Правильное утепление крыши дома

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    314
  • 10 минут
  • 314
На этапе возведения крыши дома большое значение уделяется ее утеплению. Этот процесс требует применения специальных материалов и соблюдения последовательной технологии.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

При наличии общих строительных навыков утепление крыши дома можно выполнить самостоятельно, не обращаясь к профессиональным кровельщикам. Схема работ складывается из нескольких этапов, включающих подготовку материалов и инструментов, проведение расчетов, устройства гидроизоляционного слоя, укладки утеплителя и создания пароизоляции.

Сравнительная характеристика утеплителей

Почему важно утеплять крышу

В холодное время года плохо утепленное здание теряет значительную часть тепла. Подсчитано, что через крышу может «уходить» до 30% тепловой энергии. Значительные теплопотери вынуждают владельцев домов увеличивать затраты на обогрев. Это первая причина, побуждающая к устройству качественной теплоизоляции.

Во-вторых, в жаркие летние дни поверхность строения и, в первую очередь, кровля значительно нагревается. Это напрямую влияет на микроклимат в помещениях и заставляет работать кондиционеры в усиленном режиме. Нивелировать этот недостаток также можно с помощью своевременного устройства термоизоляционного слоя.

Минеральная вата – проверенный и не очень дорогой утеплитель

В-третьих, отсутствие должной тепло- и парозащиты приводит к накоплению конденсата на внутренних поверхностях. В условиях повышенной влажности деревянные элементы конструкции здания начинают портиться из-за развития грибковой микрофлоры. Срок их эксплуатации заметно уменьшается.

И, наконец, в-четвертых, утепленная кровля позволяет использовать свободное пространство чердака. Если утеплить крышу, то чердачное помещение можно сделать подсобным или даже жилым.

Шаг 1: Выбор материала и расчеты

Чтобы дальнейшая эксплуатация здания протекала без проблем, перед началом строительных работ следует определиться с разновидностью материала для теплоизоляции. Это вопрос не только цены. Важно учесть климатические условия, характеристики материала, сложность работы при укладке. Строительный рынок предлагает несколько видов утеплителей, из которых наиболее востребованы:

  • минеральная вата;

  • эковата;

  • базальтовая вата;

  • пенопласт;

  • насыпные утеплители;

  • полиуретан;

  • шлаковата.

Процесс утепления легким рулонным утеплителем

Каждый вид утеплителя имеет свои физические и физико-химические свойства (плотность, термическое сопротивление, коэффициент теплопередачи, масса), которые могут зависеть от толщины полотна.

Минеральная вата

Утеплитель бывает двух видов: каменная вата и стекловата. Минвата, независимо от того, какой материал является исходным при производстве (камень или стекло) обладает массой достоинств. Она химически неактивна, пожароустойчива, обладает низкой теплопроводностью, оптимальной звукоизоляцией, долговечностью и экологичностью. Минераловатное волокно – один из самых популярных и востребованных теплоизолянтов.

«Воздушность» минеральной ваты сохраняет тепло

Эковата

На 80% эковата состоит из волокон целлюлозы, что доказывает ее природное происхождение и экологичность. Обработка основного вещества борной кислотой делает эковату негорючей и устойчивой к поражению микроорганизмами и грызунами.

Монтаж эковаты, дающий идеальный результат

Утеплять крышу дома эковатой сложнее, чем другими материалами. Устройство теплоизоляции требует применения специальных инструментов для задувки вещества в пространство между стропил.

Сохраняющая тепло волокнистая эковата

Базальтовая вата

Утепление крыши с помощью базальтовой ваты выгодно как с практической, так и с экономической точки зрения. Это прочное и упругое волокнистое полотно, которое легко укладывается между балками и направляющими обрешетки.

Базальтовая вата внешне похожа на другие виды изоляционной ваты

Материал не теряет форму по истечении долгового времени, хорошо воспринимает обработку гидрофобными средствами и при этом не вызывает аллергических реакций.

Фольгированная базальтовая вата выполняет сразу две функции

Пенопласт

Достоинствами пенопласта являются высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, легкость, необходимая при укладке жесткость, устойчивость к влаге, экологичность. Пенопласт удобен в работе – его легко резать и обрабатывать.

Пенопласт идеально подходит для утепления крыши

Используя плиты пенопласта, стоит помнить, что им сложно заполнять пустоты неправильной конфигурации. Для заполнения свободного пространства приходится пользоваться монтажной пеной. Еще одним минусом данного утеплителя считается высокая горючесть.

Пенопласт – удобный утеплитель для самостоятельной теплоизоляции

Насыпные утеплители

Сыпучие изолянты (керамзит, перлит, вермикулит, стекло в гранулах, опилки) выгодны в силу дешевизны и простоты использования. С утеплением крыши здания керамзитом или опилками может справиться даже начинающий строитель. Но при этом стоит помнить, что коэффициент теплопроводности некоторых из них, например, керамзита, в несколько раз ниже, чем у минеральной ваты или пенопласта. Поэтому насыпной слой получается толще, чем, например, слой ваты. Еще один минус – это намокаемость сыпучего наполнителя.

Керамзит подходит даже для утепления скатных крыш с небольшим наклоном

Пенополиуретан (ППУ)

Утепление крыши пенополиуретаном требует применения специального оборудования, так как эта субстанция наносится на поверхность в жидком виде. ППУ позволяет заполнить все пространство между стропил и мелкие пустоты. При застывании пена кристаллизуется и превращается в надежный утеплитель. Из других плюсов ППУ отмечаются водонепроницаемость, устойчивость к плесневению, долговечность, звукоизоляция и абсолютная нетоксичность. Применение пенополиуретана не требует использования гидроизоляционного слоя.

Чтобы утеплять полиуретаном нужна защитная одежда

Шлаковата

В составе материала присутствуют вредные отходы производства в виде шлаков. Именно поэтому применение шлаковаты вызывает большие сомнения в экологичности и безвредности. Особенно это актуально для жилых домов.

Готовые маты облегчают монтаж

Вещества волокон могут иметь высокую кислотность и, как следствие, вызывать коррозию отдельных элементов конструкции. Шлаковата недолговечна, способна впитывать влагу, со временем слёживаться и терять свою форму.

Удобство работы с утеплителем – важный критерий

Опасный шлак, используемый при производстве шлаковаты

Расчет толщины утеплителя

После выбора самого подходящего теплоизоляционного материала, необходимо точно рассчитать его толщину. Данный показатель зависит от многих условий. В первую очередь это вид утеплителя и регион (коэффициент сопротивления теплопередачи для каждого населенного пункта свой). Более подробно о ходе расчетов рассказано в следующем видео:

Шаг 2: Гидроизоляция кровли

Чтобы защитить внутреннее пространство частного дома от воды и продлить срок беспроблемной службы кровли, необходимо выполнить весь объем работ по гидроизоляции. Методика монтажных работ по гидроизоляции под строящуюся крышу дома зависит от вида изолянта и конструктивных особенностей кровли. Для защиты здания от дождя применяют различные гидроизолирующие материалы:

  • рулонные (рубероид, стекло- и еврорубероид);

  • жидкие кровельные мастики;

  • пленки из полиэтилена;

  • диффузные пленки и мембраны.

Рулонная гидроизоляция

Поверхность, на которую укладывается рубероид, нуждается в предварительной очистке от загрязнений. Затем на нее наносят грунтовку, содержащую в составе битум и бензин. Дальнейшие работы начинают после полного высыхания грунтовочного средства. Рубероидные полосы наклеивают на растопленную битумную мастику. Ее можно распределять по поверхности малярным валиком, широкой кисточкой или простой тряпкой.

Края рубероида нужно промазать битумом и расплавить швы, используя паяльный инструмент. После этого края крепко соединяют.

Для усиления водозащитных свойств рубероидные листы укладывают друг на друга. При этом сверху раскатывают рулон высокого качества и имеющий посыпку. Снизу может лежать дешевый рубероид. Верхний лист промазывают битумом и обсыпают песком.

Жидкие кровельные мастики

Битумные мастики жидкой консистенции применяют только на плоских крышах. В этой категории очень хорошо зарекомендовала себя прорезиненная мастика. Первым этапом поверхность также очищают от осевшей пылевидных и твердых загрязнений.

Монтаж крыши можно осуществить своими руками

Для распределения расплавленного средства используют валик с длинной ручкой, малярные кисти или строительный пульверизатор. При обмазочном методе удобно пользоваться распылителем высокого давления. При гидроизоляции крыши частного дома применение такого оборудования значительно сокращает расходование средства и экономит рабочее время.

Напыляемая резина требует соответствующего оборудования и одежды

Полиэтиленовые пленки

Низкая цена и удобство применения делает полиэтилен популярным материалом для водоизоляции крыши дома. Подготовительный этап также включает очищение поверхности. Для спайки стыков пленочных полос используют специальный инструмент или обычный скотч.

Края рубероида обязательно должны быть спаяны

Более удобны в работе современные пленки с липким покрытием на одной стороне. Этой стороной полиэтиленовое полотно клеится к поверхности, что значительно упрощает задачу. В продаже также имеется пленка с антиконденсатным слоем на изнанке. Благодаря ему конденсат не попадает на утеплитель, а накопленные капельки воды или превращаются в пар, или стекают вниз.

Кровельные работы ведутся после гидро- и термоизоляции

Плотный слой пленки защищает дом от попадания влаги снаружи

Мембранные пленки – ноу-хау современности

Пленка из пропилена как вариант влагоизоляции дома

Правильный порядок слоев при укладке гидроизоляционных материалов

Диффузные пленки и мембраны

Полотно такого типа укладывают внахлест непосредственно на термослой. Монтаж производят с помощью оцинкованных гвоздей или скрепками строительного степлера. Стыковочные линии для надежности проклеивают двухсторонним скотчем.

При гидроизоляции диффузными мембранами наверху крыши необходимо оставлять просвет для вентиляции. Это профилактическая мера от образования конденсата.

Все технологические моменты укладки мембраны диффузного типа своими руками показаны в видео:

Шаг 3: Утепление кровли

Технология укладки теплоизоляционного покрытия зависит от разных факторов. В частности плоскую и скатную кровлю утепляют по-разному. Во втором случае выделяют два вида:

  1. Утепление перекрытий (или по-другому чердачное).

  2. Утепление скатов (или мансардное).

При теплоизоляции крыши с холодным чердаком разновидность материала и его механическая прочность менее важны, так как возможность скатывания, оголения или изменения формы теплоизолянта значительно ниже, чем при мансардном способе.

Перед тем как перейти непосредственно к теплоизоляции, проводят осмотр стропил с целью выявления испорченных досок и их замены на новые. Проверке подвергаются и все коммуникации (например, проводка), если они пролегают под крышей. Далее проводят обработку всех деревянных конструкций антисептиком.

Обработка антисептиком помогает защитить дерево от поражения грибком

Мансардное утепление скатов

К теплоизоляции минеральной ватой приступают после того, как гидроизолирующий слой уже смонтирован и зафиксирован поверх обрешетки. Минвату распределяют между стропил, оставляя припуск 1-2 см. Чтобы утеплитель не выпадал из ниши, его фиксируют сначала подпорками, а затем поддерживают веревками. Их закрепляют степлером на брусках, создавая зигзагообразную линию. Веревки должны быть исключительно из синтетики (они не впитывают влагу).

Мансарда требует утепления и скатов, и потолка

Полотном минваты утепляют скаты и потолок мансарды, если он есть по проекту. Все имеющиеся небольшие пустоты заполняют кусочками ваты, чтобы теплоизоляционный слой был монолитным. Утеплению или запениванию подлежит в обязательном порядке щель между фронтоном и первой стропилиной.

Утепленная мансарда комфортна для жизни

Подробная пошаговая технология утепления наклонных поверхностей крыши минеральной ватой показана на конкретном примере в видео:

Утепление перекрытий скатной кровли с холодным чердаком

В строении неотапливаемого чердака в частном доме перекрытия представляют собой конструкцию из лаг. Утеплению подлежит «пол» чердака. Сами скаты крыши остаются неутепленными, обеспечивая холодный микроклимат чердачного помещения. Минеральную вату помещают между лагами, не оставляя пустых зазоров.

Настил утепленного пола на чердаке позволяет использовать его в практических целях

По минеральной вате нельзя ходить, так как она быстро уплотняется и теряет свои теплозащитные свойства. Если в будущем в доме планируется использовать чердак как подсобное помещение, дополнительно монтируют деревянное основание – пол. При этом между уложенным утеплителем и жестким основанием необходимо оставить вентиляционное пространство.

Керамзит достаточно насыпать толстым слоем в ниши между лагами

В качестве утеплителя перекрытий холодного чердака удобно пользоваться насыпными материалами разной фракции. На плоской поверхности работать с ними удобно. В некоторых случаях можно обойтись и без монтажа чердачного пола – твердый керамзит не теряет своих качеств при хождении по нему.

При утеплении крыши любой чердак обязательно должен проветриваться для поддержания уличной температуры.

Утепление плоской крыши частного дома

У крыши плоской конструкции отсутствует система стропил, поэтому ее утепление имеет свои особенности. Пошаговая инструкция для теплоизоляции состоит из нескольких пунктов:

  1. Пароизоляционную пленку покрывают слоем мастики на основе битума.

  2. На битум выкладывают плиты утеплителя в шахматном порядке.

  3. Стыки плит склеивают скотчем или монтажной пеной.

  4. Оставшиеся пустые ниши в слое закрывают кусками, точно подходящими по размеру.

  5. После теплоизоляции выполняют монтаж гидроизоляции.

Когда утепляют крышу дома с плоской кровлей, не делают вентиляционного зазора. Вентиляция осуществляется за счет частичного приклеивания покрытия к основе. Образуются своеобразные продухи, которые и обеспечивают поток воздуха. Другой вариант создания вентиляции при утеплении крыши – это использование гравия в качестве дренажной засыпки.

Опилки – альтернативный вариант засыпки на холодном чердаке

Последовательность защитных слоев, обеспечивающих холодный микроклимат чердака

Утеплять крышу, не имеющую скатов, одновременно и просто, и сложно

Общая схема готовой утепленной кровли

Утепление крыши уже закончено

Шаг 4: Пароизоляция

Учитывая, что внутри жилого помещения влажность выше, чем снаружи в окружающей среде, пары воздуха стремятся проникнуть через кровлю наружу. Вентиляция не всегда справляется со своей задачей. Поэтому необходим пароизолирующий слой, который препятствует этому движению и сохраняет функциональность кровельного пирога. Его монтируют под теплоизоляционным полотном. В качестве пароизолянта могут использоваться:

  • полиэтиленовая пленка;

  • армированный полиэтилен;

  • полипропиленовые пленки;

  • мешочные ткани;

  • антиконденсатные мембраны;

  • фольгированные пленки;

  • диффузионные нетканые мембраны.

Каждая пленка отличается своими особенностями. Сориентироваться в выборе между ними поможет следующее видео:

Перед монтажом следует изучить инструкцию, прилагаемую к пароизоляционному материалу. Важно не перепутать сторону, в функции которой входит контакт с парами. Изолянт раскладывают и фиксируют внахлест с небольшим провисом (около 20 миллиметров). Величина нахлеста обычно указывается на краю пленки, но она может быть изменена в зависимости от уклона ската.

Важно изначально правильно выбирать способ раскладки (вертикальный или горизонтальный). Если крыша плоская, то монтаж ведут перпендикулярно стропилам, то есть горизонтально. На крыше с крутым скатом ленты должны идти вдоль. При горизонтальной раскладке работу начинают с самого верха – конька крыши, при этом нижняя лента должна накладываться на верхнюю. Полосы между собой фиксируют скотчем, а к каркасу прикрепляют оцинкованными гвоздями, с помощью степлера или реек (если утеплитель неплотный).

Деревянные рейки предварительно должны быть обработаны антисептиком.
 Армированная полимерными нитями пленка не всегда обеспечивает стабильную пароблокировку

Фиксация с помощью степлера удобна и надежна

Использование пароизолирующей пленки защищает конструкцию от конденсата

Укладка пароизоляционной пленки – ответственный этап работы

Обшивка как завершающий штрих к устройству мансардного помещения

Крутой скат крыши требует особых навыков в укладке материалов

Правильно смонтированный «кровельный пирог» определяет качество крыши

Заключение

Итогом всех работ является правильная последовательность всех защитных слоев. Если рассматривать изнутри, то в готовой конструкции крыши должны присутствовать: внутренняя обшивка, пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция, контробрешетка из брусков (она обеспечивает вентиляцию непосредственно под кровлей), кровельное покрытие.

Качественное утепление крыши частного дома обеспечивает защиту помещений от потери тепла зимой, перегрева летом, проникновения воды во время дождей, скопления пара. Это является залогом комфортной жизни и обеспечивает длительную эксплуатацию утепленного дома без серьезных финансовых вложений в ремонт и переустройство кровельной конструкции.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 272
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 314
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 766
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена