Правильная затирка напольной плитки

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    122
  • 10 минут
  • 122
Затирать шов плитки на полу необходимо для того, чтобы на основание не попадала влага и загрязнения. Если этот этап работ игнорировать, то напольное покрытие быстро придет в негодность, и ремонт придется делать заново.

На современном рынке представлено множество материалов, предназначенных для обработки стыков. Сделать правильный выбор помогут несколько простых рекомендаций.

Обработка стыков защитит напольное покрытие от разрушения

Разновидности затирочных смесей

Затирка представляет собой пасту или порошок, предназначенный для обработки стыков между керамическими, керамогранитными и другими видами плитки. Средство производится на основе цемента или полимеров. В состав также добавляют пигменты для создания различных оттенков.

Затирочная смесь имеет не только декоративную функцию. Она защищает покрытие от воздействия влаги, предотвращает появление плесени, а также делает сцепление плитки прочнее. Она также играет роль демпфера, сглаживающего последствия изменений конфигурации покрытия из-за скачков температуры окружающей среды.

Хорошо справляется со своими функциями только продукция высокого качества. Поэтому приобретать ее рекомендуется в проверенных торговых точках.

Сегодня на рынке представлено шесть видов смесей.

На рынке представлены смеси из различных материалов

Полимерная

В состав входят полимерные соединения. Благодаря этому повышается эластичность состава, его стойкость к агрессивным условиям среды. Среди прочих преимуществ такого материала выделяют:

  1. Простота в уходе.

  2. Водоотталкивающие свойства.

  3. Легкость в нанесении.

  4. Морозостойкость.

  5. Не зависящий от температуры воздуха процесс твердения.

После высыхания такая затирка для плитки не трескается и не крошится. Она подходит для использования в помещениях с высокой влажностью воздуха: ванных комнатах, бассейнах, парных и прочих.

Полимерные составы не боятся влаги

Эпоксидная

Такая затирка для швов производится на основе эпоксидной смолы, отвердителей, модифицирующих добавок. В нее также добавляются различные наполнители, например, кварцевый песок. Благодаря составу затирка не боится влажности и воздействия агрессивных химикатов.

Среди преимуществ подобных составов выделяют:

  1. Высокую прочность.

  2. Хорошую сопротивляемость грибковому поражению и загрязнениям.

  3. Повышенную влагостойкость.

  4. Долговечность.

  5. Широкий выбор цветовых решений.

Эпоксидные смеси нельзя назвать простыми в применении. При отсутствии навыков работы с ними выполнить затирку швов напольной плитки аккуратно вряд ли удастся. К минусам можно отнести и высокую стоимость материала.

Эпоксидные составы отличаются высокой прочностью

Цементная

Самый популярный вид затирочных смесей. Стоят такие составы относительно недорого и хорошо справляются со своими задачами. Их главные плюсы:

  1. Легкость нанесения.

  2. Высокая прочность.

  3. Ремонтопригодность.

В цементные составы добавляют красители. Благодаря этому они приобретают различные оттенки. Но цветовая гамма ограничена. Добиться ярких тонов не удастся.

Среди недостатков смесей выделяют недостаточную влагостойкость. Обработанные швы плитки нельзя мыть с применением агрессивных химических веществ. В помещениях с высокой влажностью использовать цементные составы нежелательно.

Цементная затирка самая дешевая

Полиуретановая

Производится на основе полиуретана. Этот материал придает составу эластичность и отличные влагоотталкивающие свойства. Среди прочих достоинств такой затирки для швов есть следующие:

  1. Низкая скорость застывания. Благодаря этому можно оперативно устранять дефекты, возникающие во время нанесения.

  2. Продается в готовом виде. Ее не нужно предварительно разводить водой.

  3. Образующийся шов получается прочным, не трескается со временем.

  4. Устойчивость к влиянию агрессивных веществ.

Главным минусом материала оказывается его высокая цена. К тому же полиуретановые составы плохо переносят воздействие хлора. Поэтому использовать его для помещений, требующих подобной дезинфекции, нерационально.

Полиуретановую затирку применяют для швов, не превышающих в ширину 5 мм. Причиной становится недостаточная прочность материала. В широких швах состав попросту потрескается.

Минус полиуретановой затирки – ее высокая цена

Полимерно-цементная

Сочетает в себе преимущества цементных и полимерных составов. Таким материалом можно обрабатывать стыки шириной от 0,4 до 0,6 см. Состав отличается следующими свойствами:

  1. Высокая прочность.

  2. Простота нанесения.

  3. Времени застывания достаточно для внесения корректировок.

  4. Ремонтопригодность.

  5. Доступная цена.

Важно помнить, что двухкомпонентные смеси могут давать небольшую усадку после высыхания. Они влагостойкие, а потому их можно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Полимерно-цементные составы обладают высокой прочностью

Эпоксидно-цементная

Представляют собой смесь цемента с эпоксидной смолой и компонентами, улучшающими характеристики состава. Такой материал характеризуется следующими свойствами:

  1. Экономичность.

  2. Легкость нанесения.

  3. Водонепроницаемость.

  4. Морозостойкость.

  5. Химическая стойкость.

Эпоксидно-цементная затирка для швов отличается высокой прочностью. Она не крошится и не растрескивается со временем. Покрытие получается долговечным и не теряет внешний вид на протяжении десятилетий.

Эпоксидно-цементная смесь подходит для наружных работ

Как правильно выбрать затирку?

От правильности выбора затирки для швов плитки зависит не только внешний вид, но и долговечность покрытия. При покупке обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Назначение. Для сухих помещений, таких как коридор, гостиная и прочих, подойдет простая цементная затирка. В комнате с высокой влажностью лучше использовать полиуретановые или эпоксидные составы.

  2. Ширина шва плитки. Для обработки стыков в 1-3 миллиметра подойдет пластичная полимерно-цементная или полимерная затирка. Зазоры до 6 мм лучше промазывать цементными смесями. А для широких стыков от 10 мм лучше выбрать эпоксидный или эпоксидно-цементный состав.

  3. Тип плитки. Для керамогранита подойдет цементная или эпоксидная затирка. Но первый вариант в последнее время используется все реже. При укладке искусственного камня предпочтительно выбирать цементно-полимерные и эпоксидно-цементные смеси. Кафельная плитка будет хорошо смотреться с любым видом затирки.

При выборе материала для обработки стыков плитки на полу важно учесть и цветовое решение. Светлые тона делают рисунок целостным, темные — подчеркивают фактуру покрытия. Для создания необычного выразительного дизайна лучше подбирать затирку контрастного цвета по отношению к плитке.

Самыми дешевыми считаются цементные составы. 1 кг в среднем обойдется в 30-70 рублей. Такое же количество эпоксидной затирки будет стоить около 900 рублей, а полиуретановой – 1000 рублей.

Контрастные оттенки создадут необычный дизайн

Технология проведения работ

Весь процесс затирки швов плитки на полу можно разделить на три основных этапа: подготовка, нанесение состава, окончательная обработка стыков. У каждого мастера есть свои секреты проведения работ. Понять технологию процесса поможет небольшой видеоролик.

Необходимые инструменты

Перед тем как затирать швы плитки на полу, необходимо подготовить все инструменты. Материал сохнет достаточно быстро. Чтобы внести коррективы во время работы, все нужно иметь под рукой. Перечень требуемых приспособлений приведен в таблице.

Изображение

Название

Назначение

Строительная емкость

Необходима в случае использования сухих порошков. В емкости их можно будет смешать с водой для подготовки рабочего состава.

Резиновый шпатель

С его помощью смесь распределяется по межплиточным швам.

Поролоновая губка

Понадобится для удаления излишков смеси.

Строительный миксер

Необходим для размешивания состава.

В процессе работы понадобится также расшиватель швов плитки. Но приобретать специальный инструмент необязательно. Можно взять шлицевую отвертку или заточенную деревянную палочку. Важно также подготовить достаточный запас чистой воды.

Использовать для нанесения затирки металлический шпатель нельзя. В процессе работы он может повредить глазурь керамической плитки.

Резиновый шпатель – самый удобный инструмент для нанесения состава

Подготовка поверхностей

Приступать к работе можно только спустя сутки после окончания укладки плитки. В отдельных случаях выжидают дольше. Перед тем как затирать швы, следует удалить все крестообразные маячки. Если этого не сделать, то состав ляжет неравномерно, что скажется на долговечности покрытия.

При помощи расшивателя все стыки очищают от остатков плиточного клея. Для этого достаточно несколько раз провести инструментом вдоль всего шва. После этого поверхности очищают от грязи. Пыль легко убирается широкой мягкой кистью. Важно тщательно пройтись по всем стыкам. В противном случае снизится адгезия состава.

Наносить состав на сухие стыки не рекомендуется. Поэтому предварительно их следует слегка смочить водой. Можно использовать для этой цели пульверизатор. Такая хитрость поможет избежать вытягивания влаги из плиточного клея, что продлит срок службы напольной плитки.

Специалисты также советуют обработать швы антисептическим составом для дополнительной защиты от плесени. Этот этап особенно важен для помещений с высокой влажностью.

Для смачивания швов проще использовать пульверизатор

Расчет и замешивание раствора

Раствора необходимо приготовить ровно столько, сколько будет использовано в процессе работы. Хранить ее нельзя. Для расчета используют следующую формулу:

Р = ((Д+Ш) / (Д*Ш))*Т*Шш*1,6+10%

где Д и Ш – длина и ширина плитки;

Т – толщина плитки;

Шш – ширина шва;

1,6 – коэффициент плотности состава (принимается усредненное значение);

10% - запас раствора.

Для примера рассчитаем количество смеси, необходимое для плитки с размерами 200х200 мм, толщиной 3 мм. Ширина шва плитки – 5 мм. Тогда расход получается равным:

Р=((200+200) / (200*200))*5*3*1,6+10% = 0,26 кг/м2

Сегодня в интернете можно найти и специальные калькуляторы для расчета количества затирки. Они также помогут определить и необходимый объем колера.

Важно правильно рассчитать требуемый объем затирки

Замешивание смеси производится в следующем порядке:

  1. В емкость вливается требуемый объем воды. Ее температура должна лежать в интервале от 5 до 20 градусов.

  2. В жидкость всыпается рассчитанное количество сухой затирки.

  3. При помощи строительного миксера состав тщательно перемешивается до получения однородной массы.

  4. Затирку оставляют на несколько минут. За это время она настоится и дойдет до нужной консистенции.

Не стоит сразу же всыпать весь порошок в жидкость. Лучше делать это порциями, постоянно помешивая. Так удастся избежать образования комков.

Некоторые затирки продаются в виде пасты, готовой к применению. Перед нанесением ее также рекомендуется тщательно перемешать.

Затирку нужно тщательно вымесить перед применением

Затирание швов

Весь процесс затирки швов на полу легко выполнить своими руками. Он делится на несколько этапов.

Изображение

Описание этапа

Небольшое количество раствора набирается на резиновый шпатель.

Затирка наносится на межплиточное пространство. Двигаться следует слева - направо. При этом нужно сильнее давить на шпатель, чтобы большее количество состава проникло в щель.

Излишки материала сразу же собираются со стыка и снова используются.

Готовое покрытие оставляют сушиться. Время окончательного высыхания зависит от типа затирки. Оно обязательно указывается на упаковке.

В процессе затирки швов состав может оседать внутрь стыка. В этом случае его наносят повторно до того момента, пока он окончательно не заполнит пустоты.

Материал должен подсохнуть перед проведением дальнейших работ

Формирование эстетичного шва

Затирать плитку можно двумя способами. Первый — шов оказывается вровень с плиткой. Второй – раствор слегка утапливается в стык, формируется небольшое углубление между плитками. В первом случае понадобится поролоновая губка. Вначале любым инструментом с ровной поверхностью (доской, теркой, пластиковой кельмой и прочими) снимают излишки смеси. Для этого проводят вдоль шва, сильно не надавливая на приспособление. Затем проходят по стыку губкой. В результате образуется ровная поверхность.

Чтобы сделать шов с углублением своими руками понадобится отрезок любого провода. Его диаметр должен быть близок к ширине шва. Достаточно провести проводом вдоль обработанного стыка, слегка вдавливая. После этого излишки состава убираются губкой. По такой методике получить красивый шов удастся даже при наличии минимальных навыков.

Слегка вдавленный шов смотрится привлекательно

Очищение

Очищать напольную плитку от излишков затирки можно уже спустя три часа после окончания работ. Если выждать больше времени, то состав засохнет и удалить его будет очень сложно.

Для очистки используют губку или мягкую ветошь. Ее смачивают в воде. Главное, не перестараться. Переувлажнение может повредить сформированные швы. Сильно давить на стыки нельзя. Все работы нужно проводить предельно аккуратно.

На следующий день стыки внимательно осматривают. При необходимости можно нанести еще один слой затирки.

При очищении нельзя сильно смачивать губку

Герметизация и обработка антисептиком

В помещения с высоким уровнем влажности затирка швов плитки требует дополнительной защиты. Для этого на нее наносится слой силиконового герметика. Он бесцветный, а потому оттенок стыков не поменяется. Благодаря этой процедуре капли воды не проникнут сквозь состав и не повредят покрытие.

Не лишним будет и обработать стыки специальным антисептическим раствором. Эта процедура необходима для цементных смесей, так как в сравнении с остальными видами они хуже сопротивляется воздействию грибковой инфекции. Антисептик аккуратно распределяется по швам, не затрагивая саму плитку.

Силиконовый герметик – дополнительная защита от влаги

Возможные ошибки

В процессе нанесения раствора неопытные мастера совершают ошибки. Они в дальнейшем могут стать причиной появления трещин на стыках и прочих дефектов. Среди самых распространенных ошибок выделяют:

  1. Медленное нанесение. Во время работы нельзя останавливаться и делать большие перерывы. Это негативно сказывается на качестве результата.

  2. Неправильное замешивание состава. Если смесь плохо перемешена, она может вовсе вывалиться из шва спустя пару месяцев. Лучше проводить замес миксером при скорости вращения лопастей не более 300 оборотов в минуту.

  3. Неправильное очищение плитки от остатков затирки. Излишнее увлажнение в процессе работы приведет к скорому появлению трещин на поверхностях.

Чтобы швы в процессе эксплуатации не крошились важно убедиться в стабильности напольного покрытия. Нельзя наносить затирку на непросохшую плитку. Если есть сомнения в качестве облицовки, вначале нужно устранить все дефекты и только потом переходить к обработке стыков.

Правильно выполненные работы – залог долговечности покрытия

Правила ухода за швами

Уход заключается в регулярном очищении стыков от загрязнений. Влажную уборку следует проводить не реже 1 раза в 30 дней. Нельзя сильно тереть стыки щеткой и использовать абразивы. При высоком риске образования плесени, швы промывают антисептическими растворами.

Подробнее об уходе и дезинфекции межплиточных швов рассказано в видеоролике.

Популярные производители

С учетом мнения покупателей по всему миру, отзывов опытных мастеров и качества продукции был составлен рейтинг самых востребованных торговых марок затирки. В него вошли:

  1. Mapei.

  2. Cerisit.

  3. Vetonit.

  4. Litokol.

  5. Kiilto.

  6. Isomat.

Продукция этих марок отвечает требованиям качества и безопасности. Но это справедливо только для легального товара, имеющего сопроводительную документацию. Чтобы не нарваться на контрафакт следует приобретать составы только в проверенных торговых точках.

Затирка швов – несложный процесс, который вполне можно выполнить самостоятельно. Достаточно запомнить основные правила и рекомендации специалистов.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 169
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово