Разделение комнаты на гостиную и спальню

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    323
  • 6 минут
  • 323
Нехватка пространства в квартире может привести к дискомфорту, но зачем заставлять себя испытывать в собственном жилище негативные чувства, когда можно произвести зонирование комнаты на спальню и гостиную?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Дизайнеры давно и успешно решают такие проблемы и способны даже превратить 20 квадратных метров в чудо интерьерного решения. Наша задача сегодня рассмотреть лучшие способы деления спальни и гостиной.

Стоит ли разделение комнаты трудов?

Если есть сомнения в том, стоит ли начинать дизайнерскую перепланировку спальни и гостиной, рекомендуем обдумать этот вопрос детальнее. Лучше быть уверенным, что решение окажется тем самым, которое сделает однокомнатную квартиру уютной и функциональной одновременно.

Стильный способ зонирования для одной комнаты

Итак, когда выбор зонирования комнаты на спальню и гостиную на самом деле нужен:

  • Это сделает сон здоровым и полноценным, а это уже забота о своём здоровье — на кровати спать гораздо полезнее и удобнее, чем на самом лучшем диване;

  • Совмещение двух комнат в одном пространстве позволяет гораздо продуктивнее организовать территорию. Если есть ещё помещения, их можно отделать под гардероб или рабочий кабинет;

  • Некоторым людям комфортнее находиться с близкими в одном пространстве, поэтому такое решение позволит чувствовать себя душевно тепло;

  • Если квартира не балует количеством комнат, а нужна детская, то это то самое верное решение, которое только может быть.

  • С плюсами понятно, это действительно красиво и удобно.

Разделение комнаты на спальню и гостиную — интересное решение, в принятии которого может поучаствовать каждый член семьи

Но и недостатки у такой идеи тоже имеются:

  • Не каждый готов поступиться интимностью: кому-то по душе уединение, а перегородка всё равно не будет полноценной стеной;

  • Невозможно полностью уединиться при приёме гостей, если кто-то из членов семьи хочет побыть один;

  • В гостиной размещают телевизор, он тоже не даст как следует отдохнуть тому, кто решил прилечь в спальной зоне.

Решаем, быть или не быть зонированию в комнате, а пока посмотрим, что рекомендуют дизайнеры.

Рекомендации и правила зонирования

Есть свои правила, которые нужно соблюдать.

Выбирают главную функцию помещения: или спальня, или гостиная, это помогает в распределении. После этого подбирают стиль: он должен быть единым для обоих помещений. Это может быть достигнуто повторение одних и тех же элементов, форм, фактуры, цвета.

Вариантов зонирования комнаты достаточно, можно сделать собственный оригинальный подход для улучшения своей жизни

Если спальня будет проходной, то никакого комфорта местонахождение в ней не принесёт. Это постепенно будет сказываться на психологическом состоянии. Соответственно, вся затея окажется безуспешной.

Никакое разделение комнат не сделает жизнь в квартире лучше, если в спальне будет некомфортно.

По советам дизайнеров спальню располагают около окна: там приветствуется дневное освещение

Когда пространство маленькое, а зонирование необходимо, то подбирают стиль, требующий минимального количества мебели. Незачем загромождать помещение лишними предметами.

Лучше всего будет сделать заказ на встроенный гарнитур. Мастерски выполненное решение опытного дизайнера сэкономит каждый сантиметр.

Способы зонирования комнаты

Безусловно, придумано немало способов зонирования, но их выбор часто зависит не только от личных пожеланий владельцев дома, а от финансовой составляющей. Есть бюджетные идеи, как разделить гостиную и спальню, а есть и дорогостоящие варианты, которые не каждого порадуют своей ценой. Изучим самые разные подходы к вопросам разделения пространства.

Цветовые зоны

Визуальное решение может быть интересным, если использовать в этом деле цветовую палитру максимально грамотно. Разделение может быть достигнуто даже одним цветом, но с применением разных фактур и вариаций оттенков.

Все решения должны гармонировать друг с другом: и в той, и в другой комнате есть повторяющийся оттенок, но в одной его определённо больше

Важно, чтобы цветовое соотношение было гармоничным. Спальня может отличаться от гостиной оттенком: одна маленькая комнатка светлее, вторая темнее.

Сочетания удачные, если один тон спокойный, а второй насыщенный. Серый сочетается со многими яркими красками, как и бежевый. Игра цвета подкрепляется и другими способами: потолком, подиумом, освещением.

Различная отделка

Построить интерьер гостиной-спальни в виде удачного зонирования очень даже возможно с помощью эффектов за счёт отделки.

Напольное покрытие не должно быть контрастным по цвету, лучше оставить такое решение для подиума, а здесь выбрать единый цвет покрытия. А вот фактура очень даже может отличаться в каждой зоне.

Лучше пол сделать общим, а зоны акцентировать ковром

Стены оформляют согласно стилю интерьера. Гостиная-спальня позволяет выбрать одну акцентную стену, и лучше не делать её около дивана. Пространство над диваном лучше просто выделить картиной или настенным освещением.

На стенах тоже может развернуться фантазия

Современный подход к потолочному пространству является полноценным зонированием. Можно сделать многоуровневую конструкцию из натяжного потолка или вариаций из гипсокартона. Отличный вариант сделать конструкцию из балок, что подойдёт для стиля лофт, восточного направления или сельского кантри.

Подсветка, линии — каждая деталь приковывает взгляд и смело делит пространство

Потолок или его часть можно креативно оформить с помощью ламината, обоев, декоративных панелей.

Перегородки

Перегородка может быть сделана из разного материала. Она очень даже желательна, если комната просторная, то есть больше 20 м2. На таком пространстве уже не будет эффектно разделение цветом, потому лучше рассмотреть подходящий тип перегородки:

Это может быть деревянная или гипсокартонная конструкция, которая отделит спальню от гостиной. Решение удобное, в этом случае можно полноценно поделить комнату на две.

Стекло позволяет оставить свет, но своё дело сделает

Стеклянная перегородка красивая, пропускает свет, может допустить даже включение двери в свою конструкцию. Это целое направление в современном интерьере, не стоит сразу откидывать такой вариант, хотя он явно не самый дешёвый.

Занавески и шторы

Занавесками и шторами можно очень оригинально воспользоваться с целью зонирования. Кто сказал, что карниз устанавливают только на дверном проёме? Современные идеи очаровательны!

Мебель и шкафы

Мебель тоже может послужить рационально: можно не захламлять территорию, а оптимально использовать каждый предмет. Что обычно стоит в гостиной-спальне, без чего нельзя обойтись:

  • Без дивана и кровати;

  • Без одного или нескольких кресел;

  • Без столика;

  • Без места хранения: шкафа, стеллажа, тумбы, комода.

В первую очередь внимания достойны трансформеры: это пока ещё новое слово в дизайне мебели на российском рынке, но довольно активно продвигающееся.

При высоком потолке можно удачно скомпоновать подиум и закатывающуюся под него кровать, днём оставляя место под рабочий кабинет.

Берём на вооружение мебель: удобно, просто и функционально

Индивидуальные идеи кровати-шкафа, кровати-дивана тоже никто не отменял: это полностью функциональные модели, которые можно изготовить под заказ для любой зоны.

Шкафом или стеллажом можно очень даже удачно отделить гостиную от спальни. В этом случае хороши стеллажи под потолок.

Раздвижные двери и ширмы

Идеи раздвижной двери не новы, это лёгкая конструкция, которая превращает одно помещение в два. Ширма может быть текстильной, деревянной, стеклянной, закреплённой или свободной, с дверью-купе или без неё.

Подиум и высокий потолок как второй уровень

Подиум удобен только там, где высокие потолки. Даже если помещение тесное, то можно попробовать поделить его подиумом. Например, можно запросто скрыть в нём кровать или же использовать как место хранения для разных вещей. В таком помещении можно использовать кровать на колёсиках.

Подиум не только разделит комнату на гостиную и спальню, но и на верх и низ. Спальню можно создать на втором ярусе.

Освещение

В спальной зоне окно, поэтому там приоритет ставят на дневное освещение, оставляя бра, торшеры для вечернего времени суток, а в гостиной свет должен играть по максимуму. Здесь нужна основная люстра, которая возьмёт на себя главную роль, но вешают её именно над центром гостиной.

Кроме этого можно подчеркнуть зоны точечными лампочками, светодиодной подсветкой, торшерами.

Совмещение лоджии

Можно увеличить площадь, если объединить комнату с лоджией. Это перепланировка, о её нюансах стоит узнать больше, так как не всегда это возможный вариант с точки зрения Жилинспекции.

Такое решение позволит выделить место под другие нужные зоны вроде барной стойки для отдыха и перекусов, гардеробной, рабочего стола.

Иногда размер лоджии позволяет полностью перенести туда зону спальни. Так, размер гостиной останется прежним, не понадобится перегородка. Света будет проникать через расширение проёма гораздо больше, так что у решения есть плюсы.

Минус в том, что сначала потребуется утеплить застеклённую лоджию тёплым полом или установкой инфракрасного обогревателя.

Видео о правильном зонировании спальни и гостиной

Фотографии идей зонирования комнаты


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена