Размеры листа металлочерепицы для крыши

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    391
  • 8 минут
  • 391
Самым популярным кровельным материалом сегодня признается металлочерепица. Она представляет собой тонкий алюминиевый или стальной прокат с полимерным покрытием. Его форма напоминает привычную черепицу.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Перед покупкой кровельного материала важно точно рассчитать его необходимое количество. А для этого нужно знать размеры металлочерепицы. Эти же параметры помогут и составить схему укладки листов для создания идеальной крыши.

С помощью полимерного покрытия кровле придают различные цвета

Плюсы и минусы кровельной металлочерепицы

Металлочерепица – универсальный материал. Она подходит для создания крыши любого размера и конфигурации. Среди ее прочих достоинств выделяют:

  1. Продолжительный срок службы от 50 лет и более.

  2. Небольшой вес. Один квадратный метр такого материала весит не более 6 килограммов. Благодаря этому не создается повышенная нагрузка на конструкцию здания.

  3. Легкость монтажа. Листы металлочерепицы мало весят и крепятся к крыше при помощи кровельных саморезов.

  4. Широкий диапазон рабочих температур. Эксплуатировать материал можно от -50 до +70 градусов Цельсия.

  5. Пожаробезопасность.

Важным плюсом металлочерепицы для крыши становится и ее относительно невысокая стоимость. По соотношению цена-качество она уверенно лидирует среди конкурентов. К тому же ее установка не требует привлечения профессионалов. Два человека с минимальными навыками смогут выполнить все работы самостоятельно.

Правильно уложенная кровля прослужит более 50 лет

Недостатком материала считаются его низкие шумоизоляционные свойства. Под такой крышей будут слышны все звуки извне. Поэтому под нее придется обустраивать звукоизоляционную подложку.

Минусом металлочерепицы для кровли оказывается и ее недостаточная стойкость к механическим повреждениям. Во время монтажа материал легко погнуть или поцарапать, что приводит к запуску процессов коррозии. Поврежденная крыша прослужит меньше заявленного срока. Поэтому ее установку проводят аккуратно.

При проектировании кровли важно правильно рассчитать ее угол наклона. Металлические листы имеют сложный рельеф. Снег по нему скатывается неохотно. Если он будет накапливаться на поверхности, под его весом крыша может провалиться.

При создании крыши сложной конфигурации металл придется раскраивать, что повлечет за собой большое количество отходов

Основные технические характеристики металлочерепицы

Основными техническими характеристиками становятся: толщина, ширина, длина металлочерепицы, а также геометрия ее волны. Он них зависит полезная площадь материала. На эти параметры распространяются нормы ГОСТ Р 58153-2018.

Перед покупкой важно точно определить необходимые размеры листа. Это сократит число стыков на поверхности, уменьшит количество отходов. При работе с большими отрезами необходимо соблюдать осторожность. Они обладают парусностью, а потому при сильном ветре такой лист может сбросить рабочего с крыши.

Большие листы требуют достаточного места для хранения

Ширина

Фактическая ширина листа варьируется в пределах от 114 до 119 см. Такой узкий диапазон размеров металлочерепицы связан с технологическими особенностями ее изготовления. При производстве используется металлический прокат, ширина которого стандартизована по всему миру. Поэтому найти листы с шириной 2 метра и более практически невозможно.

При расчете необходимого количества материала больше важна полезная ширина металлочерепицы. Чаще она составляет не более 110 см. Полезной называют ширину, оставшуюся после вычета величины нахлеста. Только при укладке внахлест крыша окажется герметичной. Листы должны заходить друг на друга на 6 – 8 см при уклоне кровли около 15 градусов. У покатой крыши нахлест может увеличиваться до 10 - 12 см.

При расчете количества листов важна полезная ширина

Длина

Длина листа металлочерепицы может быть различной. Этот параметр никак не стандартизуется, а потому каждый производитель выбирает его самостоятельно. Чаще в продаже встречаются листы с длиной от 40 до 365 см. Максимально возможный размер – 8 метров, но такие изделия производятся исключительно под заказ.

При определении необходимых размеров листа важно учитывать параметры ската крыши. Количество вертикальных швов должно оказаться минимально возможным. Но и брать самые большие изделия не всегда целесообразно. Их сложно транспортировать, при подъеме на крышу они могут повредить фасад здания, в процессе работы легко нарушить целостность материала.

Некоторые компании предоставляют услуги по нарезке. Клиент может заказать нужную ему длину металлочерепицы с точностью до 1 см.

 Длина выбирается, исходя из особенностей кровли

Толщина

От толщины металлочерепицы во многом зависит ее прочность и продолжительность эксплуатации. К тому же, чем толще металл, тем большую нагрузку на крышу он создает. Это важно учитывать при работе с небольшими постройками: сараями, банями и прочими.

Исходя из толщины листа, материал можно разделить на три группы:

  1. 0,35 – 0,4 мм. Такой материал тонкий и легкий. Он легко повреждается при транспортировке и укладке. Поэтому на большой срок эксплуатации в этом случае можно не рассчитывать.

  2. 0,45 – 0,6 мм. Оптимальная толщина металлочерепицы. Она обеспечивает достаточную прочность. Кровля из такого материала становится лучшим бюджетным вариантом.

  3. 0,7 – 0,8 мм. Толстые листы максимально надежны. Так как вес материала оказывается внушительным, он подходит только для добротных домов с прочной конструкцией.

Чем больше толщина металлочерепицы для крыши, тем сложнее ее укладка. Монтаж толстых листов должен проводиться людьми, имеющими навыки кровельных работ.

Толщина 0,45-0,6 мм – оптимальный бюджетный вариант

Профиль и размер волны

Лист металлочерепицы имеет изогнутую форму. При его производстве применяется технология холодного формования на прокатном станке. Именно эти изгибы и называются волной. Если смотреть на профиль в разрезе, то расстояние между его двумя наивысшими точками по вертикали именуют высотой профиля. Чем этот показатель больше, тем более выразительным и фактурным окажется покрытие.

Расстояние между двумя близлежащими волнами именуют шагом. Стандартный размер – 350 миллиметров. Но существуют модели и с шагом 300 или 400 мм.

Форма профиля может быть различной. Выделяют пять самых популярных видов.

Изображение

Название

Описание

Параметры

Монтеррей

Волна по виду максимально приближена к профилю классической черепицы. Она несимметрична. Имеет гребень округлой формы.

Шаг волны профиля – 350мм.

Высота профиля – 39 мм.

Каскад

Внешне профиль схож с плиткой шоколада. Волны имеют прямоугольную форму.

Шаг волны профиля – 350мм.

Высота профиля – 47,5 мм.

Валенсия

Волны металлочерепицы имеют идеальную симметричную форму. Благодаря этому кровля выглядит стильно и привлекательно.

Шаг волны профиля – 350мм.

Высота профиля – 47 мм.

Джокер

Волна правильной формы. Округлые края имеет гребень и подошва.

Шаг волны профиля – 350мм.

Высота профиля – 53 мм.

Супермонтеррей

Имеет такие же очертания, что и Монтеррей, но высота профиля увеличена. За счет этого крыша отлично смотрится на домах большой площади.

Шаг волны профиля – 350мм.

Высота профиля – 45 -46 мм.

Выбор типа профиля зависит исключительно от эстетических предпочтений покупателя. На прочность или надежность покрытия он влияния не оказывает. Профили с большой высотой будут лучше смотреться на домах внушительной площади. А для маленьких построек чаще выбирают классический вариант Монтеррей.

Перед покупкой проверяют штамповку материала. Если волны плотно прилегают друг к другу, то кровля получится качественной.

Чем меньше шаг волны, тем больше жесткость конструкции. Это особенно важно для длинных листов

Рекомендации по выбору металлочерепицы

Сегодня металлочерепицу для кровли выпускает огромное количество производителей из разных стран. Чтобы не запутаться в таком разнообразии, важно помнить основные критерии выбора:

  1. Для определения необходимого размера листа, подсчитывают площадь крыши и параметры каждого ската. Если форма кровли не позволяет укладывать листы целиком, целесообразно приобретать изделия, которые можно разделить на крупные отрезы. Так останется меньше отходов.

  2. Для жилого дома не стоит приобретать слишком тонкие модели. Вмятины на них будут оставаться даже от мелкого града или падения веток. Лучше отдать предпочтение стандартному размеру металлочерепицы – толщине листа 0,5 – 0,7 мм.

  3. Кровля сегодня производится из стали, алюминия и меди. По своим характеристикам последний вариант считается несомненным лидером. Но он не получил широкого распространения в нашей стране ввиду своей заоблачной стоимости. Алюминий также стоит недешево, но он легкий, меньше подвержен коррозии, дольше служит.

  4. При покупке обращают внимание и на тип защитного покрытия. Предпочтение стоит отдавать фторпласту, пуралу или композитному составу с гранулятом. Они лучше защищают металл, не боятся агрессивного воздействия среды, служат дольше.

В магазине рекомендуется осмотреть каждое изделие. Если на нем есть царапины или потертости, то от покупки лучше отказаться.

Долговечное покрытие обеспечит только качественный материал от проверенной торговой марки

Технология монтажа кровли

Преимуществом металлочерепицы для кровли перед другими материалами становится то, что укладывать ее можно в любое время года. Она не боится мороза и резких перепадов температур, а потому для начала работ не придется ждать тепла. Работы по монтажу покрытия делятся на несколько ключевых этапов.

Монтаж обрешетки

Кровельный материал крепится к обрешетке. Она изготавливается из деревянного бруса и досок толщиной не менее 25 мм. Имеет решетчатую конструкцию.

Перед сборкой важно составить план обрешетки и определить местоположение балок. Шаг размещения досок выбирается, исходя из ширины металлочерепицы. Расстояние между первыми двумя брусками должно оказаться около 35 см.

Доски и брусья обрешетки рекомендуется обработать средствами огнебиозащиты

Изоляция

Самым первым слоем будущей кровли становится пароизоляция. Для этого используется рулонный материал, который фиксируется на стропилах. Он защитит конструкцию от образующегося конденсата.

После укладывается слой теплоизоляции. Это сократит расходы на отопление здания и позволит в дальнейшем обустроить на чердаке жилую комнату. Для теплоизоляции можно использовать различные материалы: пеноплекс, пенополиуретан, минеральную вату и так далее. Маты или плиты утеплителя монтируют враспор между стропилами.

Гидроизоляция. Теплоизоляционный материал необходимо защитить от влаги, которая может просачиваться через покрытие. Для этого используют специальные рулонные материалы.

Гидро- и пароизоляция обязательны для любой крыши

Установка доборов

До монтажа основной кровли, устанавливают доборные элементы: карнизные планки, ендовы, планки примыкания и прочие. Они позволяют обеспечить дополнительную герметичность конструкции и придать эстетичный внешний вид.

Карнизные планки фиксируются по нижнему краю обрешетки. Элементы накладываются друг на друга с нахлестом в 5 – 10 см. Саморезы вкручиваются через каждый 30 см.

Нижний край карнизной планки должен прикрывать край водосточного желоба, иначе вода будет стекать мимо

Укладка кровельного материала

Монтаж листов металлочерепицы выбранного размера начинают с нижнего левого угла здания. Отрез фиксируется на обрешетке кровельными саморезами. Они вкручиваются в местах прогиба.

Саморезы должны входить в материал строго перпендикулярно. Иначе герметичность конструкции нарушится, и крыша будет протекать.

Каждый последующий элемент накладывается на предыдущий с нахлестом. В местах наложения двух кусков саморезы вкручиваются на подъеме волны.

Листы укладываются по направлению снизу вверх

Установка торцевых и коньковых планок

Завершающим этапом укладки металлочерепицы на крышу становится монтаж планок. Торцевые позволяют придать торцам кровли эстетичный вид, а коньковые обеспечат вентиляцию и дополнительно защитят конструкцию от осадков.

Монтаж торцевых планок начинают с карниза. Они накладываются друг на друга с нахлестом в 5 см. Фиксируются к боковой поверхности обрешетки саморезами. Расстояние между крепежом – 50 см.

Коньковые планки бывают круглыми и плоскими. В первом случае понадобятся заглушки. Они фиксируются на торце при помощи саморезов.

Для плоских коньковых планок заглушки не нужны

Видео о металлочерепице

Подробнее о размерах листов металлочерепицы и правилах установки рассказано в небольшом видеоролике.

Длина и ширина листа металлочерепицы – важные параметры, определить которые важно еще на стадии проектирования кровли. Грамотный выбор позволит облегчить монтаж и сэкономить деньги.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 376
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 420
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 950
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена