Далее отмечают расположение стрингеров. Минимальное расстояние от стены до ближайшей параллельной направляющей должно быть не более 40 см. На каждой траверсе помещают точки подвесов.

Промежуток между стрингерами не должен быть более 120 см.

Крепление уголков, направляющих и укладка реек

Непосредственно установка реечного потолка в ванной комнате протекает в виде последовательных операций. Сначала с помощью ножниц нарезают металлический уголок. Край для плотного примыкания профиля в углах срезают под 45 градусов.

В профиле делают отверстия под крепления шагом 40-50 см. Прикладывают уголок к линии разметки и отмечают на ней точки перфораций. После этого в стене сверлят отверстия под дюбели диаметром 4-6 мм. Уголок фиксируют к стене саморезами.

Нарезанные направляющие устанавливают на смонтированный профиль, оставляя зазор со стеной в 5 мм

После этого приступают к укладке реек путем защелкивания на зацепах траверсы. Процесс начинается со стены, противоположной входу в ванную комнату. Последнюю рейку, если она не вписывается по ширине, подрезают. В щели между планками устанавливают раскладки, если это открытый тип. После завершения работы проводят ревизию креплений в направляющих и при необходимости затягивают их.

Панели устанавливают с зазором, если это открытый тип реечного потолка

Внедрение освещения

В процессе укладки планок на некоторых из них делают отверстия под встроенные светильники. Их расположение согласовывают со схемой освещения в ванной комнате. В рейках вырезают окружности нужного диаметра. Предварительно на лицевой стороне панели чертят с помощью циркуля или трафарета круг. После установления такой рейки на место через отверстие выводят провода и подсоединяют к светильнику.

Средняя стоимость 1 м² реечного потолка: обзор цен

При условии, что облицовка потолка производится своими руками и не требует оплаты труда специалиста, общие затраты на реечный потолок составляются из стоимости материалов. В первую очередь – это цена реек. Она варьирует в широких пределах, так как зависит от качества материала, размеров, производителя и ценовой политики конкретной торговой точки. Примерная цена за одну штуку составляет не менее:

  • 10×300 см - 180 рублей;

  • 10×400 см – 250 рублей;

  • 15×300 см – 240 рублей;

  • 15×400 см – 320 рублей;

  • 85×300 cм – 170 рублей;

  • 85×400 см – 210 рублей.

Общая стоимость всех панелей находится путем умножения цены на количество штук. Практика показывает, что при современных расценках финансовые траты на 1 квадратный метр составляют не менее 500 рублей.

Фото ванных комнат с реечными потолочными системами

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 2523
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена