Пропорции бетонной смеси для фундамента

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    993
  • 9 минут
  • 993
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

При возведении крупных построек приобретают уже готовый раствор, который привозится в автобетоносмесителях. Для небольшого дома это нецелесообразно, а потому многие хозяева предпочитают замешивать состав самостоятельно. Главное, помнить правильные пропорции бетона для фундамента и технологию проведения работ.

Изготовление раствора своими руками позволяет сократить расходы на строительство

Основные составляющие бетона

В состав бетона для фундамента включается всего несколько компонентов: песок, вода, цемент и щебень. Иногда вводят пластификаторы для улучшения характеристик раствора. Смесь должна тщательно вымешиваться. Только тогда удастся добиться надежности будущей конструкции.

От качества составляющих зависит прочность основания. Экономить на покупке материалов в этом случае не стоит. Использование низкокачественных компонентов становится причиной обрушения конструкции. Поэтому к материалам предъявляются жесткие требования.

Необходимость добавления в раствор дополнительных компонентов определяется климатическими условиями и особенностями грунта на участке

Песок

На современном рынке представлен песок различных фракций и мест происхождения. К выбору стоит подходить ответственно, так как качество этого компонента существенно отражается на свойствах бетонного раствора. Обращать внимание следует на несколько аспектов:

  1. В песке не должны присутствовать примеси глины и прочие инородные вкрапления. Это негативно скажется на морозоустойчивости будущей конструкции.

  2. Отдавать предпочтение рекомендуется мелкому речному песку. Из него удастся получить однородный раствор.

  3. Разрешено также использовать чистый карьерный или кварцевый песок.

Специалисты советуют приобретать материал с диаметром зерен не превышающим 4 см. Это оптимальная величина для формирования качественной бетонной смеси.

В песок нередко попадают растения или насекомые. Подобные вкрапления негативно отразятся на конструкции. А потому перед приготовлением раствора песок рекомендуется просеивать.

Чистый речной песок станет идеальным выбором

Цемент

Цемент является главным компонентом бетонной смеси. Он обладает высокими вяжущими свойствами, благодаря этому после застывания раствора образуется прочная монолитная конструкция. Существует несколько видов цемента.

Изображение

Наименование

Описание

Портландцемент

Используется для возведения объектов, эксплуатируемых в нормальных климатических условиях. Основание, изготовленное с применением портландцемента, будет иметь средние показатели влагостойкости и морозоустойчивости.

Шлакопортландцемент

Этот тип цемента подходит для заливки монолитного фундамента в условиях мягкого климата. Готовая конструкция отличается хорошей влагостойкостью. Для затвердевания раствора из шлакопортландцемента потребуется больше времен, чем для остальных типов.

Пуццолановый портландцемент

Такой цемент можно включать только в состав бетона, предназначенного для изготовления слабонагруженных оснований, к примеру, под хозяйственной постройкой. Готовая конструкция выдерживает условия повышенной влажности среды. Но его влагостойкость негативно сказывается на прочностных характеристиках.

Любой цемент имеет свою марку. Под ней зашифровывается максимальный порог нагрузки на 1 квадратный сантиметр поверхности. То есть, если на упаковке цемента стоит обозначение М200, значит, нагрузка на 1 квадратный сантиметр фундамента не должна превышать 200 кг.

Для возведения дома достаточно цемента марки М300. Если взять материал низкой марки, то основание здания будет плохо сопротивляться нагрузкам и вскоре запустится процесс его разрушения. Разрешается использовать цемент более высоких марок, но тогда возведение постройки обойдется значительно дороже.

У цемента есть срок годности. Он всегда указывается на упаковке. Изготавливать раствор для фундамента из просроченного порошка категорически запрещено.

Чем выше марка цемента, тем прочнее окажется готовая конструкция

Щебень

Введение в состав бетона щебня или гравия позволяет повысить плотность раствора. К этому компоненту предъявляется ряд требований:

  1. Щебень должен оказаться чистым. Наличие в нем посторонних примесей, а в особенности глины и земли, не допускается.

  2. Камни должны иметь сечение, не превышающее четверть толщины фундамента.

  3. Идеальным вариантом станет сочетание зерен разных фракций до 30 мм. Благодаря этому уменьшится количество пустот в растворе.

  4. Марка щебня должна оказаться выше марки готового состава.

Специалисты не рекомендуют использовать плоскую и угловатую щебенку при изготовлении бетона для фундамента. Это приводит к большему расходу остальных компонентов, а, следовательно, и удорожанию строительства. Идеальный вариант – гравийный щебень. Он имеет оптимальную форму для изготовления однородного раствора.

Если есть сомнения в чистоте щебня, его рекомендуется предварительно очистить. Для этого его раскладывают и промывают сильной струей воды из шланга.

Гравийный щебень – идеальный выбор для приготовления бетонного раствора

Вода

Вода требуется для превращения сыпучих материалов в вязкую однородную массу. Никаких особых требований к ней не предъявляется. Единственное условие – использование чистой воды без посторонних примесей.

Не рекомендуется вводить в состав бетона жидкость с повышенной концентрацией солей. Это может привести к ускорению процессов коррозии, происходящих на арматуре. В такой ситуации фундамент быстро потеряет свою прочность.

Воду берут из водопровода или колодца. Если источника поблизости нет, привозят нужное количество жидкости в специальной цистерне. В крайнем случае, разрешено использовать речную воду, но ее предварительно придется фильтровать.

Использовать можно только воду, очищенную от посторонних примесей

Пластификаторы

Пластификаторами называют особые добавки, меняющие свойства бетона для фундамента. Они придают составу эластичность и подвижность, благодаря чему с ним становится легче работать. Пластификатор – не обязательный компонент раствора. Но его введение имеет ряд преимуществ:

  1. Сокращает расход цемента в среднем на 10%.

  2. Облегчает процесс размешивания раствора.

  3. Предотвращает формирование пустот в готовой конструкции.

  4. Уменьшает параметры пор материала.

  5. Повышает морозоустойчивость.

  6. Сокращает усадку бетона.

Для изготовления подобных присадок используются полимеры, силиконы, ПАВы или поликарбоксилаты. Эти компоненты безопасны для человека. Пластификатор может придавать бетону для заливки фундамента те или иные свойства, к примеру, повышать его влагостойкость, морозоустойчивость, сокращать время застывания и прочие.

Приобретать можно только пластификатор, отвечающий требованиям ГОСТ 24211-2008

Определение марки по назначению и прочности

При выборе бетона для фундамента важной оказывается его марка. Этот показатель указывает на то, какую нагрузку выдержит конструкция. Марка зашифровывается буквой «М» и цифрами, обозначающими предельную нагрузку на 1 квадратный сантиметр поверхности. То есть 1 кв. см материала марки М400 выдерживает 400 кг.

При заливке фундамента марка имеет важное значение. Если она окажется слишком низкой, то основание просто не выдержит строение и начнет разрушаться. Необходимая марка подбирается еще на стадии проектирования здания.

От выбора марки зависит долговечность всей конструкции

Другой важной характеристикой материала становится класс по прочности. Он определяет предел прочности материала на сжатие. Обозначается буквой «В». За ней следуют цифры, указывающие на предельное давление в МПа на 1 квадратный сантиметр поверхности.

При отсутствии конкретных расчетов пользуются усредненными данными и рекомендациями.

Марка

Класс бетона по прочности

Предназначение

М50

В3.5

Не годятся для изготовления фундамента. Их в основном применяют для заполнения полостей в готовых конструкциях, заливке чернового пола. Используются для сооружения подстилающей «подушки» под фундамент.

М75

В5

М100

В7,5

М150

В10

Подходит для заливки фундамента небольших одноэтажных зданий, к примеру, хозяйственных построек.

М200

В15

Чаще используются эти марки для отмостки дома, обустройства дорожек, возведения подпорных стен. Допустимо их применение для организации ленточных фундаментов, но только при условии достаточной устойчивости грунта.

М250

В20

М300

В22.5

Идеален для монолитных фундаментов. Марка М300 отличается хорошей влагостойкостью.

М350

В27.5

Прочный материал для обустройства монолитных и перекрывающих конструкций. Применяется также для закладки фундамента малоэтажных строений.

М400

В30

Прочный, долговечный материал. Но стоит он дорого, а потому и не пользуется популярностью в частом строительстве. Чаще эта марка применяется при возведении торговых центров, спортивных сооружений и прочих.

М450

В35

Эти марки относят к узкоспециализированным. Они применяются для возведения сооружений особого назначения, к примеру, банковских хранилищ, мостов, оборонных объектов. Применять их в жилом строительстве нецелесообразно.

М550

В40

М600

В45

М700

В50

М800

В60

М900

В65

М1000

В75

Марка М300 обладает лучшим соотношением цены и прочности. Ее чаще остальных выбирают для обустройства фундамента дома.

Подробнее о марках и классах рассказано в видеоролике.

Правильные пропорции для раствора бетона

Перед началом изготовления раствора важно верно определить пропорции бетона для фундамента. Точный рецепт выбирается, исходя из марки смеси и характеристик используемого цемента. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. Бетон М200 из цемента М300. Пропорции в ведрах: 1 цемента, 1,9 песка, 3,7 щебня.

  2. Бетон М200 из цемента М400. Смешивают 3,9 частей щебня с 2,8 частями песка. Добавляют 1 часть цемента.

  3. Бетон М300 из цемента М400. Пропорции бетона в ведрах: 1 цемента, 1,9 песка и 3,7 щебня.

  4. Бетон М 200 из цемента М500. К 1 части цемента примешивают 3,5 частей песка и 5,6 частей щебня.

  5. Бетон М300 из цемента М500. Пропорции бетона для фундамента в ведрах следующие: 1 цемента, 2,4 песка и 4,3 щебня.

Соблюдение указанных параметров позволит создать прочное и долговечное основание здания.

Часто количество требуемых компонентов указывается на упаковке порошка

При определении пропорций состава бетона для фундамента важным показателем становится содержание воды. От ее объема зависит пластичность состава. Чем больше жидкости добавлено в раствор, тем менее прочной в итоге окажется конструкция. Поэтому важно грамотно высчитывать пропорции для бетона.

Специалистами доказано, что для начала реакции гидратации требуется, чтобы воды оказалось в три раза меньше, чем цемента. Но на практике такой раствор получается слишком жестким. Поэтому стандартной признается пропорция на ведро воды два ведра цемента.

Чем меньшее соотношение воды и цемента, тем быстрее состав набирает прочность

Расчет объема бетона

Помня пропорции цемента для фундамента и остальных составляющих раствора, можно изготовить требуемый объем бетона. Перед началом работ важно определиться с тем, сколько именно материала нужно для единовременной заливки всего основания.

Для расчетов потребуются элементарные геометрические формулы. Если речь идет о ленточном фундаменте, то каждая его сторона имеет форму параллелепипеда. Тогда для вычисления объема материала достаточно просто перемножить длину, высоту и ширину основания.

Подробнее правила расчета представлены в видеоролике.

Как замешивать бетонную смесь?

После определения пропорций бетона, переходят к изготовлению раствора. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Соединяют все сухие компоненты. Добиваются однородности. Смесь собирают лопатой в центре емкости, формируя подобие вулкана.

  2. В центр горки вливается необходимое количество воды.

  3. Смесь оставляется в покое на несколько минут, чтобы жидкость успела пропитать цемент.

  4. Состав тщательно вымешивается до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. При необходимости подливается вода.

  5. Вливается пластификатор. Раствор еще раз тщательно вымешивается.

Замешивать вручную целесообразно только бетонный раствор для небольших построек. При возведении дома необходимо использовать бетономешалку. Подготовленный состав нужно израсходовать в течение двух часов. Если он затвердеет, его придется утилизировать и готовить новый.

Чтобы облегчить процесс строительства лучше использовать мешалку. Ее не обязательно покупать, можно взять в аренду

Как долго бетон набирает прочность?

На точное время набора прочности влияют выбранные пропорции раствора для фундамента и, следовательно, марка бетона. Материал М 200- М300 окончательно затвердевает на протяжении 28 суток. Снимать опалубку можно уже спустя неделю после заливки основания.

На скорость набора прочности влияют температура и влажность окружающего воздуха. Летом все процессы протекают быстрее. Зимой процесс затвердевания растягивается на неопределенный срок. Поэтому в мороз не рекомендуется начинать строительство фундамента.

Бетонная смесь – лучший материал для фундамента. Он обладает достаточной прочностью и надежностью. При условии соблюдении технологии изготовления основания, здание окажется долговечным и безопасным для проживания.

Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена